|
Продажа автомобиля по генеральной доверенности
 |
Продажа автомобиля по генеральной доверенности
|
|
наверх
|
Автор: Черноокая
Дата: 5 июля 2007 19:13
Я продала автомобиль в марте 2007 перекупщику по генеральной доверенности, некоторое время спустя перекупщик меня заверил и сказал что машина на мне не числится, что он уже другому человеку ее продал и снял с учета. Недавно мне позвонили из ГИБДД и сказали что в машину которая мне принадлежала была
посажена девушка и увезена в неизвестном направлении и машина по базе до сих пор принадлежит мне, причем никто ко мне не приезжал. Я сходила к нотариусу взял копию доверенности, пошла в РУВД, там ничего зафиксировано не было. Посоветуйте пожалуйста что мне делать? Отзывать доверенность или нет, как
эта вся процедура проходит? Контактов перекупщика у меня нет. Как мне машину снять с учета и вообще что лучше сделать? Потому что я не хочу за косяки других нести какую-либо ответственность. Заранее спасибо. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Продажа автомобиля по генеральной доверенности
|
|
наверх
|
Автор: Victor070763
Дата: 5 июля 2007 20:00
С чем Вас и поздравляю!!!
ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств,
механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник
вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на
юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения
соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за
вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на
лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным
пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
Так что могут ещё возмещения причинение ущерба от Вас потребовать! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 июля 2007 20:00
Пардон, возмещения причинённого ущерба |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Shаdowcаt (О пользователе)
Дата: 5 июля 2007 20:31
владелец и собственник - разные люди... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 июля 2007 20:42
Цитата: От пользователя: Shadowcat владелец и собственник - разные люди...
|
Читаем внимательно: ....владеют источником повышенной опасности на праве собственности..... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 июля 2007 22:18
Дак я все понимаю, но мне что теперь делать, подскажите плиз((( |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: еnеrgizеr (О пользователе)
Дата: 5 июля 2007 22:23
Цитата: От пользователя: Victor070763
Читаем внимательно: ....владеют
|
ВЛАДЕЮТ
не владеет - никаких предъяв |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета
Дата: 6 июля 2007 11:08
Читаем внимательно: ....владеют источником повышенной опасности на праве собственности.....
|
Читаем полностью!
владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве
хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
| |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 6 июля 2007 11:18
Цитата: От пользователя: черноокая
Контактов перекупщика у меня нет.
|
некоторое время спустя перекупщик меня заверил и сказал
|
Он лично что ли сказал?
продала автомобиль в марте 2007 перекупщику по генеральной доверенности
|
Помимо таких вот неприятностей, возможны приключения с налоговой, когда перекупщик, наконец, перепродаст машину, а Вы не будете в курсе, по какой цене. Это если
машина у Вас в собственности менее 3 лет. Поиск по слову "декларация". Ну, и такие пустяки, как транспортный налог всё время, пока машина не снята с учета.
Как мне машину снять с учета
|
Без документов - только утилизация.
Поиск по слову "утилизация".
На мой взгляд, Вам даже повезло, что машина попала "в историю". Хорошо, если она в розыске. Есть шанс дождаться ее поимки. Дальше, если перекупщик/владелец не будет найден, забирайте себе машину обратно, восстанавливайте документы, можете продать ее снова,
по-нормальному. Если перекупщик потом объявится, верните ему деньги за вычетом расходов и морального ущерба. А если машина будет поймана вместе с ним, идите и оформляйте куплю-продажу по-настоящему. Или предупредите, что через неделю-другую утилизируете машину и он останется с грудой металлолома на
руках. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 7 июля 2007 00:09
Цитата: От пользователя: Вадимыч (Продает Мазду 323F BG...
На мой взгляд, Вам даже повезло, что машина попала "в историю". Хорошо, если она в розыске. Есть шанс дождаться ее поимки. Дальше, если перекупщик/владелец не будет найден, забирайте себе машину обратно, восстанавливайте документы, можете продать ее
снова, по-нормальному. Если перекупщик потом объявится, верните ему деньги за вычетом расходов и морального ущерба. А если машина будет поймана вместе с ним, идите и оформляйте куплю-продажу по-настоящему. Или предупредите, что через неделю-другую утилизируете машину и он останется с грудой
металлолома на руках.
|
А если машина не в розыске, что делать? Будет ли правильно, если я отзову генеральную доверенность, а когда перекупщик меня найдет, предложить ему нормально оформить договор купли-продажи и снять машину с учета, а если он ее уже другому лицу передоверил
что тогда |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 8 июля 2007 12:45
если машина не в розыске, что делать?
|
Некоторые мысли здесь:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&t=268064...
если он ее уже другому лицу передоверил что тогда
|
Передоверие тоже утрачивает
силу. И если ГИБДД будет надлежащим образом извещена, то машину должны поймать при первой же проверке документов. "Покупатель" - не маленький, должен понимать, что доверенность - это "дать покататься на время". |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|