Если все же я стаю в крайнем левом ряду и показываю поворотник, то
а) мне прилетают в зад - я прав
б) только только начинаю поворот - права сзади идущая машина
Но там и там сзади идущая машина должна была соблюдать дистанцию!!! ....
2 kirill_21103
пункт 2 - Ты не прав. ))
Машина сзади, слева, уже перестроилась на встречку, с целью тебя обогнать, нарушив правила ПДД, а ты своим маневром помешал её движению, что привело к ДТП в итоге в ДТП виноват ты, а он только в выезде на встречку.
2. Нет не так. Читайте ПДД:
Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
– полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным
средствам;
– следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, А транспортное средство, движущееся ВПЕРЕДИ, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
Ситуация - стою в крайней левой полосе, мигаю левым поворотом, пропускаю встречных,
пропустил - только тронулся - в левую дверь прилетает орел на шестерке. Так-что нарушение - его: встречка + нарушение правил обгона. А я ничего не нарушал.
Но с другой стороны -
Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления. При этом маневр должен быть БЕЗОПАСЕН и не создавать помех другим участникам движения.
А
с третьей стороны:
При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.
wild, "не создавать помех другим участникам движения" - тут про попутных. "Другие" это в т.ч. и попутные.
З.Ы. Коллеги, давайте свернем тему о ДТП при развороте и обгоняющем по встречке (он разворачивающемуся в бочину приходит). Однозначно и неоднократно решено - виновен
разворачивающийся. Прецедентов куча. Единственный шанс обоюдки или сделать виновным обгоняющего - мохнатая лапа в гибдд.
2 Созерцатель:
а как же тогда быть с этим ? обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
а так же п. 11.1 правил
как я понимаю, что если "стаю в крайнем левом ряду и
показываю поворотник", то слева никто уже обгонять не может
или как ?
Lelik, а он даже не обгоняет! Он "опережает" . Он просто едет прямо по встречке. Его опережение не связано с выездом из своей полосы. Он давно из свей полосы выехал. 2 разных маневра. Перестроение (на встречку) и опережение (тебя).
Созерцатель, тогда базара нет, в зеркала смотреть надо:-)
но все-таки нужно помнить про топик:
Автор: kirill_21103
Дата: 09 Окт 2002 10:56
Если все же я стаю в крайнем левом ряду и показываю поворотник , то
а) мне прилетают в зад - я прав
б) только только начинаю поворот - права сзади идущая машина
Но там и там сзади идущая машина должна была соблюдать дистанцию!!! ....
"Он заявит что 1,5 квартала назад он на встречку встал..." - извините, за встречку могут сразу права забрать !-)
И еще, kirill написал "права сзади", а вы все про обгон...
Парни, прецедентов была уже куча - если при развороте/повороте на лево кто-то прилетает в бочину - ты не прав. ГАИ выносит именно такое решение на основании п.8.1. ПДД. И суд вынесет такое же. Не важно что там подсказывает здравый смысл, не важно что тот, кто въехал в бок двигался или не двигался по
встречке, что он начал обгон слева, в то время как по ПДД в данном случае обгон он обязан делать справа и т.п.
Если приехали в бок - виновен ТЫ, если приехали строго в зад в пределах твоей полосы - виноват ОН.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)