Хочу рассказать, как я расторгал полис автогражданки, до конца его срока действия и без смены собственника автомобиля, вроде как просто не хочу с вами больше общаться, давайте расторгнем полис и верните мне остаток денег.
Ситуация достаточно интересная, я выступал в роли страховщика при
заключении договора обязательного страхования на свое авто и на авто моего отца, тут все вроде хорошо и не к чему страховая компания не придиралась, пока им деньги несешь ты они всегда рады. Страховал я "десятку" и заплатил 2445,3, сумма рассчитывалась исходя из того, что машина страховалась
безаварийно второй год. Все это было в декабре 2004 года. Далее в апреле 2005 года отец продал свое авто, но по генеральной доверенности, та, которая с правом продажи и все такое. И тут началось интересное, новый хозяин авто прямо в день передачи денег и документов притащил с собой страхового агента
ДРУГОЙ страховой компании и оформил новый полис ОСАГО, уже выступая сам как страховщик, сел в машину и уехал в свою сторону, а отец в свою. Тут тоже все хорошо происходило, т.к. для проверки полиса инспекторам ГИБДД пофиг сколько полисов на машине "висит", лишь бы водитель сидящий за рулем был бы
вписан в бумагу.
Т.к. полис по страховке отцу больше стал не нужен, отец решил, получить остатки денег, неиспользованной страховой премии (в последствии вычисленной в сумме 1341,23), что вообщем то было нашим законным правом, как оказалось в конце разбирательств. Тут то и вступил в дело я как
страховщик, да и просто как лицо, которое общалось с этой страховой компанией.
На просьбу о расторжении полиса на основании того, что нам он нам больше не нужен, страховая компания (КОКС-Полис – филиал Городской страховой компании) ответила, что это не законно и не предусмотрено правилами
закона об автогражданке. 31,05,05 в страховую компанию было отнесено заявление, где было указано, что автомобиль продан по доверенности, на него оформлен новый полис и в силу того, что нам старый полис больше не нужен просим его расторгнуть и вернуть остатки денег. Две недели юристы компании что-то
думали и выискивали причины для отказа, а может и не делали ничего в надежде на то, что мы забудем про заявление, потом по нашему телефонному звонку через день отдали нам наше заявление и ответ на него, где на целый лист формата А4 было расписано, что законных оснований для расторжения полиса ОСАГО
у нас нету, денег вам не вернем и вообще у вас мол нет причин к нам с такими просьбами приставать. Причем это так было с издевкой нам все высказано, что задело можно сказать за живое, к тому же я уже успел поговорить со знакомыми юристами, почитать статьи на эту тему в Интернете и выяснить, что в
гражданском кодексе есть статья, где предусмотрено расторжение договора страхования в одностороннем порядке, а в правилах ОСАГО есть пункт о расторжении полиса ОСАГО по иным случаям, предусмотренным законодательством. Эти сведения были сообщены юристу страховой компании с указанием статей
гражданского кодекса и пунктов этих статей, относящихся к нашему случаю.
Попросив сутки на раздумья, юрист сказал, что он ничего конкретного не нашел и ни в чем конкретном не разобрался, поэтому если я считаю себя правым, то могу подать на них в суд и пусть они думают что и как. Тут я совсем
потерял надежду вернуть свои кровные денежки, да и посчитал, что легче снова эту сумму заработать, чем судиться со страховой, тем более, что у них "сильные" юристы, а у меня совсем нету юридического образования.
В общем, я все это дело благополучно забросил, повесив нос, но есть добрые люди на
свете.
В конце сентября 2005 один мой знакомый, видевший мои мытарства, нашел прекрасного юриста Селянина Владимира Ростиславовича, свел меня с ним и настоял, чтобы я все рассказал и показал ему, кстати, в Интернете есть немало упоминаний про господина Селянина и множество статей, где
упоминается его имя. Господин Селянин рассмотрев мои документы и выслушав краткий рассказ сказал что дело "плевое", но наказать их можно только за то, что они пользовались моими деньгами все это время, т.е. что-то около 4-х месяцев. Он написал претензию, которую я отнес страховой компании, это было
сделано в качестве последнего предупреждения до подачи в суд. В претензии подробно указывались все статьи относящиеся к данной проблеме с указанием их пунктов, также к претензии были подколоты копии квитанции об оплате, нового и старого полисов ОСАГО и некоторых постановлений судов, которые напрямую
к нашему делу не относились, но были где то близко и решались не в пользу страховых компаний. После того как претензия была официально принята у меня из рук в страховой компании, через 4-5 дней все решилось без суда и в мою пользу, т.е. полис ОСАГО был расторгнут, а я получил причитающиеся мне
денежки (1741,86 руб.). Вот и все.
Денис.
PS: Отдельное и огромное спасибо господину Селянину Владимиру Ростиславовичу.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Расторжение ОСАГО в одностороннем порядке или ...
Это реклама Селянина Владимира Ростиславовича или Вам просто похвастаться захотелось в том, что вы договор расторгли? А где претензия в которой
Цитата: От пользователя: DanDennis
подробно указывались все статьи относящиеся к данной проблеме с указанием их пунктов, также к
претензии были подколоты копии квитанции об оплате, нового и старого полисов ОСАГО и некоторых постановлений судов, которые напрямую к нашему делу не относились, но были где то близко и решались не в пользу страховых компаний.
?
Без этой претензии данный пост просто фуфел :-)
0/0 |
| Поделиться:
Как вылаживать документы. А вот я смотрю у Вас большшое сочинение дык и претензию, думаю можно набить вручную :-) Или отсканировать+сфорографировать и выложить сюда http://www.e1.ru/fun/photo/
0/0 |
| Поделиться:
Уральский филиал
ООО «Городская страховая компания»
Екатеринбург, ул. Вайнера, 51 «б»
От Дениса,
Представитель Дениса
Селянин Владимир Ростиславович,
Претензия.
20 декабря 2004 г. мной, Денисом, с Вашей компанией был заключен
договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС (страховой полис ААА № 0206559___), срок действия договора с 01.01.2005 г. по 31.12.2005 г.
16 апреля 2005 года право владения и пользования транспортным средством, при использовании которого была застрахована
гражданская ответственность, было передано собственником _______, которая застраховала свою гражданскую ответственность в СК «Экспресс-Гарант». В тот же день я обратился к Вам с заявлением о досрочном прекращении договора страхования на основании п.2 ст.958 ГК РФ: «…Страхователь
(выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала…». Таким образом, договор страхования прекратил свое действие с 01.06.05 г. на основании п.33 «и» Правил ОСАГО в силу прямого указания нормативного
акта и воли страхователя. При заключении договора ОСАГО сумма страховой премии составила 2445,30 руб.
Согласно ст.927 ГК РФ: «В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей …свою гражданскую ответственность перед другими лицами за
свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы». (Гл.48 ГК РФ)
На основании ст.2 Закона ОСАГО «законодательство Российской Федерации об обязательном страховании гражданской
ответственности владельцев транспортных средств состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации».
Согласно п.3 ст.958 ГК РФ «…При досрочном
отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное».
В соответствии с п.34 Правил ОСАГО при прекращении договора страхования по п/п «и» п.33 Правил страхователю должна быть
возвращена часть страховой премии за неистекший срок действия договора. Таким образом, в данном случае договором страхования (Правилами ОСАГО) предусмотрен возврат неиспользованной части страховой премии в течение 14 дней со дня подачи соответствующего заявления. Предоставление иных документов,
кроме заявления страхователя, Правилами не предусмотрено.
Тем не менее, сотрудники Вашей компании до 31 мая с.г. отказывались принимать соответствующее заявление о досрочном прекращении договора ОСАГО, а 22 июня мной был получен отказ в удовлетворении заявления. Данные действия я считаю
неправомерными и нарушающими мои законные права и интересы.
Обращаю Ваше внимание, что законодательством на страховщика не возложена функция контроля за исполнением владельцами ТС установленной 40-ФЗ обязанности страхования (ст.32 Закона).
Предлагаю Вам в течение трех дней
устранить нарушение законодательства, вернув мне незаконно удерживаемую сумму 1741,86 руб. В противном случае я обращусь в суд с иском о признании действий ООО «Городская страховая компания» незаконными, требованием взыскания неправомерно удерживаемой суммы, процентов за пользование чужими денежными
средствами (п.1 ст.395 ГК), требованием компенсации морального вреда (ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей»), взыскания штрафа в доход государства за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя (ч.6 ст.13 ФЗ «О защите прав потребителей»). Кроме того, с Вас будут взысканы судебные
издержки и расходы по ведению дела моим представителем.
При этом полагаю, что Федеральная служба страхового надзора должным образом оценит Ваше прочтение пункта 33 Правил ОСАГО и главы 48 ГК РФ.
28 сентября 2005 г. Денис
Приложение:
1. Копия квитанции об оплате страховой премии от 20.12.2004 г.
2. Копия страхового полиса.
3. Копия доверенности.
4. Копия страхового полиса СК «Экспресс-Гарант» от 16.04.2005 г.
5. Копия ответа УФ «Городская страховая компания».
6. Копия решения
Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 15.12.2004 г. и Кассационного определения Свердловского областного суда от 31.05.2005 г.
7. Копия решения Арбитражного суда Свердловской области от 19.01.2005 г. и Определения Арбитражного суда апелляционной инстанции от 01.04.2005 г.
0/0 |
| Поделиться:
Кстати совсем забыл упомянуть, господин Селянин посодействовал в данном вопросе совершенно БЕСПЛАТНО.
И ЛЮДИ "НАЕЗЖАЙТЕ" НА СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ, МОЖЕТ ЗАКОН ХОТЬ НЕМНОГО ИЗМЕНЯТ В ПОЛЬЗУ НАС-ВОДИТЕЛЕЙ, А НЕ В ПОЛЬЗУ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ.
0/0 |
| Поделиться:
правила ОСАГО ничеко по оформлению 2-х полисов не говорят, просто если попытаться получить сумму по страховкам больше, чем сумма ущерба, то это уже под мошенничество попадает.
0/0 |
| Поделиться:
Народ, хочу извиниться за неточность.
Я выступал не в роли СТРАХОВЩИКА, а в роли СТРАХОВАТЕЛЯ, т.е. не от имени страховой компании, а лично от своего имени как частное лицо.
Еще раз прошу прощения за неточность. ;-)
0/0 |
| Поделиться:
400 р. это за то, что они пользовались моими деньгами (1341,23) в течении срока с момента подачи официального заявления о расторжении полиса ОСАГО до момента подачи претензии, что-то типа ставки рефинансирования центробанка или типа того, это максимум на что можно наказать компанию без суда.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)