поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Досмотр, обыск?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Досмотр, обыск?   #15691  наверх
Автор: 
Дата:   

Задолбали гайцы с этим их "вихрем". Все кто останавливает просят открыть багажник.
На просьбу о понятых и протоколе один вообще ответил так:
"Я чё, руками что-то трогаю? Какие понятые?"

Уважаемые, что-то я понять не могу - если просят просто открыть багажник то по закону все-таки нужны понятные и протокол? или они нужны только если гаец там копаться собирается?
  |  Поделиться:  
Re: Досмотр, обыск?   #15693  наверх
Автор: tolik   (О пользователе)
Дата:   

А ЕСЛИ Я НЕ ЗНАЮ КАК ОТКРЫВАТЬ БАГАЖНИК?
  |  Поделиться:  
Re: Досмотр, обыск?   #15694  наверх
Автор: Spider [гость]
Дата:   

При досмотре понятые не нужны AFAIK. Более того, ты имешь полное право отказаться от досмотра - это дело сугубо добровольное. Но твой отказ может послужить поводом для обыска. Тогда уже с понятыми и прочими формальностями.

А вообще, хрен знает. Фигня получается. Когда нас досматривают, нам это дело, естественно, не нравится. А когда в центре города появляется 50 человек с кучей взывчатки и оружия, мы начинаем возмущаться "как они туда попали". Так и попали - на машине приехали. Все в багажнике лежало, никто не досматривал ибо народу это не нравится и народ возмущается и стучит начальству.

Что за время гадское такое - не нравится "вихрь" - получай "норд-ост" :-(
  |  Поделиться:  
Re: Досмотр, обыск?   #15696  наверх
Автор: fd © 
Дата:   

2 Spider
Что досмотр, что обыск протокол и понятые обязательно.
Есть правда нюансы.
если интересно в КОАПе все расписано.
  |  Поделиться:  
Re: Досмотр, обыск?   #15697  наверх
Автор: Spider [гость]
Дата:   

А статья какая? В смысле КоАППа.
  |  Поделиться:  
Re: Досмотр, обыск?   #15698  наверх
Автор: Ископаемый   (О пользователе)
Дата:   

а если менты при досмотре наркоту подкинут?
  |  Поделиться:  
Re: Досмотр, обыск?   #15703  наверх
Автор: БН.   (О пользователе)
Дата:   

Комментарии к ст. 27.9 КОАП:
1. Досмотр тс любого вида - это обследование тс, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, которое осуществляется с целью обнаружить орудия совершения либо предметы административного проступка; принудительная проверка, обследование тс с открытием салона, багажника,кузова (в отличие от осмотра тс, который проводится визуально, без открытия салона, багажника, кузова).
2. Будучи мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, досмотр тс может производится теми же лицами, которые согласно ст. 27.2 и 27.3 КОАП вправе осуществлять доставление и административное задержание.
3. Досмотр тс осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. Если обстоятельства не позволяют отложить осуществление досмотра тс (например, имеются сведения о наличии в нем взрывного устройства), то он может быть проведен и без указанного лица. Однако и в том, и в другом случаях необходимо присутствие двух понятых.
4. При осуществлении досмотра могут применятся специальные технические средства, например портативный металлодетектор, набор зеркал на телескопических ручках, осветители и пр.
5. Факт осуществления длосмотра тс и его результаты фиксируются в протоколе. При этом законодатель не требует составления специального протокола о досмотре тс. Фиксация необходимых сведений допускается путем внесения соответствующей записи в протокол об административном задержании, но не в протоколе об административном правонарушении, как это было в ранее деуствовавшем Кодексе. Подобное обстоятельство обусловлено, видимо, тем, что досмотр тс нередко осуществляется при административном задержании лица. А это в свою очередь (с учетом положений ч.4 ст. 25.5 Кодекса) обуславливает возможность приглашения в таких случаях защитника с момента начала проведения досмотра тс.
В протоколе о досмотре тс указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, смоставившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится тс, подвергнутое досмотру. В этом протоколе или в протоколе об административном задержании, в котором фиксируются результаты досмотра, указываются также сведения о типе, марке, модели, гос рег. №, об иных идентификационных признаках тс, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре тс. При фиксации этих сведений в протоколе делается запись о применении фотосъемки, видеозаписи, иных установленных способах фиксацип вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением этих способов фиксации, прилагаются к соответствующему протоколу.
Об общих требованиях к составлению протоколов, см. ст. 27.4 КоАП.
  |  Поделиться:  
Re: Досмотр, обыск?   #15720  наверх
Автор: fd © 
Дата:   

2 Spider

Замечательно все написал SSergei
А про обыск уже санкция должна быть
И вот тут-то машину до железа могут раздеть.
А вообще-то с учетом всего, что творится сейчас в стране,
я думаю никому не в напряг открыть багажник и показать,
всякое бывает, но если чуствуешь, что хотят развести то только через протокол и понятых.
  |  Поделиться:  
Re: Досмотр, обыск?   #15721  наверх
Дата:   

Вообще, все элементарно!
Идешь в ближайший книжный магазин, покупаешь там пухленькую книгу КоАП с постатейными комментариями (именно оттуда я взял цитаты). На досуге пролистываешь его, чтобы понять принципы и отложились в памяти основные моменты (касательно наших, автомобильных тем). Стоит книга в районе 350 рублей. Но она того стоит!
  |  Поделиться:  
Re: Досмотр, обыск?   #15724  наверх
Автор: maverick [гость]
Дата:   

да пошли они....Много раз меня просили открыть багажник-но ни разу не заглянули в салон и ни разу не подняли пол багажника-а под ним можно с десяток гранат заныкать....Фуфло все это...Кому надо-заныкают стволы и взрывчатку,так что фиг найдешь..А так-подбросят тебе пару патронов-и повысят раскрываемость...
  |  Поделиться:  
Re: Досмотр, обыск?   #15725  наверх
Дата:   

Да, подбросят все, что угодно, если в этой ситуации нервничать, - да пошли вы! - говорить...
В Законе не просто так записано о понятых!
Каждый шаг досмотра (как и обыска, к примеру, в квартире) должен паралельно фиксироватся в протоколе и происходить поэтапно.
Скажем, просят открыть багажник, Вы должны спокойненько захлопнуть двери салона, попросить подойти понятых максимально близко к багажнику, открыть его и юез суеты и спешки его продемонстрировать.
Просят открыть капот, закрывайте багажник, перемещайте понятых к капоту, только после этого открываейте его.
Просят досмотреть салон, подводите понятых к одной из дверей, открывайте ее и т.д.
При этом, если Вам кажутся подозрительными те или иные действия должностных лиц, не смущаясь сразу же громко обращайте на это внимание понятых! И, разумеется, фиксируйте в протоколе (это Ваше право!) все сомнительные моменты.
Ну никуда нам не дется от объективной реальности! Простите за банальность - в такое время живем!
Только нужно очень хорошо знать свои ПРАВА! Для этого я и советую приобресть Закон с комментариями. Да и четко знать наши гражданские ОБЯЗАННОСТИ также будет нелишним!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода