Только что случилось ДТП с моим другом.
Он выезжал из двора, впереди начинала поворачивать направо классика. Но чего-то передумала и начала сдавать задом и въехала в правую фару стоящего автомобиля моего друга.
Причем друг сигналил. Но тот, видимо, глухой.
Повреждений у
классики нет, у моего друга разбитая фара.
Мелочь, можно и на месте разобраться. Но!
У водителя классики автогражданка и он говорит, что за все платит страховая.
Значит:
1. Нужно вызывать ГАИ - это время
2. Делать экспертизу - это затраты.
3. Разбираться со
страховой - это опять время.
Пустяк разрастается в целое дело.
Так вот, скоро все должны иметь автогражданку. И на любое ДТП нужно затрачивать определенные деньги и усилия (конкретно при нашей системе делопроизводства). Иной раз эти усилия гораздо больше повреждений.
Понятно, что в случае успеха, страховая оплатит все расходы (такие, как экспертиза). Но это в случае успеха! А в нашей системе любого виновного можно часто превратить в ангелочка. И в результате пострадавший еще и в убытке остается.
На этот случае обычно предусматривается ситуация позовляющая получать возмещение вреда без документов из ГИБДД (суда), ежели размер страховой суммы не превышает определенного значения.
Wilyсh,
"ежели размер страховой суммы не превышает определенного значения" -
если правильнее, то не превышает определенного значения за период страхования. Т.е. помятое крыло напрочь исключает возможность воспользоваться возмещением в дальнейшем.
Eugene99, нет в этом мире совершенства :-)
ГО, как и все прочее, имеет и свои плюсы и минусы. Минусы ты обозначил. Но ИМХО этих "минусов" существенно меньше чем плюсов...
Описаная ситуация по ГО очень большой минус для ответчика и пострадавшего. Пострадавшему надо вызывать ГАИ (тратить время), обращаться в суд, ездить выбивать деньги из страховой, а ведь при небольшой сумме могли бы и на месте все решить, отдал штуку, да и поехали дальше. Ответчик попадает тоже в
неприятную ситуацию, он заявляет пострадавшему подавай в суд и все получишь, а я действий никаких предпринимать не буду, а если попадутся какие-нибудь важные челы (бандиты, менты, бизнесмены, чиновники), они заявят мы очень занятые и никуда бегать не будем, и это твои проблемы. В итоге начинаются
наезды, разборки по понятиям, давление на виновника, виновнику явно будет непосебе (если он конечно обычный чел) , а ведь он не отказывается отвечать, и даже готов заплатить через страховую, надо только всего ничего потратить 3-4 часа на ГАИ, 7-90 дней на суд, 7-30 на страховую. Вы думаете все эти
важные челы будут это делать, я думаю, что виновнику просто позвонят или приедут и он все отдаст без всяких судов.
Этот минус по ГО надо исправлять, либо определять предельные суммы по которым не надо вызывать ГАИ, а можно просто приехать в страховую, либо после введения обязаловки, чтобы
представители обеих сторон приезжали на место ДТП и дальше рулились без непосредственного участия водителей.
LL [гость], этот минус будет несколько сглаживаться "доброй волей" виновного. Дело в том что если ущерба, например, на 500 руб и участники ДТП заявят в страховую, то при продлении договора страхования виновный лишится скидок или ему даже накрутят стоимость страховки. Вполне возможно что накрутят
более чем на 500 руб. Таким образом виновному будет выгодней решить все "по-людски" отдав деньги самостоятельно "на месте", чем обращаться в страховую по такому пустяку.
: Созерцатель
Когда будет обязаловка все будут рулиться по полной программе, у виновника застрахована ГО почему он будет еще платить пострадавшему, он уже заплатил страховой.
Сейчас с точки зрения потерпевшего, он попадает (если он обычный чел. повторяю) в неприятную ситуацию, либо ему
простить 500 руб ущерба, купить фару самому и поставить, либо бегать по судам месяц, я думаю из-за 500 мало кто будет бегать. На сегодня получается так: человеку покоцали авто, и это еще становиться его проблемой.
Надо упрощать процедуры выплаты по ГО (по мелким), иначе с нового года все суды
ими заваляться.
Eugene99, насчет повышения будущей платы за совершенное ДТП и скидок если ДТП не было? Так страховые работают.
А насчет "доброй воли" виновного - дык знакомый чуть въехал. На 500 примерно. Отдал сам на месте т.к. если через страховую, то он лишился бы при продлении договора скидки в 700
руб.
