поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

ОСАГО на второй год.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
ОСАГО на второй год.   #115690  наверх
Автор: *Леонид*
Дата:   21 декабря 2004 15:16

Вчера разговаривал с приятелем, тот сказал, что оформил ОСАГО на 2-ой год без справки из страховой в кот. сраховался год назад. Говорит, что справку в новой страховой не потребовали и застраховали без повышающего коэфф. (хотя в старая страховая выплачивала по его страховке за аварию).
Может ли такое быть и как предусмотрены законом об ОСАГО данная ложь моего приятеля ?
К чему его приготовить ?
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115692  наверх
Автор: 004. 
Дата:   21 декабря 2004 15:19

Ответственность за достоверность сведений лежит ан страхователе

В случае сообщения ложных сведений договор может быть расторгнут
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115693  наверх
Дата:   21 декабря 2004 15:23

Roma04™, и тогда пострадавшая сторона подаёт в суд ?
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115695  наверх
Дата:   21 декабря 2004 15:25

Сейчас рассказали что в нек. страховых берётся повышающий коэфф. и ещё штраф за "недостоверность сведений".
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115732  наверх
Автор: Basilio 
Дата:   21 декабря 2004 19:03

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&i=114503...
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115777  наверх
Автор: Merit   (О пользователе)
Дата:   22 декабря 2004 00:23

а я просто указал другого страхователя и все.. :-)
а меня вписали просто в полис :-)
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115803  наверх
Дата:   22 декабря 2004 09:47

Цитата:
От пользователя: Merit

а я просто указал другого страхователя и все..
а меня вписали просто в полис

поздравляю :-(
если были выплаты - а ты скрыл это от страховой (т.е. ты заплатил меньше, чем должне был) - то страховая ЭТО найдет - обязательно ...

у вот тогда посмотрим, кто из вас будет так радостно улыбаться.

страховой ВЫГОДНО, когда ее обманывают ... а ты и рад, что с тебя забыли справку попросить ...

http://www.autoins.ru/insurance/rules.html#a6
VI. Досрочное прекращение действия договора обязательного страхования
33. Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях:
...
з) предоставление страхователем страховщику ложных или неполных данных при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска;

типовой сценарий:
накосячил - пришел в другую страховую, написал заявление, что выплат не было, тебе дали полис, взяли денег, а потом при страховом случае - послали лесом!
и будешь сам восстанавливать чужие машины.

а лесом - пошлют обязательно ... как-же так не воспользоваться ... ложные сведения - прекращение дорогора - не возвращение денег назад - прямая прибыль страховой.

ВСЕМ - УДАЧИ.

З.Ы. а потом начнуться крики
ПОМОГИТЕ - СТРАХОВАЯ КИДАЕТ! :-(

[Сообщение изменено пользователем 22.12.2004 09:48]
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115830  наверх
Автор: Sergey GT   (О пользователе)
Дата:   22 декабря 2004 10:58

Цитата:
От пользователя: Basilio

ПОМОГИТЕ - СТРАХОВАЯ КИДАЕТ!

точно
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115838  наверх
Автор: JJJ
Дата:   22 декабря 2004 11:13

Цитата:

а я просто указал другого страхователя и все..
а меня вписали просто в полис

Цитата:

если были выплаты - а ты скрыл это от страховой (т.е. ты заплатил меньше, чем должне был) - то страховая ЭТО найдет - обязательно ...

но ведь я могу не знать о том, что были выплаты у человека, которого я вписываю в свой полис.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115842  наверх
Дата:   22 декабря 2004 11:23

Хотели со второго срока ввести общую БД среди страховых.
Ввели ???
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115844  наверх
Автор: Sergey GT   (О пользователе)
Дата:   22 декабря 2004 11:26

Цитата:
От пользователя: *Леонид*

Ввели ???

это вопрос времени
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115850  наверх
Дата:   22 декабря 2004 11:44

Цитата:
От пользователя: JJJ

но ведь я могу не знать о том, что были выплаты у человека, которого я вписываю в свой полис.

незнание законе не освобождает от ответственности. (с)
знание - освобождает (с) Wilych.

ты - можешь и незнать, а справку "прил. 4" тебя попросят принести С КАЖДОГО! даже если и не попросят - то в заявлении на страхование ты подписываешься за то, что ты сообщил ПРАВДИВУЮ информацию, и за то, что ТЫ В КУРСЕ того, что будет если ты обманешь.

не принес справку "прил. 4" - твои проблемы - выплаты занизил - виноват - расторгнут ОСАГО. будешь платить сам + 1.5 коэф. на следующий год ... за вранье.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115863  наверх
Автор: Merit   (О пользователе)
Дата:   22 декабря 2004 12:29

Цитата:

поздравляю

фиг страховая то все та же Северная казна, сначала хотел также как и в прошлом году они спросили были ли у нас выплаты я сказал что не помню. Она сбегала куда то , когда вернулась сказала что с учетом наших выплат страховка будет стоить 9000р, ладно тут отец рядом сидел и сказал типа тогда страхователем будет он а меня просто впишут в полис, девочка сбегала куда-то посовещалась видимио, вернулась и страхователем сделала отца а меня просто вписали в полис.
Так что она знала что у меня были аварии.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115915  наверх
Дата:   22 декабря 2004 14:52

Цитата:

когда вернулась сказала что с учетом наших выплат страховка будет стоить 9000р

Цитата:

- Законопослушный гражданин г. Екатеринбурга не может заплатить за ОСАГО в год более 7 722 руб.

Цитата:

страхователем сделала отца а меня просто вписали в полис.
Так что она знала что у меня были аварии.

ТАК ЧТО ОНА ЗНАЛА, ЧТО ВЫПЛАТ ВЫ НЕ ПОЛУЧИТЕ.
т.к. они тут-же расторгнут с вами договор - и пострадавшему ВЫ ЛИЧНО будете из своего кармана ВОЗМЕЩАТЬ ВСЕ УБЫТКИ. Даже искать не придется ... все в одной компании ...

в прочем - если Северная казна - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - то вполне возможно, что вам - улыбнется удача.

Цитата:

ПОМОГИТЕ - СТРАХОВАЯ КИДАЕТ!

З.З.Ы. блин ... разводят ... как кроликов ... а люди радуются ... что круто съэкономили ... и 9000 тыщ не заплатили ... :-(

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ 9000 тыщ! ... если не кидать страховую ...
а если кинуть, как автор Merit то может (до 12 870 включительно ... в Екатеринбурге.)!
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #115945  наверх
Автор: Chief
Дата:   22 декабря 2004 15:50

Во первых, продление срока договора на следующий год регламентируется главой 5 Правл ОСАГО.
В частности, если за 2 месяца до окончания срока не уведомили СК, то считайте, что вы автоматом продлили на следующий год. Так что "на ходу" уже находясь в СК поменять страхователя не удастся, (если они не дураки)

Во-вторых, что касается предыдущих аварий: смена страхователя и/или смена авто обнуляют историю. Кое что по этому поводу есть тут: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&i=64355&...

Итак:
1. за 2 месяца до окончания уведомляем СК об окончании отношений.
2. когда придет время переоформлять:
- Если аварии были, то меняем страхователя или машину (СК можно не менять).
- Если аварий не было, то говорим, что передумали и продляем еще на год.

[Сообщение изменено пользователем 22.12.2004 16:33]
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #116084  наверх
Дата:   23 декабря 2004 09:10

Цитата:
От пользователя: Chief

то меняем страхователя или машину

это строчка означает ПРОДАЖУ(!!!) авто!
если НЕ ПРОДАВАЯ, попросить "папу" (безаварийного) заключить ОСАГО на свою машину, на "себя" (у которого были аварии на этой машине), то

http://www.autoins.ru/insurance/rules.html#a4
20. Вместе с заявлением о заключении договора обязательного страхования страхователь представляет сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных и о предстоящих страховых выплатах, сроке страхования, рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших, страховых выплатах и иные сведения о страховании в период действия договора обязательного страхования (далее именуются - сведения о страховании), предоставленные ему страховщиком, с которым был заключен последний договор обязательного страхования, в порядке, предусмотренном пунктом 35 настоящих Правил.

Сведения о страховании не предоставляются лицом, впервые заключающим договор обязательного страхования или заключающим договор обязательного страхования в отношении вновь приобретенного транспортного средства, а также лицом, ежегодно перезаключающим договор обязательного страхования у одного страховщика.

При заключении договора обязательного страхования, предусматривающего управление транспортным средством только указанными страхователем водителями (ограниченное использование), страхователь предоставляет страховщику сведения о страховании в отношении каждого указанного им водителя.

из всех водителей ("папа" и "сын") - возьмут ХУДШИЕ ("аварийного" "сына") коэф.

Цитата:

|  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #116212  наверх
Дата:   23 декабря 2004 15:29

А почему не выделил:

Сведения о страховании не предоставляются лицом, впервые заключающим договор обязательного страхования или заключающим договор обязательного страхования в отношении вновь приобретенного транспортного средства, а также лицом, ежегодно перезаключающим договор обязательного страхования у одного страховщика.

Папа, в данном случае, заключает договор впервые, значит сведения не предоставляет.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО на второй год.   #116226  наверх
Дата:   23 декабря 2004 16:08

Пожалуй я тут не прав. То что я выделил относится к страхователю "папе". Т.е. на себя ему действительно не надо подавать сведения, а вот на "сына" все таки надо.

Так что, Basilio ближе к истине.

Единственный выход в данной ситуации страховать "папе" с неограниченным кругом. Тогда повышающего коэффициента не должно быть.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода