Ситуация такая получилась. Выползаю я с Красина на Сулимова или там уже Стрелочников точно не знаю. Выползаю со стороны Маяковского. А там вгорку и уступать всем подряд надо. Выкатился маленько вперед что бы обзор обеспечить но пересекаемую проезжую не пересек. Жду значит что бы сошлись две дырочки
в потоках. Слева организоварась, просчитываю ее что бы свести справой и тут справа с Сулимова и похоже со встречки летит Волга на левый поворот в мой же закуток. Но не вписывается и вылетает на бардюр. И меня же материт что я помешал ему повернуть. Но я то не двигался! И стоял на своей половине.
Конечно если бы я стоял пониже может быть волга и вписалась. Но ПДД конкретно не указывают где стоять уступая дорогу. И со словами "Учись правильно поворачивать!" покинул место событий. А вот если бы зацепила меня Волга наверное сложно будет доказать кто проав кто неправ?
ИМХО, всё, что ограничено линиями, соединяющими начала закруглений бордюров, считается перекрестком, и на этой территории у Волги было преимущество. Ты не имел права высовывать нос дальше начала закругления.
Пытаюсь определитться по ПДД. Если бы была СТОПлиния то все ясно. Но в каких то билетах вроде бы старых ВС была картинка где для уступания дороги предлагалось три верных варианта:
1.До перекрестка.
2.Перед перекрестком.
3.Перед пересечением.
И такой немаловажный
момент. Я ведь там стоял и не маневрировал дожидаясь очереди некоторое время когда Волги и в помине не было. И не мог я заранее угадать ее намеряния что бы не помешать ей. Что , при ее появлении мне заднйй ход давать? А если ширина проезжей части не позволяет разъехаться, то самому в канаву
сваливать? Задним ходом:-)
2 Виктрыч:
Если ты стоял на месте, то волгарь однозначно неправ - не справился с управлением (он ведь видел, что есть препятствие, но не затормозил и не предпринял никаких действий).
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих
частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Последнее предложение вносит двусмысленность в ситуацию, ибо ул. Красина выродилась, там лишь выезд со двора. А если это не перекресток, то границы пересечения проезжих частей не определены ПДД. И таких
неоднозначностей в Правилах туева хуча.
Думаю, что
а) гаишники при разборе учитывали упомянутые в определении начала закруглений;
б) их не волновало бы, сколько ты там простоял. Ты в любом случае обязан предоставить преимущество. Видишь, что мешаешь - да, сдай назад
полметра, но не высовывайся на перекресток.
Что касается выездов, где вдвоем не разъехаться, тут опять приходится додумывать недоделанные Правила. По ПДД получается, что ты обязан стоять и ждать, как поступит поворачивающий с главной дороги. Если он просечет ситуацию, остановится и
пропустит тебя, то езжай. А если он упрется рогом и встанет впритык к тебе, то так и будете стоять до скончания века, и будете оба правы, ибо ПДД такую ситуацию не разруливает. :-)
Так этта... Правила (http://auto.obzor.ru/pdd/pdd1.asp) гласят: "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению
к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Виктрыч ничего из вышесказанного не совершал. А стало быть - не виноват.
Как это не совершал??? Он продолжил движение перед выездом на главную, а не остановился до пересечения проезжих частей. И этим вынудил водителя Волги кардинально изменить направление, вместо двора поехать на газон.. :-)
Цитата: На перекрестке запрещено движение задним ходом.
Ну,
что я могу сказать.. :-)
Это будет куда более безобидное нарушение, чем непредоставление преимущества. Приходится выбирать из двух ляпсусов меньший.
Цитата: Как это не совершал??? Он продолжил движение перед выездом на главную, а не остановился до пересечения проезжих частей. И этим вынудил водителя Волги кардинально изменить направление, вместо двора поехать на газон..
Написал же человек:
"Выкатился маленько
вперед что бы обзор обеспечить но пересекаемую проезжую не пересек. Жду значит что бы сошлись две дырочки в потоках. [поскипано...] Но я то не двигался!"
А волгарь летел со скоростью, не соответствующей дорожной обстановке, не справился с управлением и вылетел с дороги. Он _обязан_ был
выбирать скорость так, чтобы объехать недвижимый объект.
Да, в Правилах есть неоднозначность: поворачивающий при _выезде_ с перекрёстка не должен оказаться на встречной полосе (т.е. в пределах перекрёстка он что, может ехать где хочет?), но, с другой стороны, Виктрыч _имел_ право
выехать на перекрёсток и ждать удобный момент для проезда перекрёстка не выезжая на пересекаемую проезжую часть.
Цитата: (т.е. в пределах перекрёстка он что, может ехать где хочет?), но, с другой стороны, Виктрыч _имел_ право выехать на перекрёсток и ждать удобный момент для проезда перекрёстка не выезжая на пересекаемую проезжую часть.
Да, в пределах перекрестка - где хочет, если он едет по
главной дороге. По той же причине Виктрыч не имел права "выехать на перекресток и ждать". Если ты на второстепенной, ждать надо перед перекрестком, а не на нем.
И вряд ли ты докажешь, что без тебя Волга все равно вылетела бы на бордюр. Создал помеху на перекрестке - все собаки
на тебя.
Цитата: По той же причине Виктрыч не имел права "выехать на перекресток и ждать". Если ты на второстепенной, ждать надо перед перекрестком, а не на нем.
Ссылку на пункт ПДД, плз. На счёт того, что "не имел права выехать и ждать". С конкретным местом остановки для ожидания
для данного случая.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)