поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

проконсультируйте по ОСАГО

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
проконсультируйте по ОСАГО   #133480  наверх
Автор: 
Дата:   

Добрый день всем, может кто подскажет
где можно посмотреть список необходимых документов для страховой выплаты, дело в том, что я попал в аварию, виновник своей вины не отрицает. Для страховой собрали все необходимые докумены: Заявление, форма 12, форма 31, документы на эвакуатор, документы на экспертизу повреждений. Меня заверили, что все документы в порядке и ждать выплаты, прошло около месяца (22,02 все документы отданы) 14 числа сказали что документы поданы на выплату, а 16-го было заявлено, что не хватает копии определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (в ГАИ такого не выдают на основании приказа(видел оригинал приказа)). Юристы утверждают, что этот документ с меня не вправет требовать??? что мне делать, ведь насколько я понимаю, теперь выплатят вообще не понятно когда? (кстати авария произошла 7-го числа, а заявление было подано 8-го февраля)
  |  Поделиться:  
Re: проконсультируйте по ОСАГО   #133518  наверх
Автор: Basilio 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: vladco

где можно посмотреть список необходимых документов для страховой выплаты

в правилах ОСАГО.
http://www.autoins.ru/insurance/rules.html

Цитата:

что мне делать

www.greycardinal.ru
  |  Поделиться:  
Re: проконсультируйте по ОСАГО   #133523  наверх
Автор: YANKI
Дата:   

Мудрят они, затягивают.
Я тоже недавно попал в ДТП я не виновен. (девушка задом выезжала с парковки). Схему на месте составили, съездили в ГАИ, нам выдали справки по ф.№12. Приехал в страховую, а они мне "а где другой участник", а я им "он вам нужен вы и ищите"
страховая: а где копия поставновления о наложении административного взыскания и копия протокола, ну что типа девушка то виновата? Тут я и осёкся! Они мне, да ты не дрейфь, пойдём на встерчу, типа возьмём справки в ГАИ по форме №31 и 11.
Я потом почитал в законе, так там нет указаний на то чтоб ГАИ оформляло постановление, а идёт ссылка лишь на ПДД 2.6. "Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия".

Хотя по закону я не видел четких сроков по страховой выплате!
  |  Поделиться:  
Re: проконсультируйте по ОСАГО   #133533  наверх
Автор: Basilio 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: YANKI

Хотя по закону я не видел четких сроков по страховой выплате!

- ты видишь суслика?
- нет!
- и я нет ... а он есть.

Есть сроки ... по закону .... четкие ..
http://www.greycardinal.ru/problems/sroki.htm
  |  Поделиться:  
Re: проконсультируйте по ОСАГО   #133577  наверх
Дата:   

Ну прочитал я про сроки, только нет там все же точно установленных сроков, всё зависит от того как опреативно сработает Страх. компания.
Выдержка из правил:"п67. Страховщик вправе (НО НЕ ОБЯЗАН) самостоятельно запрашивать компетентные органы и организации о предоставлении документов, предусмотренных пунктами 51, 53 - 56, 61 и 66. Страховщик вправе запрашивать предоставление только документов, необходимых для решения вопроса о страховой выплате с учетом характера ущерба, причиненного конкретному потерпевшему. Страховщик вправе принять решение о страховой выплате в случае непредставления каких-либо из указанных в настоящих Правилах документов, если их отсутствие существенно не повлияет на определение размера страховой выплаты.
70. Страховщик в течение 15 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 44, 51, 53 - 56, 61 настоящих Правил (ЭТИ ДОКУМЕНТЫ МОЖНО ГОДАМИ СОБИРАТЬ), составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа.
75. Страховая выплата производится путем наличного или безналичного расчета в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об осуществлении страховой выплаты в соответствии с пунктом 70 настоящих Правил.

ИТОГ, все сроки смазаны. Кроме того очень часто ГИБДД при оформлении ДТП без выезда на место происшествия, не утруждают себя выписыванием административного штрафа на виновную сторону. А мне ,как невиновной стороне, этот протокол нафиг не нужен, да мне его и не дадут, и тогда страховая начинает
самостоятельно добывать документы необходимые для определения виновности одной из сторон, и процесс этот может затянуться надолго.
Предъявлять страховой компании претензию за задержку выплаты можно лишь после получения акта о страховой выплате.

Или я не прав?!
  |  Поделиться:  
Re: проконсультируйте по ОСАГО   #133779  наверх
Автор: vladco
Дата:   

с другой стороны выдержка из Федерального закона РФ №40-ФЗ от 25.04.2002 года (в ред. от 29.12.2004 года) "об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Статья 13 часть 2
"Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течении 15 дней со дня их получения. В течении указанного срока стаховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ....."
  |  Поделиться:  
Re: проконсультируйте по ОСАГО   #133787  наверх
Дата:   

Цитата:

Цитата:

В течении указанного срока стаховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ....."

Ну дык я физически не успею да и не смогу (т.к. мне ГАИ их просто не выдаст. а выдаст лишь по запросу из страховой) собрать все документы, и страховая совершенно законно выпишет мне мотивирванный отказ, что мол ждите пока не будут предоставленны все доки. И опять страховая компания "чистая и пушистая".
  |  Поделиться:  
Re: проконсультируйте по ОСАГО   #133791  наверх
Автор: Sergey GT   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: YANKI

Ну дык я физически не успею да и не смогу (т.к. мне ГАИ их просто не выдаст. а выдаст лишь по запросу из страховой) собрать все документы, и страховая совершенно законно выпишет мне мотивирванный отказ, что мол ждите пока не будут предоставленны все доки. И опять страховая компания "чистая и пушистая".

ты какую-то пургу гонишь, сроки вполне чёткие, хоть и не практике в них сложно уложиться, да и некоторые страховщики на них позволяют забивать. В любом случае ты в праве искать справедливость в суде.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода