поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Вопрос на засыпку

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос на засыпку   #29085  наверх
Автор: 
Дата:   

http://photofile.ru/no_prev/do?id=227456
http://photofile.ru/no_prev/do?id=227457
Перед вами два одинаковых перекрестка с трамвайными путями, отличающиеся лишь знаками. На одном знак 4.2.1, на втором - 5.8.1
Внимание, вопрос: отличается ли алгоритм проезда перекрестка автомобилем, приближающимся к перекрестку по трамвайным путям попутного направления(на рисунках - снизу вверх)?
По возможности прошу ссылаться на ПДД и учитывать, что за перекрестком находится ИДПС. Весьма частая ситуация у нас в городе, не так ли?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29088  наверх
Автор: LLL [гость]
Дата:   

Владимир, ПДД Вы все равно знаете лучше. Какую бомбу и кому готовите? Ну, ладно. ИМХО - ответ очевиден.
Знак 5.8.1 предписывает движение по полосам в указанных направлениях. То есть, завидев этот знак, я должен съехать с трамвайных путей и занять нужную мне полосу. ИДПС в этом случае грустно смотрит мне в след.
Знак 4.2.1 называется "Объезд ПРЕПЯТСТВИЯ справа". Двигаясь по трамвайным путям, я не встречаю никакого препятствия. Следовательно, объезжать мне нечего. Я продолжаю движение по трамвайным путям. Где меня и принимает ИДПС. И, ежели я не помешал трамваю попутного направления, предъявить ему мне нечего. Однако он предъявляет.
Под очевидностью ответа я имел ввиду, что в этих двух случаях беспроблемный алгоритм проезда перекрестка один и тот же. Описанный первым.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29089  наверх
Автор: LLL [гость]
Дата:   

Добавлю, что на прямой вопрос "А можно ли двигаться по путям мимо трамвайной остановки" преподаватель автошколы в ужасе ответил "Вы что? Нет, конечно!", но правового подтверждения своим эмоциям найти не смог.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29095  наверх
Автор: w-d 
Дата:   

LLL [гость]

А если я на бульдозере, то мне и остановка не препятствие! зачем ее объезжать?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29111  наверх
Автор: ad80120
Дата:   

Запрещено двигаться по трамвайным путям на остановочном пункте!
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29112  наверх
Автор: Aleksey [гость]
Дата:   

ad80120 не нашел я такого :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29118  наверх
Автор: 7N 
Дата:   

Если бы не было знаков (4.2.1 и 5.8.1), то можно было бы продолжать движение по трамвайным путям, но только налево или на разворот.

Основание:
ПДД 8.5. ... При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.

На указанных рисунках алгоритм движения одинаковый:
едешь по рельсам попутного направления,
замечаешь знак,
включаешь правый указатель поворота,
пропускаешь машины, которые едут по 2 полосе, справа от тебя,
перестраиваешься с трамвайных путей во 2 полосу (объезжаешь препятсвие справа).

Знак 4.2.1 "Объезд препятствия справа" - Объезд разрешается только со стороны, указанной стрелкой.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29120  наверх
Автор: Созерцатель [гость]
Дата:   

Рискуя аблажацца... :-)
Алгоритмы не отличаются.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29148  наверх
Автор: Aleksey31  (О пользователе)
Дата:   

В.Р. скажите правильный ответ. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29155  наверх
Автор: Чёрный Кот  (О пользователе)
Дата:   

За нарушение знака 5.8.1. есть конкретная ст. в КоАП, по-моему 12.16. А вот за нарушение знака 4.2.1 есть наказание в КоАП ???
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29163  наверх
Автор: В.Р. [гость]
Дата:   

ad80120:
"...Запрещено двигаться по трамвайным путям на остановочном пункте!"
---- Хотелось бы посмотреть на пункт ПДД, подтверждающий Ваши слова...
7N:
"...можно было бы продолжать движение по трамвайным путям, но только налево или на разворот..."
-----Аналогично, пункт Правил, пожалуйста. Поворот налево или разворот следует выполнять с трамвайных путей, но Правила не обязывают с трамвайных путей ТОЛЬКО поворачивать и разворачиваться...

П.9.6 ПДД: "...Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.8.1 или 5.8.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается." Знак 4.2.1 предписывает объезжать препятствие справа, НО! Двигаясь по трамвайным путям("...когда заняты все полосы данного направления..." тот же п.9.6 ПДД), которые становятся для водителя дополнительной полосой движения, препятствие НА МОЕЙ ПОЛОСЕ отсутствует. Совершенно верно оценивает данную ситуацию LLL. Вот только насчет "принимает ИДПС" - не должен он "принимать", а если остановит, можно процитировать ему все тот же п.9.6 ПДД.
Я не призываю давить людей на остановках, просто, наблюдая постоянно, как "разводят" водителей в таких ситуациях, мне захотелось напомнить посетителям форума о реальной и совершенно законной возможности лишить недобросовестных ИДПС части заработка. Следуя логике инспектора, на 6-полосной дороге с открытым на второй полосе люком и установленным перед ним знаком 4.2.1, все должны объезжать препятствие по ОДНОЙ! первой полосе. Дикость?
Правила следует выполнять не логически, а буквально, тем более, там прямо прописан случай запрета проезда перекрестка по трамвайным путям - ТОЛЬКО при наличии знаков 5.8.1 или 5.8.2, и никак иначе.
Это, кстати, может послужить уроком и для ГАИ, чтобы оборудовали перекрестки теми знаками, которые в данном месте должны быть установлены.
Спасибо за участие в "викторине":-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29164  наверх
Автор: Викт®ыч  (О пользователе)
Дата:   

На мой глаз ПДД при занятых полосах в первом случае не возражают против движения по поутным трамваиным не создавая помех трамваю, а во втором конкретно против.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29165  наверх
Дата:   

Забыл, для Черного Кота:
За нарушение знака 4.2.1 наказание то же - 12.16 - "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги".
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29166  наверх
Автор: Чёрный Кот  (О пользователе)
Дата:   

В.Р., это очевидно. Неправильно задал вопрос, но в Вашем ответе я уже увидел то что хотел.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29174  наверх
Автор: 7N 
Дата:   

Уважаемый В.Р., Позольте с Вами несогласиться в части того, что знак 4.2.1 можно объезжать слева. ИМХО его действие не распространяется только на одну полосу движения.
В приведенном Вами примере про 6-полосную дорогу перед люком на 2-й полосе должен стоять знак 4.2.3 "Объезд препятствия справа или слева" (Объезд разрешается с любой стороны).
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29208  наверх
Дата:   

Ваше утверждение основывается на каком-то пункте Правил? Попрошу огласить. Заодним попрошу привести определение понятия "препятствие".
Если препятствия("помехи движению" по словарю) на пути нет, то что же тогда объезжать предписывают знаки 4.2.1 - 4.2.3?
Еще раз повторю, что НЕ СОБИРАЮСЬ объезжать знак 4.2.1 слева, он просто на мою полосу движения НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.
Рад буду выслушать АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ возражения... Все, что касается "ИМХО" - это в чатной беседе, а не в обсуждениях нормативного акта(ПДД).
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29236  наверх
Автор: нфн [гость]
Дата:   

ГОСТ 23457-86 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения.
2.1.2. Действие знака распространяется на проезжую часть, велосипедную или пешеходную дорожку, у которой или над которой он установлен.

ПДД
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

При движении по рельсам вообще можно не обращать внимание на дорожные знаки, т.к. их действие распространяется только на проезжую часть.

Вот и договорились.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29239  наверх
Дата:   

Тот же самый ГОСТ, но пункты, непосредственно относящиеся к "предписывающим знакам":
2.5.2. Предписывающие знаки должны устанавливаться непосредственно перед соответствующими участками дорог.
2.5.6. Знаки 4.2.1 "Объезд препятствия справа", 4.2.2 "Объезд препятствия слева", 4.2.3 "Объезд препятствия справа или слева" должны применяться для указания, что объезд островков безопасности и различного рода препятствий, находящихся на ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ, разрешается со стороны (сторон), указанной стрелкой (стрелками) на знаках...

Таким образом, возвращаемся к тому, с чего начали. В ПДД есть ЕДИНСТВЕННЫЙ пункт, указывающий, в каком случае проезд перекрестка по трамвайным путям запрещен - при установке знаков 5.8.1 и 5.8.2. Если ГАИ имеет желание запретить езду по трамвайным путям в зоне остановок - пусть выдает предписание соответствующим службам на установку соответствующих знаков.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29259  наверх
Автор: Astron [гость]
Дата:   

2 нфн - круто! значит на рельсах не действуют никакие знаки в принципе, можно под любой кирпич на любой скорости ехать? Не знал, не знал! Спасибо за идею!
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29262  наверх
Автор: Викт®ыч  (О пользователе)
Дата:   

Дык на рельсах свои знаки фигместами понятные развешены. Получается что ты в управлении без права управления:-) Сразу в штрафдепо.:-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос на засыпку   #29289  наверх
Автор: MAK-21113_21093i
Дата:   

2 В.Р.
В первом случае, вродк бы понятно - трамвайный путь - дополнительная полоса и проезжать вроде бы (с натягом) можно...
А вот во втором-то двигаться на лево можно только по второй (или крайней слева) и ЕДИНСТВЕННОЙ полосы...
Выехать на ПЕРЕКРЁСТОК и проехать его в ОДИН ряд врятли получится...
Как быть???
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода