Если я ехал вдоль ряда машин и в одной из них резко открыли дверь, поцарапав мне машинку, то всегда ли виноват тот кто открыл дверь, или возможны варианты?
По-моему, возможны варианты. Ты, по идее, объезжаешь неподвижное препятствие - припаркованную машину. А значит, должен рассчитывать габариты. Потом попробуй докажи, что дверь была открыта резко рядом с тобой, а не час назад
Цитата: Вот, нарыл в правилах. И не важно когда открыли двери...
Успокоил, спасибо :-)
А то мне как-то не по себе было. Я ехал, конечно, близко к стоящим машинкам (слева по второй полосе машины ехали) и неспеша, с намерением остановиться, но все равно - смотреть ЕМУ надо
было.
Я тоже в комментариях к правилам порылся - нашел только РЕКОМЕНДУЕМЫЙ интервал при ДВИЖЕНИИ ТС - 0,7+0,005(V1+V2)метров, где V1,2 - скорости ТС в км/ч
А про стоящие ничего не нашел.
Сейчас пытаюсь ущерб сосчитать
Жестянщик сказал: 400 рублей, а про
покраску все почему-то абсолютно разные цифры называют. Думаю тысячи три надо с обидчика просить.
ну или требовать ;-)
Из-за такой царапины гаи вызывать не стали конечно, он обещал так отдать сколько надо.
Отдаст - молодец, не отдаст - козлом будет. =(:х>
Напомню однако, что владелец источника средства повышенной опасности возмещает ущерб независимо от наличия вины. Правда, величину ущерба можно существенно уменьшить, ежели доказать, что налицо была грубая неосторожность потерпевшего.
Напомню однако, что владелец источника средства повышенной опасности возмещает ущерб независимо от наличия вины. Правда, величину ущерба можно существенно уменьшить, ежели доказать, что налицо была грубая неосторожность потерпевшего.
С уважением,
Георгий (ВИлыч)
А насколько я понял, речь идет о царапине на другой машине, а не на человеке. Или я не прав?
А СТОЯЩЕЕ авто разве является источником повышенной опасности????? Помнится, как-то эта тема уже обсуждалась, ноне помню, к какому выводу пришла общественность.... Мол, типа если бешеная бабка с разбегу врежется в стоящее авто, то в данном случае авто не будщет выступать в
качестве источника повышенной опасности? Как же?
Авто приобретает признаки источника повышенной опасности лишь из-за своего движения. Об этом есть какое-то определение Верховного суда (ежели кого интресует ТОЧНО могу поискать выходные данные)
С уважением, Георгий (Вилыч)
P.S. Ущерб может быть нанесен не только здоровью, но и
имуществу.
to Wilych:
то есть я, как вариант, должен был ему возместить ущерб (у него совсем чуть дверь помята, правда это новая тойота камри ;-) ) а он мне? Имхо, это ему очень долго судиться
надо было бы...
Наример, стоит алкаш на обочине и вдруг резко высовывает сумку с бутылками на проезжую часть и разбивает мне фару - я ему должен стоимость этих бутылок возместить буду? ;-)
Цитата: я ему должен стоимость этих бутылок возместить буду?
прикинь, бомж подаёт на тебя в суд по поводу возмещения цены шести пустых бутылок :-)
PS у меня иногда чешутся руки оторвать дверь таким уродам, которые не смотрят в зеркала при открывании. Имхо без вариантов -
дври нельзя открывать, так же как нельзя ездить задним ходом (в смысле виноват во всём будешь 100%)
Цитата: Все зависит от того, КТО и ЧТО сможет доказать в суде
Стало быть, нет однозначности в этом вопросе :\ У кого морда шире и совести меньше - тот и прав окажется.
2 Tersan
Ну, что уж так сурово. Всякое бывает - сто раз посмотрел а на сто первый отвлекся. Я
вот с легкостью могу себя на месте того мужика в тойоте представить. Именно поэтому я сейчас подумываю увеличить свою страховку ГО с 2 килобаксов хотя бы до пяти. Нервы дороже :-)
Цитата: Я вот с легкостью могу себя на месте того мужика в тойоте представить.
А я нет. Так как до автоматизма у меня то, что не открываю двери, если приближается другое авто. Даже если места достаточно, то все равно не рискую, т.к. он может изменить траекторию движения из-за
ямки какой-нибудь... А подождать 5-10 секунд не проблема.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)