Ситуация тут приключилась: двигался по малышева, нужно было повернуть на лево на Горького. стоял с левым поворотником пропускал поток машин двигающихся на встречу. появилось окно - спокойноо успевал проскочить (на двигающегося по малышева велосепидиста как то не обратил даже внимания) - начал
маневр. велосепидист оказываеться ехал гораааздо быстрее чем я полагал - наверно не меньше 40 км\ч.каким то чудом - не впечаталсе мне в бок - остановиться\ увернуться он успел. Вопрос: должен ли я был при повороте на лево уступать велосипедисту?
Ну вот, еще одной не помешало бы почитать эту интересную книжку :-d
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
.......
поворачивать налево или
разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
насколько я понял велосипедист ехал прямо
в направлении противоположному началу совершения маневра
легковой машиной
при повороте налево ты должен пропустить всех
кто движится по встечному направлению
за исключением случаев с поворотом главной дороге
слово всех означает машины, велосипеды пешеходы
если вас обогнал велосипедист и тоже поворачивал налево
тут вин обоюдная
велосипедист нарушил
неимеет права поворачивать налево
вы нарушили
начали выполнять маневр не убедившись в его безопасности
если велосипедист ехал прямо с лева от вас прямо
то он нарушил правило расположения тр средств на дороге
(метр с правого края и точка)
вы всеравно виноваты
поскольку начали выполнять маневр не убедившись в его безопасности
Цитата: От пользователя: http://www.gai.ru/articles/?art=18&sub=24
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по
крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Велосипедист двигался на встречу мне вдоль обочины.
все понятно - оказался б неправ я,не учел его скорость,не пропустил. имхо все равно надо думать головой - скорость у него была дикая, по городу ж едет все таки.
Хоть пепси-кол на голове теши таким автомобилистам. У них все по понятиям, а не по ПДД.
У меня максимальная скорость на велосипе 63 км/ч (не в городе конечно :-) ), и я представляю, что будет, если на скорости 35-50 км/ч мне не уступят дорогу. :mad: Велосипед в
принципе не может резко остановиться на такой скорости!
как все велосепедисты - с нормальной скоростью - а то летит без башки. я и не думал что велики так умеют летать.
1) Что такое "нормальная скорость" велосипедиста!? :-o В ПДД такого понятия нет!
2) Если нет знаков, то
в городе максимальная разрешенная скорость велосипеда - 60 км/ч
3) Почему "без башки"? Он едет по главной дороге прямо, не перестраиваясь, почему он должен обращать внимание на "оленей" которые поворачивают налево?
4) Насколько я понял из описания, велосипедист ехал по
Малышева от ЦГ к р.Исеть. Там довольно крутой спуск, даже не крутя педали можно набрать 30 км/ч, а если крутить, то и 40 можно. (Для справки: "Лоси" (это уважительный эпитет для мощных велосипедистов) на шоссейнике легко держат среднюю скорость 35-40 км/ч.)
N.B. Из моего опыта
Очень часто недооценкой скорости велосипедистов страдают водители общественного транспорта, которые обгоняют велосипед, как будто он стоит на месте, не учитывая, что за время обгона велосипедист тоже довольно сильно продвишается вперед.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)