![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
Помогите разобраться в ДТП
Помогите разобраться в ДТП
|
|
наверх
|
Автор: Den Raskovalov
Дата: 21 декабря 2004 20:42
Сегодня около 15:30 я проезжал перекресток Вайнера-Ленина. Ехал от Московской в сторону 8-е марта. На перекрестке остановился на желтый сигнал светофора (по левому ряду машины еще ехали). Дождался своего зеленого. К этому моменту по правому ряду пробка продвинулась уже метров на 50. В левом ряду
стояла Газель. С зеленым сигнала светофора тронулся. Газель в левом ряду начала мигать правым поворотником. Я следовал по правому ряду увеличив скрость прмерно до 20 км/час. Вдруг, когда я проезжал Газель в мой ряд начал выворачивать автомобиль Нюндай стоявший до этого спереди Газели. Я пытался
увернуться, но он все равно зацепил мою заднюю левую дверь. Повреждения небольшие: у меня вмятина и пара царапин на двери, у него царапины на бампере и крыле.
Далее. Ситуация спорная, IMHO. Я следовал по правому ряду на зеленый, какой-либо возможности заметить автомобиль Хюндай,
завершавший поворот с улицы Вайнера у меня не было. Вдобавок, автомобиль Хюндай без проблем мог бы продолжить движение по левому ряду. Мешало ему только желание проехать по более свободному правому ряду (я ведь не выехал на перекресток на желтый). Причем я не понимаю, что мещало раньше водителю
автомобиля Хюндай начать маневр. У меня есть свидетель - сослуживец, находившийся со мной в машине.
Оформили ДТП на Сакко и Ванцетти. Я свою вину не признал, хотя меня убеждал инспектор, что пункт 13.8, и я виновен. Комиссию назначили на 29-е.
Какие советы дадите
господа автолюбители? Никакой вины не чувствую, а по ПДД виноват ;( Стоит ли доводить дело до суда? Есть ли шансы на обоюдку? Если я не согласился с виной в ДТП в ГИБДД, то достаточно ли ее будет признать в страховой, чтобы была произведена выплата?
[Сообщение изменено пользователем
21.12.2004 20:45]
[Сообщение изменено пользователем 21.12.2004 21:12] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Помогите разобраться в ДТП
|
|
наверх
|
Автор: Schurick (О пользователе)
Дата: 21 декабря 2004 20:46
Цитата: От пользователя: DeaTH FaNG
В левом ряду стояла Газель
|
Вдруг, когда я проезжал Газель мой ряд начал выворачивать автомобиль Нюндай стоявший до этого спереди Газели.
|
возможности заметить автомобиль Хюндай, завершавший поворот с улицы Вайнера у меня не было
|
Вдобавок, автомобиль Хюндай без проблем мог бы продолжить движение по левому
ряду.
|
Честно говоря, я нифига не понял, как мог автомобиль Хюндай, стоявший спереди Газели, одновременно завершать поворот с улицы Вайнера :confused:
Можно получить более внятную картину произошедшего? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: repro
Дата: 21 декабря 2004 21:04
Левые ряды на Ленина за перекрестком заняты.
Хёнде выехал с Вайнера на левый поворот на Ленина и пропускал пешеходов. После этого для освобождения перекрестка поехал в правый ряд на Ленина.
Вы ехали, не имея обзора из-за автомобиля Газель слева. Ваше мнение о том, что там слева ничего
нет, есть только ваше мнение. Между тем там был автомобиль, завершающий проезд перекрестка, который вы обязаны были пропустить.
ОСАГО рулит.
ЗЫ. Пример ситуации, когда "лохов" становится много (со слов очевидца).
Улица Свердлова перед перекрестком с Шевченко.
Клубы пара из колодца в левом ряду.
Автомобили в левом ряду трогаются на зеленый и останавливаются в облаке пара, чтобы пропустить встречный транспорт.
По левому ряду следует стайка "самых умных", которые полагают, что в облаке нет ничего.
Итог: паровоз из десятка машин.
Если вы не видите чего-то из-за
- поворота;
- забора;
- тумана;
- грузовика;
- и проч.
то считайте, что там есть препятствие и следует заранее снизить скорость на величину, достаточную для немедленной остановки. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 21:04
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=5407&...
Цитата: От пользователя: Schurick
Честно говоря, я нифига не понял, как мог автомобиль Хюндай, стоявший спереди Газели, одновременно завершать поворот с улицы Вайнера
|
Ну совершая поворот он влез впереди стоявшей в левом ряду
Газели.
[Сообщение изменено пользователем 21.12.2004 21:05] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: GOR-V
Дата: 21 декабря 2004 21:20
В зависимости от того, где произошло столкновение, относительно границ перекрёстка.
Если в границах то 13.8, если за перекрёстком то 8.4 и пусть Хюндай доказывает, что он поворачивал, а не перестраивался в правый ряд
[Сообщение изменено пользователем 21.12.2004 21:30] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Schurick (О пользователе)
Дата: 21 декабря 2004 21:21
А-а, всё понял. Прошу прощения, переклинило меня почему-то, вместо "Ленина" прочитал "Малышева" и так и не мог понять, где и откуда там можно завершать левый поворот. Видимо последствия тяжелого дня.
По сути вопроса - Ваша вина без вариантов.
Я следовал по правому ряду на зеленый, какой-либо возможности заметить автомобиль Хюндай, завершавший поворот с улицы Вайнера у меня не было.
|
Золотое правило: не уверен, что путь свободен - стой. В условиях ограниченного обзора,
предположить наличие автомобиля(ей), завершающих левый поворот, было можно и нужно.
Причем я не понимаю, что мещало раньше водителю автомобиля Хюндай начать маневр.
|
Это не имеет значения. Он выехал на перекресток на разрешающий
сигнал светофора, соответственно имел право (и был обязан) свой маневр завершить. Вы, в свою очередь, были обязаны дать ему возможность это сделать.
Вдобавок, автомобиль Хюндай без проблем мог бы продолжить движение по левому ряду.
|
Правила дорожного движения разрешают при повороте налево выехать в любую из полос движения, кроме встречных.
Таким образом, водитель а/м Хюндай не только невиновен в данном ДТП, но и не нарушил ни одного пункта ПДД.
Никаких шансов на "обоюдку" в данном случае я не вижу. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: GRM
Дата: 21 декабря 2004 21:26
Похоже, что repro прав.
Поскольку Вы не сможете доказать, что хюндай (хёнде)нарушил правила, выехав на перекесток на красный сигнал светофора, так как этого Вы не видели из-за газели, закрывшей Вам обзор.
А так получается нарушение п. 13.8.
Должны были пропустить.
Остается
ОСАГО. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: 004.
Дата: 21 декабря 2004 21:32
Цитата: От пользователя: GRM
repro прав.
|
+1 |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: unreal ut user
Дата: 21 декабря 2004 21:32
Никаких шансов на "обоюдку" в данном случае я не вижу.
|
+1
переклинило меня почему-то, вместо "Ленина" прочитал "Малышева"
|
+1 "у дураков
мысли сходятся"? :D:D:-d думал, нихрена себе маневрик, с тротуара свернул еще и уступить требует :-)
Цитата: От пользователя: repro
паровоз из десятка машин.
|
мая плакаль :D:D:-d родной перекресток :-)
какой-либо возможности заметить автомобиль Хюндай, завершавший поворот с улицы Вайнера у меня не было
|
это не его проблема. его обязанность - освободить перекресток. ваша обязанность - его пропустить. в этом случае у него
ПРИОРИТЕТ. если вы из-за кустаили сугроба или припаркованного камаза не увидите машину, едущую по главной, и выедете перед ним со второстепенки, а он в вас врежется, это тоже будет впорная ситуация с обоюдкой? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 21:36
автору исходного поста.
насколько я понял, ваша ситуация еще осложнена тем, что некоторые ОЛЕНИ, в нарушение пункта о незанятии перекрестка из-за затора (к сожалению, не могу сказать пункт ПДД, Word глюкнул) блокировали тому хундаю выезд на сторону дороги соответствующего направления,
и он был вынужден "пробивать" себе пусть в потоке. Газель его пропустила, а Вы........ |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 21:39
Все. OK. Понял. Был не прав. У самого тоже "замыкаение" в голове хроническое из-за топологии этого перекрестка. Как полноценный перекресток и не воспринимал ;(
По ПДД виноват я. Теперь признаю. Оба глупость сделали, сунулись в непросматриваемую зону. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 21 декабря 2004 21:48
насчет глупости с его стороны согласен, правило ДДД еще никто не отменял. без обид. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: КЗПА (О пользователе)
Дата: 22 декабря 2004 09:05
Виноват Нюндай. Вашей вины нет.
Автомобиль Нюндай выехал на перекресток на разрешающий сигнал светофора и встал в левый ряд. Постояв там некоторое время, Нюндай передумал двигаться в левом ряду и решил перестроиться в правый. Такимобразом, налицо 2 маневра: выезд на перекресток и
перестроение.
При выезде на перекресток Вы обязаны были уступить дорогу ТС завершающим выезд. Коли Нюндай встал в левый ряд и прекратил движение, то он завершил выезд на перекресток. При перестроении должен уступить дорогу тот, кто перестраивается. Поэтому Нюндай обязан был уступить дорогу
Вам.
Если в отношении Вас составлен протокол и вынесено постановление, то его (постановление) нужно обжаловать либо в вышестоящей ГИБДД, либо в суде по месту нахождения ГИБДД. При рассмотрении жалобы обязательно пристутствие Вашего оппонента.
КЗПА |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 декабря 2004 09:36
Цитата: От пользователя: КЗПА
Коли Нюндай встал в левый ряд и прекратил движение, то он завершил выезд на перекресток. При перестроении должен уступить дорогу тот, кто перестраивается. Поэтому Нюндай обязан был уступить дорогу Вам.
|
В 13.8 ПДД
сказано, что у транспортного средства, покидаюшего перекресток, передо мной преимущество. ПДД не ограничивает полосу движения, на которую может выехать машина, совершающая левый поворот. Не так?
Если в отношении Вас составлен протокол
и вынесено постановление, то его (постановление) нужно обжаловать либо в вышестоящей ГИБДД, либо в суде по месту нахождения ГИБДД. При рассмотрении жалобы обязательно пристутствие Вашего оппонента.
|
С постановлением я не согласился. Комиссия назначена на 29-е.
Есть шансы по вашему мнению? Стоит доводить до суда?
[Сообщение изменено пользователем 22.12.2004 09:38] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: DoctorADS
Дата: 22 декабря 2004 09:51
Я пытался увернуться, но он все равно зацепил мою заднюю левую дверь.
|
Этим все сказано.. Хюндай маневрировал с перестроением, после того как Вы прямо проехали по своему ряду, в котором он не создавал помехи. Вам некому было там
уступать дорогу. ИМХО - Вы правы... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: 004.
Дата: 22 декабря 2004 09:56
:D:D:-d
Пешыте исчо |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 декабря 2004 09:57
Поэтому Нюндай обязан был уступить дорогу Вам.
|
Да что вы говорите? :-d
Это происходило в границах перекрестка, о перестроении не может быть и речи. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: КЗПА (О пользователе)
Дата: 22 декабря 2004 09:58
С постановлением я не согласился. Комиссия назначена на 29-е.
Есть шансы по вашему мнению? Стоит доводить до суда?
|
Я б на Вашем месте бодался.
КЗПА
[Сообщение изменено пользователем 22.12.2004
10:31] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 декабря 2004 10:03
Я б пободался.
|
За чужой счет.
Жжешь, пеши ишшо. © :-d |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Yujееn
Дата: 22 декабря 2004 10:45
Вариант спорный.
Если водитель Хендэ докажет, что закончить маневр ему мешали стоящие автомобили в левом ряду и когда они сдвинулись, он заканчивая маневр (по им выбранной траектории) выехал в правый ряд, а тут вы... Результат понятен - вина Ваша.
Если Вы сумеете доказать, что он
приткнылся в левый ряд (любым боком, т.е. у него была возможность сманеврировать и показать свои намерения заранее, что он пойдет в правый ряд), то
Постояв там некоторое время, Нюндай передумал двигаться в левом ряду и решил перестроиться в
правый. Такимобразом, налицо 2 маневра: выезд на перекресток и перестроение.
|
Вы не виноваты.
Самый главный свидетель здесь
В левом ряду стояла Газель
|
Найдите чела реального или подставного и все в порядке. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета
Дата: 22 декабря 2004 11:10
Цитата: От пользователя: GOR-V
В зависимости от того, где произошло столкновение, относительно границ перекрёстка.
Если в границах то 13.8, если за перекрёстком то 8.4 и пусть Хюндай доказывает, что он поворачивал, а не перестраивался в правый ряд
|
+100
Самое соломоновское решение в данной ситуации.
А из показанной схемы непонятно (а) как располагались ТС в момент столкновения, (б) как расположены закругления бордюров - отсюда не видно границ перекрестка (см. определение перекрестка в п.1.2).
Важно, как это всё
изображено на схеме, прилагающейся к протоколу и подписанной сторонами. Теперь она - самый главный свидетель.
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток
Таким образом, если в момент столкновения какая-нибудь часть Хюндая находилась в пределах перекрестка, значит, ему не дали завершить движение через перекресток, автором темы нарушен п. 13.8. "Бодаться" (как профессионально выразился КЗПА ;-) ) не вижу смысла.
А если весь Хюндай
находился за пределами перекрестка, то здесь уже его вина, налицо несоблюдение приоритета при перестроении из ряда в ряд, п.8.4. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: IgorIVS
Дата: 22 декабря 2004 13:33
Цитата: От пользователя: GOR-V
Если в границах то 13.8, если за перекрёстком то 8.4
|
+1 |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Sn1PeR (О пользователе)
Дата: 22 декабря 2004 14:10
У меня была ооочень похожая ситуация в начале ноября на перекрёстке Малышева-Генеральская.
Я ехал по Малышева от Восточной. На перекрёстке с Генеральской встал на запрещающий сигнал, на зелёный начал движение и тут слева с Генеральской из-за Газели перпендикулярно мне высовывается ока (и это
при том, что передо мной со светофора уже уехали машины 3-4).
А полез он из-за того, что большой поток транспорта, идущего по Малышева со стороны Гагарина к Восточной просто-напросто забил на светофор Генеральской-Малышева и занял весь перекрёсток, вот ОКА и полезна на красный в образовавшееся
маленькое расстояние между четярьмя рядами. Говорит, мол стоял на Генеральской уже пол часа и ему это надоело 8) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Hvost
Дата: 22 декабря 2004 14:46
Я б на Вашем месте бодался
|
На этом перекрёстке нет встречного транспорта, т.о. Х пропускать было некого. Пешики должны переходить по границам перекрёстков. Т.е. в распоряжении Х после поворота налево была вся ширина ул. Вайнера.
К моменту завершения своего манёвра, если он выехал на зелёный, он должен был оказаться на Ленина. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: GRM
Дата: 22 декабря 2004 21:04
Постояв там некоторое время, Нюндай передумал двигаться в левом ряду и решил перестроиться в правый. Таким образом, налицо 2 маневра: выезд на перекресток и перестроение.
|
Это наверное еще нужно доказать, если это так и было. А водитель
этого не видел из-за газели. Поэтому "налицо 2 маневра" только гипотетически.
Коли Нюндай встал в левый ряд и прекратил движение, то он завершил выезд на перекресток. При перестроении должен уступить дорогу тот, кто
перестраивается.
|
Не понял, как можно назвать выезд с перекрестка перестроением. :confused:
п. 13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.
И ему
должны уступить
п. 13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток,
Цитата: От пользователя: HVOST
т.о. Х пропускать было некого
|
В первоисточнике указано
К этому моменту по правому ряду пробка продвинулась уже метров на 50
|
А еще там пешики идут к трамваю, которых тоже надо пропускать ;-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
|