поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Бюрократия "служителей закона"

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Бюрократия "служителей закона"   #190983  наверх
Автор: Sergio31
Дата:   29 ноября 2005 15:18

Вот ситуация вкратце:
Ночью возле подъезда у машины выбили лобовое и задние стекла.
Вызвал "милицию" - они все записали, сказали чтоб на следующий день приехал и забрал справку в страховую.
Зарегистрировал инцидент. Ждут справку из УВД.
С тех пор скоро будет уже 2 месяца. да сих пор никаких подвижек.
Был там уже раз 8. Каждый раз сообщают разную информацию об этом деле. Сначала говорили, что завели дело, потом, что закрыли, потом опять сказали что не закрыли и вообще закрыть не могут... На днях вообще сказали, что дело еще не вернулось из прокуратуры. Бывало даже отправляли в несуществующие кабинеты :-)
Вопрос - существуют ли какие-либо сроки, в которые УВД ОБЯЗАНО предоставить справку о возбуждении / отказе / приостановлении уголовного дела? И вообще механизмы влияния на наших "Стражей закона"?
  |  Поделиться:  
Re: Бюрократия   #190989  наверх
Автор: Basilio 
Дата:   29 ноября 2005 15:29

Сроки - есть.
УПК РФ
Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
...

Статья 141. Заявление о преступлении
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
...

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
1. Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь и прокурор вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.
...
4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по сохранению следов преступления.

Механизмы влияния - например прокуратура.

[Сообщение изменено пользователем 29.11.2005 16:05]
  |  Поделиться:  
Re: Бюрократия "служителей закона"   #190996  наверх
Автор: Unit271
Дата:   29 ноября 2005 15:36

Цитата:
От пользователя: Basilio

Сроки - есть.

Вообще насколько я знаю клиент страховой компании должет предоставить справку только о возбуждении уголовного дела, а расследовано оно или нет - на положение клиента не влияет.
Т.к. что если вам говорят, что дело возбуждено, требуйте справку.

Срок дознания по мелким преступлениям состовляет если не внесли поправку 1 месяц., если внесли то 2.
  |  Поделиться:  
Re: Бюрократия   #191001  наверх
Дата:   29 ноября 2005 15:40

Цитата:
От пользователя: Unit271

Т.к. что если вам говорят, что дело возбуждено, требуйте справку.

при принятии заявления от гражданина - на руки РУВД выдает бумагу:
Талон-уведомление (о том, что заявление - приянто)
там-же на талоне - есть "№ по КУС".
надо придти в РУВД к секретарю с талоном и спросить какое решение принято по КУС "номер-такой-то".

(мне отвечали и по телефону ... но лучше - в приемное время придти лично)

[Сообщение изменено пользователем 29.11.2005 15:43]
  |  Поделиться:  
Re: Бюрократия   #191010  наверх
Дата:   29 ноября 2005 15:55

Цитата:

при принятии заявления от гражданина - на руки РУВД выдает бумагу:
Талон-уведомление (о том, что заявление - приянто)
там-же на талоне - есть "№ по КУС".

На месте данной справки не дали. Но это не суть.
Я как-то узнал этот номер.

Цитата:

надо придти в РУВД к секретарю с талоном и спросить какое решение принято по КУС "номер-такой-то".

По этому номеру мне сказали № уголовного дела. Послали в др место. Там "сотрудник" на мою просьбу о справке, сказал, что ее может выдать только ВЕДУЩИЙ это дело. направили в еще одно место, узнать "ведущего". А там тетенька сказала, что не м.б. такого номера уголовного дела, что СКОРЕЕ ВСЕГО это дело имеет номер такой-то. А его у нас нет - значит - в прокуратуре.
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Анеки дня жестянщика (до 16-го марта) 15986
Сделай мне ребенка. 1870
Эвтаназия для бездомных животных. Что думаете? 1676
Есть поломанные? 1525
Чемпионат России. 20 тур. Ваши прогнозы? (7 - 9 марта) 222
Re: Бюрократия   #191012  наверх
Дата:   29 ноября 2005 16:03

Цитата:
От пользователя: Sergio31

На месте данной справки не дали.

Инструкция:
10. Сообщения о преступлениях (письменные заявления о преступлениях и явке с повинной, протоколы принятия устных заявлений о преступлениях и явке с повинной, рапорты об обнаружении признаков преступления) и поручения прокурора о проведении проверки по сообщениям о преступлениях, распространенных в средствах массовой информации, регистрируются в Книге учета сообщений о преступлениях <*> (приложение N 1) в дежурной части органа внутренних дел.
--------------------------------
<*> Далее - "КУС".
...
18. Если сообщение о преступлении поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с его регистрацией в КУС в дежурной части органа внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление (приложение N 4) и выдает его заявителю <*>.

<*> Ч. 4 ст. 144 УПК Российской Федерации.

ОБЯЗАНЫ дать ...

Цитата:

По этому номеру мне сказали № уголовного дела

т.е. всетаки возбудили дело?

Цитата:

А там тетенька сказала

остается перевести все общение на БУМАГУ.
каждую просьбу излагать письменно, в 2-х экземплярах, с отметкой на своем - о вручении ... (должность, дата, подпись)

[Сообщение изменено пользователем 29.11.2005 16:06]
  |  Поделиться:  
Re: Бюрократия   #191016  наверх
Дата:   29 ноября 2005 16:15

Цитата:

остается перевести все общение на БУМАГУ.
каждую просьбу излагать письменно, в 2-х экземплярах, с отметкой на своем - о вручении ... (должность, дата, подпись)

Видимо далее так и буду действовать.
Спасибо за совет!
  |  Поделиться:  
Re: Бюрократия   #191018  наверх
Автор: С Марса   (О пользователе)
Дата:   29 ноября 2005 16:19

а лучше уже сейчас рисовать жалобу в прокуратуру, о том, что вы с заявлением о возбуждении уголовного дела обратились, а каких-либо документов по факту своего обращения от РУВД не получили до настоящего момента и соотвенно просто не знаете возбуждено ли уг. дело или нет . Прокуратура после проверки вам ответ пришлет, где скорее всего укажет ревизиты уг. дела, и уже по ним буити пытаться что-то там найти................
писать письма в РУВД - не эффективно, запросы от не гос. органов они постоянно игнорируют ............что в принципе объяснимо - вряд ли большинство их сотрудников обучено грамоте...............по крайней мере русской
  |  Поделиться:  
Re: Бюрократия   #191025  наверх
Дата:   29 ноября 2005 16:26

Цитата:
От пользователя: С Марса

писать письма в РУВД - не эффективно, запросы от не гос. органов они постоянно игнорируют ............

можно писать в РУВД. копия в прокуратуру. :-)
в 2 адреса ... сразу же ...
  |  Поделиться:  
Re: Бюрократия   #191109  наверх
Автор: j7 
Дата:   29 ноября 2005 20:52

Цитата:
От пользователя: Unit271

Вообще насколько я знаю клиент страховой компании должет предоставить справку только о возбуждении уголовного дела

а вот и нет... страховой нужно либо копию постановления об отказе в возбуждении дела, либо о приостановлении... сам жду уже 2 месяца... талон о приеме заявы дают сразу в дежурной части... в принципе в рувд обычно все делают достаточно быстро (по крайней мере у меня так), а вот из прокуратуры его хрен дождешься... нет говорят и все... звоните через неделю... и потом такая же херь...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода