Сегодня был остановлен на посту ГАИ на дублере Сиб.тракта при выезде со стороны Кольцово. Мост на ремонте (висит кирпич), при выезде на трассу стоит хитрый знак (белая стрелка на синем фоне сначал направлена на 12 часов, потом загибается на 4 часа), якобы предписывающий двигаться в сторону Тюмени. Я
проехал по левой обочине метров 20 и въехал в разворот напротив поста, чтобы двигаться в Е-бург. Все это на глазах у гая. Меня тормознули, начали шить выезд на встречку. Отбрехивался минут 20, звонил в службу доверия, ссылался на знаки не по ГОСТу, отсутствие информации о месте разворота, и т.д.
Хотел уж вызванивать Вилыча. В это время гай приготовил протокол, пробивал меня по базе нарушений, втирал про выезд на встречку, однако протокол заполнять не торопился - видимо, ждал что я денех предложу. Короче, отбился.
Вопросы.
1. Существует ли такой знак?
2. Если существует,
является ли это выездом на встречку или просто нарушение требований дорожных знаков?
3. Чо я делал неправильно и как надо было поступать?
4. Если гаи неправы, желает ли кто-нибудь использовать этот повод, чтобы надрать им задницу (вопрос Вилычу)? Могу для этого спровоцировать их еще
раз.
На всякий случай обратите внимание те, кто там постоянно ездит - не подставляйтесь. Мои отмазки у вас могут и не пропереть.
Как я понял - получается въезд под кирпич, который почти то же что выезд на встречку. Знак видимо - объезд препятствия. Ехать надо было по нему, а не под кирпич. Имхо проперло.
у меня был случай.
я проехал на желтый, выскакивает гаец, останавливает.
я ему даю удостоверение дружинника и говорю нарушения правил проезда регулируемого перекрестка вот мое удостоверение дружинника- пишите предупреждение.
он его берет рассматривает, потом говорит, ок, но ты
нарушил статью не xxx пунк x, а статью xxx пункт y, а за нее твоя корочка не канает, а потом добавляет, а хочешь я могу поменять статью на xxx пункт z- выезд на встречку.
тут я на измену....
говорю типа какая встречка....
короче выписал бумажку и заплатил штраф.
это к
тому, что гаец как хочет так и меняет статью.
это касается и въезда под кирпич- это встречка
alex, не гаец как хочет так и меняет статью, а гражданин Вася Пупкин работающий гайцом хочет денег.
AHTOH, кирпич не встречка. Встречка - это где есть и попутка. Имеется четко регламентированный список нарушений, попадающих под встречку. Их всего несколько. Кирпича там нет.
Блин, вы не поняли. Кирпич висит при въезде на мост со стороны Кольцово. Соответственно едем по левой ветке к посту ГАИ (которая раньше была односторонкой). По ее окончании при выезде на трассу и висит тот странный знак, которого я не нашел в правилах. Именно на его нарушение ссылался гай, тип
нарушив его я выехал на встречку.
З.Ы. Чо-то Вилыч не отвечает. Часом, не заболел?
Так из объяснений вроде получается что попутная закрыта на ремонт, и он по встречке доехал до разворота. Вопрос вот в чем: если попутная закрыта, то дорога считается односторонней или есть встречка?
Блин, вы не поняли. Кирпич висит при въезде на мост со стороны Кольцово. Соответственно едем по левой ветке к посту ГАИ (которая раньше была односторонкой). По ее окончании при выезде на трассу и висит тот странный знак, которого я не нашел в правилах. Именно на его нарушение ссылался гай, тип
нарушив его я выехал на встречку.
З.Ы. Чо-то Вилыч не отвечает. Часом, не заболел?
AHTOH вопрос в том что определяя степень вины и нарушение не следует буквально читать "выеззд на встречную полосу это все места где едут навстречу мне". Еще раз повторюсь: встречкой карают лишь в нескольких конкретных случаях. Кирпича там нет. Особенности русского языка на ПДД не влияют.
Блин, почему все пробелы в один объединились
.....................Пост ГАИ................ мост закрыт-кирпич на въезде
Вопросы. -----------------------
Ответы.
1. Существует ли такой знак? ---------------------------
Такого знака в ПДД РФ нет. Однако п.1.7 ГОСТ 10807-78 "Знаки дорожные. Общие технические условия" глаголет:
"1.7. На знаках 5.8.1, 5.8.2,
5.20.1-5.20.3, 5.21.2, 5.29.2, 5.31, 7.13 изображение (положение) стрелок должно соответствовать реальной планировке пересечения, требуемым направлениям движения или реализуемой схеме движения."
Таким образом, описанный Вами знак в ПДД не указан, но не противоречит ГОСТ.
2. Если существует, является ли это выездом на встречку или просто нарушение требований дорожных знаков? ----------------------------
Я бы (по факту) оценил Ваш маневр, как выезд на полосу встречного движения. (Здесь можно попробовать поиграться тем, что водитель был не
проинформирован об особенностях движения по данному участку дороги, но боюсь, что подобная "отмазка" не пройдет.) Но как-то не приходит на ум пункт ПДД, который запрещает так поступать. Пункт 12.15-3 вступает в действие не тогда, когда происходит выезд на встречку, а тогда, когда этот выезд запрещен
ПДД. Поэтому с точки зрения законодательства Вам, скорей всего, не смогут предьявить ничего иного кроме нарушения п.1.3 ПДД, попадающео под диспозицию ст.12.16 КоАП.
3. Чо я делал неправильно и как надо было поступать? -------------------------------
Ежели с
точки зрения водителя, то, возможно, Вам нужно было в соответствии с действием знака повернуть направо, развернуться и т.д.
С точки зрения общения с ИДПС, то, возможно Вам нужно было попросить ИДПС указать, какой пункт ПДД Вы нарушили и смотреть содержится ли в этом пункте запрет на выезд на
полосу встречного движения.
4. Если гаи неправы, желает ли кто-нибудь использовать этот повод, чтобы надрать им задницу (вопрос Вилычу)? Могу для этого спровоцировать их еще раз. ----------------------------
А чего Вы хотите добиться своими действиями? Чтобы к
последующим нарушителям однозначно применяли ст.12.16? Для повышения правовой грамотности ИДПС? Ежели так, то Вам первый раз нужно было вести дело к составлению протокола, а затем раскручивать этот факт на всю катушку. Хотя, в принципе, можете и сейчас написать жалобу на этого ИДПС, что он пытался
Вас неправомерно привлечь по ст.12.15-3. Пусть с ним проведут ликбез. (Ух, до чего мне нравятся форумы у Воронежского и Самарского ГИБДД, где подобные вопросы решаются помещением сообщения в форуме. Читает меня кто-нибудь их ГорГИБДД или ОблГИБДД? Не сделать ли Вам такие форумы. Готов оказать Вам
помощь в этом.)
Хотя, лично мне выполненный Вами маневр кажется не вполне безопасным, но, видимо, Вам на месте виднее. Кстати, если в соответствие с требованиями знака повернуть направо, то далеко ли там до разворота? М.б. не о чем и копья ломать?
\ \ хитрый знак | \
\ \ такая стрелка | _\|
\ \ в круге | ------------------------------
Так знак не информационно-указательный, а предписывающий? Т.е. не прямоугольный, а круглый? Хотя это не меняет дело. Т.к. на этот случай в
упомянутом ГОСТе имеется другой пункт - 1.7
"1.7. Допускается изготовление знаков 4.1 иных разновидностей, чем установлено настоящим стандартом, с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении."
Поэтому, думается, что и в
этом случае знак соответствует ГОСТу.
Георгий Вилыч, спасибо Вам огромное за разъяснения!
Никакой информации о наличии разворота рядом со знаком нет.
До разворота, по моим данным, километров 5.
Добиться я хотел трех вещей.
1. Предупредить водителей о хитростях проезда этого места.
2. Если гаи неправы,
создать прецедент наподобие Вашей истории с Проезжей.
3. Получить грамотную консультацию и навык разруливания подобных ситуаций.
Еще раз спасибо.
До разворота, по моим данным, километров 5. -----------------------------------
Ничего нового поближе не сделали?
Добиться я хотел трех вещей.
2. Если гаи неправы, создать прецедент наподобие Вашей истории с
Проезжей. ------------------------------
В случае с Проезжей водитель не нарушал АБСОЛЮТНО НИЧЕГО, в то время, как на него "вешали" лишенческую статью. Хотя я уже начинаю задумываться, прав ли я? М.б. действительно небезопасно ездить на том перекрестке в 2 ряда?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)