Хочу рассказать о некоторых событиях, связанных с моим транспортным налогом, и попросить совета.
9 сентября 2006г. мне принесли под роспись требование об уплате налога (как я понял, за 2005г.). Как водится, в требовании, кроме самого налога
были уже указаны пени за несвоевременную уплату. Крайняя дата погашения задолженности стояла 03.07.2006 (т.е., на два месяца раньше, чем я получил требование).
Решив проявить гражданскую сознательность (начитавшись статей в этом форуме :-), я решил не платить пени. Составил заявление в
налоговую, указал в нем все основные аргументы (про невозможность возникновения обязанности по уплате налога ранее даты получения налогового уведомления, и т.п.). Попросил выставить правильное требование, разобраться в ситуации и письменно известить меня о принятых мерах. Отправил заявление в
налоговую заказным письмом, с уведомлением. Судя по уведомлению, письмо в налоговой получили 13 сентября 2006.
Но извещений о принятых мерах из налоговой я не дождался. Зато 12 декабря дождался письма от мирового судьи, в котором был судебный приказ :
----
01 декабря
2006 г. Дело № *******
СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ
Мировой судья судебного участка № 6 Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга *********, рассмотрев заявление ИФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга, расположенной по адресу г. Екатеринбург ул. Стачек, 17/б о выдаче судебного
приказа на взыскание транспортного налога с физических лиц за 2005 год и пени с должника **************, 04.01.1971 года рождения, уроженца г.Свердловска, проживающего г. Екатеринбург ул. ******************,
УСТАНОВИЛ:
В соответствии со ст. 357 НК РФ должник ************* является
налогоплательщиком транспортного налога с физических лиц за 2005 год, который подлежит уплате не позднее 03.04.2006 года (ст. 1 Закона Свердловской области № 186-03 "Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области"). Сумма налога к уплате составила 375
рублей 00 копейки.
Согласно ст. 75 НК РФ за несвоевременную неуплату налога исчислена сумма пени, которая по состоянию на 15.11.2006 года составила 33 руб. 75 коп.
В связи с этим, взыскатель просит суд взыскать с должника транспортный налог с физических лиц за 2005 год в размере 375 руб.
00 коп. и пени в сумме 33 руб. 75 коп.
На основании представленных взыскателем налогового уведомления, требования об уплате налога, выписки из сведений ГИБДД, расчета пени по налогу, руководствуясь ст. ст. 121, 122 ГПК РФ, мировой судья,
ПОСТАНОВИЛ:
Взыскать в пользу ИФНС России
по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга с должника *************** транспортный налог с физических лиц за 2005 год в сумме 375 руб. 00 коп. и пени в сумме 33 руб. 75 коп.
Всего: 408 (четыреста восемь) рублей 75 коп.
Взыскать с ************************** госпошлину в доход
государства в размере 100 (сто) руб. 00 коп.
Мировой судья судебного участка №6
Орджоникидзевского района
г. Екатеринбурга
Судебный приказ вступает в законную силу " " 2006 года.
Судебный приказ выдан " _" 2006 года.
Срок предъявления к исполнению три
года.
Судебный приказ имеет силу исполнительного документа.
Выслать копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
----
1. Что означает появление этого
приказа ? Было судебное заседание, на которое меня не позвали ? Или суд сам по себе может такие решения выносить, без всяких заседаний ?
2. Каким образом грамотно построить дальнейшее общение с государством ? Позвонить в суд ? Или приехать лично ? Или продолжать общаться почтой ?
3.
Какие нормы закона использовать ? В мою пользу, как я понимаю, говорят статьи 52, 57, 362,
363 налогового кодекса. Судья напирает на статьи 357 и 75. Какие статьи круче
:-) ???
как мне говорил один, уважаемый мной адвокат, любая тяжба должна быть обоснована, хотя бы материально
... при цене вопроса в 300 рублей вообще не вижу смысла заморачиваться, если только не возникло желания поднабраться опыта ;-)
по существу
вас вызывать на процесс были не
обязаны
насколько понимаю срок обжалования (10 дней) еще не пропущен - поэтому подавайте возражения-жалобу на судебный приказ мирового судьи, в которой излагайте ваши доводы относительно дела. Жалобу лучше принести лично мировому судье
Добрый день!
Как всегда после консультаций Basilio (КЗПА) отвечаю сначала
Цитата: От пользователя: Wilyсh (КЗПА)
Хмм... Насколько я помню, данное нововведение касается лишь юридических лиц. Не могли бя Вы сослаться на норму закона?
гл.11 ст.121 ГПК
РФ.
Судебный приказ
1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.
2. Судебный
приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения
судебных постановлений.
Исходя из этого уведомления должника не требуется.
Далее по сути приказа : ИФНС по Орджоникидзевскому району все
сделала показательно правильно, нигде ничего не нарушив.
По правомерности начисления пени в связи с неуплатой налога в установленный срок теперь есть Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20/09/06, №Ф03-А73/06-2/2960 ,которым и руководствуются налорганы.
2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Хмм... Я бы согласился с Вами, т.к. для
вынесения судебного приказа уведомление должника, действительно не требуется. Однако для того, чтобы признать человека должником - нужно судебное решение (постановление). А его вынести возможно лишь при наличии должного уведомления ответчика.
а Вы как и многие другие просто не получили налоговое уведомление и сидели дома формально соблюдая/нарушая (нужное подчеркнуть) закон в котором написано, что обязанность возникает с момента
получениея уведомления, но и срок уплаты наши законотворцы тоже не применули указать... а вот практика пошла по пути: указан срок - укладывайся в него
прошлый год... мировой судья Ленинского р-на: они же (ИФНС)очень заняты, чтобы всех уведомлять, а вы должны в срок уложиться :-(
Кроме срока есть ведь процедура, которая с ним неразрывно связана и четко зафиксирована в законе. При грубых нарушениях процедуры со стороны налоговой я не имею физической возможности соблюсти срок
Цитата: От пользователя: UP24
они же (ИФНС)очень заняты
а у меня жена и двое детей малолетних, и зарплата маленькая можно мне вообще налог не платить ?
Цитата: От пользователя: UP24
а Вы как и многие другие просто не получили
налоговое уведомление и сидели дома
Вы считаете такое поведение неправильным ? Назовите правильные, по-вашему, действия.
кстати, по прошлому делу решение Мирового отменили и
пришлось только налог заплатить
вот и отлично :-). Это и есть моя цель. Осталось только понять, как ее достичь.
С какой формулировкой отменили ?
Написал такую вот жалобу :
---
Мировому судье судебного участка №6 Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга,
620088, г.Екатеринбург, ул. Культуры, 20, **************
от
**************, г.Екатеринбург, ***********************
Жалоба
01.12.2006 в отношении меня был вынесен судебный приказ по делу №2-666/2006, взыскатель – ИФНС России по Орджоникидзевскому району г.Екатерибурга. Согласно этому приказу, в соответствии со статьями 357 НК РФ и 75 НК РФ, я обязан уплатить транспортный налог за 2005 год и пени за несвоевременную,
по мнению суда, уплату данного налога.
В соответствии со ст. 357 НК РФ я, ***********, являюсь налогоплательщиком транспортного налога с физических лиц за 2005 год, который подлежит уплате не позднее 03.04.2006 года. Но в соответствии с ч.2 ст. 44 НК РФ, обязанность по уплате конкретного
налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора. Согласно ч. 4 ст. 57 части 1 НК РФ, в случаях, когда расчет налоговой базы производится
налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. В соответствии п.1. ст. 362. Налогового кодекса РФ, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений,
которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 статьи 363 НК РФ Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового
уведомления, направляемого налоговым органом. В соответствии со статьей 52 НК РФ, в случаях предусмотренных п.1 ст. 362, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
Налоговое уведомление я вообще не получал, и от его
получения не уклонялся. Я получил 04.09.2006 под роспись Требование № 400341 об уплате транспортного налога с физического лица. Однако в этом требовании уже были почему-то начислены пени за несвоевременную уплату налога, хотя обязанности по уплате данного налога до даты получения уведомления у меня
не возникало. Общая сумма требования не соответствовала перечисленным в нем суммам недоимок и пеней, что противоречит п.4 ст.69 НК. Кроме того, само требование было вручено мне более чем на два месяца позже, чем указанная в этом требовании крайняя дата погашения задолженности - 03.07.2006.
Усмотрев в этих фактах нарушение своих гражданских прав, я составил заявление в налоговую инспекцию, где попросил отменить пени и выставить правильное требование. Заявление было отправлено в налоговую инспекцию 11.09.2006, заказным письмом с уведомлением о вручении. 13.09.2006 письмо было
получено в налоговой инспекции, однако никакого ответа не последовало.
На основании вышесказанного, прошу:
1. Отменить судебный приказ от 01 декабря 2006 г. по делу №2-666/2006
2. Признать незаконным требование № 400341 от 22.06.2006 об уплате налога
3. Отменить начисленные пени или взыскать их с виновных в нарушениях исполнителей.
4. Обязать взыскателя вручить мне требование с правильно указанной общей суммой задолженности.
Приложения:
1. Копия требования об уплате транспортного налога
2. Копия заявления в налоговую инспекцию
---
Повторюсь.
1) для вынесения судебного приказа уведомления, действителльно не требуется.
2) Признать гражданина должником можно лишь на основе судебного
решения. При вынесении этого решения уведомление гражданина обязательно.
С уважением, Георгий (Вилыч)
P.S. В начале года был принят какой-то закон, по которому суды могли выносить приказы без судебного решения. Но эта норма, насколько я помню, касалась лишь юриков, но никак не
физиков.
должником меня признали, судя по всему, со слов налоговой
Цитата: От пользователя: Larch
рассмотрев заявление ИФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга,
расположенной по адресу г. Екатеринбург ул. Стачек, 17/б о выдаче судебного приказа на взыскание транспортного налога с физических лиц за 2005 год и пени с [b]должника[/b]
должником меня признали, судя по всему, со слов налоговой
Это я понял. Однако
Цитата: От пользователя: Wilyсh (КЗПА)
В начале года был принят какой-то закон, по которому суды могли выносить
приказы без судебного решения. Но эта норма, насколько я помню, касалась лишь юриков, но никак не физиков
P.S. В начале года был принят какой-то закон, по которому суды могли выносить приказы без судебного решения. Но эта норма, насколько я помню, касалась лишь юриков, но никак не физиков.
указанные Вами поправки относятся к взысканию
задолженности по налогам и штрафов в сумме до 50 т.р.
однако соглашусь, что в данном случае приказ мог касаться только основной суммы задолженности, а пени только в судебном порядке на общих основаниях
боюсь показаться не в теме, но! не проще ли было заплатить основную сумму (ведь это несложно, ибо сумма налога и сумма пени указаны отдельно)?
а при желании бодаться ТОЛЬКО с суммой пени...
подходя формально,
ведь налогоплательщик был извещен о сумме налога, которую необходимо уплатить? был... так что данную сумму в любом случае заплатить было можно, одновременно выбив основной козырь при возникновении судебного дела...
а сейчас налогоплательщик не платил НИЧЕГО - ни налога, ни пени...
и даже если сумму пени платить не будет, то пошлину - придется! а она (100р) уже больше суммы пени (33р)...
Вот на сколько мне известно, судебный приказ потому и направляется должнику, что если есть спорная ситуация, то должник имел бы право его оспорить. Тем более, что здесь ситуация как раз спорная и есть. И налоговая направляя мировому судье заявление о выдаче судебного приказа прекрасно осознавала,
что должник оспаривает наличие долга. Обжалуйте господа
конечно проще. В этом деле у меня только спортивный интерес (я на заказное письмо потратил в два раза больше денег, чем составляла сумма пеней)
Цитата: От пользователя: ofelius
ведь налогоплательщик был извещен о сумме налога
есть официальный документ - Требование об уплате налога, с печатью, с номером, со всеми делами. У этого документа есть сумма. Какие законные основания у меня есть, чтобы заплатить
только часть этой суммы ? По-моему, никаких. Кроме как добиваться отмены этого и выставления нового требования
А величину налога я и так знаю, в общем-то. Безо всяких требований.
Мне тоже приходил судебный приказ о взыскании налога и пени. Я написал заявление с требованием об отмене приказа с изложением своих доводов и отнес в судебный участок. Там его приняли и сказали, что приказ должен быть отменен независимо от обоснованности возражений. Напрошлой неделе пришло
определение об отмене приказа. Сижу вот теперь жду, что налоговая будет дальше делать.
Налоговое уведомление (требование № 400341 об уплате транспортного налога (...) было вручено мне под роспись 04.09.2006
и еще:
налоговое уведомление - основание для уплаты транспортного налога, должно быть направлено не
позже 30 дней до наступления срока платежа (в этом году - 3 апреля)
а требование об уплате налога - это уже мера обеспечения уплаты налога, если он не был уплачен в установленный срок, и оно не может быть направлено раньше наступления срока платежа
и оно не может быть направлено раньше наступления срока платежа
срок платежа (3 апреля) тут вообще не причем. Точнее, я совсем не его имел ввиду. В самом требовании, датированном 22 июня 2006г. указан крайний срок погашения
задолженностей по этому требованию - 3 июля 2006 г.. А доставлено оно было еще на 2 месяца позже - 4 сентября.
Т.е., даже если я бы и был согласен со своими пенями, я не имел физической возможности в срок их уплатить.
Это я понял. Просто вы в тексте жалобы смешали требование и уведомление смешали в кучу.
Если вам не приходила бумага под названием "налоговое уведомление", то у вас и не возникла
обязанность платить транспортный налог за прошлый год. Бумага под названием "требование об уплате налога" не может являться основанием, для возникновения обязанности платить транспортный налог, так как, в соответствии с налоговым кодексом, "трбование об уплате налога направляется налогоплатильщику
при наличии у него недоимки", т.е. только в том случае, если такая обязанность уже возникла ранее и не была выполнена в срок. Другими словами, если уведомления не было, то и задолженности по налогу, а не только по пеням, у вас нет.
2. Признать незаконным требование № 400341 от 22.06.2006 об уплате налога
Еще вспомнил. Я тоже требовал отменить незаконное требование, но в судебном участке мне сказали, что при отмене судебного приказа, они такое решение
вынести не могут, и если я хочу добиться его отмены, то мне надо подавать иск в районный суд.
.е., даже если я бы и был согласен со своими пенями, я не имел физической возможности в срок их уплатить.
Добро пожаловать в российскую налоговую систему. В таких условиях живет подавляющее количество налогоплательщиков, на которых
возложена самостоятельная уплата налогов. При этом никто им не присылает добрых требований с напоминанием и ошибки бухучета или статистики квалифицируют как налоговые правонарушения. Я говорил, что гаишные разводы по сравнению с налоговыми - детский лепет. Вот новым дорожным законом и хотят уравнять
всех в правах. А вернее обрезать их окончательно
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)