Ребят, подскажите:
Вчера был остановлен по дороге в Челябинск, нарушение - обгон. Пытались шить встречку, но все обошлось.
Вопрос в следующем: Я инспектору дал ВУ и свидетельство о регистрации ТС, временное лежало в кармане. Он хотел изъять права, я ему говорю: Выписывайте, мол,
временное. На что он залупился: Типа, временное у тебя должно быть, и все такое.
Я ему - почему?
Он: У тебя в правах внизу есть надпись - "временное разрешение выдано". Т.е. должно быть у тебя.
Я ему начал втирать про новый кодекс, постановление правительства, и все такое (из этой
конфы ума-то набрался:-) ), в ответ на что он показал мне ВУ другого мужика, которого вместе со мной взяли. У него в правом нижнем углу этой фразы (временное разрешение выдано) написано не было.
И говорит мне инспектор: Вот ему (мужику) временное мы сейчас выпишем, а у тебя свое должно быть,
а то что ты его дома оставил - твои проблемы.
Как эту ситуацию трактовать можно? Возить мне с собой временное или нет?
Существующее в данное время законодательство не требует наличие у водителя ВР при имеющемся ВУ. Кроме того, с 01.10.02 "старое" ВР не действительно. Возить или не возить ВР с собой, каждый решает для себя сам. Часто бывает "дешевле" показать ИДПС недействительное ВР,
чем требовать, чтобы на остновании ст.27.10-3 Вам было выписано новое.
В заключение документ, который я приводил здесь уже около 5-ти раз. Советую его распечатать и возить с собой.
С уважением,
Георгий (Вилыч),
Е-бург
P.S. А на ИДПС можете написать
жалобу
=======================
Постановление Правительства РФ от 28 июня 2002 г. N 472
"О внесении изменений и дополнений в Правила дорожного движения Российской Федерации"
В связи с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :
1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N
1090 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 45, ст. 5521; 2000, N 18, ст. 1985; 2001, N 11, ст. 1029; 2002, N 9, ст. 931), и ввести их в действие с 1 июля 2002 г.
2. Министерству
внутренних дел Российской Федерации до 1 июля 2002 г. разработать и утвердить образец временного разрешения на право управления транспортным средством, выдаваемого взамен водительского удостоверения.
3. Установить, что временные разрешения на право управления транспортным средством,
выданные в установленном порядке до 1 июля 2002 г., действительны до 1 октября 2002 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 июня 2002 г. N 472
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
которые вносятся в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров -Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090
1. В подпункте
2.1.1 пункта 2.1:
а) абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:
"водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп";
б) абзац четвертый после слов: "данным транспортным средством" дополнить словами: "а при наличии прицепа - и на прицеп";
в) абзац пятый после слова: "лист" дополнить
словами: "лицензионную карточку".
2. Абзацы второй и третий пункта 2.2 изложить в следующей редакции:
"иметь при себе регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа - и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о
дорожном движении;
иметь на данном транспортном средстве (при наличии прицепа - и на прицепе) регистрационные и отличительные знаки государства, в котором оно зарегистрировано".
3. Абзац третий пункта 2.7 после слов: "данной категории" дополнить словами: "или в случае его
изъятия в установленном порядке - временного разрешения".
А я по-простецки откомментирую... :-)
Как всегда - дыра в законах. ПДД требует ВР (временное разрешение), а другие законы объявили его недействительным. Возить с собой или нет - каждый решает сам. Иногда это действительно "дешевле". Но вот все поползновения инспектора использовать старое ВР
надо пресекать на месте. Если он заберет ВУ, а запись сделает в старом ВР то тем самым он лишит вас права управлять ТС т.к. старое ВР не действительно.
Вопчем возить его с собой надо, а вот использовать нельзя. Инспектор при забирании ВУ должен дать новое ВР. Это чтото типа корешка от
составленного протокола.
Обратите внимание на следующую фразу из приведенных мной выше Изменений и дополнений
---------------------
"водительское удостоверение на право управления
транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;"
--------------------------
Таким образом, СОГЛАСНО ПДД водитель обязан иметь предьявлять ВР, только в "случае изъятия в установленном
порядке" ВУ.
С уважением,
Георгий (Вилыч)
P.S. Ув. Патриот, если не трудно, поменяйте местами гласные буквы в моем НИКе (отчестве) :-)
Вилыч, сорри :-)
буквы перепутал, торопился... нет мне теперь прощения. :-)
Я ему так и говорил, как вы написали, но его аргументы по поводу записи в моем ВУ "временное разрешение выдано" меня смутили. Тем более, он мне ВУ
показал, в котором этой записи нет! Я, грешным делом, и подумал, может у меня ВУ какое-нить неправильное... :-)
Слушайте, я в этом чайник, но меня до сих пор леспокоит вопрос - почему на месте изымают права, если виновность устанавливается судом? После суда и должны изымать по логике!
Chuma, забирают не права а ВУ :-) Твои права избирать и быть избранным, право на труд и отдых, право на вождение авто - никто на месте не изымает :-)
Изымают лишь ВУ, а тебе выдают ВР по которому ты можешь ездить без проблем.
Созерцатель ну да, ну да - почти то же самое, что попадаешь ты под статью с конфискацией, к тебе приходят, выносят движимость, а в замен оставлюят раскладушку, и грят, вот суд оправдает ежели тебя злодей такого, тагда вернем тебе все, проверив перед этим, нет ли за тобой еще чего, а не оправдает -
так пожалуйте к нам на раскладушечку.
Только что в магазине Книги (на Блюхера) купил ПДД в котором все изменения из нового КоАП, в том числе и про ВР, внесены. Издательство "РусьАвтокнига", 20012 г. (именно так в выходных данных - 20012 г.). Стоимость 8 р. Были ПДД другого издательства и тоже с внесенными
изменениями.
Так что можно возить с собой уже эти ПДД и такать ИДПС носом в п.2.1.1
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)