Взятка вроде как с любого
Другое дело что до 100р можно бить кулаком в грудь со словами "хотел заплатить штраф на месте, ст. 28.6 КоАП РФ". Больше как бы не покатит ;-)
Все зависит от того, какие есть доказательства
Ну и конечно сам дурак - надо хоть с умом все делать :-)
...Урок- никогда не садитесь в машину ДПС, попробуйте им предложить: "-Пройдёмте в мой автомобиль!" - Вы не обязаны присаживаться в Их авто, даже выходить из своей машины (без законного требования сотрудника МВД). Пусть приносят Вам протокол в Вашу машину (если есть неопровежимые доказательства). А
то ведь как, только остановили Водителя, он тут же выскакивает из своего авто (не боятся ГАИшникй -выскочит Водила с Калашом и давай поливать весь ДПС) и суёт "всякие бумажки" ДПСнику-мечтая с ними расстаться. Не спешите!
Да блин, понятно, что подстава...
Есть ли водилы, которые ни разу не давали денеХ ДПСу ?
Я таких не знаю...
А всех не посадят - охранять некому будет...
В ст. 575 ГК есть запрет на дарение госслужащим подарков, кроме "обычных", стоимость которых не превышает 5 МРОТ.
Получается что до 3000 руб. можно дарить.
Но: "Независимо от размера получение
должностным лицом и передача ему незаконного вознаграждения в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей нужно расценивать как взяточничество в следующих случаях: 1) если имело место вымогательство этого вознаграждения; 2) если вознаграждение (или соглашение о
нем) имело характер подкупа, обусловливало соответствующее, в том числе правомерное, служебное поведение должностного лица; 3) если вознаграждение передавалось должностному лицу за незаконные действия (бездействие)." (Б. Волженкин, "Законность" No. 4, 1997 г.)
Федеральным законом от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ для государственных служащих установлен полный запрет получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги,
оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию
Комментарий к статье 575 ГК РФ
1. Статья, ограничивая стоимость "обычных подарков" пятью
минимальными размерами оплаты труда, не распространяет на них запрет дарения от имени малолетних и других недееспособных граждан. Это представляется не только нецелесообразным, но и не согласуется со ст.28 и 37 ГК, которые установили, что доходы подопечного, в т.ч. полученные от управления его
имуществом, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного (ст.37 ГК) и запрещают им распоряжаться этими доходами без предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Исключения составляют затраты, необходимые для содержания подопечного. Однако к ним нельзя
отнести подарки другим лицам.
2. Установленные в пп.2 и 3 коммент. статьи запреты исходят из этических норм и стремления избежать злоупотреблений при выполнении должностными лицами и служащими своих служебных и трудовых обязанностей. Вопрос о запрете подарков государственным служащим в
связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей еще в более категорической форме решен в Законе об основах государственной службы. Согласно ст.11 Закона государственный служащий не вправе получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки,
денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в т.ч. и после выхода на пенсию, и эти ограничения сохраняют силу после введения в действие ГК. Следовательно, запрет распространяется и
на обычные подарки. Государственные служащие вправе принимать подарки, не связанные с исполнением ими своих должностных обязанностей.
Взятка милиционеру тянет на три года заключения. Смерть школьника или призывника – не более чем на условный срок. Это демонстрирует репрессивный характер российского правосудия: оно преследует граждан и защищает преступления государственных людей.
(c)gazeta.ru
лучше б эти Обэповцы с водилами гоняли, да базары ментов записывали и против них дела возбуждали.. а то выгораживают этих уродов-мусоров, которые только и делают, что на жизнь себе гребут..
Ну, я ездил. За 7000 км был остановлен 7 раз для проверки доков и 7 раз за скорость. Причём - только скорость и ничего более. Денег не дал ни разу, хотя, конечно, нарушал. В том числе и двум Самарским патрулям,
один из которых стращал меня поджогом машины, а второй грозил связями в Москве :-) -прикол в том, что я на вопрос "где работаете?" ответил "В администрации г. Росселя" (полное враньё). Росселя он знал, а потому начал стращать, что меня уволят и больше никуда не возьмут. В конце попросил 50 р. , и
был, как и все остальные, послан.
Говорить "нет" на дороге гайцам очень сложно, даже страшно. Но - не невозможно.
Я вот тут наивно думаю...
теперь при остановке ДПС можна косить на "пройдемте в машину"
- нет, у вас там жучки...
на "давай денег", нет, вы провоцируете на взятку, а вдруг у вас операция по отлову водителей-взяточников...
вот кому-то досада будет
Фемида - греческая богиня правосудия, изображавшаяся с весами в левой руке и обоюдоострым мечом в правой. Глаза ее закрыты повязкой.
Весы - древний символ меры и справедливости. На весах правосудия
взвешиваются добро и зло, вина и
невиновность. Строгость и
справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний.
Меч - символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он символ
возмездия. Меч держится острием вверх, что указывает на "волю небес", высшую справедливость, а также на постоянную
готовность его применения.
Меч богини - обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и
предупреждает.
Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность. Судья не
взирает на самих тяжущихся, на их имущественное и социальное различие, а лишь внемлет фактам и
правде, выслушавая обе стороны. Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздает лишь по праву.
Москва, Здание верховного суда, то ли Малый Ржевский переулок, 8, то ли Б. Ржевский, 12.
Над входом статуя богини Фемиды. С весами, но без повязки (!) и со
щитом (!)
У вас есть еще вопросы к российскому провосудию?
У меня есть! Зачем ей весы? Дали бы счеты...
Суд признал водителя Бичарова взяточником, но дал условный срок
Дорогомиловский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы условно Ильдара Бичарова, обвиненного в попытке дать взятку инспектору дорожно-постовой службы ГИБДД.
Бичаров
признан виновным по статье 30 и части второй статьи 291 УК России ("покушение на дачу взятки должностному лицу"), сообщает РИА "Новости".
По данным следствия, преступление было совершено 9 августа 2004 года. Согласно материалам уголовного дела, в этот день Бичаров, находившийся за
рулем своего ВАЗ-2109, пересек сплошную разделительную полосу. Через 200 метров его остановили сотрудники УГИБДД, с которыми находились и сотрудники столичного ОБЭПа. Как утверждают следователи, сначала Бичаров сообщил, что «готов ответить по всей строгости закона». Но затем он, со словами «Все, что
могу!», предложил инспекторам взятку в 930 рублей.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)