поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Как с меня гай вымогал взятку

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Как с меня гай вымогал взятку   #34318  наверх
Автор: 
Дата:   

уважаемые коллеги! Пришел и мой черед встать на тропу войны с гаями. Я думаю, все будет понятно из текста заявления. Прошу, советуйте, кто что может. О результатах буду регулярно писать.
Прокурору г. Новоуральска
Турыгину Ю. Н.
От ХХХ ХХХ ХХХ, 1974 г. р.
Проживающего по в г. Новоуральске по ул. ХХХ, д.Х кв. ХХ
тел. дом ХХХ тел. раб. ХХХ
Копия: Главное управление МВД РФ
по Уральскому федеральному округу,
начальнику службы собственной безопасности
подполковнику милиции Иванову В. Д.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу привлечь к уголовной ответственности по ст. 285 и 291 УК РФ инспектора дорожно-патрульной службы младшего сержанта милиции Соколова В. А. (нагрудный знак 66-5847 или 66-5845), который под угрозой задержания моего автомобиля и снятия с него госномеров, произвел вымогательство с меня взятки в размере 500 (пятисот) рублей.
4 июня 2003 г. я управлял по доверенности автомобилем ХХХ госномер ХХХ 66, автомобиль принадлежит моей жене ХХХ. В машине со мной находился ХХ, проживающий в пос. Верх-Нейвинском по ул. ХХХ, тел. ХХХ. В 22 часа 45 минут на въезде в г. Новоуральск на КПП-1 я был остановлен ИДПС мл. сержантом Соколовым В. А., который инкриминировал мне нарушение ст. 12.1 КоАП РФ (управление транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр). Данное правонарушение я не оспаривал. Соколов В. А. составил постановление по делу об административном правонарушении 66 № 003363(копия прилагается), и изъял принадлежащий мне талон техосмотра с автомобиля ВАЗ 21083 № 23РС048811 (данный автомобиль также принадлежит моей жене). Я нарушение не оспаривал, но попросил инспектора вернуть мне талон. Он отказался это сделать, мотивируя это тем, что талон не с автомобиля ХХХ. Я вновь попросил вернуть мне талон, на что Соколов повышенным тоном в грубой форме вновь отказался сделать это. Я стал настаивать на возвращении мне талона, указывая, что это моя собственность, но Соколов отказывался это сделать, при этом крича на меня. Потом он заявил, что снимет с моей машины госномера, а меня задержит, доставит в УВД и привлечет к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудника милиции, а машину поставит на платную стоянку. Я сказал ему, что обжалую его действия в установленном законом порядке, на что он заявил мне, что могу писать «хоть на Луну, хоть в ООН, все равно ничего не докажешь». После этого он начал заполнять Акт технического осмотра транспортного средства, в котором указал, что изымаются талон техосмотра и госномера. После этого он приказал мне снять номера. Я отказался это сделать, указав на то, что в КоАПе не написано, что номера должен снимать водитель, и предложил инспектору сделать это самому. Он достал отвертку, сказал, что номера снимет, а если при этом «случайно поцарапается машина», то он не виноват, а меня он доставит в УВД. Так как я опаздывал в ХХХХХ, то я попросил Соколова не снимать номера. Он сказал, что если я заплачу ему 500 рублей, то номера он снимать не будет. Я был вынужден отдать ему эти деньги, чтобы он меня не задерживал. После этого инспектор вычеркнул из акта осмотра госномера, а копию акта передал мне, так как я его попросил об этом. Факт передачи денег ХХ видел, он стоял у машины и курил. (объяснение прилагается).
Прошу привлечь Соколова В. А. к уголовной ответственности, вернуть мне мои деньги и талон техосмотра.

5 июня 2003 г. ХХХ ХХХ ХХХ

приложения:
1. Копия постановления по делу об административном правонарушении 66 № 003363
2. Копия акта осмотра транспортного средства от 4 июня 2003 г.
3. Объяснения ХХ
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34325  наверх
Автор: Дима [гость]
Дата:   

Ого ! И чем все закончилось ?
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34326  наверх
Автор: xanter [гость]
Дата:   

Знаю про такие действия ГАЙцов, если был рядом и видел как ты давал ему деньги, стал бы свидетелем. Таких нехороших людей надо учить.
Напиши еще заявление в отдел Генеральной прокуратуры в УрФО с просьбой поставить на контроль. Прокурор Новоуральска ссориться с ГАЙ не будет. Его действия будут следующими- направит в УВД Новоуральска твое заявление для проведения служебного расследования. Служебное расследование будет проводить начальник этого Соколова, который сделает все, чтоб прикрыть Соколова - тем самым прикрыть свою жопу перед вышестоящим начальством. Будет куча рапортов и свидетелей ментов, что были вместе и с тобой культурно и вежливо разговаривали. Потом заключение служебного расследования, что факт не подтвердился. Прокурор на основании этого заключения вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Которое тебе надо будет обжаловать сначала в областную прокуратуру, а потом в Генеральную.
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34341  наверх
Автор: Wilyсh   (О пользователе)
Дата:   

Успехов! Обязательно доложите о результатах.

С уважением, Георгий (Вилыч)
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34344  наверх
Автор: Pioneerr
Дата:   

а я может что не понял - на автомобиле ( на котором ехали) - был талон техосмотра от другого авто ?
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34353  наверх
Автор: PartyZan   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
а я может что не понял - на автомобиле ( на котором ехали) - был талон техосмотра от другого авто ?

Как я понял так и было :

Цитата:
и изъял принадлежащий мне талон техосмотра с автомобиля ВАЗ 21083 № 23РС048811 (данный автомобиль также принадлежит моей жене).
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34360  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Для sega kr Б

Ваше сообщение "честно говоря - тоггда ситуация мне не совсем ( по человечьи ) понятна.... " удалено, а Вам закрыт доступ на форум по 07 июля за использование в сообщении нецензурных выражений.

Обжаловать мои действия Вы можете здесь: mailto:info@e1.ru

Модератор (Вилыч)
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34362  наверх
Автор: sega kr [гость]
Дата:   

честно говоря - тогда мне ситуация не совсем понятна ... когда я кого-то накалываю- у меня для этого миллион уважительных причин , а когда меня замели и пытаются поставить на место - я сразу - Где прокурор ?? Почему со мной грубо разговаривают ?... Так что-ли ? Я бы на месте того инспектора вообще на деньги не повелся бы ... а запер бы авто на клюшку и побегал бы хозя за мной потом...
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34363  наверх
Автор: super banker 
Дата:   

Автор: Модератор
Дата: 21 Июня 2003 11:18

Для sega kr Б

Вам закрыт доступ на форум по 07 июля за использование в сообщении нецензурных выражений.

Где первое предупреждение !!!
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34368  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Первое предупреждение бывает при "непристойных" выражениях, когда может возникнуть какие-либо недопонимание. А при "нецензурных" какие могут быть предупреждения - все ясно: человек, зная о запрете на использование нецензурных выражений, сознательно выматерился.

Модератор (Вилыч)
P.S. Убедительно прошу с подобными вопросами на "мыло"
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34376  наверх
Автор: sega kr [гость]
Дата:   

ну уж не "сознательно выматерился" - а сказал , как было ...
я больше не буду ( до 7.07.2003 точно не буду ) :-)
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34383  наверх
Автор: Виктрыч [гость]
Дата:   

Если взглянуть со стороны то была попытка проскочить по подложному талону. А когда это вскрылось то путем некоторой своеобразной дипломатии был высокими сторонами был достигнут консенсунс. А теперь нужно разобраться кто больше в дерьме. Неспортивно как то. А изначально цена вопроса то 50 р. Непонимаю.
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34388  наверх
Автор: super banker 
Дата:   

Во-во создатель темы кричит Гаи вымогают взятки, придираются, помогите, как наказать! А чем сам Dr. Dick [гость]
лучше этого Соколова В. А., подлог документов на лицо.
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34403  наверх
Автор: Chak 
Дата:   

Если оставить эмоции в сторону, то, IMHO, неправы обе стороны. Одна по подложному талону использует автомобиль, другая - ведется на бабло. К сожалению, сейчас под руками нет кодексов и т.п. подобной литературы, поэтому не могу оценить законность действий ИДПС. Но есть еще один вопрос. Вроде бы как использование подложных документов можно притянуть уже не к административной, а уголовной ответственности. Так что прежде чем гнать волну, может стоило подумать. У меня один сотрудник попался в метро с подложным инвалидским удостоверением, так едва не загремел по полной программе. Еле вырвался из этой переделки.

С уважением!
Chak
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34407  наверх
Автор: incognito
Дата:   

chack... не получится..
я могу вообще календарик сунуть под стекло, который выгляди а ля талон ТО.

Этот календарик, как и тот талон ТО, просто не являются талонами ТО того авто. Гаец на них вообще не должен был обращать внимание ибо это не документы остановленного ТО.
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34410  наверх
Автор: Uhv
Дата:   

2Dr.Dick. Неужели так сложно в установленные сроки пройти техосмотр? Сейчас даже сильно не придираются к техническому состоянию авто. Есть перечень неисправностей (см.приложение к ПДД), при наличии которых автомобиль не допускается к эксплуатации. Ты же знал, что талон ГТО скоро закончится, взял перечень, проверил соответствие требованиям каждого пункта, и вперед. Каждый год прохожу ГТО на Водителей, и ни разу ко мне не по делу не придрались. Сколько бы сил, нервов и денег ты бы сэкономил, если бы не поленился в свое время!

