Читая некоторые темы прихожу к выводу что в ДТП можно вывернуть все "верх ногами" и более "опытный" человек может из виновного превратиться в пострадавшего. Не буду уточнять ситуации на которых возникли эти выводы.
Меня интересует следующее:
Я с дочерью в 20 часов переходила ул.
Белинского (в прочем не важно где). Место перехода освещено. Переходили на зеленый сигнал светофора. Когда начали переход, я смотрю на лево (контроль остановки транспорта), вижу автобус стоит на правой полосе, левая свободна. С дочерью приближаемся к середине дороги. Т.к. дорога идет с изгибом, то
есть транспорт за автобусом или нет - мне не видно. В этот момент по левой стороне на скорости проносится легковушка (Ока). Я ее увидила и отскочила с выдергиванием дочери руки назад. В том что водитель машины нас видел - я уверена, т.к. от момента выезда из-за автобуса до нас - метров 10 хорошей
видимости. Машина даже не смоневрировала, не тормазнула.
Вот вопрос: если бы случилось несчастье (тьфу 3 раза), то лечение конечно же водитель оплачивал, но был бы он виноват. По ПДД я должна была убедиться, что меня пропускают. Я это получается не сделала, раз начала переход при движущемся
транспорте. А то, что он вылетел на перекресток на красный свет, не применил экстренного торможения - не влечет того, что он виноват в ДТП. За это его отдельно накажут штрафом и все. Выходит покалечил человеку жизнь, здоровье и т.д. (я не беру момент смерти сбитого), но нарушение водителем ПДД не
доказывает его виновности в том, что пешиход сбит. Пешиход сам виноват, что его сбили. Выходит можно так вывернуться?
Вряд-ли из данной ситуации можно было-бы вывернуться только штрафом. Если бы вод. Оки причинил Вам тяжкие тел.повреждения или смертельные против него возбудили бы уголовное дело, исход которого... А если легкие или ср.тяжести то Вы имели-бы право подать на него иск на возмещение морального и
материального ущерба.
То, что водитель будет оплачивать лечение и нетрудоспособность - это понятно.
Но кто виновен:
1. Водитель, т.к. нарушил ПДД и выехал на красный свет
2. Пешеход, т.к. не проверил безопасность перехода на регулируемом перекрестке
Вот это меня интересует?
Безусловно водитель. Т.к. двигаться на запрещающий сигнал светофора он не имеет права.
А что касается вины, то вопрос этот актуален, когда для водителя существует угроза уголовного наказания. Ну на худой конец лишения права управления транспортным средством. В любом другом случае меня бы,
например, слабо волновало заплатит водитель административный штраф или нет. Главное пусть ущерб возмещает. Если конечно нет тяжело пострадавших.
Однозначно если будет у меня опасная ситуация и мне кинется под колеса пьяный в дюпель пешеход, переходящий в неположенном месте дорогу на красный свет.. я уж лучше в столб! не потому что жить надоела а потому что если собью то не жиснь мне будет потом а работа на этого "пешехода" ! но если рядом в
машине жена к примеру... нифига не сверну- мне ее жизнь дороже...
это все к тому что здравомыслящий водила никогда не поведет себя так как водитель этой оки потому как нас водителей наше долбаное законодательство опосля в могилу сведет...
ЗЫ: стараюсь не нарушать.. хотя было пару раз
что изза автобусов и кидались.. один раз с женой ехал... выскочил один из-за икаруса ох меня заносило и выкинуло на встречку.. обьехал еле еле - встал в милиметрах от встречной волги.. а ему пофигу- пошел дальше.. а однажды сворачивал с ленина на кузнечную и напротив "подвальчика " под колеса из за
газели у магазина вынырнула девочка лет 6ти.. скорость маленькая была километров 5 - снег-лед... я до сих пор не понял как она уцелела- как во сне- остановился думаю-ВСЕ!! а она както прокатилась по борту и у моего водительского стекла уже стоит напуганная насмерть.. я пока пришел в себя- ее мамаша
подошла и повела кудато я вышел и крикнул "Все в порядке то?" а она мне что сказала тут говорить не буду- дамы читают... вот так...
это ЗЫ неспроста это к тому что очень часто пешеход понимая что водила при выборе сбивать его или столб выберет столб и ведут себя по скотски.. (к вашему случаю это понимаю не относится) а про детей без присмотра на дороге... отдельный разговор... ребенок то что... всегда ведь не виноват - не знает,
не научили, просто не понимает еще.. а человеку за рулем на всю жизнь потом адовы муки.. родители берегите себя и детей...
ad80120, с Вами полностью согласна насчет дурных и пьяных, которые бредут там, где им вздумается
Я летом долго возмущалась на счет переноса трамвайной остановки на Уральской (дорогу делали). Остановку перенесли, а переход не организовали "наши любимые дорожники". Вот и сталкивалась там
постоянно с ситуацией, когда до светофора с остановки пешиходам надо топать по трамвайным путям или по дороге 200 метров или нырять под колеса машин. Понятно, что большенство - ныряло.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)