|
Как сохранить автомобиль?
 |
Как сохранить автомобиль?
|
|
наверх
|
Автор: JAN Георгич
Дата: 11 декабря 2006 16:53
День добрый.
Случилась в моей семье такая не приятная ситуация. Расскажу по порядку.
Некоторое время назад (два-три года) купил тесть мерса с рук по доверенности (собственника не видел в глаза). Оформил все документы, встал на учет, получил номера. Все сделал по закону. Теперь
ситуация.
1. В ремонт Мерседеса было вложены немалые деньги.
2. Как оказалось, купленный автомобиль, объявлен как собственность при взятии кредита в сбербанке. Кроме этого, при взятии кредита были заявлены два поручителя: жена и друг (некий бизнесмен).
3. Сбербанк начал через суд
требовать возврата автомобиля от моего тестя. Было два суда и по обоим вынесен вердикт о передаче автомобиля банку. Тесть подал в суд на собственника и передачу приостановили, т.к. автомобиль является уликой по уголовному делу.
4. Примерно две недели назад, тестю пришла повестка в суд.
Оказалось, что друг бывшего владельца, который выступал поручителем, погасил все долги перед банком и теперь требует передачи автомобиля в свою собственность.
Что делать?
Где искать правду и как ее добиться? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Как сохранить автомобиль?
|
|
наверх
|
Автор: Maniac.ru (О пользователе)
Дата: 11 декабря 2006 17:39
Офигеть как бывает... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: УТРО
Дата: 11 декабря 2006 17:40
Цитата: От пользователя: JAN Георгич
|
На каком основании была передача денег? Был какой-либо документ?
Ну и ОФФ - говоярт же - никогда не покупайте и не продавайте по доверенности, это не покупка или продажа - это дал покататься называется!
Скорее всего ничем
здесь помочь Вам не получится... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Koshka Ann (О пользователе)
Дата: 11 декабря 2006 17:44
Оформил все документы, встал на учет, получил номера. Все сделал по закону
|
а ДКП или справку-счет? насколько я понимаю при продаже по доверенности все равно некоторые оформляют? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 декабря 2006 17:50
Цитата: От пользователя: .:{Кoшкa}:.
а ДКП или справку-счет?
|
На сколько знаю, справка-счет была оформлена.
Что такое ДКП? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 декабря 2006 17:51
Цитата: От пользователя: УТРО
На каком основании была передача денег? Был какой-либо документ?
|
Вот насчет была или нет расписка оформлена я, к сожалению, не знаю. :-( Могу уточнить. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 декабря 2006 17:54
Цитата: От пользователя: УТРО
Ну и ОФФ - говоярт же - никогда не покупайте и не продавайте по доверенности
|
Доверенность была выдана хорошему и надежному другу моего тестя :-(. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Koshka Ann (О пользователе)
Дата: 11 декабря 2006 17:55
Что такое ДКП?
|
договор купли-продажи |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Раздражитель
Дата: 11 декабря 2006 18:01
Некоторое время назад (два-три года) купил тесть мерса с рук по доверенности (собственника не видел в глаза). Оформил все документы, встал на учет, получил номера. Все сделал по закону.
|
Не купил а взял на время с правом
переоформления. Что было произведено для переоформления на себя? Оформил справку-счет скорее всего. Потому как ДКП (договор купли-продажи) на самого себя оформить нельзя. То есть при оформлении (снятии с учета с предыдущего владельца) должен был всплыть факт обременения залогом. И на этом основании
МРЭО ГИБДД ОБЯЗАНО БЫЛО отказать в снятии с учета.
2. Как оказалось, купленный автомобиль, объявлен как собственность при взятии кредита в сбербанке.
|
Вообще то за это несут ответственность гос. органы, в частности МРЭО. Оно
ОБЯЗАНО зафиксировать факт обременения залогом и отказать в производстве регистрационных действий в отношении нового собственника на основании существования данного факта. Т.е. виновным в ситуации будет либо БАНК, не оформивший в установленном порядке залог (что ведет к ничтожности договора залога),
либо МРЭО ГИБДД.
Вам необходимо в судебном порядке установить свою добросовестность покупателя - подать исковое заявление в суд о признании факта добросовестного приобретения и предоставить документы, подтверждающие правомерность сделки (скорее всего это справка-счет, НЕ УПОМИНАЯ о
доверенности) и все. На основании решения суда все остальные претензии будут сняты.
Требования третьих лиц в отношении предмета залога ВООБЩЕ НИЧЕМ НЕ ПОДКРЕПЛЯЮТСЯ (законодательно) и можно претендента послать лесом :-)
[Сообщение изменено пользователем 11.12.2006 18:03] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: KOT(OH)
Дата: 11 декабря 2006 18:01
Доверенность была выдана хорошему и надежному другу моего тестя
|
Тесть машину с учета снял и на себя оформил? Если так, то в любом случае должна быть справка-счет или ДКП. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 декабря 2006 18:02
Цитата: От пользователя: раздражитель
должен был всплыть факт обременения залогом. И на этом основании МРЭО ГИБДД ОБЯЗАНО БЫЛО отказать в снятии с учета.
|
Именно так! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 декабря 2006 18:04
И еще - фактом залога автомобиля по кредиту является наличие у банка ПТС, то есть у владельца авто ПТС на руках быть не может!!! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 декабря 2006 18:11
Цитата: От пользователя: КОТ(ОН)
И еще - фактом залога автомобиля по кредиту является наличие у банка ПТС, то есть у владельца авто ПТС на руках быть не может!!!
|
Тут другое. Кредит взят, но в качестве поручения указана собственность автомобиль, т.е. ПТС остается на
руках. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 декабря 2006 18:13
Цитата: От пользователя: раздражитель
То есть при оформлении (снятии с учета с предыдущего владельца) должен был всплыть факт обременения залогом. И на этом основании МРЭО ГИБДД ОБЯЗАНО БЫЛО отказать в снятии с учета.
|
Прошу пояснения. Я беру в банке кредить и
указываю, что владею автомобилем. Пока не верну кредить, автомобиль продан быть не может, т.к. банк подает куда-то информацию?
М-да, сегодня вечером буду уточнять по документам и залогу. Что еще дополнительно нужно уточнить?
[Сообщение изменено пользователем
11.12.2006 18:14] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 декабря 2006 18:41
Пока не верну кредить, автомобиль продан быть не может, т.к. банк подает куда-то информацию?
|
Что бы это можно было применить, банк ОБЯЗАН был оформить договор залога. Сама процедура предполагает извещение о договоре МРЭО ГИБДД с
соответствующими отметками. Если этого не было то и договор залога не является заключенным. Т.е. Банк имеет право требовать в судебном порядке наложить арест на любое имущество заемщика (в том числе и автомобиль) на общих основаниях. Не более того. При положительном решении о добросовестном
приобретении автомобиль перестанет вообще рассматриваться как имущество в погашение долга.
М-да, сегодня вечером буду уточнять по документам и залогу. Что еще дополнительно нужно уточнить?
|
Лучше Вам уточнить, как скорее
признать тестя добросовестным приобретателем и все остальное отпадет само собой.
[Сообщение изменено пользователем 11.12.2006 19:31] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Сибиряк с Урала
Дата: 11 декабря 2006 19:54
Могу предположит, что автомобиль не был залоговым имуществом. В сбербанке выдают кредит, а кредитополучатель просто показывает документы на имущество, которым он владеет (авто, квартиру и т.д.). Кредит не погашен - наступает ответственность материальная - пытаются отсудить имущество и
ответственность поручителей (жены и друга). Автор купил машину ИМХО не обремененную залогом. Если человек взявший кредит по договору обязался не продавать заявленное (но не заложенное) имущество - это его проблемы перед банком, женой и другом, но не нынешнего владельца авто. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: SAO (О пользователе)
Дата: 11 декабря 2006 20:20
и теперь требует передачи автомобиля в свою собственность.
|
Но поскольку
передачу приостановили, т.к. автомобиль является уликой по уголовному делу.
|
то можно
наверное пока ездить, и собственно на каком основании можно пытаться требовать возрата ? Если имущество не залоговое ? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: gzcat (О пользователе)
Дата: 11 декабря 2006 22:02
Как оказалось, купленный автомобиль, объявлен как собственность при взятии кредита в сбербанке. Кроме этого, при взятии кредита были заявлены два поручителя: жена и друг (некий бизнесмен).
|
вопрос простой, - вообще какие и у кого
есть документы, устанавливающие право собственности этот злосчастный автомобиль? |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Drive@sek (О пользователе)
Дата: 11 декабря 2006 22:24
помоему - просто забить и забыть ;-) машина на кого офрмлена? тот и владелец и пусть владеет по полной ;-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 декабря 2006 22:59
Тут другое. Кредит взят, но в качестве поручения указана собственность автомобиль, т.е. ПТС остается на руках.
|
Я думаю, что это не поручение и не залог - наличие автомобиля (а так же другого движимого и недвижимого
имущества) у заемщика косвенно подтверждает его платежеспособность, т.е. влияет на положительное решение банка о выдаче кредита, не более того. Залогом может являться имущество, документы на право владения которым находятся, до момента погашения кредита, в банке и дают банку право распоряжаться этим
имуществом по своему усмотрению, в случае неплатежа.
В данном конкретном случае банк, а далее человек, погасивший кредит за заемщика, всеми правдами и неправдами захотят хоть что-то получить, чтобы покрыть понесенные ими убытки. Вашему тестю нужно доказать, что он является
добросовестным приобретателем. Основанием для этого может (и должны) служить справка-счет или ДКП. Я не юрист, к сожалению, но здравый смысл мне подсказывает, что должно быть именно так. А иначе - у любого можно что угодно отсудить :-(
PS: сам кредит никогда не брал, брали знакомые.
Документы оставляли в банке (в случае залога).
[Сообщение изменено пользователем 11.12.2006 23:07] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: ant_I
Дата: 12 декабря 2006 00:04
Есть неточности.
Тут одно из трех:
1. Если автомобиль был оформлен как залог по кредиту, то владелец не имел права его продавать. Он мог даже дать доверенность с правом продажи, но реализация этого права Вашим тестем была незаконна. Т.е.изначальный владелец совершил мошенничество, а Ваш
тесть - стал жертвой.
Кстати, давным-давно никакой залог в банках ГАИ не регистрирует, и обременения такого рода не контролирует.
2. Автомобиль не был предметом залога, а просто в кредитном договоре владелец указал имущество, которое у него есть, что позволило банку положительно оценить
его кредитоспособность и дать кредит. В этом случае владелец в праве по закону продать автомобиль, в том числе и выдать доверенность с правом продажи, чтобы это право реализовал доверенный. Видимо, это не Ваш случай, т.к. никакой суд не принимал бы решения о передаче автомобиля банку при таких
обстоятельствах.
3. Наверное, Вы что-то не договариваете. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 декабря 2006 08:58
Цитата: От пользователя: ant_I
Наверное, Вы что-то не договариваете.
|
Ну не то что не договариваю. Просто информации у меня нет точной, а тесть, по своему складу характера, делиться особо ей не хочет. :-(
уточнение.
1. Автомобиль был оформлен
как залог, т.е. ПТС находится в банке
2. При продаже оформлялась справка-счет
3. Напоминание. По решению двух судебных заседаний, которые уже были, тесть не был признан добропорядочным покупателем :-(/ По крайней мере, я понял так. :-(
4. На этой неделе должен состояться еще одно
судебное заседание.
[Сообщение изменено пользователем 12.12.2006 09:01] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 декабря 2006 12:04
Тут другое. Кредит взят, но в качестве поручения указана собственность автомобиль, т.е. ПТС остается на руках.
|
1. Автомобиль был оформлен как залог, т.е. ПТС находится в банке
2. При продаже оформлялась справка-счет
|
Так автомобиль оформлен на тестя или нет? Где ПТС? Я уже ничего не понимаю
:-( |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 декабря 2006 12:21
Одна ПТС находится в банке. Другая ПТС у тестя.
Думаю, что было все просто. собственник, после оформления кредита, заявил о потери ПТС и получил его заново. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 декабря 2006 12:21
тесть не был признан добропорядочным покупателем
|
Единственный путь сохранить машину это признавать договор залога с банком ничтожным по основаниям нарушения оформления такого договора (в связи с нарушением процедуры оформления). Хотя
действительно надо знать всю подоплеку вопроса. В том числе и решения судебных заседаний. Может тут уже сушить весла надо а тестьпросто повелся на дешивизну до конца не осознавая последствий. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|