Уважаемые правоборцы! Не сочтите за труд, помогите советами.
Ситуация следующая:
Утром на выезде из г.Заречного, на посту не нарушая никаких правил был остановлен ИДПС прапорщиком Яшкиным. ИДПС подошел минуты через три, невнятно представился, и потребовал открыть багажник для досмотра. Я
спросил на каком основании? Он - вихрь антитеррор! Я - а как же протокол, понятые? Он разозлился, говорит, хорошо! задерживаю на три часа, будет вам протокол и понятые, забрал документы и ушел в будку. Я попытался найти в машине ручку, чтобы записать его данные, но ручки не оказалось и я зашел за
ним в будку. Там он говорит, ты что, такой умный? Первый день в Заречном живешь? Я ему - товарищ прапорщик, вы забыли представиться, назовите фамилию. Он - моя фамилия Яшкин, а Вам если у Вас проблемы со слухом нужно обратиться к врачу ухо-горло-нос! Понятно! Я - понятно, но Ваше грубое обращение
дает мне основание для жалобы в прокуратуру. Он - жалуйтесь, имеете право. Только вот грубое обращение это когда по Вам пройдутся этим вот предметом, указал на висящую на стене дубинку. Вы хотите проблем, я их Вам обеспечу, сейчас вызову наряд, они увезут Вас в отдел, машину разберут до винтика! Я -
для этого должны быть достаточные основания. Он - основание - это ваш отказ от досмотра! Ну в общем мне уже надоело терять с ним время и я предложил ему посмотреть все, что ему нужно. Он не стал возражать, посмотрел в багажник и отдал документы, напутствуя что он тут выполняет свою работу, а всякие
там умники ему мешают и т.п.
Как думаете, уважаемые, можно считать это поводом для жалобы или забить на это?
Начальнику ГИБДД г.Заречного
От Тебенькова Михаила Николаевича
Проживающего по адресу: г.Заречный, ул.Комсомольская, 10-8
Копия : Прокурору Белоярского района
ЖАЛОБА
на неправомерные действия
05 Октября 2002 г. в 08.00
часов я был остановлен на посту при выезде из г.Заречного в направлении с.Мезенка сотрудником ГИБДД прапорщиком Яшкиным. Инспектор ДПС после того, как я остановился, провел досмотр 3-х автомобилей, въезжающих в город, и только после этого подошел к моей машине, представился невнятно и приказным
тоном сказал мне открыть багажник для досмотра. На мой вопрос об основании для проведения досмотра ИДПС сказал «Вихрь-Антитеррор». Я потребовал составить протокол и пригласить понятых, как того требует статья 27.9 КоАП РФ. На что инспектор обозлился и пригрозил задержать меня на 3 часа, доставить в
отделение, где мою машину разберут по винтикам. Я сказал инспектору, что его незаконные действия и грубое обращение дает мне основания написать жалобу в прокуратуру, на что он заявил, что я могу жаловаться, но только «Грубое обращение» это когда по Вам пройдутся этим предметом, и указал на висящую
на стене резиновую дубинку. Я ответил, что для этого должны быть веские основания, на что он заявил, что отказ от досмотра уже является веским основанием. Притом, что от досмотра я не отказывался, а только потребовал соблюдения своих законных прав. После чего я был вынужден открыть багажник и
показать его содержимое инспектору, т.к. уже опаздывал на работу.
Такие действия ИДПС незаконны, поскольку согласно ст.246 КоАП досмотр вещей является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции), то он может проводиться ТОЛЬКО при
наличии условий, указанных в ст.239 КоАП. Так, досмотр ТС может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. Последнее, кстати, не дает возможности для произвола со
стороны соответствующих работников в том смысле, что всегда можно сослаться на это подозрение... Это подозрение должно быть ОБОСНОВАНЫМ. А отсутствие МОТИВИРОВКИ досмотра в протоколе дает все основания для обжалования действий.
Своими действиями сотрудник ГИБДД совершил уголовное
преступление: должностные лица – по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а не должностные – по ст.330 УК РФ (самоуправство), поскольку в этом случае мне причинен существенный вред моим правам и свободам, так как я был подвергнут досмотру без имеющихся на то ЗАКОННЫХ оснований, был
материально наказан на работе за опоздание.
В результате неправомерных действий по моему незаконному задержанию и досмотру моего а/м, я понес материальный ущерб в размере 200 руб в виде лишения меня премии на работе за опоздание. Кроме того, мне нанесен моральный вред, который а
оцениваю в сумме 2000 руб.
К сожалению, это уже не первый случай таких незаконных действий - меня останавливали как на въезде, так и на выезде из города более десяти раз.
В связи с вышеизложенными неправомерными и незаконными действиями должностных лиц
ПРОШУ
1. Признать незаконными и необоснованными действия сотрудника ИДПС прапорщика Яшкина.
2. Провести служебное расследование действий инспектора Яшкина, разъяснить инспектору ГИБДД сущность ст.ст. 236 , 247 КоАП.
3. О результатах проверки и
принятых мерах прошу мне письменно сообщить в установленный ст. 271 КоАП РСФСР десятидневный срок по адресу : г. Заречный, ул. Комсомольская, 10, кв.8.
4.Выплатить мне 200 рублей, которых я лишился в результате опоздания на работу 05 октября 2002г.
5. Выплатить мне 2000
рублей за причиненный мне моральный вред на основании ст.151 ГК РФ - ведь я перенес сильный стресс и глубокие нравственные страдания, вызванные угрозами инспектора и грубым обращением.
Оперативно же Вы сработали! Но кто будет менять статьи старого КоАП на новые?
Теперь, давайте по тексту.
"Начальнику ГИБДД г.Заречного
От Тебенькова Михаила Николаевича
Проживающего по адресу: г.Заречный,
ул.Комсомольская, 10-8 впредь постарайтес не "светить" свой адрес для всеобщего обозрения.
Копия : Прокурору Белоярского района
ЖАЛОБА
на неправомерные действия нарушающие права и свободы граждан
05 Октября 2002 г. в 08.00 часов
я был остановлен на посту при выезде из г.Заречного в направлении с.Мезенка сотрудником ГИБДД прапорщиком Яшкиным. Инспектор ДПС после того, как я остановился, провел досмотр 3-х автомобилей, въезжающих в город, и только после этого подошел к моей машине, представился невнятно и приказным тоном
сказал мне открыть багажник для досмотра. На мой вопрос об основании для проведения досмотра ИДПС сказал «Вихрь-Антитеррор». Я потребовал составить протокол и пригласить понятых, как того требует статья 27.9 КоАП РФ. На что инспектор обозлился и пригрозил задержать меня на 3 часа, доставить в
отделение, где мою машину разберут по винтикам. Я сказал инспектору, что его незаконные действия и грубое обращение дает мне основания написать жалобу в прокуратуру, на что он заявил, что я могу жаловаться, но только «Грубое обращение» это когда по Вам пройдутся этим предметом, и указал на висящую
на стене резиновую дубинку. Я ответил, что для этого должны быть веские основания, на что он заявил, что отказ от досмотра уже является веским основанием. Притом, что от досмотра я не отказывался, а только потребовал соблюдения своих законных прав. После чего я был вынужден открыть багажник и
показать его содержимое инспектору, т.к. уже опаздывал на работу. (Кто-нибудь может подтвердиить Ваши слова?)
Такие действия ИДПС незаконны, поскольку согласно ст.246 ст.27.1 КоАП досмотр вещей является мерой административного обеспечения, и ограничивает права
граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции), то он может проводиться ТОЛЬКО при наличии условий, указанных в ст.239 ст.27.1 КоАП. Так, досмотр ТС может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого
средства в противоправных целях текст после союза А заменить на следующий: " в целях пресечения административного правонарушения". Последнее, кстати, не дает возможности для произвола со стороны соответствующих работников в том смысле, что всегда можно сослаться на это подозрение... Это
подозрение должно быть ОБОСНОВАНЫМ. А отсутствие МОТИВИРОВКИ досмотра в протоколе дает все основания для обжалования действий.
Своими действиями сотрудник ГИБДД совершил уголовное преступление: должностные лица – по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а не должностные – по
ст.330 УК РФ (самоуправство)Начало предложения я бы рекомендовал написать следующим образом: " Таким образом действия ИДПС попадают под диспозицию п.1.ст.286 УК РФ, поскольку в этом случае мне ( местоимение "мне" лишнее) причинен существенный вред моим правам и свободам, так как я был
подвергнут досмотру без имеющихся на то ЗАКОННЫХ оснований, был материально наказан на работе за опоздание.
В результате неправомерных действий по моему незаконному задержанию и досмотру моего а/м, я понес материальный ущерб в размере 200 руб в виде лишения меня премии на работе за
опоздание. Кроме того, мне нанесен моральный вред, который а оцениваю в сумме 2000 руб.
К сожалению, это уже не первый случай таких незаконных действий - меня останавливали как на въезде, так и на выезде из города более десяти раз.
В связи с вышеизложенными неправомерными и
незаконными действиями должностных лиц
ПРОШУ
1. Признать незаконными и необоснованными действия сотрудника ИДПС прапорщика Яшкина.
2. Провести служебное расследование действий инспектора Яшкина, разъяснить инспектору ГИБДД сущность ст.ст. 236 , 247 27.1,
27.9 КоАП.
3. О результатах проверки и принятых мерах прошу мне письменно сообщить в установленный ст. 271 КоАП РСФСР десятидневный срок по адресу : г. Заречный, ул. Комсомольская, 10, кв.8.
4.Выплатить мне 200 рублей, которых я лишился в результате опоздания на работу
05 октября 2002г.
5. Выплатить мне 2000 рублей за причиненный мне моральный вред на основании ст.151 ГК РФ - ведь я перенес сильный стресс и глубокие нравственные страдания, вызванные угрозами инспектора и грубым обращением.
07.10.2002
Подпись"
====================
Несмотря на все мое уважение к Юле, я бы п.4 и п.5 убрал, добавив вместо них следующую фразу:
"В случае необъективного рассмотрения моего заявления оставляю за собой право обжаловать действия ИДПС Яшкина в ввышестоящие инстанции и взысакть с
него причиненный мне материальный и моральный ущерб в процессе гражданского судопроизводства."
Спасибо, Георгий! Думаю уже можно отправить с Вашими исправлениями. Скажите, еще стоит ли отправлять в прокуратуру или пока только в ГИБДД, оставив слова "Копия в прокуратуру"? И как узнать адрес прокуратуры по Беолярскому району?
Скажите, еще стоит ли отправлять в прокуратуру или пока только в ГИБДД, оставив слова "Копия в прокуратуру"? ------------------------------
Я обычно отправляю одновременно
И как узнать адрес прокуратуры по Беолярскому
району? --------------------------------------
Я в Скайнете узнаю телефон справочного, затем узнаю телефон прокуратуры, затем узнаю адрес. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)