поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновника (+)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновника ...   #35650  наверх
Автор: 
Дата:   

Уважаемые! Прошу совета по следующему делу:

В феврале у меня было в Н.Тагиле ДТП. Мужик невовремя выскочил на рельсы с разворотом. Вину признал сразу. ГАИ не вызывали. Поехали в сервис, оценили.
Мужик говорит: блин, денег пока нету будь другом, подожди чуток. Я - без проблем, беру с него расписку следующего содержания:
Я, Виновный Иван Иванович, паспорт, адрес, взял у Невиновного Петра Петровича (паспорт, адрес) Х руб. Обязуюсь вернуть указанные средства по первому требованию. Дата, подпись.
С того времени неоднократно обращался к нему за деньгами с распиской, но он все разводил руками и говорил нету денег, вот мол работаю, как заработаю - отдам. А щас ничего нету - жрать самому нечего и т.д. и т.п.

Короче, надоело мне уже питаться его "завтраками".

Соответственно такие вопросы:
имеет ли смысл обращаться с такой распиской в суд? или все-таки придется применять более грубые методы...

Всем спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35651  наверх
Автор: sega kr [гость]
Дата:   

Если расписка составлена юридически грамотно , в присутствии свидетелей или нотариально заверенна - можно в суд ...
Если нет - то нет...
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35652  наверх
Автор: Меркантильный Кю 
Дата:   

Я бы для начала поговорил бы с мужиком на тему что неплохо было бы таки вернуть денег. Сказал бы, что в противном случае придется обратиться к каким-нибудь "Объединенным Юристам" или в более неформальную "контору" по работе с должниками. В суд идти в самом последнем случае, если тебя устраивают выплаты по 100р в месяц начиная со следующего года (это в самом лучшем случае).
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35653  наверх
Дата:   

То Spider
Откуда эти цифры : "если тебя устраивают выплаты по 100р в месяц начиная со следующего года (это в самом лучшем случае)." ???
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35655  наверх
Автор: Emir
Дата:   

Spider,
с мужиком я уже устал говорить...
но вот насколько можно полагаться на "неформальные" конторы?

sega kr:
ни нотариального заверения ни свидетелей на расписке нету.
однако свидетелей могу организовать
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35660  наверх
Дата:   

Цитата:
Откуда эти цифры : "если тебя устраивают выплаты по 100р в месяц начиная со следующего года (это в самом лучшем случае)." ???

Я условно сказал. Но если у него за душей нет никакого имущества (квартиру снимает, машина по доверенности от знакомого и т.д. и т.п.), то больше, чем какой-то процент с его зарплаты в месяц с него взять нечего. Ну будет не 100, 300р в месяц - от этого нифига не легче.
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35661  наверх
Дата:   

Цитата:
с мужиком я уже устал говорить...
но вот насколько можно полагаться на "неформальные" конторы?

А что ты теряешь? В суде твоя расписка не канает на самом деле. Так что или брать его на понт - типа или на этой неделе деньги, или на следующей к тебе придут утюг на пузо ставить, или сразу искать "неформалов" с надеждой вернуть хоть что-то. Ну или с "Объединенными Юристами" поговорить. В любом случае, терять тебе нечего.
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35664  наверх
Дата:   

То Emir Я не юрист ... но свидетели должно быть с двух сторон ... с его и с твоей ( по моему... ) , ну и они ( свидетели ) должны быть вписанны в расписку, конечно ...
грубые меры тоже зачастую не приносят результата ... Так как средства ( "грубые меры") не соотносятся с результатом ( получение некой суммы денег , далеко не астрономической суммы ).... ведь вешать уголовную статью ( вымогательство)себе на шею из-за 10-20-30 тысяч рублей охотников найдется я думаю немного.... Хотя если есть доступ к подобным мерам - почему бы и нет.....
Сейчас нас модератор удалит за нарушение правил форума...
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35676  наверх
Дата:   

То Spider У теб уж пиковый случай.... Честно говоря, сложно сказать, как у остальных - но лично у меня и зарплата официальная и машина на мне ... Не так уж много народа ездит по доверенности , при ОСАГО ещё меньше будет . Из зарплаты вычитают ( по моему ) 25 процентов .
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35684  наверх
Дата:   

Цитата:
То Spider У теб уж пиковый случай.... Честно говоря, сложно сказать, как у остальных - но лично у меня и зарплата официальная и машина на мне ... Не так уж много народа ездит по доверенности , при ОСАГО ещё меньше будет . Из зарплаты вычитают ( по моему ) 25 процентов

Да не такой уж пиковый. Как показывает практика именно в таких случаях (виновник легко признает вину и дает расписку, а потом отказывается платить) и получается, что по суду взять с него особо нечего. И он это прекрасно знает :-(

У меня, например, офциальная зарплата что-то около 3500р (не знаю даже сколько точно). Остальное - всякие надбавки, премии и прочее и прочее (в результате получается в 2.5-3 раза больше). У виновника может быть и 1500р запросто (вот тебе и получается рублей 350 в месяц). А то и вообще "нигде не работающий Сидоров".

Я сам не сторонник "неформальных методов", но тут весь вопрос насколько существенна сумма и насколько критично ее получить (или просто наказать виновного из принципа). Потому что гадство это вообще-то. Бычье жлобство.

Я сам один раз оказался в положении виноватого в ДТП. Но удалось договориться с пострадавшим без расписок - сколько было с собой отдал на месте, а остальное уже через день, причем, сам того мужика нашел, договорился о встрече и привез ему остаток денег. Расстались по-доброму с ним.
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35687  наверх
Автор: spirit   (О пользователе)
Дата:   

Вот только к Объединённым юристам обращаться не советую. Пытался с ними разговаривать - у них схема работы как у контор, которые за дешиво подъыскивают квартиру...даёшь им предоплату, а они потом ПОПРОБУЮТ что-то сделать.
Хотя - может, кто сможет договориться по другому...
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35690  наверх
Автор: masterO99
Дата:   

был в такой ситуации. меня мент в попу поцеловал на копье. я у него вод.права забрал и не отдал пока тот денек не дал мне...
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35749  наверх
Автор: Гольдштейн [гость]
Дата:   

Цитата:
А что ты теряешь? В суде твоя расписка не канает на самом деле
Зря вы, "канает" такая расписка в суде, не надо никаких свидетелей и нотариусов. А вот если начнете на мужика "наезжать", то он заявит, что у него деньги вымогают, насидитесь в ИВС.
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35760  наверх
Автор: Boroda
Дата:   

Эта расписка своего рода договор займа, а свидетели если и нужны будут дак только если доказать факт "займа", то есть ДТП.
так что надо писать исковое и в суд, раз уж он такой негодяй....
попробовать может объяснить, что через суд сумма будет больше - 18% годовых в соотв. со ставкой ЦБ РФ, плюс разные убытки и тому подобное, может начнёт отдавать
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35765  наверх
Дата:   

To Гольдштейн [гость] b Boroda. А человек заявит , что его принудили написать расписку , под угрозой физической расправы и отъёма имущества .... и дальше что ...? не канает такая расписка в суде .
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35774  наверх
Автор: fantazer [гость]
Дата:   

Цитата:
Автор: sega kr [гость]
Дата: 02 Июля 2003 17:31

To Гольдштейн [гость] b Boroda. А человек заявит , что его принудили написать расписку , под угрозой физической расправы и отъёма имущества .... и дальше что ...?

Ага, ещё и ещё добавит, что его заставили на своём драндулете в машину въехать? Мало верится...
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35779  наверх
Дата:   

Цитата:
А человек заявит , что его принудили написать расписку

Не канают такие заявления
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35781  наверх
Дата:   

Согласно действующему законодательству, договор займа должен быть составлен в простой письменной форме (т.е. без нотариуса). А что уж там этот человек в суде заявит - насчет этого в Гражданском кодексе ничего не сказано.
То, что расписка есть - это хорошо. Но, как я уже писал в другой ветке, при умелых действиях должника взыскать деньги через суд практически невозможно. Поэтому страховак и только страховка. (Поэтому же, кстати, и обязательное страхование гражданской
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35782  наверх
Дата:   

Согласно действующему законодательству, договор займа должен быть составлен в простой письменной форме (т.е. без нотариуса). А что уж там этот человек в суде заявит - насчет этого в Гражданском кодексе ничего не сказано.
То, что расписка есть - это хорошо. Но, как я уже писал в другой ветке, при умелых действиях должника взыскать деньги через суд практически невозможно. Поэтому страховак и только страховка. (Поэтому же, кстати, и обязательное страхование гражданской
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35783  наверх
Дата:   

ответственности ввели, чтобы водители не страдали от таких малообеспеченных ребят, которые правил не знают, а ущерб возместить - у них денег типа нет.
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35785  наверх
Дата:   

Цитата:
не канает такая расписка в суде

А суде я был полгода назад по такому же поводу. Проканало все ништяк, без базаров.
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35788  наверх
Дата:   

Цитата:
А что ты теряешь? В суде твоя расписка не канает на самом деле. Так что или брать его на понт - типа или на этой неделе деньги, или на следующей к тебе придут утюг на пузо ставить, или сразу искать "неформалов" с надеждой вернуть хоть что-то. Ну или с "Объединенными Юристами" поговорить. В любом случае, терять тебе нечего.

вот это-то меня и интересует - канает расписка или нет в суде?
конечно я ничего не теряю - видимо придется как раз идти к неформалам :-)
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35789  наверх
Дата:   

Цитата:
Хотя если есть доступ к подобным мерам - почему бы и нет.....

доступ есть :-)
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35790  наверх
Дата:   

Цитата:
Я сам не сторонник "неформальных методов", но тут весь вопрос насколько существенна сумма и насколько критично ее получить (или просто наказать виновного из принципа). Потому что гадство это вообще-то. Бычье жлобство.

То-то и оно, что хочу наказать его не только с целью денег получить из принципа. Хотя на эту сумму мне придется месяца два работать.

Цитата:
Я сам один раз оказался в положении виноватого в ДТП. Но удалось договориться с пострадавшим без расписок - сколько было с собой отдал на месте, а остальное уже через день, причем, сам того мужика нашел, договорился о встрече и привез ему остаток денег. Расстались по-доброму с ним.

Spider, респект! Все бы такие были...

О материальном положении виновного мне известно следующее:
1. Работает таксистом (частным)
2. Машину взял в аренду => еще платит за аренду
3. Есть квартира (малосемейка) + сад. На ком записаны - не знаю.
  |  Поделиться:  
Re: Посоветуйте, плз, по взысканию ущерба с виновн...   #35791  наверх
Дата:   

spirit, Объединенные юристы отдыхают
к ним точно не пойду
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода