Вчера ехали с женой на дачу по объезной, встали на перекрёстке с Репина. За перекрёстком на обочине стояли два подозрительных типа с красными рожами в комуфляже без опознавательных знаков, причём один с автоматом, другой с жезлом. В кустах спрятан обычный гражданский уазик. За рулём жена. Я ей
показываю на них и говорю - таким вот никогда не останавливайся. И что вы думаете, трогаемся с перекрёстка и жезл указывает нам остановиться. Конечно же жена выполнила мои инструкции и втопила...
Что это за клоуны и что по закону надо было делать?
по ПДД, если я не ошибаюсь, останавливать могут только сотрудники милиции.
Так что ну их к чертям, этих в комуфляже. Может энто солдаты какие-нить беглые...
Шурик:
Вот текст ПДД:
"2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожными знаками контрольных пунктах - также работникам Российской
транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации. Работники Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации должны быть в форменной одежде и использовать для остановки диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Они могут пользоваться для
привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком. Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение."
кстати, вот определение "регулировщика":
""Регулировщик" - лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющий такое
регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автоинспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при
исполнении ими своих должностных обязанностей."
т.е. непонятные челы в комуфляже и с автоматами к регулировщикам не относятся. если только это не военная автоинспекция :-(
А зачем, простите, ВАИ останавливать меня? Наверное у них должны быть тоже опознавательные знаки, а не только полосатая дубинка.
Стоит вообще задуматься о последствия остановки. Допустим это два обычных мента - отморозка прикатили на своём УАЗике. Ты остановился, попросил у них документы, а
тебя скрутили, одели браслеты, автоматом по голове, а потом предъявили обычное неповиновение сотруднивкам милиции. Между прочим такой беспредел творится в Каменске Уральском.
Может стоит задуматься?
Если не хочешь останавливаться и не хочешь последствий, то остановиться можно на следующем стационарном посту ГИБДД и сказать, вот мол, подозрительные личности хотели остановить, вроде драйвер имеет право так сделать... хотя я могу и ошибаться...
Вопрос на засыпку:
А ежели отъехать метров триста и позвонить 02, спросить там то и там то автоматчики в камуфляже? Как думаете, будут разбираться - свои - не свои?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)