Позавчера дядька мне сообщил новость, которая повергла меня в задумчивое уныние. Суть в следующем... У меня товарищ по доверке от руки (не заверенная у нотариуса), бывает, ездит на машине. Так вот дядька сказал, что ежели его поймают за раулем пьяного, то прав лишат и меня - типа передача управления
лицу, находящемуся в состоянии алкогольно опьянения. Если, грит, у нотариуса заверена доверенность, то все в порядке, а если нет, то оба загремим. И еще - если он попадает в аварию (не дай бог, конечно) и не прав, то выплату материального ущерба опять же пришывают владельцу автомобиля, то бишь мне,
а не тому, кто был виновником дтп.
Кто-нить в курсе так ли это? Как вообще доверенности регламентируют в законах?
Насчет пьяного - бред. Чтоб взять с тебя штраф или лишить прав гайцам придется _доказать_ что ты доверил именно пьяному. А ты ж доверенность выписывал когда он был трезвый... :-) Кроме того даж будь он сильно пьян - ты не судмедэксперт, чтоб уметь устанавливать степень опьянения и даже наличие
такового. Вобчем про угрозы за его пьянку забудь.
С возмещением ущерба сложнее. Теоретически если он чего натворит и не расплатится - должен будешь ответить ты как владелец средства повышенной опасности. Но конституционный суд не так давно дал разъяснение, что в событии повлекшем ущерб
(ДТП) виноват драйвер и только драйвер, но никак не хозяин авто (поищи этот документ, не помню точно формулировку), значит и отвечать должен драйвер. Таким образом если будут домогаться пострадавшие (а они это обязательно сделают, если твой товарисч на них забьет) в суде смело ссылайся на это
решение КС.
Что касается разницы простой доверенности и доверенности от нотариуса... Разница лишь в том, что по простой доверенности нельзя совершать действия, требующие нотариального удостоверения (продажа, дарение и т.п. приводящие к смене собственника). В остальном нет никакой
разницы. "А если нет разницы - зачем платить?"(с) :-) Перерегистрация авто, прохождение ТО, ремонт, эксплуатация и сдача авто в наем - все это можно делать про простой доверенности. Не слушай дядек.
Chuma, по поводу пьянки документов быть не может т.к. это явный бред :-) Эдак он еще расскажет что тебя как владельца привлекут за превышение драйвера :-)
Что касается материальной ответственности - надо искать решение КС.
Вот это и пугает :-) А он вылупив глаза утверждал позавчера в саду, что так это и есть, и на днях у его знакомого отобрали права, причем его любовница подтверждала его правоту, так как видела это чуть ли не своими глазами :-)
Chuma, а ты равнозначно выпучи глаза и доверительным шепотом сообщи ему, что в целях укрепления нравственности президент приказал расстреливать всех сожительствующих без реально оформленного брака. Пусть он документ ищет, что это не так :-) :-) :-)
Еще ж древние говорили, что слушать
недалеких людей и спорить с ними не надо :-)
Насчет "перерегистрации" ты немного погорячился...
нет такого понятия "перерегистрация" - есть понятие "продажа" со сменой регистрационных документов... (то есть перерегистрируя машину ты фактически юридически оформляешь передачи собственности на машину) - это
нельзя сделать по простой доверке (без нотариуса)...
А так вообще бы здорово было - дал другу машину покататься, а он ее "перерегистрировал".. да ? :-)
Вадим CJ, а что прикажешь делать если я (владелец авто) переехал в другой город? Самому себе авто продавать или оставаться зарегистрированным в старом гаи (например Владивостока) и мотаться туда каждый год на ТО ? :-)
Перерегистрация (может я неправильно использую термин) это когда авто
снимается с учета и регистрируется в другом гаи без смены собственника. Этот процесс не требует нотариального заверения и, следовательно, может быть оусществлен по простой письменной доверенности. Для этого в ней должна быть строка "доверяю.... совершать регистрационные действия..."
А
если ты эту строку в доверенность написал - друг сможет перерегистрировать авто в другое гаи, но только на твое имя.
Созерцатель, а я и не стал спорить, сказал, что когда найду доказательства своей правоты, тогда и предоставлю их :-)
Вон у Вилыча нашел "Ответственность собственника или владельца?" - вроде все исчерпывающе написано.
Созерцатель "С возмещением ущерба сложнее. Теоретически если он чего натворит и не расплатится - должен будешь ответить ты как владелец средства повышенной опасности" -не надо путать понятия "владелец" и "собственник" ТС. Владелец-тот кто за рулем.А собственник-тот у кого имущественные права на ТС
или иную собственность.... Т.е. ответственность несет владелец-тот кто владеет собственностью в данный момент. Т.е.-по доверенности 100% отвечает тот,кому доверили...
Maverick, да с использованием терминов у меня не очень хорошо :-( Я имел ввиду _собственника_.
До решения КС собственник отвечал за действия владельца (драйвера).
Друзья, помогите плз! Езжу по ген. доверенности.
Хочу переоформить авто на себя. Опыта в данном вопросе нет. Могет быть кто нибудь опишет алгоритм?!
Заранее спасибо!
сам себе ты машину не продашь и не подаришь......как вариант продай (подари, обменяй на что нить) отцу, матери, жене, а потом пускай они ее тебе обратно продадут или подарят или обменяют на что нить
а еще есть такой вопрос: например у меня батя по ген.доверенности ездит, а как мне по обычной доверенности ездить? ведь техталон оформлен не на батю и по идее он мне не может доверенность подписать... или надо все время с ген.доверенностью ездить? а если ее копию сделать? то надо ли ее заверять где
нить?
Гендоверенность-доверенность с правом доверия,передоверия продажи и т.п.Так что твой папик свободно может выписать тебе доверенность...Только имей ввиду-срок действия гендоверенности-макс 3 года....
Потапик, если отец владеет по доверенности, то виписать доверенность тебе он может _только_ нотариальную. Т.к. этот процесс называется "передоверие" и обязательно должен регистрироваться нотариусом. Даже если пишется доверенность лишь на управление - к нотариусу.
Простая письменная
доверенность не будет иметь силы и если тебя примут - ШС обеспечена за езду без документов.
Вам надо сходить к нотариусу, оформить передоверие и ты будешь ездить со своей нотариальной доверенностью, в которой доверителем выступает твой отец, как действующий от имени собственника авто.
> сам себе ты машину не продашь и не подаришь......как вариант продай (подари, обменяй на что нить) отцу, матери, жене, а потом пускай они ее тебе обратно продадут или подарят или обменяют на что нить
А это давно так стало? Три года назад я сам себе продал машину и никаких проблем
потом ни с переоформлением ни с продажей не было.
Да, машину продал год назад таким же макаром - генеральную доверенность выписал и все.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)