поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

Хитрый вопрос :-)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Хитрый вопрос :-)   #15466  наверх
Автор:  
Дата:   

Вот тут в последнее время, особенно со стороны Созерцателя, поднималась тема того что несправедливо всегда обвинять водителя при наезде на пешеходов и т.п.
Вчера произошел такой случай со мной: еду по ул.Уральской в районе остановки Кондукторская, вечер, темно, нифига не видно естессно (для нашего города).
К слову, еду со скоростью около 30 км/ч, т.к. там дорога узкая, разбитая и постоянно шарашатся пешики, а т.ж. там куча пешеходных переходов.
Вдруг из темноты прямо под колеса выскакивает здоровенный дог (собака такая :-) ). Тут же следует экстренное торможение, в мыслях я попрощался с шипами на новых колесах и с бампером, который на десятках весьма хрупкий. Но ... пронесло, дога я даже не задел.
А теперь собсно вопрос: предположим этого дога я укладываю, да еще и переезжаю (было вообще большое желание так сделать, был бы "кенгурятник", даванул бы в газ вместо тормоза), при этом разбиваю бампер и т.п.
1. Кто считается виновным ?
2. Кто компенсирует ущерб ?
3. На каком основании ?
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15468  наверх
Автор: Созерцатель 
Дата:   

1 - хозяин собаки
2 - хозяин
3 - на основании вроде гражданского кодекса или какого другого. точно не помню. но помню что там сказано о том, что хозя отвечает за свою живность и за ущерб, причиненный ее действиями

Вызывать гаи, оформлять ДТП надо б было.
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15470  наверх
Автор: Антон 
Дата:   

хм ... интересно, а как бы я хозю собаки задержал на месте ДТП в данном случае ...
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15471  наверх
Дата:   

Антон™, а это уж твои проблемы... Если б ты знал кто хозя, но он смылся - искал бы его потом в рамках простого гражданского дела (заява в ментовку о причинении ущерба и т.д.)

Кста, раньше наезд на собак-кошек гайцы оформляли как "наезд на гужевой транспорт" :-) т.к. не было типа статьи "ДТП с животным". Как щас - не знаю.
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15475  наверх
Автор: Chuma   (О пользователе)
Дата:   

Вчера вот тоже ехал со скоростью км 50 по Красных героев (Созерцатель знает) на стоянку - а улица эта узкая, по зиме бывает с автобусом разъехаться сложно - а не видать не фига на сырой дороге и встречные слепят, и тут в нескольких метрах выпадает компания растянувшаяся на всю мою сторону - по тормозам объехал, чуть во встречную не вляпался, благо тот тоже притормозил. А ехал бы под 70 хотя бы - посадил бы одного-двух на капот нафиг (ну, мля, пять человек цепью идут).
Посадил бы, что бы было? А если бы встречную зацепил, виноват, конечно же, был бы я - помеха-то с моей стороны, опять же пешики должны ходить по дорогам по встречной обочине,а не по попутной.
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15478  наверх
Дата:   

Chuma, при таком раскладе (там для пешиков тротуар ведь есть) на тебя б вешали кучу бабок (на здоровье) а ты упарился бы по судам бегать и доказывать что ты не виновен и что они из-за собственной неосторожности пострадали. Дело б тянулось годами. Может бы и выиграл. Не платил бы. А может и нет.
если б завалил - стопудов бы платил трупу на погребение (около 10 тыр вроде щас).
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15479  наверх
Дата:   

Chuma, а вот это уже все к той же теме про ответственность пешиков. Ежели бы приняли-таки закон о том, что пешик, выпавший на дорогу в неположенном месте и сбитый несет всю ответственность за ДТП, они бы перестали вот так по дорогам шарашиться.
Тока вот думается мне, что сбитый пешик, если и выживет, то в работоспособное состояние вернется весьма нескоро, так что совершенно неясно как он будет ущерб компенсировать. Тоже ГО обязательное вводить :-) ?
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15481  наверх
Дата:   

Антон™, да фих на деньги. Закрыть ведь могут. Реально закрыть драйвера на 2 года...
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15483  наверх
Дата:   

Созерцатель, я понимаю. Причем бывают (и часто) такие случаи, когда именно сбитый пешик виновен в своей кончине, а драйвер был просто подставлен.
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15484  наверх
Автор: Пфдшн   (О пользователе)
Дата:   

ДОГ - источник повышенной опасности :-)
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15488  наверх
Дата:   

galiy, это уже отдельная тема ... Меня вообще раздражает когда с собаками системы дог и т.п., весом 50 кг и более, гуляют хрупенькие девочки, вес которых сопоставим с весом этой собачеллы. И как, простите, она его остановит, если ему взбрендит кем-н-ть полакомиться ?! Своим писклявым: "Муля, фу ! Фу, я скалала !" ?! Не смешите мои тапочки ...
В моем конкретном случае было бы неплохо остановиться, выйти из машины и сказать пару ласковых хозе данного пёсика, но что-то даже наличие монтировки под сиденьем меня не вдохновило на открывание дверей рядом с таким вот чудищем. И не уживлюсь, кстати, если гуляла с ним как раз 13-летняя девчушка, которая с подружками болтала в данный момент.
А уж скока эти твари за раз дерьма на газонах оставляют, я ваще молчу ... Весна покажет, как говорится, кто где собаку выгуливал :-D
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15489  наверх
Дата:   

Антон™, все бывает. Но если в ГК насчет причинения вреда человеком управлявшим средством повышенной опасностью есть оговорка "Если вина самого пострадавшего есть, то размер компенсации здоровью может быть пропорционально уменьшен", то насчет трупака там сказано однозначно "Платит за погребение тот кто управлял средством повышенной опаснисти вне зависимости от величины его вины в происшествии".
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15492  наверх
Автор: Radar 
Дата:   

Угу, позавчера мамаша с коляской шла по Большакова по проезжей части параллельно тротуару. Черт знает что.
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15494  наверх
Дата:   

Все больше мечтаю об установке матюгальника под капот и микрофона в салон. Чтоб можно было сказать таким пешим все что думаю о их умственных способностях, о них самих и о их родителях и всех их родственниках. :-)

Седня на Блюхера одна овца вылезла из тачки, запрыгнула на бордюр и гарцуя-покачиваясь на шпильках около 10 метров тащилась до разрыва в ограждении дороги. Ежесекундно намереваясь просто рухнуть под колеса потоку.
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15498  наверх
Автор: Магистр Йода 
Дата:   

Пешики имхо вообще распаясались, и ничто их не пугает. Позавчера ехал по ленина в сторону площади, перекресток с Пушкина. Красный свет, все естественно стоят. Загорается зеленый, весь поток трогается (время-часов 8 вечера, движение оживленное), и тут на дорогу выходит компания человек 7-8 и идет себе неспеша через дорогу. Так весь поток вынужден был оттормаживаться и ждать пока они неспешно дорогу перейдут!!!
Надо принять какой-нибудь закон чтобы можно было как на сафари отстреливать помехи для движения (в рамках необходимой самообороны например, т.к. таким поведением они создают опасность моему имуществу и здоровью).
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15505  наверх
Автор: Andy [гость]
Дата:   

http://www.elina.ru/rus/gu.html
и как пишет производитель - разрешения не требуется, тк сигнал AirHorn не входит в перечень спецсигналов РФ, а сирены отключить
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15570  наверх
Автор: Astron 
Дата:   

Есть такая шоферская примета - сбил собаку, собьешь человека. Котов и голубей давить можно, а от собак я по-полной уворачиваюсь :-)
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15576  наверх
Дата:   

Astron, типун те на язык, блин.
Хоть не сбил - и то ладно :-D
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15577  наверх
Автор: unreal ut user 
Дата:   

<<Котов и голубей давить можно>>

Про голубя. Весной 2001 г. ехал с Шарташа по Блюхера к центру. там после Комсомольской есть светофорчик дебильный, вот с него стал гнать с какой-то 09 наперегонки.... по сухонькому первый раз за весну. :-) догнали почти до Мира вровень, капот к капоту, потом в моем (1-м) ряду была какая-то хрень припаркована и я его пропустил и сам встал в ряд № 1,5, обошел припаркованного и опятьв первый встал, до Мира еще метров 100 осталось. Тут 09 резко притормаживает, я соответственно тоже (думал мож собак бежит), но нет.... из-за его капота появляется голубь и врезается мне в лобовое справа вверху! БУМ-с! неслабый был ударчик (у меня было около 90 и он навстречу, от 09 увернулся, от меня уже нет....). я по зеркалу поглядел, тушка далеко-о-о на газон улетела.... на Мира как раз щеленый загорелся и я дальше поехал. птичка только слой грязи сняла с угла стекла (где дворник не достает). причем хорошо так протерла, пылиночки не осталось в месте соприкосновения....
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15586  наверх
Автор: SPEC (R)   (О пользователе)
Дата:   

Антон.
>Ежели бы приняли-таки закон о том, что пешик, выпавший на дорогу в неположенном месте и сбитый несет всю ответственность за ДТП, они бы перестали вот так по дорогам шарашиться.
Так надо еще сделать так, что бы пешики этот закон знали, а главное - исполняли. А попробуй доказать это 70 летней бубусе, которая "всю жизнь работала, и поэтому всегда права". а даже если докажешь - ее пенсия за год не покроет твоей лобовухи, да и прожить она должна этот год.
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15624  наверх
Дата:   

Spec, вот как раз ОТСУТСТВИЕ ответственности со стороны пешеходов и позволяет разгуливать им в пъяном виде ночью по дорогам (смотри соседний топик), перегораживать бабуськам свои дворы бетонными блоками и делать еще большое кол-во гадостей. Срать в подъездах, ссать в лифтах, кидать мусор на газоны и шарашиться по ним и т.п.
Вот такой плавный переход в социальную область :-)
Был бы штраф за брошенный окурок на асфальт, а не в урну, равен стоимости блока хороших импортных сиг, небыло бы окурков на тротуарах.
Все же ПДД урезонивает водителей именно штрафами и боязнью лишиться ВУ, дак почему не воздействовать аналогично на остальных, в т.ч. и в других областях жизни ?
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15625  наверх
Автор: serga
Дата:   

Антон, между прчим, всем, что ты перечислил, занимаются не пешеходы, а просто граждане, и в том числе водители автомобилей. Тока не говори, что они таким не занимаются ;-)
И на счет того что ПДД урезонивает водителей именно штрафами - категорически не согласен.
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15628  наверх
Автор: КАРЛСОНЧИК   (О пользователе)
Дата:   

типа сам сбил, сам и закапывай :-)
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15630  наверх
Дата:   

serga, а я и не писал что это тока пешики повсюду гадят. Мысль была то, что гадят потому, что безнаказанно это. И параллель с водителями: есть ПДД, есть КОАП, который применяется за нарушение ПДД и, соответственно, есть хоть какое-то соблюдение этих самых ПДД со стороны водителей. А не гадить повязано исключительно на воспитание и мораль, потому и гадят.
Но это уже полный оффтопик.
  |  Поделиться:  
Re: Хитрый вопрос :-)   #15635  наверх
Автор: Romen 
Дата:   

После прочтения твоего поста сложилась картинка: бабуськи, кто в одиночку, кто маленькими группками, короткими перебежками "срут в подъездах, ссут в лифтах, кидают мусор на газоны, шарашатся по ним..." :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода