Ситуация. Коллега по работе позвонила счас. сообщает.
На стоянке у магазина, задним ходом чутка задела иномарочку. Видимые повреждения краски наблюдаются.
Я посоветовал для начала дождаться хозяина. Там оформление схемы. Звонок в ГИБДД, вызов на место или следование со схемой в
гибдд, . и т.д. ВЫПЛАТА ЧЕРЕЗ ОСАГО.
Как получилось. Хозяин пришел взял телефончик развел руками и сказал позвонит.
Как я понимаю в этом случае ОСАГО не компенсирует вред. и если сумма предъявленная потерпевшим будет более 2-4 тысяч (кто знает тот поймет почему)
придется имитировать ситуацию и оформлять все через ГИБДД.
Зачем ей искать терпилу если потом еще все это разруливать?
А затем, что этот терпила может через 2 квартала разнести свою машину вхлам об столб, после чего преспокойно сам вызвать ГАИ и заявить, что она его ударила, после чего он
отлетел в столб, а она не останавливаясь проследовала дальше. Достаточно будет следов его краски на ее бампере, чтобы потом долго и муторно доказывать, что она здесь не причем. Если вообще удастся что-то доказать.
Хозяин развел руками...
1). Гм, а бумажку он написал об отсутствии претензий?
2). Свидетели были?
3). Он потом очухается, заявит в ГИБДД, и тут начнутся геморрои, розыск ГИБДД подключится, и вполне возможно, что
напишут, что Ваша коллега скрылась с ДТП, СК выплатит, потом предъявит регресс.
Очевидно, заявлять надо, только смех в том, что наше ГИБДД на это ДТП выезжать не будет, а будет требовать схему и "...уж лучше вы к нам" со вторым участником.
"Он потом очухается, заявит в ГИБДД" — потом уже будет поздно. Попробуйте так "очухаться если в вас въедут. Результат будет предсказуем.
Если ты сам покинул место ДТП то все, забудь о предъявах со своей стороны.
Не факт.
Далеко не факт. Возможный вариант "очухивания" я чуть выше описал. Поэтому здесь важно очухаться первыми, пусть даже потерять остаток дня и всю ночь на разборки в ГАИ, зато потом спать спокойно.
Было уже в форуме. Кто-то был в Ниж Тагиле, вроде бы, во дворе плохо разъехался со встречной. Разошлись по-любовно, обменявшись телефонами, т.к. ущерб небольшой. Потом его нашло ГАИ. Другой участник заявил в ГАИ о ДТП. Ему вменяли: скрылся с места и т.д. Не знаю, чем закончилось.
А затем, что этот терпила может через 2 квартала разнести свою машину вхлам об столб, после чего преспокойно сам вызвать ГАИ и заявить, что она его ударила, после чего он отлетел в столб, а она не останавливаясь проследовала дальше. Достаточно будет
следов его краски на ее бампере, чтобы потом долго и муторно доказывать, что она здесь не причем. Если вообще удастся что-то доказать.
В ГАИ сейчас ехать не надо. И уж тем более не надо заявлять пострадавшего в розыск. Об столб бить машину он, конечно, не будет. А даже если и будет, то пятно его краски на бампере знакомой не будет доказательством ее вины.
Самое худшее, что может случиться, он действительно съездит в
ГАИ сам. Ну что ж, в это случае она заплатит штраф за уезд с места ДТП и придется оплатить ущерб, т.к. страховая выставит регресс. Однако, думается мне, что ничего такого в данном случае не произойдет. Просто человеку действительно сейчас было некогда возиться. Позвонит, оформите ДТП, он получит
возмещение по ОСАГО.
В таких случаях всегда надо брать с пострадавшего расписку. Но теперь уже поздно - что сделано, то сделано.
Roma04 прав. Еще можно добавить, что если ущерб небольшой (там 3-5 тыс) возможно имеет смысл вообще не заявлять, а распалтиться полюбовно, чтобы потом на коэффициентах не прогореть. Вобщем посчитать можно что выгоднее. Тем более здесь на форуме коэффициенты были преведены.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)