поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна помощь..

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна помо...   #24565  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

5-го числа в г.Талице в 11-00 произошло ДТП между жигулями и камазом, жигули поворачивали налево у них знак уступи дорогу, у камаза нет знака главная дорога, столкновение произошло на встречной полосе
| |
-----| | Y--------------

--2.5m--+
-----| 0+
| x-1.4m- + --4.5m--| ---------------
| x | x- жигули
| | + Камаз
|----8.8m-------------| 0 место столкновения
Y- знак уступи дорогу
жигулями управлям мой отец, под воздействием стресса в объяснениях он признал свою вину,ему выписали протокол о нарушении п.п. 13,9 за которое предусмотрена ответственность по ч.ч.ст.ст. 12,13ч2 в протоколе он написал что с нарушением согласен, ему вынесли постановление о штрафе 100руб. штраф он уже оплатил.
Возможно ли обжаловать данное постановление ??
Возможно ли ходатйствовать о привлечении водителя камаза к административной ответсвенности т.к. он не пропустил помеху справа, и выехал на встречную полосу на неругулируемом перекрестке ?
Сегодня пришла повестка в суд, который состоится 07,03,02.
В исковом заявлении суд истец просит взыскать с ответчика:
1.Возмещение имущественного вреда 5332р.
2.Убытки связанные с простоем автомобиля 1667р
3.Расходы по госпошлине 349,95р.

Как Вы думаете уважаемые, так уж ли беспорна вина водителей жигулей, ведь у камаза нет знака главная дорога, т.е. он должен был остановится и пропустить помеху справа, и тот факт что столкновение произошло на встречной полосе, повлияет на решение суда ?

Если виноваты оба водителя, то возможно ли такое решение суда что к примеру один виноват на 30% другой на 70% и ущерб они возмещают пропорционально своей вине?

Очень интересно расчитаны убытки связанные с простоем автомобиля:
Время простоя по причине участия в ДТП 4 часа, 5,02,03
Время ремонта автомобиля после ДТП 8часов.
1. Оплата простоя водителя по независящей от него причине
4*10,25*1,1*1,5*1,15=77,80р.
2.Налоги на зарплату 38,6%
70,80*38,6%=30,20р.
3.Оплата водителю времени ремонта автомобиля
8*10,25*1,1*1,5*1,15=155,60р
4.Налоги на зарплату 38,6%
155,60*38,6%=60,06р.
5.ГСМ на время простоя при оформлении ДТП, 1 час работы двигателя вхолостую приравнивается к 5 км. проезда
4час.х5кмх38,1:100х6.54=49,83руб.
6.Амортизация автомобиля КАМАЗ 5410и п/прицепа ТЦ11, годовая амортизация 20200р.
20200:1992час.х12час=121,69руб.
7.Общезаводские расходы к=5,0 233,4*5=1167р.
Итого убытки от простоя автомобиля КАМАЗ от участия в ДТП 1667руб.
Меня интересует насколько верен такой расчет, и что за общезаводские раходы и к=5.0. ?

ООО была произведена экспертиза, о проведении которой водителя жигулей не известили т.е. ее можно сразу и однозначно призновать недействительной? В заключении эксперта все детали посчитаны новые и с установкой, а так же включены отдельной строкой: потеря товарного вида 2% от остаточной стоимости авто и автоэкспертные услуги 7% от нанесенного материального ущерба. Отюда сразу вопросы:
1. Если все детали посчитаны новые и уже заменены то какая же здесь потеря товарного вида?
2. В справке о ДТП где зафиксированы повреждения, не указан бампер, в то время как в заключении ущерба он учитывается, правильно ли это ? Но в то-же время имеется акт осмотра аврийного транспортного средства составленый ООО с указанием даты и времени и подписанный завгаром,механиком и водителем где этот бампер указан.
3. Стоимость всех деталей дана вместе со стоимостью по их установке, в то время как при подсчете убытка от простоя авто ООО есть строка оплата водителю ремонта автомобиля, получается я должен платить дважды за одно и то-же ?
4. Если будет назаначена повторная экспертиза то могу ли я спорить с экспертом что-бы он считал стоимость деталей без их установки т.к. она уже произведена ?
5. В заключении эксперта об остаточной стоимости авто от 11 февраля стоит заключение что авто тех.неисправен, тогда как при исчислении убытка от простоя написано всего 12часов, 4 на ДТП и 8ч на ремонт..
6. В городе другой экспертизы нет, настаивать на проведении экспертизы в другом городе?

Возможно ли ходатойствовать перед судом о проведении экспертизы для выяснения следующих вопросов:
1. Мог ли водитель Камаза избежать столкновения?
2. На сколько виноват каждый из водителей в ДТП ?
3. Если да то возможно ли привлечение экспертов из Екатеринбурга ?

Возможно ли ходатйствовать перед судьей о перенесении сроков расмотрения дела?

Возможно ли получить все документы дела для ознакомления?

Ну и просто хотелось бы услышать Ваши мнения и советы как вести себя в данной ситуации..

С уважением Сергей.

з.ы. особенно хотелось бы услышать мнение Георгия Вилыча, и по возможности пообщатся лично...

[Сообщение изменено пользователем 28.02.2003 23:48]
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24566  наверх
Автор: Созерцатель [гость]
Дата:   

SerV, если срочно - то коротко. Развернем тему завтра или в понедельник.

В этом случае твой папер должен был уступать хоть до посинения. Т.к. у него есть знак уступить.
Камазист дейтвовал не по ПДД в данной ситуации т.к. он должен был тормозить, ане крутить рулем. А именно рулем он крутил т.к. столкнулись на встречной. Это основание для раскидки вины попроцентно. 70% и 30% или 90% и 10% - тут уж как Суд решит.

Что касается отстутсвия знака главной дороги - оно тут не при делах т.к. у папера твоего был знак "Уступить!". Он должен был исполнять его требования.
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24574  наверх
Автор: SerV  (О пользователе)
Дата:   

то Созерцатель:
Дык а он и уступал... т.е. остановился у пересечения дорог, посмотрел по сторонам, камаз еще далеко... и начал проезжать перекресток, и когда почти уже проехал, камаз и наехал на него...
А камазист говорит что он и тормозил, но его влево потащило... но на схеме которую сотавило ГАИ тормозной путь камаза не указан, т.е. получается что камазист проосто пытался объехать, а не тормозить...
И еще схема составленная ГАИ и реальные размеры перекрестка не совпадают, может ли это являтся основанием для оспаривания схемы... ведь по сути столкновение произошло уже после перекрестка
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24584  наверх
Автор: 1 [гость]
Дата:   

Оспаривать ДТП нечего жига виновата.
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24589  наверх
Дата:   

SerV "почти" не считатеся. Раз ДТП - значит не уступил. Значит ошибся в том что камаз "далеко"

Жига 100% виновата
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24650  наверх
Автор: SerV  (О пользователе)
Дата:   

Я согласен что почти не считается.... но
1.Если смотреть реальные размеры перекрестка и схему ГАИ, то в реальности получается что ДТП произошло за пересечением проезжих частей и на встречной полосе, а если смотреть по схеме ГАИ то почти на перекрестке.....
2.И если бы КАМАЗ просто тормозил, а не крутил рулем то никакого ДТП бы небыло... а даже если и не крутил рулем а его просто потащило влево, то значит он не справился с управлением ????
3.Проезжая тот же самый перекресток, зная что там стоит знак уступи дорогу, но не видя знака главная дорога, я всегда останавливаюсь и пропускаю помеху справа... и таких перекрестков у нас довольно много... ведь утром знак висит а вечером его уже нет... и я считаю что камаз должен был пропустить помеху справа...

Я же не говорю что жига не виновата, я говорю что камаз тоже виноват..... и вопрос стоит в том насколько он виноват и как это доказать..... и насколько правильно он посчитал ущерб....
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24652  наверх
Автор: plastic mirror 
Дата:   

SerV
мое мнение
жига виновата 100%.
именно она спровоцировала ДТП неверно оценив ситуацию ("камаз еще далеко") осознавая свою неправоту (знак уступи дорогу)

соответственно вина полностью на жиге.
а камаз это все таки не жига - так просто не затормозишь и не поманеврируешь. так что неча пенять - мол, камаз мог и не допустить ДТП. может и мог, а может и нет, суть не в этом.

жига не пропустила - все остальное - следствие ее действий.
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24658  наверх
Автор: Созерцатель 
Дата:   

SerV
1. не суть т.к. ДТП произошло из-за "не уступил"
2. даже если и так - причина ДТП неуступание дороги т.е. оптьтаки виновна жига. с таким же успехом у камаза могла печка в салоне не работать :-) неисправное авто типа. Но это же не причина ДТП
3. жиге было _предписано_ уступить. Она этого не сделала. Был или нет знак у камаза - не суть т.к. жиге был знак _уступить_

Вобщем бесполезно из пустого в порожнее... Ты хотел мнение получить - жига 100% виновна.
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24666  наверх
Автор: SerV [гость]
Дата:   

Пусть жига виновата 100%, ну а как быть со стоимость ущерба....
Экспертизу проводили не уведомив 2-го участника...
И реально там ущерба максимум на 500р, с учетом всех поворотников и гнутых бамперов..
Как правильно посчитать убытки от простоя камаза....
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24668  наверх
Дата:   

SerV [гость], а вот в оценке они не правы. обязаны были известить и пригласить. Если не удосужились - оценка не катит.
За стоимость простоя не в курсах я.
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24670  наверх
Автор: Anton [гость]
Дата:   

По вине уже всё рассказали, теперь по деньгам:
1. На оценку ответчика не вызывали - снование для признания оценки недействительной.
2. Стоимость оценки привязана к сумме оценки повреждений, следовательно эксперт заинтересован в большой сумме - ещё одно основания для признания оценки недействительной

Итог - оценку должны признать недействительной, можно требовать повторной экспертизы с предьявлением авто, но т.к. это авто уже отремонтировано, то оценку провести нельзя, то есть эту статью не доказать. А убытки от простоя легче заплатить, насколько я понял они составляют меньше 1700р.
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24673  наверх
Дата:   

То Anton:
Оценку мы признаем недействительной, а если они предоставят документы о ремонте скажем на 10000р. ведь список повреждений указан в справке ДТП....
В городе у нас нет другой экспертизы, как быть? Вызывать эксперта из Ебурга ? а та экспертиза что есть просто сказка, оценить один и тот же ущерб сначала на 5та а потом на 10т
Убытки от простоя 1700р. а это 1/2 зарплаты моего бати за месяц... и потом камаз сразу после аварии поехал дальше разгружатся... так что за что платить то.... или пусть они посчиталм бы по нормальному а то 1700...
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24674  наверх
Автор: PartyZan   (О пользователе)
Дата:   

Про сумму за простой:
В приницпе все пункты логичны, кроме
7.Общезаводские расходы к=5,0 233,4*5=1167р.
Я думаю, можно потребовать обоснования, что за расходы, почему они составляют 233.4 руб за день? за час? За что? Не понятно... Ну и коэф. 5 тоже... Видимо это какие-то внутренние положения автопредприятия (по серъезности рачссетов - видимо КАМАЗ из автопредприятия).

Практического опыта в подобрых спорах у меня нет, но минимальные знания основ экономики подсказывает мне, что общезаводские расходы в расчет расходов по простою автотранпсорта не должны включаться...
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24691  наверх
Автор: Anton [гость]
Дата:   

АВТО УЖЕ ОТРЕМОНТИРОВАНО, поэтому сумму ущерба установить НЕВОЗМОЖНО, та оценка, которая есть недействительна, записи в протоколах не являются основанием для оценки ущерба.
Документы о фактических затратах на ремонт катят, если они по перечню работ и запчастей совпадают с ЮРИДИЧЕСКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКОЙ,
Значится они починили машину за свои бабки и ничего не получат.

Ну если 1700 составляет половину зарплаты, то вычитать будут ежемесячно по исполнительному листу по 850р. (не имеют права больше 20 или 25% - точно не помню). Если вы затеете отсуживание, то вам как виновникам выставят ещё и все судебные издержки (оплаты экспертиз и пр.).

Мое мнение - договорится с руководством предприятия на 500-1000 р. в мировом соглашении и суд не тревожить, только не знаю как это правильно оформить.
  |  Поделиться:  
Re: ДТП на перекрестке... 6-го марта суд... нужна ...   #24693  наверх
Дата:   

Если авто уже отремонтировано - прямая дорога в суд. Где доказывать ничтожность существующей оценки. Суд постановит провести новую. А авто то уже отремонтировано... Новая оценка скажет что ущерб = 0.
Классическая ситуация. Этой "дыркой" часто пользуются.

Лучше сходить в АТП, обяснить это им, что они могут "попасть" и договориться без головняков и судов на реальное возмещение без всяких завышеных оценок и т.п. Иначе же - в суд.
  |  Поделиться:  
Продолжение ... ДТП на перекрестке... 6-го марта с...   #25250  наверх
Дата:   

Сегодня состоялось первое судебное заседание... лично я на нем не смог присутствовать...
Но основные моменты таковы:
1. Судья отказалась призновать экспертизу которую делало ООО недействительной... примерно было сказано след:"если Вы не согласны с этой экспертизой то предоставьте свою, иначе при определении суммы ущерба мы будем руководствоваться тем что есть..." На какие законы еще можно сослаться и чем аргументировать что эта экспертиза недействительна??? Заявления про 7% и проведение экспертизы без второй стороны результата не дали... Камаз не отремонтрован до сих пор...
2. Можно ли ходатайствовать о проведении автотехнической экспертизы на Бажова... Я туда звонил они сказали что экспертизу может назначить только суд. Суд отказывает в проведении данной экспертизы... мотивируя это тем что есть протокол об адм. наказании и он не был обжалован..
3. По предварительной оценке эксперта 100% обоюдная вина.. Но как решит суд... Какие факторы могут повлиять на решение суда, кроме того что водитель камаза местный житель...

С уважением Сергей.
  |  Поделиться:  
Re: Продолжение ... ДТП на перекрестке... 6-го мар...   #25281  наверх
Дата:   

Протокол и экспертиза разные вещи.
Если чек и виноват, то это не повод асчитывать больше реального. Упирать на законы про экспертизу. Там сказано какая из них легитимна (когда присутствует или была оповещена вторая сторона) и какая нет (когда без второй стороны)
  |  Поделиться:  
Re: Продолжение ... ДТП на перекрестке... 6-го мар...   #25283  наверх
Автор: Shaman   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
1. Судья отказалась призновать экспертизу которую делало ООО недействительной... примерно было сказано след:"если Вы не согласны с этой экспертизой то предоставьте свою, иначе при определении суммы ущерба мы будем руководствоваться тем что есть..." На какие законы еще можно сослаться и чем аргументировать что эта экспертиза недействительна??? Заявления про 7% и проведение экспертизы без второй стороны результата не дали... Камаз не отремонтрован до сих пор...

елси ты на ней не присутствовал и НЕ БЫЛ ИЗВЕЩЕН ПИСЬМЕННО(ТЕЛЕГРАММОЙ) о ней, т.е у них отсутствует уведомление о том что ты был извещен... то оценка = 0
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода