Произошло ДТП, ГАИ не вызывали, виновник согласен полностью, сегодня оценили ущерб на Бажова, сумму скажут в пятницу.
Судя по всему, виновник сразу всю сумму не сможет выплатить, т.к. "бедный студент", машина папина ит.п.
Вопрос:
что дальше-то с ним делать -
1. взять
расписку, что он у меня эту сумму просто взял в долг,
2. расписку о том, что он нанес мне ущерб в результате ДТП и обязуется возместить,
3. нужно ли заверять у нотариуса?
Посоветуйте, кто грамотный. Заранее спасибо.
ЗЫ. Позвонил "объединенным юристам", они посоветовали второй
вариант в простой письменной форме и обращаться к ним.
вариант 2, только писать надо не "ДТП", а "случайное соприкосновение автомашин".
Дело в том что в случае ДТП вы _обязаны_ известить гаи.
Естессно лучше всего заверять расписку у нотариуса. Возможно нотариусу потребуется акт оценки ущерба.
Спасибо, но если будет "случайное соприкосновение машин", то нигде не прозвучит, что виноват именно он.
И, вроде бы, гайцы сами говорят, что если ДТП без жертв и есть согласие сторон о виновности, то их можно и не вызывать?
lancer, если ДТП без жертв, то ГАИ можно не вызывать, но нужно совместно составить схему ДТП и ехать к ним. Если вы этого не сделали - вы оба нарушили КОАП и скрылись с места ДТП = 0,5 года лишения ВУ, если не ошибаюсь.
Я за вариант 2. Нотариальное заверение не обязательно.
Но..., как я уже писал, желательно сделать оценку ущерба и нарисовать схему ДТП, подписав ее у пртивной сторны. А ежели б в барадачке у Вас по моему совету валялась бы мыльница, то несколько фото ДТП были бы Вам весьма не лишними.
С уважением, Георгий
P.S. Принимаю сейчас участие в суде, когда после ДТП была написана расписка, а потом вторая сторона пошла на попятный. Судья, несмотря на наличие расписки рассматривает дело в полном объеме, т.е. выясняет виновность в ДТП каждого из водителей. Вторая сторона
подала к тому же встречный иск.
Оценка ущерба будет в пятницу, а вот схему ДТП можно ведь составить и задним числом? Тогда достаточно ли будет подписей сторон или нужно регистрировать все это в ГАИ?
И еще вопрос, кто-нибудь знает, кто такие "объединенные юристы" и какими способами они взыскивают долги?
Народ, у меня похожая ситуация. Меня царапнул в пьяном виде один чел. Не сильно, но не приятно. Я к нему по человечески - ментов не стал вызывать. Договорились, что он за свой счёт отремонтирует. А счас в отказ идёт. Вот думаю, как быть. Посоветуйте, плз.
Конечно:
Я, Имярек, родившийся... и проживающий..., водит. удост. №... 23.01.03 случилось ДТП с ВАЗ 21093 гос. номер... по моей вине. Обязуюсь расходы на ремонт возместить в полном объёме. Число. Подпись.
Я бы попробовал написать ему досудебную претензию. Форум претензии посмотрите здесь: http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g02/g023.html Переделайте ее для своего случая. Гланове - укажите, что в случае откза от добровольного возмещения и подачи Вам судебного иска востребуемая сумма существенным образом
возрастет. Ежели телодвижений с его стороны не появится, то исковое заявление в суд. В заявлении все опишите как было. К заявлению добавьте ходатайство об обеспечении иска с просьбой наложения ареста на автомобиль.
Почему все за второй вариант? Мне бампер царапнули, так я написал, что в долг дал. Все оплатили, расписку отдал. Тем более долговую расписку у нотариуса можно не заверять.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)