Сиё сообщение навеяно некоторым взаимным непониманием, возникшим между мной и Алексеем Созерацателем.
Сегодня утром (7:10) подъезжаю к перекрёстку Гурзуфская-Московская (со стороны Гурзуфской). Красный свет светофора. Передо мной ВАЗ 2109. Только-только
замигал зелёный сигнал на Московской, 09 высунул морду и, не увидев мешающих а/м на Московской, пересёк перекрёсток на красный сигнал. Пока отмигал зелёный, затем прогорел жёлтый, к перекрёстку со стороны Московской подъехал автомобиль ДПС и повернул за нарушителем, фактически уже на свой красный
свет (впрочем эти подробности не важны). Догнав эту пару на следующем красном светофоре (Шейкмана), я увидел, что ДПС включив дискотеку стоит за 09 и далее остановил её.
Это всё предлюдия. Теперь вопрос.
Как бы Вы поступили на месте 09:
1) Напрочь бы отрицали своё
нарушение пользуясь тем, что ИДПС вряд ли смогут его (нарушение) доказать в точном соблюдении с требованими закона.
2) Согласились бы с нарушением и попытались бы оплатить штраф на месте, а в случе составления протокола (как и положено по закону) оперативно оплатили штраф и получили обратно
ВУ.
3) Согласились бы с нарушением, но потребовали бы составления протокола, а затем ползуясь несовершенством законодательства оспорили бы наказание в судебном порядке.
4) Согласились бы с нарушением, потребовали бы составления протокола, а затем напрочь бы "забыли" про него и спустя
полгода пришли бы в ГИБДД требуя вернуть ВУ по ст.282 КоАП.
5) Свой вариант не описанный мной выше.
И если можно ещё одно. Насколько Вы поняли разногласия с Алексеем Созерцателем состоят как раз в том, стоит ли платить штраф, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО виноват (оштрафован
СПРАВЕДЛИВО), или в любом случае нужно пытаться увильнуть от штрафа. Поэтому ещё пара вопросов (в лоб).
Считаете ли Вы для себя морально возможным пытаться увильнуть от оплаты штрафа в случае, если считаете, что наказаны справедливо:
А) ДА
Б) НЕТ
2) Согласились бы с нарушением и попытались бы оплатить штраф на месте, а в случе составления протокола (как и положено по закону) оперативно оплатили штраф и получили обратно ВУ.
И согластно второму вопросу
Считаете ли Вы для
себя морально возможным пытаться увильнуть от оплаты штрафа в случае, если считаете, что наказаны справедливо:
Б) НЕТ
Я если не прав (знаю что нарушил) стараюсь всегда оплатить и не по принципу "зачем мне эти головняки" а по принципу неправ - плати, прав - неплати
Если нарушение умышленное и сделано сознательно, то и возмездие должно быть справедливым. Законопослушный гражданин, у которого с совестью всё в порядке, выберет пункт #2. И от уплаты штрафа увиливать не будет, значит ответ НЕТ.
......Кажись, это я про себя написал.....
Согласен с Elfin и Змеем.
Зачем из гаев дураков-то делать. Нарушил - отвечай. Я, например, если знаю, что нарушил, либо мне аргументированно и вежливо объяснили, что я нарушил и я с этим согласен, (правила, вроде, еще помню) то далее никогда не спорю, а пытаюсь, как можно быстрее оплатить
штраф и получить назад свое ВУ.
Без нужды не полезу на красный.
Если и нарушаю, то есть корочки ВОА (Всероссийское общество автомобилистов), где есть возможность 3-х записей нарушений без оплаты штрафа (типа как "дружинника").
А признавать свою вину тоже надо... если виноват!
Ответ тот же, что и у Elfin'а, Змея и Горыныча. 2-Б.
Если виноват - никаких возражений! Печально, что чаще приходится платить, когда не виноват. Разводить они умеют, а времени мне жалко. Утешаюсь чувством "жалости к падшим".
Wilych, видимо я был все-таки не так понят. Возможно мой ответ пояснит мою позицию...
На месте этой 09 я бы попытался оплатить штраф на месте (если не ошибаюсь 1 МРОТ). Если гайцы настояли бы на протоколе - весьма оперативно оплатил бы по протоколу. Но лишь в том случае (речь об оплате
по протоколу), если б гацы дали мне возможность получить ВУ в моем гаи (т.е. переслали бы его мне по месту жительства) и если б указали подробные координаты счета куда и сколько мне надо платить.
Т.е. если б в ответ на мое желание получить ВУ по месту моего жительства гайцы бы меня послали и
заявили, что ВУ я буду получать чертигде в городе - они б ни гроша не получили. Если б гайцы в протоколе не указали куда и сколько мне платить - тоже б без денег остались.
Эта моя позиция ИМХО не есть желание "любой ценой открутиться от штрафа". ИМХО это здоровое желание страдать так и
только так, как предписано Законом. Я накосорезил, должен нежмножко денех лишиться - я к этому готов. А вот поиски ВУ или поиски "куда заплатить" в качестве наказания не прописаны и те гайцы, что попытаются меня подписать на это - пойдут лесом и останутся без денег.
Большинство гаишников - порядочные сволочи, которых били в школе. Теперь они свой комплекс неполноценности компенсируют погонами. Я им столько денег отдал, когда они руки выворачивают, что они мне должны лет на двадцать вперед, потому - плачу, когда это мне выгодно. ВУ уже пять лет лежит в
Чкаловском (так надежней :-) ) а езжу по временке, еще от акта оторванной.
Считаю ГИБДД помесью гиббона с дебилом, паразитической организацией, функции свои забывшей давно и прочно. Они сейчас в положении дворника кооператива, который вместо того, чтобы двор подметать, и полы мыть, (для
чего его кооператив, собственно и нанимал) караулит жильцов идущих в грязной обуви, кидается на них из под лестницы с метлой наперевес, лупит нещадно (причем за их же деньги) и заставляет в окно второго этажа лазить, чтоб они полы не пачкали, и ему, великому и могучему дворнику, глаза его
ясновельможные не мозолили.
Если их волнует безопасность движения (чем они всегда козыряют) то не надо прятаться ЗА кирпичом - встань перед ним, и на десять нарушителей (читай нарушений) станет меньше. Не прячься на трассе, стой на виду - превышений скорости станет реально меньше (а значит
и аварий) А от того что он спрятался ЗА переездом (как они любят это делать на ул. Летчиков - Завокзальной) катастрофа с поездом и проехавшим без остановки автомобилем не предотвратится. И после этого они будут меня учить жить.. Да еще я же за это денег им должен. Потому исхожу только из своих
шкурных соображений: тороплюсь - не стану бадягу разводить, даже если прав - отдам. Не тороплюсь - могу ругаться до посинения, и из вредности кровь пить, вплоть до суда.
К сведению оппонентов. Стаж - 16 лет, по своей вине - ни одной аварии, судился с ними раз пять ( ни разу не выиграл,
но и цель была другая - крови попить вредному инспектору)
Ох и достали они меня....
На месте этой 09 я бы попытался оплатить штраф на месте (если не ошибаюсь 1 МРОТ).
----------------------
Насчёт штрафа не ошибаетесь. Только на месте можно оплатить лишь неофициально :-), т.е. ИДПС в карман.
Если гайцы настояли бы на протоколе - весьма оперативно оплатил бы по протоколу. Но лишь в том случае (речь об оплате по протоколу), если б гацы дали мне возможность получить ВУ в моем гаи (т.е. переслали бы его мне по месту жительства) и если б указали подробные координаты счета куда
и сколько мне надо платить.
---------------------------
К сожалению не могу расценить серъёзно Ваш неискренний ответ, т.к. знаю, что получить ВУ, скажем в В-Исетском или Кировском ГИБДД для Вас намного удобнее, чем в Берёзовском. И штраф Вам удобней заплатить в СБ указанных районов,
т.к. в Берёзовском штраф платится в здании РОМа, работающего в крайне неудобные часы. Сумма штрафа ОБЯЗАТЕЛЬНО проставляется в постановлении. А для удобства оплаты штрафа во всех сберкассах имеются специальные образцы с реквизитами уплаты штрафа. Заполнять многозначные номера удовольствия не
составляет, но подразумевается, что удовольствие было получено ранее, когда водитель проехал на красный свет.
Судя по тому, что Вы писали ранее (из-за чего собственно и родился этот постинг) и пишете далее, Вы б в любом случае вначале откладывали оплату, потом потеряли б протокол, затем
забыли б в каком ГИБДД Ваше ВУ, а через год принялись бы искать во всех Конфах образец жалобы для получения ВУ по ст.282 КоАП без оплаты штрафа. М.б. я в чём-то малом и не прав, но Ваши действия последней недели навеяли мне именно такие мысли.
Т.е. если б в ответ на мое желание
получить ВУ по месту моего жительства гайцы бы меня послали и заявили, что ВУ я буду получать чертигде в городе - они б ни гроша не получили. Если б гайцы в протоколе не указали куда и сколько мне платить - тоже б без денег остались.
-----------------------------------
Похоже,
однако, что они (гайцы) остались бы без денег в любом случае (см.выше)
Эта моя позиция ИМХО не есть желание "любой ценой открутиться от штрафа". --------------------------------
Ваша позиция есть именно это желание подтверждённая к тому же Вашими поступками.
ИМХО это здоровое желание страдать так и только так, как предписано Законом. Я накосорезил, должен нежмножко денех лишиться - я к этому готов. А вот поиски ВУ или поиски "куда заплатить" в качестве наказания не прописаны...
---------------------------------------------
Повторюсь, что это всего лишь слова, т.к. с "куда платить" обычно никаких проблем не возникает. Если ЭТО Ваша принципиальная позиция, то Вы могли б просто проплатить, раз Вас так уж "ломает" ещё и за ВУ ехать. Кстати процедура изъятия ВУ вполне законна и "страдания" Ваши по возврату его также
будут "законны".
... и те гайцы, что попытаются меня подписать на это - пойдут лесом и останутся без денег.
"Это точно!" (Сухов).
Уважаемый Коллега!
Большинство гаишников - порядочные сволочи, которых били в школе. Теперь они свой комплекс неполноценности компенсируют погонами. --------------------------------
Вы не находите, что говорить так всё равно, что,
например, утверждать "большинство женщин сволочи, которые в детстве занимались мастурбацией"?
Я им столько денег отдал, когда они руки выворачивают,... -----------------------------
Если Вас "разводили", а Вы деньги давали, то в этом никто не виноват, кроме Вас
самих. Видимо Вам удобней так было. М.б. Вы торопились (см.ниже). А если Вы нарушали и за это деньги давали, то разве справедливо обвинять в этом ГИБДД?
... что они мне должны лет на двадцать вперед, потому - плачу, когда это мне выгодно. --------------------
Разве
бывают случаи, когда выгодней заплатить? Поделитесь опытом. Ах, да, когда торопишься, то выгодней заплатить. Ниже написано.
ВУ уже пять лет лежит в Чкаловском (так надежней )... ------------------------------
Позвольте Вам не поверить, т.к. Определение Кассационной
коллегии Верховного Суда РФ о безвременности ВР состоялось 20 января 2000 г. Похоже Вы несколько лукавите.
... а езжу по временке, еще от акта оторванной.
Считаю ГИБДД помесью гиббона с дебилом, паразитической организацией, функции свои забывшей давно и прочно. --------------------------
Теперь понятно почему Вам "руки выкручивают". :-) И я б выкручивать начал, если б ко мне так относились. :-p
Они сейчас в положении дворника кооператива, который вместо того, чтобы двор подметать, и полы мыть, (для чего его кооператив,
собственно и нанимал) караулит жильцов идущих в грязной обуви, кидается на них из под лестницы с метлой наперевес, лупит нещадно (причем за их же деньги) и заставляет в окно второго этажа лазить, чтоб они полы не пачкали, и ему, великому и могучему дворнику, глаза его ясновельможные не мозолили.
---------------------------
"Каждые жильцы достойны того дворника, которого заслуживают" ( (С) Кто-то из Великих)
Если их волнует безопасность движения (чем они всегда козыряют) то не надо прятаться ЗА кирпичом - встань перед ним, и на десять нарушителей (читай
нарушений) станет меньше. Не прячься на трассе, стой на виду - превышений скорости станет реально меньше (а значит и аварий) А от того что он спрятался ЗА переездом (как они любят это делать на ул. Летчиков - Завокзальной) катастрофа с поездом и проехавшим без остановки автомобилем не
предотвратится. ------------------------
Есть и такой способ патрулирования (читайте приказ МВД 297, там это написано), но, в принципе, с ЭТИМ абзацем согласен.
И после этого они будут меня учить жить.. ----------------------------
А они ещё Вас и
жить учат? Это явно из-за того, что Вы их считаете "помесью гиббона с дебилом". :-p
Да еще я же за это денег им должен. ------------------
За то, что Вас жизни учат? Или за то, что совершили АПН?
Потому исхожу только из своих шкурных соображений:
тороплюсь - не стану бадягу разводить, даже если прав - отдам. -------------------------
Может именно из-за таких Ваших действий (даже если прав - отдам) и появляются на трассах ИДПС собирающие дань с водителей, - вдруг попадётся торопыга вроде Вас.
Не тороплюсь -
могу ругаться до посинения, и из вредности кровь пить, вплоть до суда. -------------------------------
Вот, вот! Вы его (ИДПС) развели "из вредности", довели "до посинения", а следом я еду. Ну и ИДПС начинает меня разводить из вредности, раз Вас не удалось наказать по
справедливости.
К сведению оппонентов. Стаж - 16 лет, по своей вине - ни одной аварии, судился с ними раз пять ( ни разу не выиграл, но и цель была другая - крови попить вредному инспектору) --------------------
С интересом ознакомился бы с опытом Вашего судейства.
Но только вот ваша цель смущает - "кровь попить". Похоже после Вашего питья и появляются ИДПС ненавидящие водителей как класс (встречал таких). Поэтому весьма сомневаюсь в полезности Ваших действий. Тем более, что выигранное ими в суде дело создаёт видимость вседозволенности ИДПС (всё равно в судах
выигрываем!), поэтому стоит ли хвалиться тем, что 5 процессов проиграли?
Ох и достали они меня.... --------------------
Похоже, Вы в долгу не остаётесь... :-p
2 Вилыч К сожалению не могу расценить серъёзно Ваш неискренний ответ, т.к. знаю, что получить ВУ, скажем в В-Исетском или Кировском ГИБДД для Вас намного удобнее, чем в Берёзовском. И штраф Вам удобней заплатить в СБ указанных районов, т.к. в Берёзовском штраф платится в здании РОМа,
работающего в крайне неудобные часы. Сумма штрафа ОБЯЗАТЕЛЬНО проставляется в постановлении. А для удобства оплаты штрафа во всех сберкассах имеются специальные образцы с реквизитами уплаты штрафа. Заполнять многозначные номера удовольствия не составляет, но подразумевается, что удовольствие было
получено ранее, когда водитель проехал на красный свет.
История не терпит сослагательного наклонения. Я ответил так, как бы поступил на самом деле, а сомневаться в моей искренности - ваше право. ВИЗовское или Кировское ГИБДД действительно находятся очень недалеко от моей работы и пути
следования дом-работа, но забирать там ВУ мне менее удобно, чем в Березовском т.к. я элементарно не знаю в какой кабинет там идти. Что касается образцов в сберкассах - их там не всегда есть. А если и есть - в них очень часто бывает устаревшая информация. Я этого горя в декабре хлебнул, когда ТО
проходил-оплачивал и авто на себя перерегистрировал.
Именно поэтому при оплате по протоколу я бы наставивал на пересылке ВУ в Березовское гаи и указания координат того расчетного счета, на который я должен скинуть денежку.
Если не ошибаюсь инспектор при составлении протокола обязан
разъяснить мне как, сколько и куда платить. Вот пусть и разъясняет. В конце концов мы тут все добиваемся соблюдения Закона. Я со своей стороны не отказываюсь его блюсти (штраф) так пусть и инспектор соблюдает процедуру выписывания штрафа.
Что касается штрафа "на месте", да инспектор за красный
свет не имеет права брать штраф "не отходя от кассы". Но это всегда по обоюдному согласию обходится путем использования 2-х квитанций по 50 руб. каждая. Платить в карман инспектору я б не стал. Только по квитанции.
AugustK, ИМХО некие здравые мысли таки есть в твоем суждении о гаи. Пример с дворником очень неплох. По поводу работы гайцев в отношении безопасности движения - ты ИМХО тоже прав.
Да этим уродцам ни то что рубля- копейки просто так не отдам. Весь опыт общения с ними привел к одному- большинство из них- тупые продажные твари, которые ничего не умеют, а хотят денег и ощущение власти над всеми. К сожалению. Конечно, в семье не без урода, есть и среди них хорошие люди, но очень
мало. Пример. Не далее как в понедельник я заглох на перекрестке- ночью бензин слили. За мной машина ДПС. Включаю аварийку, эти уроды за мной кричат по связи, чтобы я убрал машину с перекрестка. Придурки, долбо... Я им показываю, что машину надо оттолкать. И что? Они уезжают. Приходится отьезжатьс
перекрестка в горку на стартере. Так что я сначала попытаюсь отехать, а если нет, то пусть пишут протокол, если им ума хватит, но платить не буду все равно.
Многоуважаемый Вилыч, мог бы вам сообщить своё фамилие, чтоб вы поинтересовались, например, в Октябрьском ГИБДД, почему они в течение года продлевали мне одну из временок, только боюсь, что побьют они вас за упоминание моего фамилия:-) Кстати, они умудрились тогда потерять изъятую у меня накануне
временку Чкаловского ГИБДД (персонально ИДПС Жуков это исполнил) и вплоть до отмены продления временок были вынуждены продлевать ту, которая была мне ими выдана. Плюс суды тянулись по году и больше, соответственно, до решения суда, временки становились бессрочными. Архив заявлений могу предоставить
лично, если так уж любопытно. Все объективные факты могу подтвердить, субъективные выводы и суждения - ваше неотъемлемое право.
Задачи перевоспитать систему себе не ставлю ввиду очевидной разности весовых категорий, потому живу как живется, и смотрю на вещи в свете меня касающегося.
Если действительно виноват-плачу сразу,если это возможно.
Но есть одно "НО"-за кормушки(типа прошлогодних знаков "40",оставшихся после ремонта дороги,ругаюсь и не плачу принципиально... А судиться-я еще со школы пытался добиться закона-не получалось,больше мне это напоминает битье головой о
стену... Ругаться-когда чувствую себя достаточно подкованным-обязательно,а вот если не уверен в том,что смогу переубедить ИДПС или он выглядит зверенышем(попались мне два таких однажды-сотрясение мозга и 13 часов в камере-неприятно)-выбираю пассивную форму сопротивления-пишу объяснения в протоколе,а
потом не плачу и требую права через три месяца+1...
For Созерцатель
Как Вы думаете, наши автодамы не порозовеют после прочтения сообщения дениса?
For Maverick А судиться-я еще со школы пытался добиться закона-не получалось,больше мне это напоминает битье головой о стену...
--------------------------------------------
Мои первые попытки тоже были неудачными. И время сейчас несколько другое. Так что м.б. продолжите практику сутяжничества?
Если виноват, то плачу без вопросов, предпочитаю на месте, возможно дешевле, но главное, что вопрос закрыт сразу и больше о нем голова не болит.
Кому пойдут деньги все равно.
Ненавижу, когда на трассе цепляются за 100 -120 км/час., со скоростью 90 ездить в принципе не возможно, в правом
ряду это значит постоянные перестроения, а в левом с такой скоростью сам помеха большей частью, поэтому реальная скорость с минимумом помех для окружающих 120 -130 км/час.
Александр.
Господа! был у меня аналогичный случай,как у 09,тормознул меня гай, а я в кинчик опаздывал, говорю ему ну да, виноват! Могу оплатить на месте! Показывал билеты и всяко уговаривал не забирать ВУ, а он мне ХРН тебе, ты такой молодой и наверное просто по дерзости своей на желтый гоняешь,так что гони за
ВУ в гор.гай, я ему дык я ведь и обжаловать могу,а он нифига вот тебе квитанция(ужо заполненная) и ни какой коммиссии не будет!!! После 9 месяцев с временным решил, что МАЛО среди них нормальных-человеколюбцев.Но случись ещо раз такое поступил так же бы...;-)
noxy55, надо было потребовать адвоката - тогда гай бы не мог вынести решение на месте. Точнее - он бы его вынес, но это было бы не законно т.к. тем самым он лишил тебя права использовать адвоката и квалифицированно защищаться.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)