поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Рукописная доверенность. Суд(+)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Рукописная доверенность. Суд(+)   #23320  наверх
Автор:  
Дата:   

У меня вызывает затруднение формулировка заявления в суд: прошу возместить ущерб причиненный автомобилю такому-то принадлежащему мне ... на ПРАВЕ ЧЕГО?
По моей рукописной доверенности мне можно лишь управлять автомобилем.
Переписать доверенность с правом представлять интерес собственника в суде?
Многоуважаемые юристы, ответьте.
Спасибо.

[Сообщение изменено пользователем 17.02.2003 11:33]
  |  Поделиться:  
Re: Рукописная доверенность. Суд(+)   #23327  наверх
Автор: LW [гость]
Дата:   

ГПК РФ
Статья 53. Оформление полномочий представителя
1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Статья 54. Полномочия представителя
Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
  |  Поделиться:  
Re: Рукописная доверенность. Суд(+)   #23328  наверх
Автор: fender 
Дата:   

LW, то есть - доверенность может быть и рукописная?
  |  Поделиться:  
Re: Рукописная доверенность. Суд(+)   #23336  наверх
Дата:   

да, только заверенная нотариусом или начальником колонии :-)
  |  Поделиться:  
Вопрос не совсем однозначный (+)   #23364  наверх
Автор: Wilyсh   (О пользователе)
Дата:   

Уважаемый fender!

Вопрос не совсем однозначный.

1) Ежели есть возможность оформить доверенность на представительство, то лучше это сделать. (Кстати, в соответствие с ч.2 ст.53 ГПК заверять ее не обязательно у нотариуса, - можно по месту работы или жительства:

"2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы." )

2) Ежели оформить доверенность на представительство проблематично, то можете попытаться написать заявление от своего имени. Более подробно данная проблема изложена здесь: http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g02/g0210.html

С уважением, Георгий.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос не совсем однозначный (+)   #23373  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Фендер, как я понимаю, автомобиль формально не твой?

Тогда вопрос юристам: являются ли синонимами слова "принадлежать" и "являться собственностью"?

Если да, то а/м принадлежит тебе по праву доверенного (уполномоченного) лица на основании доверенности, выданной владельцем тогда-то.

Если нет, то а/м тебе не принадлежит, а принадлежит доверителю, а ты владеешь им на основании доверенности. Так и пишешь: "...владельцем которого я являюсь на основании доверенности такой-то..."
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос не совсем однозначный (+)   #23376  наверх
Дата:   

Вадимыч, автомобиль формально не мой, езжу по рукописке.
Вилыч, из Вашей ссылки я понял, что вроде бы и хорошо, да не все однозначно.
На всякий случай я решил все-таки оформить генералку на автомобиль (или просто доверенность на право представлять интересы собственника в суде).
Всем спасибо!
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос не совсем однозначный (+)   #23377  наверх
Дата:   

Даже при наличии нотариально заверенной доверенности, истцом по делу будет собственник и возмещение будет взыскано в пользу собственника (которое вы сможете получить по доверенности и которое собственник имеет право с вас потребовать), так что мой совет искать собственника и оформлять нормальную доверенность
а еще лучше сразу оформлять куплю продажу и регистрировать машину на себя или..... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос не совсем однозначный (+)   #23378  наверх
Дата:   

Хорошо, а если как-нибудь так поступить:
собственник от своего имени пишет заявление и передает право представлять его интересы в суде МНЕ.
Единственно что непонятно как на ответчика лягут мои судебные/досудебные издержки, но черт с ними (хотя каждая поездка за каким-нибудь документом за 200 верст в копеечку влетает).
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос не совсем однозначный (+)   #23379  наверх
Дата:   

для того что бы право представлять интересы передать нужно оформить доверенность или собственнику явиться в суд,
только потом деньги получать (если такое случиться ;-) ) опять доверенность или собственник :-)
а вообще надо обращаться к профессионалам
  |  Поделиться:  
Образец доверенности   #23392  наверх
Автор: Wilyсh   (О пользователе)
Дата:   

Уважаемые коллеги!

Доверенность нужна не на а/м, а на представительство. И (повторюсь) не обязательно нотариально заверенная. Текст ее привожу ниже.

С уважением, Георгий.

=================================

http://content.mail.ru/arch/549/160358.html

ДОВЕРЕННОСТЬ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, СВЕРДЛОВСКАЯ область, город ЕКАТЕРИНБУРГ

ПЯТОГО ИЮНЯ ДВЕ ТЫСЯЧИ ВТОРОГО ГОДА
Гражданин ИВАНОВ АНДРЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, 18 апреля 1970г.р., паспорт сер.ХVIII-АИ № 558735, выданный 6 мая 1986г. Верх-Нейвинским отделением милиции ОВД Невьянского горисполкома Свердловской области, зарегистрированный по месту жительства в г.Екатеринбурге по ул.Августовской, д.19, кв.241, там же и проживающий,
доверяю Слободинскому Владимиру Семеновичу, практикующему юристу, проживающему по адресу: отделение связи 620142, г.Екатеринбург, ул.Белинского, д.149, кв.89 (телефон: 3432/60-88-28),

действовать в качестве моего ЗАЩИТНИКА в судебных и иных государственных и негосударственных органах, организациях, перед другими гражданами, с наделением правами, предусмотренными для него гражданско-процессуальным и административным законодательством,

ПРЕДСТАВЛЯТЬ мои интересы во всех вышеназванных органах, перед юридическими и физическими лицами, с наделением всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу, а также потерпевшему, в том числе таких, как предъявление иска (подписание искового заявления), увеличение или уменьшение размера исковых требований, изменение предмета и основания иска, передача дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований, заключение мирового соглашения, признание иска, передоверие, обжалование решения суда (акта арбитражного суда), подача (подписание) заявления с просьбой о принесении протеста, требование принудительного исполнения судебного акта (предъявление и отзыв исполнительного документа), обжалование действий судебного пристава-исполнителя, получение присужденного имущества или денег.

Доверенность выдаю СРОКОМ на ТРИ года.
____________________________________ ___________
(полностью фамилия, имя и отчество доверителя) (подпись)
ЗАПИСИ НИЖЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ ЛИЦОМ, УДОСТОВЕРЯЮЩИМ ДОВЕРЕННОСТЬ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, СВЕРДЛОВСКАЯ область, город ЕКАТЕРИНБУРГ
Пятого июня две тысячи второго года настоящая доверенность УДОСТОВЕРЕНА мной, Петровой Петрой Петровной, нотариусом города Екатеринбурга Свердловской области Российской Федерации.

Доверенность ПОДПИСАНА ИВАНОВЫМ АНДРЕЕМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ в моем присутствии, личность подписавшего установлена, дееспособность проверена. Текст доверенности зачитан подписавшему вслух.
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО в реестре за N ______________________
ВЗЫСКАНО государственной пошлины /тарифа/ 20 руб. 00 коп.
НОТАРИУС ____________________
(подпись)
МЕСТО ПЕЧАТИ
  |  Поделиться:  
Re: Образец доверенности   #23420  наверх
Автор: 1 [гость]
Дата:   

ну вот, а говорите не обязательно заверенная. А че за нотариус, че за тариф
  |  Поделиться:  
Re: Образец доверенности   #23431  наверх
Автор: shug@r66.ru
Дата:   

заверенная, но не обязательно нотариусом... выше был список лиц, которые вправе заверить доверенность, образец которой любезно предоставлен уважаемым коллегой Вилычем...
а именно:
"...Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы."
.. кста.. вышеназванный список впервые озвуче в данной теме все тем же Вилычем... ) уважаемым и коллегой и протчая и протчая)
  |  Поделиться:  
Re: Образец доверенности   #23600  наверх
Автор: Единомышленник © 
Дата:   

короче если ты едешь по доверенности(рукописной), и попадаешь в ДТП, то отвечать будет владелец т/с...ты скажешь че тебе ниче не выписывали или че нить в этом роде и отъедешь :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода