поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Как разрулиться после ДТП?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Как разрулиться после ДТП?   #21791  наверх
Автор: 
Дата:   

Произошло ДТП, ГАИ не вызывали, виновник согласен полностью, сегодня оценили ущерб на Бажова, сумму скажут в пятницу.
Судя по всему, виновник сразу всю сумму не сможет выплатить, т.к. "бедный студент", машина папина ит.п.
Вопрос:
что дальше-то с ним делать -
1. взять расписку, что он у меня эту сумму просто взял в долг,
2. расписку о том, что он нанес мне ущерб в результате ДТП и обязуется возместить,
3. нужно ли заверять у нотариуса?
Посоветуйте, кто грамотный. Заранее спасибо.
ЗЫ. Позвонил "объединенным юристам", они посоветовали второй вариант в простой письменной форме и обращаться к ним.
  |  Поделиться:  
Re: Как разрулиться после ДТП?   #21796  наверх
Автор: Созерцатель 
Дата:   

вариант 2, только писать надо не "ДТП", а "случайное соприкосновение автомашин".
Дело в том что в случае ДТП вы _обязаны_ известить гаи.
Естессно лучше всего заверять расписку у нотариуса. Возможно нотариусу потребуется акт оценки ущерба.
  |  Поделиться:  
Re: Как разрулиться после ДТП?   #21799  наверх
Автор: lancer
Дата:   

Спасибо, но если будет "случайное соприкосновение машин", то нигде не прозвучит, что виноват именно он.
И, вроде бы, гайцы сами говорят, что если ДТП без жертв и есть согласие сторон о виновности, то их можно и не вызывать?
  |  Поделиться:  
Re: Как разрулиться после ДТП?   #21801  наверх
Автор: Антон 
Дата:   

lancer, если ДТП без жертв, то ГАИ можно не вызывать, но нужно совместно составить схему ДТП и ехать к ним. Если вы этого не сделали - вы оба нарушили КОАП и скрылись с места ДТП = 0,5 года лишения ВУ, если не ошибаюсь.
  |  Поделиться:  
Re: Как разрулиться после ДТП?   #21805  наверх
Автор: Созерцатель 
Дата:   

lancer, почему не виноват? Написать что он виноват. Но не "ДТП" писать, а "случайное соприкосновение авто, в котором виновен Имярек"
  |  Поделиться:  
Re: Как разрулиться после ДТП?   #21809  наверх
Автор: Wilyсh   (О пользователе)
Дата:   

Я за вариант 2. Нотариальное заверение не обязательно.
Но..., как я уже писал, желательно сделать оценку ущерба и нарисовать схему ДТП, подписав ее у пртивной сторны. А ежели б в барадачке у Вас по моему совету валялась бы мыльница, то несколько фото ДТП были бы Вам весьма не лишними.

С уважением, Георгий
P.S. Принимаю сейчас участие в суде, когда после ДТП была написана расписка, а потом вторая сторона пошла на попятный. Судья, несмотря на наличие расписки рассматривает дело в полном объеме, т.е. выясняет виновность в ДТП каждого из водителей. Вторая сторона подала к тому же встречный иск.
  |  Поделиться:  
Re: Как разрулиться после ДТП?   #21810  наверх
Дата:   

Оценка ущерба будет в пятницу, а вот схему ДТП можно ведь составить и задним числом? Тогда достаточно ли будет подписей сторон или нужно регистрировать все это в ГАИ?
И еще вопрос, кто-нибудь знает, кто такие "объединенные юристы" и какими способами они взыскивают долги?
  |  Поделиться:  
Re: Как разрулиться после ДТП?   #21815  наверх
Дата:   

Достаточно будет подписей сторон.

С ув., Г.
  |  Поделиться:  
Re: Как разрулиться после ДТП?   #21816  наверх
Дата:   

СПАСИБО всем за помощь, удачи на дорогах.

С уважением, Александр.
  |  Поделиться:  
Re: Как разрулиться после ДТП?   #21825  наверх
Автор: ЕТ
Дата:   

Народ, у меня похожая ситуация. Меня царапнул в пьяном виде один чел. Не сильно, но не приятно. Я к нему по человечески - ментов не стал вызывать. Договорились, что он за свой счёт отремонтирует. А счас в отказ идёт. Вот думаю, как быть. Посоветуйте, плз.
  |  Поделиться:  
Re: Как разрулиться после ДТП?   #21826  наверх
Дата:   

Забыл добавить, что он написал расписку. Нотариально не заверяли.
  |  Поделиться:  
Re: Как разрулиться после ДТП?   #21830  наверх
Дата:   

Текст расписки можно огласить?

С ув., Г.
  |  Поделиться:  
Re: Как разрулиться после ДТП?   #21838  наверх
Дата:   

Конечно:
Я, Имярек, родившийся... и проживающий..., водит. удост. №... 23.01.03 случилось ДТП с ВАЗ 21093 гос. номер... по моей вине. Обязуюсь расходы на ремонт возместить в полном объёме. Число. Подпись.
  |  Поделиться:  
Для ЕТ   #21852  наверх
Дата:   

Уважаемый ЕТ!

Я бы попробовал написать ему досудебную претензию. Форум претензии посмотрите здесь: http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g02/g023.html Переделайте ее для своего случая. Гланове - укажите, что в случае откза от добровольного возмещения и подачи Вам судебного иска востребуемая сумма существенным образом возрастет. Ежели телодвижений с его стороны не появится, то исковое заявление в суд. В заявлении все опишите как было. К заявлению добавьте ходатайство об обеспечении иска с просьбой наложения ареста на автомобиль.

С уважением, Георгий.
  |  Поделиться:  
Re: Для ЕТ   #21854  наверх
Дата:   

Георгий, спасибо за совет.
С уважением, Евгений.
  |  Поделиться:  
Re: Для ЕТ   #22039  наверх
Автор: Юрий [гость]
Дата:   

Может проще страховаться. И про это не думать.
  |  Поделиться:  
Re: Для ЕТ   #22042  наверх
Дата:   

Поздно нарзан пить, когда печень ... того :-(
  |  Поделиться:  
Re: Для ЕТ   #22043  наверх
Автор: Romen 
Дата:   

Почему все за второй вариант? Мне бампер царапнули, так я написал, что в долг дал. Все оплатили, расписку отдал. Тем более долговую расписку у нотариуса можно не заверять.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода