поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Пара вопросов про ПДД

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Пара вопросов про ПДД   #255869  наверх
Автор: EvilSun
Дата:    8 декабря 2006 21:40

Вот готовлюсь к экзаменам, назрело :-)

1) В случае, если разметка не видна из-за грязи, снега, льда и т.п. как поступать? Ориентироваться сугубо по знакам?
Конкретная ситуация - могу я развернуться на четырехполосной дороге вне перекрестка, если разметка не видна? Ведь я могу ожидать там разметку 1.3, то бишь двойную сплошную... а это уже чревато.

2) Насчет выбора места для остановки.
Имеется местность с ограниченной видимостью -
спуск с горы, который прерывается Т-образным перекрестком (поворот налево), после которого дорога круто поворачивает. По версии инструктора можно повернуть на перекрестке и остановиться через 5 метров. В других местах не остановишься, т.к. видимость менее ста метров. Так ли это, учитывая тот факт, что перекресток скорее Y-образный по конфигурации (левая верхняя ветвь - это спуск с горы, нижняя - это крутой поворот после перекрестка, а верхняя правая ветвь - это то самое направление, на котором якобы можно остановиться после 5 м.) и после поворота налево видимость в сторону, противоположную движению автомобиля будет тоже менее 100 м?
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255871  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:    8 декабря 2006 21:46

Цитата:
От пользователя: EvilSun

Конкретная ситуация - могу я развернуться на четырехполосной дороге вне перекрестка, если разметка не видна? Ведь я могу ожидать там разметку 1.3, то бишь двойную сплошную... а это уже чревато.

это и чревато без разметки
что нам говорит ПДД, как делить?:-)
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255874  наверх
Дата:    8 декабря 2006 21:57

В ПДД говориться только о том, что
1) в случае, если разметки нет, то с учетом габаритов ТС и необходимых интервалов участники дорожного движения сами определяют колво полос.

(Ну я определил, что полосы 4, к примеру)

2) что нельзя на 3 и > полосных дорогах выезжать на полосу встречного движения.

3) что разметка 1.3 наносится на дорогах с 4 и > полосным движением.

Вот и вопрос... стоит ли считать, что на любой четырехполосной дороге есть разметка 1.3, если ее не видно? Если да, то разворачиваться нельзя, конечно.
Если нет, то почему бы и нет? Встал в левый ряд и пропустив встречных развернулся... или от правой обочины на разворот....
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255875  наверх
Автор: УТРО 
Дата:    8 декабря 2006 22:24

Цитата:

1) в случае, если разметки нет, то с учетом габаритов ТС и необходимых интервалов участники дорожного движения сами определяют колво полос.

(Ну я определил, что полосы 4, к примеру)

отлично

Цитата:

2) что нельзя на 3 и > полосных дорогах выезжать на полосу встречного движения.

3х полосное бывает без разметки?:-)

Цитата:

3) что разметка 1.3 наносится на дорогах с 4 и > полосным движением.

Наносится... или не наносится.. количество полос знаете... 4... левые две - табу.. подробнее - в поиск по слову - Толмачева
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255876  наверх
Дата:    8 декабря 2006 22:32

Цитата:
От пользователя: УТРО
Наносится... или не наносится.. количество полос знаете... 4... левые две - табу.. подробнее - в поиск по слову - Толмачева

Хорошо. С первым вопросом можно считать разобрались. На 4-х полосных дорогах - только по своей стороне проезжей части, если разметкой или знаками не обозначено обратного и так до ближайшего перекрестка, где развернуться можно.

А что со вторым вопросом?
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Авите кердык? 1887
Ищу начинающего компьютерщика для работы с сайтом 175
Что это за штука? 363
электронный охотничий билет, с 2025 года 176
кто ни будь восстанавливался после перелома? 73
Re: Пара вопросов про ПДД   #255892  наверх
Автор: yankee 
Дата:    9 декабря 2006 14:25

Цитата:

Вот готовлюсь к экзаменам, назрело

В ВУЗах что ли такие вопросы?

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

что нам говорит ПДД, как делить?

А что нам говорит ПДД про ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧНУЮ? Пока лишь разворот к этому термину подтянут ППВСом. Но там четко указано - НАЛИЧИЕ РАЗМЕТКИ. Хотя до сих пор не могу понять с каких пор судебная власть стала замещать законодательную. Или в России внезапно изменилась структура права?

Цитата:

А что со вторым вопросом?

А со вторым вопросом все просто. Если Вы не пьяны и не на встречке, то можете смело остановиться как можно ближе к обочине, включить аварийку и выставить за 150 метров аварийный знак. Если этим y-образным перекреском оказался ярославский вокзал, бегите в обе стороны с красной тряпкой или фонариком. Вопросы остановок (если это не центр екатеринбурга) гаистам неизвестны
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255896  наверх
Автор: Кас-Сандра
Дата:    9 декабря 2006 17:42

Цитата:

В случае, если разметка не видна из-за грязи, снега, льда и т.п. как поступать? Ориентироваться сугубо по знакам?

Щас ехала по Малышева от Мичурина до Бажова. Все так и едут: разворачиваются только свист стоит (пока я ехала - видимо медленно- три! машины попытались проделать этот маневр), а ведь все знают, что там двойная сплошная. Под грязью ее не видно, конечно, но народ привык быстренько гонять там, а теперь приходится осматриваться, чтоб в бок не получить. понятно, кто будет виноват, но в ДТП как-то все равно неохота. :nunu:
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255903  наверх
Дата:    9 декабря 2006 22:11

Цитата:
От пользователя: yankee

С юмором у вас все в порядке :-)
Но спрашивал я на полном серьезе. Не об экзаменах в ВУЗе идет речь в данном случае - просто хотел уточнить некоторые непонятные для себя моменты для общего развития и для сдачи города в частности.

В ПДД написано, что остановка запрещена, если видимость хотя бы в одном из направлений менее 100 м. Сколько направлений будет у водителя после поворота на Y-образном перекрестке с левой верхней ветви на правую верхнюю?
Если рассматривать правила дословно, то нельзя сразу после поворота остановиться, выдержав интервал в 5 м от пересечения проезжих частей, т.к. впереди хоть и будет хорошая видимость - в обратном направлении 100 м ну никак не будет.
Инструктор мой утверждает обратное. Кому верить?

P.S. Вообще, по хорошему надо бы в ПДД учитывать и прямо проговаривать подобные моменты, как разворот в отсутствии разметки из-за погодных условий... А то в их примерах у нас сплошное лето, отличные погодные условия и всегда видно разметку.
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255904  наверх
Автор: СЦБист  (О пользователе)
Дата:    9 декабря 2006 23:18

Цитата:

Конкретная ситуация - могу я развернуться на четырехполосной дороге вне перекрестка, если разметка не видна?

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

это и чревато без разметки
что нам говорит ПДД,

И что же нам говорит по этому поводу ПДД?
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255905  наверх
Дата:    9 декабря 2006 23:22

Цитата:
От пользователя: УТРО

Наносится... или не наносится.. количество полос знаете... 4... левые две - табу..

А можно по-подробнее? Какой пункт ПДД запрещает разворот на 4-х полосной дороге при отсутствии разметки?

[Сообщение изменено пользователем 09.12.2006 23:25]
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255906  наверх
Дата:    9 декабря 2006 23:24

Цитата:
От пользователя: Бернарда

разворачиваются только свист стоит (пока я ехала - видимо медленно- три! машины попытались проделать этот маневр), а ведь все знают, что там двойная сплошная.

А как они об этом догадываются?
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255907  наверх
Дата:    9 декабря 2006 23:32

Вот и я о том же.... в правилах в п. 9.1 и 9.2 сказано лишь о том, как определять кол-во полос в случае существования разметки или ее отсутствия (9.1), а также говориться, что на 4х и более полосных дорогах запрещено выезжать на встречку.

но есть ряд моментов....
а) можно ли считать разворот выездом на встречку?
б) что делать с разметкой 1.3? ведь в правилах написано, что она наносится на 4х и более полосные дороги, разделяя противоположные направления.
A priori считать, что она ВСЕГДА (за исключением случаев другой разметки) наносится по умолчанию или же, что когда её нет - можно забыть о её существовании?

Возможно, в более ранних вариантах правил (до 2006 года) пункты из 9 раздела формулировались четче?

Для себя же сделал вывод, что ну его нафик... на 4х полоске для разворота лучше пилить до перекрестка и там разворачиваться... а то гибдд ничего не докажешь и прав еще лишишься.
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255910  наверх
Дата:   10 декабря 2006 00:06

Цитата:
От пользователя: СЦБист

А можно по-подробнее? Какой пункт ПДД запрещает разворот на 4-х полосной дороге при отсутствии разметки?

Запрещает 9.2 ПДД. Про разметку ни слова. А вот ППВС замолвил за нее словечко. Какой-нибудь единорос скажет, что мигающую стрелку считать красным - и все будут радостно так считать

Цитата:

а) можно ли считать разворот выездом на встречку?

Об этом спорят лучшие умы человечества с 2002-го года. ППВС сказал примерно так: разворот - не встречка. Но если с пересечением разметки - встречка. Вообщем ПДД как и конституцию подтянули под то как надо

Цитата:

б) что делать с разметкой 1.3? ведь в правилах написано, что она наносится на 4х и более полосные дороги, разделяя противоположные направления.

А что с ней делать? На нее нет денег у города. А в 9.1 сказано что мы должны выйти с рулеткой, замерить дорогу и тогда принимать решение о выезде или развороте. У вас есть рулетка?

Цитата:

A priori считать, что она ВСЕГДА (за исключением случаев другой разметки) наносится по умолчанию или же, что когда её нет - можно забыть о её существовании?

Я вот тоже не могу понять. Если без нее мы сами можем определять количество полос и на глаз, то какое это может иметь отношение к 9.2 и 12.15.3 по заложенному строителями плану местности в метрах

Цитата:

В ПДД написано, что остановка запрещена, если видимость хотя бы в одном из направлений менее 100 м

Я не знаю ответа на этот вопрос. Не могу вникнуть. Но считаю, что правила должны быть написаны не в книге, а прямо на дороге. ПДД в России превратился в некий культ. Как ветхий завет. Одни знают наизусть - другие не очень. А кладут на них примерно все одинаково. Если нет разницы, зачем платить больше?
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255913  наверх
Автор: Smasher 
Дата:   10 декабря 2006 03:26

Цитата:

Об этом спорят лучшие умы человечества с 2002-го года. ППВС сказал примерно так: разворот - не встречка. Но если с пересечением разметки - встречка. надо

Вот именно. Так что если разметки не видно, то действуем так, как действуем без разметки, то есть разворачиваться можно. Такое мое мнение в теории. На практике же как обычно - если гаишников нет, разворачиваемся спокойно, если есть каждый решает стоит рисковать или нет :-) Хотя вряд ли, конечно, гаишники в курсе постановлений Верховного Суда, так что может и не стоит особо пугаться.
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255924  наверх
Дата:   10 декабря 2006 14:31

Цитата:
От пользователя: Smasher

Хотя вряд ли, конечно, гаишники в курсе постановлений Верховного Суда

Еще как в курсе. Я уже разведал :-)
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255925  наверх
Дата:   10 декабря 2006 14:32

такое подозрение, что заказ на этот ППВС сделала УГАИ и получив его мгновенно довело до своих разгильдяев на местах. На местах разводов
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #255937  наверх
Автор: Smasher 
Дата:   10 декабря 2006 18:24

Цитата:

Еще как в курсе. Я уже разведал

Цитата:

такое подозрение, что заказ на этот ППВС сделала УГАИ и получив его мгновенно довело до своих разгильдяев на местах. На местах разводов

Цензурных комментариев нет.

Цитата:

до сих пор не могу понять с каких пор судебная власть стала замещать законодательную. Или в России внезапно изменилась структура права?

И я тоже...
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #256009  наверх
Дата:   11 декабря 2006 11:21

Цитата:
От пользователя: Smasher

Так что если разметки не видно, то действуем так, как действуем без разметки, то есть разворачиваться можно. Такое мое мнение в теории. На практике же как обычно - если гаишников нет, разворачиваемся спокойно, если есть каждый решает стоит рисковать или нет

Аналогично действую и я. Не потому что боюсь ИДПС, просто считаю что нарушения нет, а рулиться с ними желания нет.
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #256046  наверх
Автор: Свят 
Дата:   11 декабря 2006 12:42

Цитата:

2) Насчет выбора места для остановки.
Имеется местность с ограниченной видимостью -
спуск с горы, который прерывается Т-образным перекрестком (поворот налево), после которого дорога круто поворачивает. По версии инструктора можно повернуть на перекрестке и остановиться через 5 метров. В других местах не остановишься, т.к. видимость менее ста метров. Так ли это, учитывая тот факт, что перекресток скорее Y-образный по конфигурации (левая верхняя ветвь - это спуск с горы, нижняя - это крутой поворот после перекрестка, а верхняя правая ветвь - это то самое направление, на котором якобы можно остановиться после 5 м.) и после поворота налево видимость в сторону, противоположную движению автомобиля будет тоже менее 100 м?

не понял расположения дорог, надо бы схему, но отмечусь :-)
п.12.4 запрещает остановку...
на ПЧ, когда видимость <100 м, на обочине остановиться можно.
если читать этот пункт дословно и воспринимать дословно, то получается, что остановка на ПЧ запрещена, если видимость менее 100 м по кругу, т.е. на все 360 градусов :-).
на самом деле 100 м надо понимать по дороге, на Т-образном перекрестке в в направлении ножки буквы Т :-) дороги нет, т.е. и 100 метров считать не надо. Можно остановиться на ПЧ, если на обочине нет возможности. Если останавливаться перед перекрестком, то не менее чем за 5 метров, если после перекрестка, то можно сразу за ним

[Сообщение изменено пользователем 11.12.2006 12:44]
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #256121  наверх
Дата:   11 декабря 2006 23:03

Цитата:
От пользователя: FC

верно, ну а если обочины нет?
мне ситуация видиться так:

рассмотрим дорогу следующей конфигурации:

|-

типичный Т-образный перекресток. Пусть до кучи он будет в лесопарковой зоне. Если ехать снизу вверх или наоборот поворота не видно. Аналогично если ехать справа налево, то дороги слева и справа тоже не видно.
Ну и будем считать,что обочина отсутствует или непригодна для остановки.

Можно ли будет остановиться на правой части проезжей части при движении снизу вверх и повороте направо через 5 м после поворота?

Меня настораживает тот факт, что если бы конфигурация была в виде буквы "Г", то остановка сразу после поворота безусловно была бы запрещена из-за видимости менее 100 м.

Неужели факт наличия перекрестка устраняет требование видимости?

[Сообщение изменено пользователем 11.12.2006 23:04]
  |  Поделиться:  
Re: Пара вопросов про ПДД   #256133  наверх
Автор: Свят 
Дата:   12 декабря 2006 09:35

Цитата:

рассмотрим дорогу следующей конфигурации:

|-

честно говоря - не особо все понятно, надо бы нормальный рисунок :-)

Цитата:

Можно ли будет остановиться на правой части проезжей части при движении снизу вверх и повороте направо через 5 м после поворота?

если видимость вперед и назад не менее 100 метров, то остановится можно сразу за перекрестком (никаких 5 метров после него не обязательно)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода