Продал тесть автомобиль по генеральной доверенности. оформили ДКП (ППФ), Акт приема-передачи, сделали копию генералки. С учета машину не снимали, т.к. в доверенности отразили что новый хозяинм может совершать регистрационные действия (проходить сверку, снимать с учета, ставить на учет и т.д.) В
связи со сменой собственника написал заявление "извещаю вас, что в связи со сменой собственника.... прошу вернуть неиспользованную часть премии" (с) Вилыч, спасибо ему и дай бог здоровья. в Приложение сделал копию ДКП, Акта приемки-передачи, справки оплаты страховой премими.
В Березовском
филиале отказывают в приеме заявления, требуя справку из ГАИ, что новый хозяин машину снял с учета. Я конечно понимаю, что они не правы не только в том, что кроме заявления-извещения я им представлять ничего не должен, но и в том, что просто его не принимают. конечно можно отправить Заказным с
уведомлением, но мне кажется что "воз" останется стоять на месте. Сегодня хочу пойти в их центральный офис, порулиться.
PS. вот же скоты, другого слова нет.. пинают людей которые их же и кормят
тема эта уже обсуждалась тут http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&t=156939...
поэтому и пошел по такому пути. машина по ДКП продана 29июля (страховка от 25 мая, т.е 65 дней прошло)
кстати.. со Своим Кокс-полисом разбирался по размеру премии старховой. Ген директор СК к-П заявила, что Страхователь не имеет права
самовольно расторгнуть договор по собственному желанию. Намек на то, что она испльзуя служебное положение вводит людей в заблуждение (спасибо форуму) привел ее в чувство. И она согласилась, что договор все же расторгнуть досрочно МОЖНО.
Я не сомневаюсь, что в РГС будут тоже сразу лечить, что
ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР НЕЛЬЗЯ! так чего ж я в ущерб себе буду действовать? Машиной я не пользовался, новый собственник страховать ее тоже намеревался в РГС (житель области) две страховки на одно авто РГСу не жирно будет? :-)
____________________________________ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. При заключении договора купли-продажи: В ДКП должна быть недвусмысленно указана дата перехода права собственности, т.е. должен присутствовать
пункт о том, что в момент подписания ДКП сторонами автомобиль передан новому собственнику.
____________________________________ а ДКП - НЕЛЬЗЯ составлять ДО снятия с учета!!!
____________________________________ РЕКОМЕНДАЦИИ.
2. Заявление в
СК: В заявлении следует четко обозначить свою позицию - договор ОСАГО прекратил свое действие в связи со сменой собственника ТС(п.33"е" Правил).
____________________________________ а собственник - не поменялся!
Цитата: От пользователя: DrInk93
источником вдохновения для меня послужил глубокоуважаемый В.Р.
Никто не спорит ...
ИМХО, только В.Р. все далал по закону и правильно ... а ты с самого начала ошибся ... поэтому - у него - получилось ... а у тебя ....?
Держи в курсе.
1. При заключении договора купли-продажи: В ДКП должна быть недвусмысленно указана дата перехода права собственности, т.е. должен присутствовать пункт о том, что в момент подписания ДКП сторонами автомобиль передан новому собственнику.
в ДКП для этого внесены два пункта, дословно:
3. Договор считается вступившим в силу с момента подписания его Покупателем и Продавцом
4. В момент подписания настоящего Договора сторонами, автомобиль передан Покупателю.
кроме всего прочего составлен Акт приема-передачи
автомобиля по стандартному образцу с указанием паспортных данных покупателя и Продавца, предмета пердачи- авто и его VIN и т.д. сумма за которую он продан. даты , подписи...
авто приобрел нового Собственника, а он уж решает дальше снимать его с учета или утопить в ближайшем болоте ;-)
в ДКП для этого внесены два пункта, дословно:
3. Договор считается вступившим в силу с момента подписания его Покупателем и Продавцом
т.е. ты его подпишешь, когда снимите автомобиль с учета?
Цитата: От пользователя: DrInk93
авто приобрел нового Собственника, а он уж решает дальше снимать его с учета или утопить в ближайшем болоте
меня не слышат - это минус (с)
...
3.1. Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы
транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в
предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке
Продать машину (заключить ДКП) без снятия с учета - нельзя. машина - не продана. собственник не сменился...
...ДКП, заключеный до снятия с учета - ИМХО - просто бумажка, которая вообще ниначто не годна
На самом деле это не так. Право
собственности на транспортные средства не подлежит государственной регистрации, а потому возникает и теряется в соответствии со ст.ст.223, 235 ГК РФ. Смена собственника ТС - это гражданские правоотношения, к существованию которых никакого отношения не имеют ни ППРФ 938, ни Правила регистрации. То,
что физ.лицо, за которым зарегистрировано ТС, не снял его с учета при переходе права собственности, не делает ДКП недействительным.
Поскольку законодательство об ОСАГО регулирует гражданские правоотношения, то и факт смены собственника оформляется в соответствии с ГК РФ, а не в соответствии с
приказами МВД. Таким образом, в силу законодательства об ОСАГО договор ОСАГО прекратился в тот самый момент, который зафиксирован в ДКП.
Не нужно ничего переписывать - если не принимают заявление ни под каким видом, нужно известить СК об обстоятельствах, предусмотренных п.33 Правил,
письмом или телеграммой (и то, и другое - с уведомлением о вручении), подождать 14 дней, явиться за частью премии. Если не дадут - в суд. Выигрыш гарантирован. Если необходимо - могу оказать помощь в меру сил и знаний, координаты на сайте КЗПА.
получается что всетаки МОЖНО продавать машину НЕ СНИМАЯ с учета?
А что, есть по этому поводу какие-то сомнения? Собственник имущества обладает всеми правами на него, в т.ч. в любое время продать его, вне зависимости от того, стоит ТС на учете
или нет. Если вспомнить историю появления изменений в ППРФ 938 и в Правила регистрации ТС (в п.3.1), то решение ВС РФ от 10 октября 2003 г. N ГКПИ 2003-635 говорит именно о том, что обязанность снимать с учета ТС ПЕРЕД продажей нарушала право собственника на распоряжение своим имуществом.
Другой вопрос, что изменения в связи с этим решением ВС были внесены в Правила через ..., ну, короче, не руками :-) Теперь снимать с учета проданную машину должен ПРЕЖНИЙ собственник ТС (по идее, не имеющий уже на машину документов) - но к самому процессу продажи это уже не имеет никакого
отношения.
Что касается ответственности за неснятие с учета, то можно притянуть сюда ст.19.22 КоАП РФ...
Если не дадут - в суд. Выигрыш гарантирован. Если необходимо - могу оказать помощь в меру сил и знаний, координаты на сайте КЗПА.
Владимир Ростиславович! Спасибо за предложенную помощь, если РГС не прислушается к моим аргументам,
подкрепленные Решениями судов по аналогичным вопросам, непременно воспользуюсь Вашей помощью, хотя Вы и так уже оказали помощь создав прецендент и показательно завершив его в свою пользу, а следовательно в пользу всех автолюбителей :-). Сегодня по телефону созвонился с юридическим отделом РГС, шаг
за шагом пришли к мнению, что они примут заявление и выплатят неиспользованную часть премии, правда вкрадчиво так начали намекать, что удержат цитирую: "в соответствии с правилами мы должны удержать толи 20, толи 21 %, сейчас не помню точно.." я попросил не утруждать себя воспоминаниями о 23% и
напомнил им, что они прекрасно должны быть осведомлены о Решении Октябрьского районного суда от 2003г.... на том конце телефонной линии память "вернулась".. и уже почти просительно.. ну неужели Вам жалко этих 23 процентов и вы собиратетесь за них судиться? 23 % от суммы к возврату (1066р с
копейками) это почти четверть тыщи.. средний дневной зароботок рабочего.. Вобщем если не получится по плохому.. то по хорошему придется через Суд с оплатой представителя, моральной компенсации..
надеюсь все же что до этого РГС не дойдет. завтра к ним поеду
Еще раз спасибо Владимир
Заявление в центральном офисе на Воеводина, 6, приняли, причем весьма доброжелательно, с наставлением от юридического отдела "обогреть и накормить" :-) вчерашний телефонный разговор с их юристами пошел на пользу. На копии заявления получил автограф, обменялись телефонами. обещали завтра перезвонить,
пригласить в закрома. Спросил кто расчет будет делать? Мы говорят и будем. Я- а можно предварительно узнать сумму? Можно.. Считают..используя формулу Страховая премия-23% умножить на к-во оставшихся дней делить на 365. То что дату считают с момента передачи новому собственнику по ДКП не возражают
сразу радует, а с 23% не соглашаюсь. Идем в юр отдел. показываю Решение Октябрьского Суда. они говорят.. Да знаем.. но у нас есть и другие решения в нашу пользу. Прошу показать. заминка.. уводят разговор в сторону, что Закон не однозначен, что отчисления в РСА им никто не возвращает, что проценты
агенту не возвращаются.. Напоминаю им, что предусмотренные проценты распростроняются на весь период действия договора и в случае его прекращения, возвращаются так же пропорционально. Они бьют на жалость, что бланки стоють денех, опять же скрепки.. уже закупили... на обслуживание моего полиса
сокращают с 23% до 10ти.. сходимся на 6ти без суда и следствия. Ну чтож, я готов посильной помощью ввиде 6% внести вклад на ускорение получения остатка премии без проволочек и расстаться друзьями. Но финал еще не закончен. получим деньги -сообщу...
с Уважением
ну не пинайте сильно. Поставленной задачи я добился Помощь форума и КЗПА здесь неоценима.
а 6% это компромисс. Формально они могли бы протянуть 2 недели и назначить получение денег у них в строго оговоренное время, что б касса работала.. Я же попросил что б получить деньги в Березовском и не
мотаться в город лишний раз. Впрочем если они не выполнят договореннось о сроках оплаты, то и мне никто не помешает написать "досудебную претензию" с копией в ФССН. Но все же надеюсь на добропорядочность
один мой знакомый так писал в жалобе в суд "ко мне подошел какой то попошайка в серой грязной форме с бычком в зубах и палкой в руке и сказал что типа я должен денег"...
увы,действия Ск уже напоминают тоже самое:-(
нам надо 23 - ну 10, хоть 6 то дайте...
автора поста не осуждаю, а вот к Ск с подобными клянчаньями отношусь как бы сказать .... брезгливо...
итого 1000 р.
по собственным подсчетам всего должны были 1066р, но договорились на 6% в пользу бедных за "скорость".. однако.. на то что бы сделать расчет и выплату у РГС ушло полтора
месяца
PS вторая сумма в 158р была выплачена после звонка в отдел автострахования РГС на Воеводина и ими было дано указание директрисе филиала в Березовском Михайловой Л.А. сделать расчет не с момента подачи Заявления, а как и положено, с даты купли-продажи авто..
либо тупят в
филиалах, либо намеренно, хоть "шерсти клок.." склоняюсь ко второму.. т.к. многие даже и не знают, что им должны вернуть.
Еще раз спасибо Форуму за помощь, и В.Р. лично за просвещение нас темных :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)