Всем добрый день!
Вот уже более двух лет я являюсь посетителем данного форума, однако сам в него писал всего 1-2 раза, слава богу не было острой необходимости. Теперь таковая необходимость к сожалению возникла. В субботу, 22 октября двигался на своем автомобиле по улице индустрии от улицы
победы в направлении улицы уральских рабочих. Перекресток улиц Индустрии-Уральских рабочих является неравнозначным, перед перекрестком на улице Уральских рабочих висят знаки "уступить дорогу", которые хорошо просматриваются со всех сторон. Подъезжая к перекрестку, я заметил, что слева от меня с
улицы Уральских рабочих на перекресток выезжает автомобиль Тойота королла с тонированными стеклами , причем он двигается с уменьшением скорости, из чего я делаю вывод что он меня пропускает и продолжаю движение. Когда я выезжаю на перекресток, данный автомобиль решает проехать и также выезжает на
этот перекресток. Я применяю экстренное торможение, но остановиться не успеваю и левым передним боком ударяю Тойоту в правое переднее крыло. Водитель Тойоты вину признает и говорит, что днем раньше при таких же обстоятельствах (не уступил дорогу) попал в ДТП и тоже не прав. Мое авто - ВАЗ 21104, ему
2,5 недели :-( Повреждения: передняя левая фара - разбита, передний бампер - оторван, разбит на 2 части, решетка радиатора - замята, оба передних крыла увело, левое больше, крышка капота смещена и искажена, в передней части вмятины. Увело лонжероны спереди, перед машины смещен вправо, при движении
машину сильно тянет вправо. Вопрос по моим теперешним действиям. На данный момент ДТП зарегистрировано в ГАИ, я ездил на осмотр в страховую виновника (РосГосСтрах :-( ) Повреждения описаны только внешние, по внутренним было предложено ехать в сервис и мерять все углы, ушли ли лонжероны, а также
вообще смотреть какие повреждения еще есть, котрых не видно. После длительных консультаций и чтения материалов в интернете, для себя составил сдледующую схему действий:
1. Оценка в страховой виновника (сделано)
2. Пока они считают, оценка в независимой экспертизе с выявлением
внутренних дефектов:
а) отогнать машину в сервис, у которого есть сертификат на ремонт авто, пригласить туда эксперта из независимой экспертизы и сделать диагностическую карту
б) отдельно получить в независимой экспертизе расчет по ремонту и утере товарной стоимости
3. Дождаться
результатов осмотра в страховой виновника и просчитать следующие варианты:
а) продать авто так как есть + получить деньги по страховке + деньги по УТС
б) ремонтировать авто и продать
в) ремонтировать авто и ездть дальше
4. Получить вышеуказанные выплаты и реализовать
наиболее выгодный вариант.
Если я что то упустил, посоветуйте пожалуйста. Также мб если кто сталкивался, четыре вопроса:
1. В какой сервис можно поехать для получения диагностической карты и выявления скрытых повреждений? 2. Когда лучше эти повреждения выявлять, сейчас или в процессе
ремонта авто или после получения расчета от страховой виновника?
3. если сейчас выявят не все скрытые повреждения, повреждения, обнаруженные в процессе ремонта мне будут оплачены?
4. Кто должен нести расходы по проведению независимой экспертизы, я или виновник?
P.S. Материалы
по возмещению УТС на данном форуме и на сайте грэйкардиналс читал, идей о том, что на данный момент отсутствует однозначная судебная практика по данному вопросу, проникся.
расчет из РГС ты будешь ждать 2 месяца.. если не больше... мне мои 15.000 выплачивали почти 2 месяца а с увеличением суммы страховой выплаты их нежелание платить увеличивается в
геометрической прогрессии.. так что надо запасаться терпением и нервами....
P.S. Материалы по возмещению УТС на данном форуме и на сайте грэйкардиналс читал, идей о том, что на данный момент отсутствует однозначная судебная практика по данному вопросу, проникся.
на п.1 и п.2 надо вызывать виновника. телеграммой с уведомлением.
Цитата: От пользователя: V_Rus
два вопроса
1. -
2. ИМХО - без разницы.
3. виновником должен быть компенсирован весь доказанный материальный вред.
4. ОДНУ экспертизу оплачивает
Страховая по ОСАГО.
остальные, если пеервая не понравится -за свой счет. если повезет - то эти деньги можно попытаться по суду вернуть ...
Ваша машина застрахована?
Два года назад почти так же разбил машину на перекрестке, только "остановились" об меня (удар справа, в передние полметра крыла). Соответственно весь передок свернуло налево. Насчитали на Бажова больше 50 тык. Расчет не окончательный, эксперт сказал, что скрытые
повреждения, обнаруженные в процессе ремонта, потом добавят.
Почесал я репу: 1) вложить в ремонт 50-60 тысяч, кучу времени, нервов и получить трехлетний авто после серьезного ДТП; 2) продать "как есть", + страховая выплата + 40 тык = новый авто. Выбрал второе.
Кстати, битая ушла влет, в
очереди стояли. Пришлось только на эвакуаторе возить на Чкалова сверку делать. Сумма от продажи + страховые была никак не меньше рыночной стоимости авто до ДТП, даже чуть больше. И никаких головняков.
Машина то застрахована, но в рассрочку.... Т.е. заплачено 50% страховки, остальные 50% через 2 месяца. При страховании говорилось что страховая компания при этом несет ПОЛНУЮ ответственность за авто....
Только "забыли" сказать, что в случае выплаты из суммы выплаты вычтут эти самые 50% страховки. Соответственно сейчас думаю, что лучше: получить деньги со страховой виновника и разорвать договор страхования по КАСКО со своей страховой либо идти в свою страховую, получать выплату у них за вычетом
11тыр и разрывать после выплаты договор.
знакомому насчитал 30 тыс.
независимая 50 тыс.
в итоге продал машину как есть.
со страховой деньги все-еще получает.
после получения планирует предьявлять остальную сумму.
в отличии от ОСАГО, гда за расторжение договора - штраф - НОЛЬ,
по каско - реально потерять от 30% до 60% взноса.
(лично я терял 45% ...)
что самое обидное - все законно.
Осторожнее с расторжением КАСКО.
Что-то мне кажется, автор совсем .... Приобрёл страховой полис, но успел выплатить только половину его стоимости. Теперь хочет им воспользоваться, но недоволен тем, что с него возьмут ещё неоплаченную им вторую половину стоимости.
Обратился в свою страховую с целью все-таки получить выплату по КАСКО. Сказали, что расчеты ущерба будут проводить на основании оценки в Росгосстрахе, в независимую экспертизу не отправляют.
1. Если их оценка меня не устроит, я могу потребовать направления в независимую экспертизу?
2.
Есть ли какие-то ограничения по срокам проведения экспертизы после ДТП? (не по времени обращения,в страховую компанию по факту ДТП, а именно в течение какого срока можно делать независимую экспертизу?)
3. Неужели скрытые дефекты можно выявить только во время ремонта автомобиля??? Неужели
нигде нельзя провести инструментальный контроль по контрольным точкам смещение лонжеронов итд?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)