LL [гость], вот (3*тьфу) чуть цепанешь ты когонить. Рублей на 500. И будет у тебя вариант - отдать 500 и не ставить в известность страховую свою. Или обратиться в страховую, чтоб они отдали 500, а потом ты лишишься 700 рублей при продлении договора страхования. Что ты выберешь?
Я лично на своей машине задом зацепил человека. На 4 тысячи. Для меня эта сумма напряжна, но не смертельна. И раз я заплатил страховщикам за ГО, то почему я не должен действовать через страховую? Минусов я что-то не заметил, кроме потраченного времени у обоих. Нафига страховщиков зря кормить? К тому
же моя компания и судебные издержки, и экспертизу оплатит.
: incognito
франшиза тут совсем не в тему
: Созерцатель
Вот тебя цепанут (3 раза тьфу) на рублей 500, и скажут у меня ГО иди в суд подавай, что ты будешь делать, бегать месяц по судам? Можно бегать когда свободного времени много, а когда его нет? Ты пойми о чем я хочу сказать.
Если пострадавший попадется "крутой", и будет любой ущерб, он не будет бегать по судам, он будет на виновного наезжать, и поверь многие деньги отдадут. Надо чтобы эти вопросы с момента аварии начинала страховая рулить.
LL:
У меня такое же мнение.
Но сейчас страховая не хочет выезжать на место ДТП, хотя в прошлом году с вводом нового кодекса страховые говорили, что их представители будут выезжать на место ДТП.
Надо будет выбирать страховую которая будет выезжать на любое ДТП (пусть даже мелкое).
: G.Rom
А виновнику у кот-го застрахована ГО и сейчас никуда не надо бегать, это пострадавшему надо убегаться, чтобы получить эту самую ответственность по ГО
А вот и кролик подопытный. Разруливаюсь с полученим ущерба с 25 ноября. Маршрут такой. Авария-гаи- страхова(ответчика)- страховая- страховая-оценка-страховая-страховая-гаи-суд-суд-суд-суд-приставы-приставы-приставы... Это посещения. Телефонных переговоров не счесть. И это при лояльности со стороны
ответчика и средней напористости с моей стороны. Сами понимаете что на это нужно время , нервы с обеих сторон и вложения средств с моей стороны. И получается что мы с ответчиком барахтаемся в этом дурдоме и кормим структуры без которых в моем случае своболно бы разошлись за полчаса и оба бы только
выиграли. Наболело.
у меня недавно было ДТП махонькое. задом сдавала девятка и зацепила меня.
вроде бы как бы ничего и не помял не поцарпал даже у меня. а у него нафиг крыло и дверь все помяты. завтрахован я по уши. звоню туда, там вечно занято. виновник предложил 500 р и разъехаться. он застрахован или нет не
знаю
проблем со страховой было бы гораздо ббольше. тем более. что когда помыл потом и глянул, так вообще ничего не видно. краску его только стер с бампера
1. Я не совсем понял, почему все говорят про суд? Если все предельно понятно, то неужели страховая все равно будет судиться? Это же ей самой не выгодно - заплати 500 р. за ущерб нанесенный твоим клиентом и спи спокойно, а будешь судиться - придется оплачивать в 10 раз больше только за одного
адвоката пострадавшего!
2. Если я застраховал ГО за 3000р. на сто тыщ и (не дай бог) кого-то обидел пусть даже на 500р., то пусть страховая за меня отвечает! Я им деньги за это заплатил! Я виноват - признаю - помогу - вместе где надо пойдем, но платить - увольте! Скидка на следующий год не
будет превышать 10% что составит 300р. А 300 меньше 500! или я не прав? ;-) А если окажется на поверку, что надо не только фару менять, а еще крыло править и грунтовать-красить? И когда это пострадавший выяснит, то снова ко мне придет?
3. В первую очередь в любой ситуации главное вести себя
достойно, чтобы от тебя потом не пахло! Оказался виновным - объясни все пострадавшему, помоги ему разрулить со страховой, надо в суд - идем вместе! Куда это меня?! :-)
Суд нужен тогда, когда участник ДТП не признает вины.
А что делать, когда вина признается, то человек не хочет ехать в страховую? Типа: "Я застрахован - вот и общайся со страховой компанией, а не со мной." Т.е. на пострадавшего еще и проблем навалилась куча - ехать в страховую, экспертизу,
потом тащить (не знаю как) в страховую виновника, чтобы он поставил в одном месте свою подпись.
Цитата: А виновнику у кот-го застрахована ГО и сейчас никуда не надо бегать, это пострадавшему надо убегаться, чтобы получить эту самую ответственность по ГО
to Eugene99 [гость]
Дык если и у того и у другого страховка ГО, че пострадавшему - то
бегать, пусть за него страховая бегает, или нет?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)