По существу вопроса. Зря другой талон приклеил. Лучше бы без него, при остановке гайцем говоришь: "Еду как раз на ГТО", в крайнем случае платишь штраф в 50 рублей и ВСЁ! А так, действительно, попытка подложного использования документов. Какое наказание за это я не знаю. Действия Соколова тоже непонятны: если начал задерживать авто, так задерживай, а то после принятия суммы в 500 рублей транспортное средство сразу вдруг почему-то стало"пригодным к эксплуатации" :-) Вроде как и техосмотр прошел:-)

Главный вывод. Не давайте повода гайцам к себе придираться. Жизнь намного станет проще. А то прямо соревнование какое-то: кто кого на...ёт посильнее:-)
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34413  наверх
Автор: Dr. Dick [гость]
Дата:   

В понедельник в 10 утра вызывают к следователю в прокуратуру.
Для защитников гайцев: я нарушение не оспаривал, и в данном случае подлога документов нет. (я мог что угодно под стекло засунуть) речь идет о факте изъятия талона ТО, также принадлежащего мне, и о вымогательстве денег после того, как с этим сотрудником милиции я поругался из-за того, что он забирал принадлежащий мне талон. для тех, кто не знает: на проходной в Новоуральск вы должны предъявить пропуск, выйти из машины и открыть багажник, а ИДПС в это время подходит к машине и вдумчиво изучает талон техосмотра. Проскочить практически невозможно, а по роду своей работы я пересекаю КПП раз 10 в день. времени на прохождение ТО мало, поэтому я переставил (временно, т. к. иномарки проходят ТО у нас только раз в неделю) талон с другой своей машины. Весь сыр-бор получился, когда я попросил вернуть мне талон. (А на восьмерке как ездить?)
за подлог, даже если дойдет до суда, а также за дачу взятки я получу немного, штраф-и все. А ИДПС - 291 ч. 4 от 7 до 12 лет лишения свободы. Согласен ради этого пострадать.
ВИЛЫЧ: посоветуйте хоть что нибудь. На кого еще расчитывать?
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34414  наверх
Дата:   

И еще: жду, что скажет Созерцатель.
И поясняю еще раз: если бы просто составили протокол, не изымая талона с восьмерки, у меня не было бы никаких претензий.
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34415  наверх
Автор: aib
Дата:   

Цитата:
за подлог, даже если дойдет до суда, а также за дачу взятки я получу немного, штраф-и все.

Откуда это у Вас такой оптимизм?
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34416  наверх
Автор: Uhv
Дата:   

2Dr.Dick.
Я ни в коем случае не являюсь защитником гайцев, боже упаси. Я такой же автолюбитель, как и многие из тут присутствующих. Смысл моего поста был не в защите гайца, а в том, что ты бы сильно себе жизнь упростил, если вовремя прошел ГТО. Более того, если бы не было подложного использования документа, наличие которого обязательно (!!!), то ты бы просто заплатил штраф - 50 р. и поехал бы дальше.

Если ты не считаешь, что данное использование документа является подложным, приведу тебе пример: ты идешь по улице, товарищи из ППС (есть у нас такие, ходят по улицам) у тебя спрашивают паспорт (имеют полное право), а ты им предъявляешь ЧУЖОЙ паспорт. Что происходит? Правильно: паспорт изымают, тебя препровождают в милицию для установления личности. Аналогия мне кажется вполне уместной.

Я понимаю, денег очень жаль, но ты сам виноват.

ЗЫ. Тут где-то в параллельной ветке человека оштрафовали за непройденный осмотр: научили - поехал проходить. Я не злорадствую, но ведь можно выделить день заранее и пройти ГТО. Самому будет легче.

ЗЗЫ. Я буду очень рад, если ты докажешь, что гаишник взял у тебя взятку. Но, по-моему, ничего у тебя не получится:-( У этих товарищей - круговая порука, прокуратура ментов не засудит. Я понимаю, ты понимаешь, все понимают (даже сами гайцы) то, что это была взятка, но доказать ничего не удастся. Ну, хотя бы, нервов потреплешь этому козлу, чтоб в следующий раз думал, как вымогать деньги.

Удачи.
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34418  наверх
Дата:   

оптимизм-то?:-)
Статья 291. Дача взятки
1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно -

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

А за "подлог" талона ваще ничего нет
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34421  наверх
Автор: Сир [гость]
Дата:   

Господа из Екатеринбурга видимо не в курсе,с какими проблемами сталкиваются в Новоуральске автолюбители
при прохождении ТО.это раньше было- заплатил квитанции,приехал к гайцам и через некоторое время
получил заветный листочек.С этого года порядки стали другие.Под патронажем начальника ГАИ(как говорят злые языки,я сам в это не верю) создана СТО "Сигма",что-то наподобее московских ПИКов,на которой проходит инструментальный контроль весь любительский автотранспорт города.Стоит это удовольствие порядка 250 рублей. Пройти с первого раза удается не многим.
Посему прохождение ТО откладывается до последнего дня.Кстати,ТО минуя инструментальный контроль, стоит по слухам 500-1000 рублей сверху всех квитанций.Так -что ,не дай бог и в Екатеринбурге введут такуюже фиговину-будет о чем поговорить в форуме.
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34423  наверх
Автор: Chak 
Дата:   

Цитата:
Для защитников гайцев:

Я их защитником никогда не был. Просто хочу, чтобы в этой несчастной стране наконец-то стали исполнять законы. Как ИДПС, так и сами водители.

Цитата:
я нарушение не оспаривал, и в данном случае подлога документов нет.

Как это нет. Документ государственного образца, выданный государственным органом, и стоит на другом автомобиле. Кстати, в прокуратуре могут еще и наехать по поводу того, что ты использовал его в корыстных целях, а именно с целью не платить сборы при прохождении ТО 2-го автомобиля и не платить в последствии штрафы при его эксплуатации. Так что готовься.

Цитата:
Я мог что угодно под стекло засунуть.

И лучше бы засунул. Например календарик. Он не является документом, а просто бумажкой очень похожей на документ. А один мой знакомый, ездящий на очень драной копейке, так вообще под стеклом возит простую бумажку в цвет талона ТО, на обратной стороне которой написан список продуктов для закупки в магазине, якобы от жены. Вот это подлогом уже не является.

Цитата:
для тех, кто не знает: на проходной в Новоуральск вы должны предъявить пропуск, выйти из машины и открыть багажник, а ИДПС в это время подходит к машине и вдумчиво изучает талон техосмотра. Проскочить практически невозможно.

Ну а в таком случае зачем при таком суровом досмотре было лезть-то на рожон? Да еще при наличии вполне легального автомобиля? Т.е. это как взять грабли, положить на совершенно открытое место, и тут же на них наступить, причем совершенно сознательно. Или это самое русское "авось"?

И краткое резюме:

В свое время незабвенный О. Бендер сказал прекрасную фразу: "Киса, уголовный кодекс мы должны чтить." Т.е. если сознательно идешь на нарушение закона, то должен четко знать возможные последствия своих действий. И если уж необходимо таки нарушить закон, то делать это надо с минимальными для себя и окружающих последствиями. Ехал бы с просроченным талоном, заплатил бы всего 50р и разъехались бы все довольные друг другом. А может и удалось бы отмазаться, типа поговорить по-хорошему про трудности прохождения ТО для иномарок, про погоду, рыбалку и т.п. А теперь: на тебе висит подлог документов (молись чтобы корысть к нему не пририсовали) + дача взятки должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей. У ИДПС тоже куча неприятностей. Короче, все огребли по полной программе.

С уважением!
Chak
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34449  наверх
Дата:   

только что пришел из прокуратуры. следователь принял от меня официальное заявление, но в приватной беседе сказал: будем проводить проверку, но даже если возбудим, то все равно ничего не докажем. Сказал, что нужно было тут же обратиться в дежурную часть УВД, был бы хотя бы зафиксирован сам факт обращения. Ознакомил мння со ст. 291 :-) Я ему указал на примечание, на что он мне ответил: разберемся и дело прекратим:-) Гаишники выкатили весь список моих прегрешений (на двух страницах мелким шрифтом) :-) типа злостный нарушитель мстит доблестным гаишникам :-) и говорят типа мы там вдвоем были он нам предлагал взятки а мы не взяли и он сейчас мстит

Цитата:
Цитата:Я мог что угодно под стекло засунуть.

И лучше бы засунул. Например календарик. Он не является документом, а просто бумажкой очень похожей на документ. А один мой знакомый, ездящий на очень драной копейке, так вообще под стеклом возит простую бумажку в цвет талона ТО, на обратной стороне которой написан список продуктов для закупки в магазине, якобы от жены. Вот это подлогом уже не является.

Ты напиши, что за этот подлог бывает? я что-то не нашел. И явно штраф, не более. согласен пострадать :-) ради такого удовольствия
  |  Поделиться:  
Re: Как с меня гай вымогал взятку   #34451  наверх
Автор: Чёрный Кот [гость]
Дата:   

А если я просто перепутал талоны и поставил не тот ???
Это (моя невнимательность) НЕ ПОВОД забирать у меня талон.
Почему инспектор просто не составил протокол, а начал забирать талон (хотя меры такой КоАП не предусматривает) ???

И ещё, насколько я знаю, инспектор ДПС не имеет права осматривать на дороге машину, этим должны заниматься "специально обученные люди".
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода