У меня сейчас мама пошла учиться в автошколу, так вот возникла такая сложность - всего положено 15 занятий вождения, из них 10 она уже отъездила на автодроме, и инструктор, как я понял, и не собирается вывозить ее в город. Впечатление такое, что он новенький и просто боится, но мотивирует тем что
она иногда глохнет (как я понял, все со слов). Дальше ситуация видится так: эти 15 занятий заканчиваются, а в город она так и не выезжает, и ей ненавязчиво предлагают заплатить за дополнительные занятия. Учиться в автошколе и не поездить по городу - имхо вообще идиотизм.
Так вот, суть вопроса
- можно ли жаловаться (и куда) и требовать выезда в город? Я считаю что надо жаловаться сначала начальству школы с требованием сменить инструктора, а потом - в комитет по правам потребителей. Имхо это их проблемы что не могут научить, взялись - делайте. Мать у меня не дебил, и раньше ездила
немножко, так что в ней я не сомневаюсь. Она говорит, что устала уже объяснять инструктору, что в город тоже надо съездить.
Подскажитье плз, как себя вести в такой ситуации, или может опыт у кого есть?
Жаловаться можно и в Комитет по защите прав потребителей (можно наказать рублем), а также в Министерство образования, которое выдало им лицензию на образовательную деятельность (ее получение обязательно). Я думаю, они струхнут, т.к. лицензию могут и отозвать, либо вынести предупреждение. Обычно
угроза лишиться лицензии помогает. По своему опыту, когда риэлторская деятельность подлежала лицензированию, с риэлторами рулился на равных, с помощью лицензирующего органа.
Тел. отдела Лицензирования Министерства образования Свердловской области 71-17-13, Гл. специалист Вера Сергеевна.
Кир, ну чтож вы так сразу.
Смена инструктора обычное дело и с этим как правило проблемм не бывает. Пускай мать подойдёт к администратору школы и обсудит с ней этот вопрос.
Во всяком случае за время моей учёбы два курсанта сменили инструкторов. одна после того как инструктор её матом
покрыл при всех, второй после первого провала на экзаменах. Мне в этом плане повезло больше, да и сдал с первого раза.
ЗЫ А вот тому инструктору от которого отказались, начальство сделает разнос за не умение работать с клиентом.
Руководство школы ответит, что данная ученица(Антон, прошу прощения, это не относится к Вашей маме, а для примера только) настолько бестолкова, что ее нельзя допускать к выездам в город, и вообще вряд ли она будет допущена к экзамену в ГАИ, т.к. внутренний экзамен, естественно, не сдаст...
Если человек уверен в своих силах, то, получив минимум знаний в автошколе, есть прямой смысл сдавать экзамен в ГАИ индивидуально, "самоподготовкой". Наша система обучения в автошколах построена на выдаивании учеников, а не на настоящем обучении(IMHO).
Цитата: Руководство школы ответит, что данная ученица(Антон, прошу прощения, это не относится к Вашей маме, а для примера только) настолько бестолкова, что ее нельзя допускать к выездам в город
Это заявление, как мне представляется, не так уж трудно проверить :-) Если оно
окажется неправдой - хуже будет, поэтому я бы воздержался...
Так я и говорю что первая ступень это всё же руководство школы. Попробуйте, могут просто дать более опытного инструктора, сами ведь говорите что нынешний как бы новенький, всего боится.
А насчёт самостоятельной сдачи, блин меня бы жаба задавила. Отдал деньги в автошколу в том числе за
оформление документов и организацю сдачи. А потом опять за свои деньги оплачиваеш работу ментов, аренду автодрома на день экзаменов и взност в фонд безопасности ДД.
Антон, поговорите с руководством, раскажите нам о результатах, очень интересно.
А я бы посоветовал по человечески поговорить с инструктором. Если жаловаться - это пи..ц для курсанта. Сам в автошколе учусь, знаю на чужом опыте. Один молодой пожаловался... теперь я думаю как минимум месяц будет экзамены в ГИБДД сдавать. Инструкторы они же все свои.. бухают вмемте и ненавиджят
таких ... стукачей. Хочу сказать. по секрету... что и менты везде или почти везде "свои"... Инструктор говорит.. этот должен сдать ... нормалоьно водит ... а этот... даун... действуйте по обстпновке..
Если по человечески не поймет... ну и похуй ... Права получит наездится по городу.
Инструктору же тоже не охота барыши платить за битую машину.
Имхо люди, которые говорят/делаюь, не удосужившись вникнуть в суть вопроса - бич нашего общества. Но это к слову. А теперь персонально для Николая повторяю
1. Автошкола нормальная, сам в ней учился. Да и сейчас ПДД там хорошо преподают. Просто с инструктором не повезло - с каждым может
случиться.
2. По автодрому можно и без автошколы погонять, ПДД выучить - тем более. Смысл автошколы кроме поблажек при сдаче в ГАИ (и даже важнее этого) - погонять по городу так сказать "не за свой счет", т.е. не волнуясь за последствия.
3. Требовать выезд в город - это не стукачество, а
вполне нормальное желание. Иначе нафиг автошкола?
4. "Инструктору же тоже не охота барыши платить за битую машину" - ну и пусть дома сидит или улицы чистит, а не инструктором работает.
5. "Если по человечески не поймет... ну и похуй" - ну и живи так если хочешь, плати за неоказанные
услуги, за товары говеного качества и т.п.
6. "Права получит наездится по городу" - их надо сначала получить, ни разу не выехав в город это не очень просто. И речь-то не об этом даже, читать надо внимательно, а о том, что за дополнительные деньги ее пустят в город, что на мой взгляд
неправильно.
Успехов тебе в учебе, сдаче и дальнейшей езде.
Как и обещал, типа отчет :-)
Руководство отнеслось к вопросу с пониманием, но менять инструктора не стали, поговорили с этим. Итог - мать ездит по городу, довольна :-):-)
Всем еще раз спасибо за советы :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)