поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Если уезжают с места ДТП , то как ??

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Если уезжают с места ДТП , то как ??   #27604  наверх
Автор: 
Дата:   

Происходит авария .. :-( Виновность другого водителя сомнений у меня не вызывает ,он выехал мне в зад при движении моего авто по правой полосе . Я собираюсь остановится в соответствии с требованиями ПДД. В этот момент я вижу , что второй участник ДТП останавливаться не собирается - наоборот - увеличивает скорость , уходит на встречку и начинает удаляться ... Госномера его авто я уже не вижу. Я не останавливаюсь и начинаю преследование с соблюдением мер безопасности - не тараню его , не бью - просто еду за ним . В результате тот водитель не справился с управлением и улетел в сточную канаву, где и застрял . Слава Богу никто из людей не пострадал и за время погони другие машины не пострадали. Вопрос - имел ли я право покидать место ДТП и преследовать второго участника ДТП ???? Где-то и как-то такая ситуация описана в законе ?

[Сообщение изменено пользователем 08.04.2003 11:13]
  |  Поделиться:  
Re: Если уезжают с места ДТП , то как ??   #27606  наверх
Автор: sсhillеr
Дата:   

покидать место дтп не имел права , должен был остановиться , вызвать гаи и зафиксировать повреждения , а дальше бюрократические тонкости и розыск машины-нарушителя (который абсолютно ничего не даст!, к сожалению) , было - проходили.... Неприятная ситуацитя , тем более сейчас когда номера из-за грязи даже с полуметра не прочтешь!
  |  Поделиться:  
Re: Если уезжают с места ДТП , то как ??   #27615  наверх
Автор: Магистр Йода 
Дата:   

shiller прав, в ПДД сказано "в случае ДТП водитель обязан немедленно остановить (не трогать с места) свое транспортное средство...", исключений нет. Но по-человечески понятно, что поступил правильно. После этого надо было еще на место вернуться и вызвать ГАИ.
  |  Поделиться:  
Re: Если уезжают с места ДТП , то как ??   #27617  наверх
Автор: Pioneerr
Дата:   

если потом возвращаться на место ДТП - тогда другая проблема будет - как писать объяснительную в ГАИ ? Свидетелей много , что я за ним ехал - в том числе и те , которые сидели в моей машине - заставлять их давать ложные показания ??? В таком сценарии тоже можно проблем отхватить, вплоть до уголовного преследования за дачу заведомо ложных..
  |  Поделиться:  
Re: Если уезжают с места ДТП , то как ??   #27627  наверх
Автор: Salt
Дата:   

Думаю, лучший способ - тут же с сотового вызвать ГАИ, но, конечно надо запомнить хотя бы марку, цвет той машины и в каком направлении скрылась. Если гаишники не поленятся, то думаю поймать будет легко.
  |  Поделиться:  
Re: Если уезжают с места ДТП , то как ??   #27661  наверх
Автор: Магистр Йода 
Дата:   

Гаишники поленятся, это точно, и никого не поймают.
  |  Поделиться:  
Re: Если уезжают с места ДТП , то как ??   #27677  наверх
Автор: Astron [гость]
Дата:   

Да, точно, даже когда я сам нашел виновника, скрывшегося с места, сдал его ментам - они просто срубили с него денег и отпустили! Так что ты все сделал ИМХО правильно, все равно денег с этой сволочи ты бы не получил, а так хоть наказал. Если здоровье позволяет, и полная машина своих свидетелей, стоило бы остановиться и "помочь" человеку, рассказать про правила и ответственность....
  |  Поделиться:  
Re: Если уезжают с места ДТП , то как ??   #27683  наверх
Дата:   

Сегодня позвонил этот человек,который в меня въехал - вроде готов рассчитаться .... На мой взгляд ,строго говоря - то, что я уехал с места ДТП грозит мне максимум штрафом за оставление места ДТП, да и то - если оспаривать этот момент в суде с грамотным адвокатом - можно склонить суд к тому , что я был вынужден покинуть место ДТП для пресечения общественно опасных действий пьяного водителя, что я нанес меньший вред обществу ( или ГАИ?) для предотвращения большего вреда ........ А к самой аварии и к установлению виновности ( и,соответственно, кто на деньги попал..) моё вынужденное оставление места ДТП не имеет непосредственного ( или решающего) значения... Или я не прав ??
  |  Поделиться:  
Re: Если уезжают с места ДТП , то как ??   #27692  наверх
Автор: Fyodor 
Дата:   

Дело в том что это достаточно часто виновные уезжают с места ДТП, и по сути надо их догонять, ГАИшники бездельники, даже если известен номер, то кататься, вручать повестки и пр.пр... придется самому.
  |  Поделиться:  
Re: Если уезжают с места ДТП , то как ??   #27695  наверх
Автор: Чёрный Кот [гость]
Дата:   

Сега, а я думаю ты правильно поступил. А закон у нас как всегда тупой.
Я, кстати, в понедельник видел парней на Шефской на 9-ке. Похоже им в зад въехал кто-то и свалил, они стояли и ждали ГАИ.
  |  Поделиться:  
Re: Если уезжают с места ДТП , то как ??   #27696  наверх
Автор: Злыдь [гость]
Дата:   

был в почти такой ситуации, в меня въехал сзади камикадзе на копейке и решил исчезнуть :-) тут-же вызвал гаев и передал данные второй машины...эх, долго он за мной потом бегал чтоб я деньги у него взял :-d
  |  Поделиться:  
Re: Если уезжают с места ДТП , то как ??   #27766  наверх
Автор: AugustK
Дата:   

то sega kr

По закону, смысла догонять - нет. Задержать Вы его не имеете права, если Вы не милиционер. Пресечь нанесение им "бОлшего вреда" Вы, в рамках закона, тоже не в состоянии (совершите еще одно ДТП для его остановки? Последствия непредсказуемы. Может от такого метода "остановки-пресечения" у него в салоне беременная жена от выкидыша помрет, что тогда?). Разглядеть номера? Может быть... Но неизвестно, при наличии грамотных адвокатов с обеих сторон, будет ли суд входить в Ваше положение "по-человечески". Суд ведь потом обвинят в том, что он судит "по-понятиям"... Не зря в нашей жизни "де-юре" и "де-факто" - две большие разницы. По закону поступать - чище задница, но пустее карман. По понятиям - правильнее, но можно в блуду попасть, если государство Вас, мягко говоря, откажется понимать. И иногда, кстати, обоснованно не понимает. Когда граждане, не представляя последствий, и не обладая специфическими знаниями, берут на себя (пусть и из добрых побуждений) чужие обязанности. Милиционеров, например. Догонять тоже надо уметь, иначе бОльший вред может исходить уже от Вас.

А.Карлович
  |  Поделиться:  
Re: Если уезжают с места ДТП , то как ??   #28086  наверх
Дата:   

То Карлович.
Насчет того , что я не милиционер...и не могу никого задерживать ... я не юрист и не милиционер , но готов поспорить - что я могу оказывать содействия милиции в поимке кого-угодно ( подозреваемого в преступлении) ... Если исходить из Вашей логики - в мой дом залез грабитель - и я не могу его задержать ??? только паспортные данные у него попросить ??? В моём случае - остановливать с помощью ДТП я его не собирался , при остановке в наручники не заковывал , документы не забирал , вымогательством не занимался - и на всё это имеются свидетельские показания... Что мне может пришить "грамотный адвокат " ??
Слово "задерживать " ( как юридический термин) имеет вполне конкретное определение , которое включает в себя полномочия и права лиц , сроки , место и т.д. В этом смысле я ,конечно, никого не могу "задерживать" ... А вот вежливо "попросить" человека , по МОЕМУ мнению , нарушившего закон и подождать до приезда "чудной решетчатой кареты" (из ГАИ,МВД,КГБ,...) для выяснения обстоятельств дела очень даже могу... А вот суд ( или органы предварительного расследования )могут согласиться или не согласиться с моим мнением.

[Сообщение изменено пользователем 14.04.2003 13:05]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода