Сегодня тормознул гаишник меня за неправильное выполнение левого поворота. У меня в кабине пассажир, который все видел. Пока рулились я ему сказал, что у меня есть свидетель - пассажир, который может подтвердить, что я маневр совершал правильно и я буду требовать чтобы его показания были занесены в
протокол. На что гаишник сказал мне, что пассажир не может быть свидетелем!!! Сказал и .... через минуту я уехал :-)
Вот и вопрос: может ли пассажир быть привлечен в качестве свидетеля при правонарушениях? А то уж больно подозрительно было его утверждение...
Разъясните плз.
Дословно КоАП РФ "Статья 25.6. Свидетель
1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению"
То есть свидетелем является и твоя жена и инпектор. В случае, когда
свидетелями записаны другие ИДПС, Вилыч показывает, что ИДПС заинтересованы в сборе штрафов.
Одно но "3. Свидетель вправе:
1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;". То есть жена может вообще молчать, но говорить неправду низя..
Свидетели и тот и другой, потому что другого процессуального положения для них пока законом не предусмотрено.
Только вот при разбирательстве суд может критически отнестись к показаниям того или иного свидетеля, исходя из его заинтересованности в исходе дела.
Именно это и подразумевается.
БСЭ: Критика (от греч. kritike - искусство разбирать, судить), 1) разбор (анализ) чего-нибудь с целью дать оценку. 2) Отрицательное суждение о чём-нибудь, указание недостатков.
Как то я попал в ДТП. У меня гайс спрашивает есть ли свидетели. Я говорю "есть" - две девушки в машине. Он грит, что это участники дорожного движения!!!
Согласен только с тем, что так говорят из-за отсутствия "образованности". Для того, чтобы сказать так специально, нужно хотя бы что-нибудь в этом смыслить.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)