поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Имеют ли право досматривать машину

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Имеют ли право досматривать машину   #31873  наверх
Автор: 
Дата:   

Подскажите кто и в каких случаях имеет право досматривать автомобиль, ну и соответственно где.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31915  наверх
Автор: 1 [гость]
Дата:   

Без санкций никто и нигде...
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31917  наверх
Автор: KSV 
Дата:   

Имеют право всегда и везде "Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела" можешь глянуть, что мне по этому поводу сказали
http://www.e1.ru/resource/advokat/topics/50/3502.h...
Хотя "Обыск производится на основании постановления следователя", но думаю что если, что-нить незаконно найдут, то постановление будет :-(

[Сообщение изменено пользователем 23.05.2003 18:51]
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31921  наверх
Автор: Shаdowcаt   (О пользователе)
Дата:   

В данном случае - досмотр транспортного средства:
1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.
4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.
7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31923  наверх
Автор: нфн [гость]
Дата:   

Правильно привел Илюха.

Требовать по полной выполнения всех требований закона при проведении досмотра, тогда интерес гайцев к такой процедуре разом пропадет.

Я, пару раз при требовании открыть багажник, предлагал пригласить понятых и составить протокол досмотра. Гайцы сразу переходили к изучению талона ТО или еще чего, после оТпускали.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31924  наверх
Автор: KSV 
Дата:   

Правильно для административки. Я по уголовке смотрел. Только, какая разница. Законы говорят, что досмотр можно производить всегда и везде при подозрении на какое либо нарушение. Вот такая вот байда. Другое дело, что нужны понятые и протокол.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31935  наверх
Автор: SAO   (О пользователе)
Дата:   

Не разу гайцам не отказывал в досмотре багажника-
мне не жалко, я знаю, что у меня все в порядке.
а вдруг у других АК найдут или еще че нить.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31936  наверх
Дата:   

Цитата:
Не разу гайцам не отказывал в досмотре багажника-
мне не жалко,

А если в карманах захотят порыться?
Ройтесь, но с соблюдением всех правовых норм, т.к. процедура копания в личных вещах вообще-то унижает.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31937  наверх
Автор: SAO   (О пользователе)
Дата:   

2 нфн

"в карманах захотят порыться" и "досмотр багажника" для меня не одно и тоже.
Рулится из-за открытия багажника.... зачем. если нет косяков, то накой мне время тратить на рулежку?
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31940  наверх
Автор: Shаdowcаt   (О пользователе)
Дата:   

В карманах порыться - личный досмотр))))))))))
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31941  наверх
Дата:   

Цитата:
если нет косяков, то накой мне время тратить на рулежку?

Какая рулежка? Предложил пригласить понятых и заполнить протокол - охота отпадает. Это быстрее, чем открыть багажник. При этом какое удовлетворение получаешь.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31957  наверх
Автор: VoVo [гость]
Дата:   

Цитата:
Без санкций никто и нигде...

Не преувеличивай!!!! Ты видать по трассам не ездил. У них автоматы, блин, надо будет всё, что хошь досмотрют. Или ты на стволы попрёшь?? А начнешь выступать, так и санкция появиться, и к батарее наруником прикованный посидишь на КП - до выяснения. А потом еще долго будешь пыль глотать. Власть у нас такая кр...м...нальная, ничё не попишешь.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31962  наверх
Автор: Жесткая Парочка  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

Вот именно..... пока ты будешь в "обезьяннике" сидеть (за сопротивление тсзть), там и понятые всё подпишут, без тебя....
Любой узбекский (или другой "не русский" нпрмр. башкирский водила, накосячивший) подпишет..... хоть чё.... Ты и знать не его не узнаешь.

Кое-кто, здесь (в Форуме) постоянно предлагает в откоряк идти, конфликтовать с представителями власти.... права качать.
Видать пороху не нюхали еще.
Совет: сворачивайтое такие посты... т.к. это совсем не помощь, а скорее наоборот... Силы не равны у нас водителей с автоматчиками. Я не трус.... и не слабонервный.... просто опыт показывает. Не портите себе жизнь. Она прекрасна и без рулежки с властями.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31967  наверх
Дата:   

quote]Не преувеличивай!!!! Ты видать по трассам не ездил. У них автоматы, блин, надо будет всё, что хошь досмотрют. Или ты на стволы попрёшь?? А начнешь выступать, так и санкция появиться, и к батарее наруником прикованный посидишь на КП - до выяснения. [/quote]

Че ты такой пугливый VoVo? Что в армии не служил, боевой устав не изучал, порядок применения боевого оружия?

С автоматом на трассе не стоят, только на стационарах. И ведут себя с автоматом даже корректней, чем без него.

А насчет выступать, то предложить гайцу действовать законно спокойным и дружелюбным тоном - это не выступать.
А в случае настойчивости, предлагаю самому гайцу открыть багажник и даю ему ключ. В 9 случаях из 10 что-то они не желают открывать самостоятельно, а я не желаю без протокола, так и расходимся.

Ты все теоретически рассуждаешь, а я тебе примеры из жизни. В обезъянник ни разу не сажали, т.к. для этого тоже надо серьезное обоснование.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31970  наверх
Дата:   

Цитата:
А насчет выступать, то предложить гайцу действовать законно спокойным и дружелюбным тоном - это не выступать.
А в случае настойчивости, предлагаю самому гайцу открыть багажник и даю ему ключ. В 9 случаях из 10 что-то они не желают открывать самостоятельно, а я не желаю без протокола, так и расходимся.

Везет тебе пока.....

Цитата:
Ты все теоретически рассуждаешь, а я тебе примеры из жизни. В обезъянник ни разу не сажали, т.к. для этого тоже надо серьезное обоснование.

А меня сажали.... Просто так.... за несогласие с нарушением...
И арестовывали на трассе - незаконно....
А толку, время-то потеряно... А когда на тебя смотрит тупая рожа, да еще ствол АКМСУ, как-то не до воспоминаний об Уставе.... я помню..., а он....
А ты, где побывал, за водительскую карьеру, если не секрет?
И солько лет за рулём?
Я - 10 лет за рулем, полмиллиона проехал по России и СНГ. Могу порассказывать, где, как....чё,каво....

Цитата:

Если бы они еще понималь нормальный дружелюбный тон...
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31971  наверх
Дата:   

НФН, еще надо ащущать разницу машина из 66-го региона в 66-ом регионе, или машина из 66-го региона гденить в Ставрополье на казацком посту, или в самостийной хохляндии, где за неповиновение инспектору - до трех лет зоны..
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31990  наверх
Автор: Дима [гость]
Дата:   

цитата из статьи 27.7 Административного кодекса
4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью других лиц, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.!!!!!

так что реально положат на асфальт и будут развлекаться :-( :mad:
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #31992  наверх
Автор: Slava_M [гость]
Дата:   

Ну не понимаю я, в чем проблема - открыть багажник и показать? Если ничего нет запрещенного...
Они люди, мы люди, у них такая работа... Мне кажется, если спокойно откроешь багажник и покажешь - ничего страшного не случится....
Поедешь через 5 секунд дальше.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #32004  наверх
Дата:   

VoVo

Цитата:
А меня сажали.... Просто так.... за несогласие с нарушением...
И арестовывали на трассе - незаконно....

Да. не везет тебе.
За рулем 8 лет, Россию всю проехал от востока до запада, юга и не раз. В хохляндию не суюсь на авто (не хочу тратить время на препирательства, да и законы ихние не знаю). По ставрополью нравится ездить - пустынные дороги и гайцев почти нет. Хотя на плотине кубанской пару раз проверяли багажник (в связи с терактами). Здесь я особенно не выпендриваюсь, т.к. понятна причина таких действий.

Цитата:
В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью других лиц, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.!!!!!

Во первых в исключительных случаях (т.е. придется обосновывать исключительность и доказывать, что не было превышение служебных полномочий). А во вторых, (уже повторяюсь) я не препятствую осмотру - сам открывай и смотри.

Вы запомните, любой промах гайца, донесенный обиженным водителем его руководству, заносится в послужной список, что влечет за собой: очередное неповышение, очередное непрохождение на новую должность и т.д. Умный гаец не будет превышать свои полномочия. ГАИ это почти армия, где все продвижение зависит от содержимого в личном деле.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #32006  наверх
Автор: Дима [гость]
Дата:   

Здесь ведь не только багажник, и бардачок, а и все остальное вплоть до залазинья под обивку пола. Здесь ведь еще встает вопрос кто имеет право это делать, ведь ГАЙ отличается чем -то от ОМОНА, и просто дяди милиционера.
А про исключительность- это же ему просто он посчитал так во благо, или просто такая марка машина чего то там сделала (два месяца назад).....
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #32009  наверх
Автор: VoVo [гость]
Дата:   

НФН,

Цитата:
Здесь я особенно не выпендриваюсь, т.к. понятна причина таких действий.

Цитата:
А во вторых, (уже повторяюсь) я не препятствую осмотру - сам открывай и смотри.

Вот видишь, а о чём тогда спор?
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #32017  наверх
Автор: serga
Дата:   

Цитата:

Цитата:А во вторых, (уже повторяюсь) я не препятствую осмотру - сам открывай и смотри.

Что то я слышал о том, что в этом случае гаец попадает если сам открывать будет гораздо круче, чем водила, не пожелавший предъявить багажник ().

Цитата:

Автор: Slava_M [гость]
Дата: 26 Мая 2003 10:48

Ну не понимаю я, в чем проблема - открыть багажник и показать? Если ничего нет запрещенного...

А есть шанс, что у тебя после такого досмотра что нить запрещенное появится.

[Сообщение изменено пользователем 26.05.2003 14:01]
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #32019  наверх
Автор: Slava_M [гость]
Дата:   

Зачем ему подкладывать что-то запрещенное? Смысл какой?????
Это-ж работа лишняя - оформлять потом протоколы. Меня как-то остановили и я был понятым при обыске машины, так 45 минут они возились ....
И еще - смотри внимательнее, чтобы не появилось. Тем более, на этом запрещенном должны быть твои отпечатки пальцев, как я понимаю... Плюс должны быть понятые, чтобы правильно оформить изъятие.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #32023  наверх
Дата:   

Цитата:

А спор в том, что сразу видно по делу копаются в твоих шмотках или пытаются развести на бабки. Когда гаец сам открывает багажник, то права у него на это в конкретной ситуации видать все-же есть (вооруженный побег, спецоперация и т.д.), если никакой спецоперации и др. причин нет проводить осмотр, гаец не будет сам открывать багажник, т.к. сие есть противозаконные действия. Если при этом появляются лишние вещи, то тут то и начинается самое интересное, почему не было понятых, почему хозяин не присутствовал при осмотре, почему хозяин противился осмотру и т.д. Здесь и выясняется правильность действий гайца.
  |  Поделиться:  
Re: Имеют ли право досматривать машину   #32025  наверх
Автор: tersan (в жж)   (О пользователе)
Дата:   

а можно отказаться буть понятым ??
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода