поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Прочие автоправовые вопросы  

ОСАГО - срок действия

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
ОСАГО - срок действия   #108638  наверх
Автор: 
Дата:   

Что ещё можно и нужно предпринять?
Жалобу направил в ОблГИБДД заказным письмом с уведомлением.

И.о. начальника Управления ГИБДД
Свердловской области
полковнику милиции
Исаеву А.В.
от Xxxxx X.X..
проживающего г. Екатеринбург
ул. Xxxxxx, X - X

Копия: Прокурору Свердловской области

ЖАЛОБА

Я, Xxxxx Xxx Xxxx, 12 ноября 2004 г., управляя, принадлежащим мне автомобилем ВАЗ-2хххх государственный регистрационный знак ы 000 ыы / 66, имея на руках все необходимые документы, а именно: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис ОСАГО, двигался по ул. в направлении ул. В автомобиле находилась также моя жена Хххххх Х.Х..
В районе дома № был остановлен без объяснения причин ИС СР ГИБДД ГУВД с/о Ууууу У.У. (код 0000). При проверке документов инспектор указал мне на то, что в страховом полисе ОСАГО указан срок страхования с 11.11.2003 по 10.11.2004 и предложил мне пройти в его служебный автомобиль для составления протокола. Мои слова о том, что полис не утратил свою юридическую силу и объяснения по вопросу сроков и причин просрочки уплаты страховой премии страховщику, инспектором не были приняты во внимание и был составлен протокол по делу об административном правонарушении за не исполнение обязанностей, установленных ст. 4 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" № 40-ФЗ
16 ноября 2004 г. в ОблГИБДД в каб. 108 мне было вручено заранее подготовленное Постановление по делу об административном правонарушении,
Мои объяснения и ссылки на пункты 28 и 31 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 г. № 263, , согласно которым договор со страховщиком считается продленным на следующий год, если страхователь не уведомил страховщика письменно об отказе продления срока договора и уплатил страховую премию страховщику не позднее 30 календарных дней после даты окончания срока страхования, приняты не были и к-м СР ГИБДД Жжжжж Ж.Ж.. мне назначен административный штраф в размере 800 рублей.

Считаю, что работниками ГИБДД я был не правомерно наказан, за несовершенное мною правонарушение, что подтверждается Законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" № 40-ФЗ:
С т а т ь я 4. Обязанность владельцев транспортных средств по
страхованию гражданской ответственности
1. Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
Данная статья мною выполнена – полис ОСАГО оплачен и получен 11 ноября 2003 г.

С т а т ь я 10. Срок действия договора обязательного страхования
1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия на новый срок его действия уплачивается в соответствии с действующими на момент ее уплаты страховыми тарифами.
Данная статья мною также не была нарушена: я не извещал письменно страховщика об отказе от продления срока договора и просрочка уплаты страховой премии на следующий год составила только 1,5 дня (новый страховой полис получен 12.11.2004 г.).

Кроме того, в Постановлении об административном правонарушении я был охарактеризован как злостный нарушитель, за что мне был назначен максимальный размер штрафа. На самом деле последнее нарушение было зафиксировано более года назад.

На основании вышеизложенного ТРЕБУЮ :
- прекратить дело об административном правонарушении за отсутствием состава правонарушения,
- привлечь к дисциплинарной ответственности вышеупомянутых работников ГИБДД за не знание законодательства и не желание разобраться в каждом конкретном случае,
- известить в письменном виде о принятых мерах.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #108641  наверх
Автор: DoctorADS 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: GOR-V

Считаю, что работниками ГИБДД я был не правомерно наказан, за несовершенное мною правонарушение

звучит прискорбно
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #108651  наверх
Автор: Mr._Ilya™ 
Дата:   

интересно чем закончится?
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #108672  наверх
Автор: Graf de'Kiseloff   (О пользователе)
Дата:   

Ну дак во время нужно договор пролонгировать!
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #108674  наверх
Автор: Basilio 
Дата:   

Цитата:

я был не правомерно наказан, за несовершенное мною правонарушение

гхм ....
в ПДД что написано?
что с собой должен быть ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПОЛИС ОСАГО! ... твой ПОЛИС действие закончил .... НОВЫЙ действующий полис - тебе не выдали ...
ну и что, что договор пролонгирован?
КАК гаец узнает, что ты не подал за 30 дней прошение о не продлении?

ПОЛИС (бумажка) - НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ, т.к. КОНЧИЛСЯ СРОК.... ВСЕ. ТОЧКА.

Если у тебя бы ВУ заканчивалось 10.11.2004 ты бы что ГАЙцам сказал?

ИМХО - ПДД нарушено ... Действующего полиса нет ... Наказание - правомерно.

[Сообщение изменено пользователем 17.11.2004 13:21]
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #108703  наверх
Автор: GOR-V
Дата:   

Полис - это бумажка подтверждающяя, что договор ОСАГО заключен на определённый срок и оплачена страховая премия страховщику.
Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней.
Страховщики выдают новый полис со сроком действия с 00-00 дня следующего за окончанием предыдущего срока, т.е. в моём случае "задним числом", т.к. договор действующий.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #108902  наверх
Автор: Miket
Дата:   

Держи в курсе, тема интересная...
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #108912  наверх
Автор: Jug
Дата:   

То GOR-V:

+1
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #108915  наверх
Автор: 004. 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Basilio

+1
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #108956  наверх
Дата:   

КАК гаец узнает, что ты не подал за 30 дней прошение о не продлении?

А какой смысл в досрочном расторжении договора?
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #108969  наверх
Дата:   

Цитата:

А какой смысл в досрочном расторжении договора?

гхм ... а почему - досточном?

А УЙТИ В ДРУГУЮ КОМПАНИЮ?
да малоли что!

[Сообщение изменено пользователем 18.11.2004 16:16]
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #108978  наверх
Дата:   

В другую компанию, а там потребуют сведения по предыдущему договору. Да и при досрочном прекращении действия договора в этом случае страховая премия не возвращается.
Договор действует на год (срок указан в полисе) + 30 календарных дней.
А в случае если договор заключен на меньший срок тогда только на срок указанный в договоре (полисе) и ни днем больше.

[Сообщение изменено пользователем 18.11.2004 16:30]
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109035  наверх
Автор: Liker102
Дата:   

считаю, что прав GOR-V
если бы 11.11 на который приходился окончание срока действия полиса был выходным днем? тут как быть?
заранее позаботиться, в пятницу? я не уверен что посчитают стоимость ОСАГО за вычетом "неиспользованных" дней.. Мне кажется что заблаговременно невыгодно беспокоиться о продлении полиса.. Что такое полис - бумажка, подтверждающая наличие договора. Договор в силе.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109043  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Liker102

Договор в силе

Чем это подтверждается, если полис просрочен?
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109063  наверх
Автор: JJJ
Дата:   

заранее новый договор заключить неудасться. там же идет расчет от аварийности-неаварийности. т.е. если нет пролонгации (во как) то минимум несколько часов осаги у водителя не будет
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109066  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: JJJ

заранее новый договор заключить неудасться. там же идет расчет от аварийности-неаварийности. т.е. если нет пролонгации (во как) то минимум несколько часов осаги у водителя не будет

:D:D:-d
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109083  наверх
Дата:   

Гансы ... ва наши ... Христианы ... Андерсены ... :-d

GOR-V, жалобу подал?
ответ будет - озвуч потом ... интересно же ...
может, действительно .... мы что-то не понимаем ...?

[Сообщение изменено пользователем 19.11.2004 11:49]
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109084  наверх
Дата:   

Цитата:

В другую компанию, а там потребуют сведения по предыдущему договору.

сведения не предоставляются, есил старховать на неограниченное число лиц ...

Цитата:

Да и при досрочном прекращении действия договора в этом случае страховая премия не возвращается.

а кто говорил о ДОСРОЧНОМ прекращени и о возвряте денег?
за 30 дней я уведомляю, что ПРОДЛЯТЬ договор - не буду.

Цитата:

Договор действует на год (срок указан в полисе) + 30 календарных дней.

т.е. следующий полис будет заключен с 10.12.2004 с тобой ... и будет действовать тоже + 13 месяцев?
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109099  наверх
Дата:   

Нет. Договор действует год + 30 дней, а в новом полисе указывается срок с 00 часов 00 минут дня следующего за днем окончанием предыдущего срока, т.е. 10.11 в моем случае.
А вообще читайте правила ОСАГО - там всё чётко расписано и книжечка с полным текстом выдаётся при заключении договора.

[Сообщение изменено пользователем 19.11.2004 12:19]

[Сообщение изменено пользователем 19.11.2004 12:20]
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109102  наверх
Автор: volz
Дата:   

П. 2 ст. 425 ГК позволяет сторонам распространить действие договора на отношения, возникшие до заключения договора. Также и ст. 957 ГК РФ установлено, что страхование распространяется на страховые случаи, произошедшие после вступления договора в силу, если договором не предусмотрен иной срок начала действия страхования. В данном случае Правилами установлен иной срок начала страхования - 00 часов 00 минут дня, следующего за днем окончания срока действия предыдущего договора.
Таким образом, стороны заключают новый договор ОСАГО в течение 30 дней с момента окончания срока действия предыдущего договора. При этом согласно ГК РФ, Закону N 40-ФЗ и Правилам договор ОСАГО ВСТУПАЕТ В СИЛУ ТОЛЬКО С МОМЕНТА УПЛАТЫ ПРЕМИИ и выдачи полиса, а страхование, обусловленное данным договором, начинает действовать с 00 часов 00 минут дня, следующего за днем окончания предыдущего договора.
Под просрочкой уплаты премии в Законе N 40-ФЗ и Правилах понимается невыполнение страхователем обязанности по заключению нового договора ОСАГО по окончании срока действия предыдущего (поскольку в нормативных актах указано, что страховщик выдает полис только после оплаты премии).
Следовательно, если в течение тридцатидневной просрочки страхователем уплаты премии произойдет страховой случай и страхователь в течение 30 дней не уплатит страховую премию, у страховщика не возникнет обязанности по осуществлению страховой выплаты, так как договор ОСАГО не вступил в силу и по нему не возникли обязательства сторон.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109105  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: volz

Следовательно, если в течение тридцатидневной просрочки страхователем уплаты премии произойдет страховой случай и страхователь в течение 30 дней не уплатит страховую премию, у страховщика не возникнет обязанности по осуществлению страховой выплаты, так как договор ОСАГО не вступил в силу и по нему не возникли обязательства сторон.

31. В случае просрочки страхователем уплаты страховой премии по договору обязательного страхования, срок действия которого был продлен, не более чем на 30 календарных дней и наступления в этот период страхового случая страховщик не освобождается от обязанности произвести страховую выплату
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109106  наверх
Автор: Магистр Йода 
Дата:   

Согласен с Basilio
Действующего полиса нет, доказательств, что от продления не отказался нет. Стало быть, требуемых ПДД документов при себе не было.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109121  наверх
Автор: volz
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Roma04™
не более чем на 30 календарных дней

Я об этом и написал:

Цитата:
От пользователя: volz
и страхователь в течение 30 дней не уплатит страховую премию, у страховщика не возникнет обязанности по осуществлению страховой выплаты

Цитата:
От пользователя: AHTOH

+1
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109149  наверх
Автор: tm 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: JJJ

заранее новый договор заключить неудасться. там же идет расчет от аварийности-неаварийности

заключал договор заранее (за неделю), проблем не было никаких. если за это "заранее" возникнет страховой случай - внесешь изменения в полис и доплатишь (например, как с добавлением нового водителя молодого/без стажа).
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО - срок действия   #109152  наверх
Автор: Radar 
Дата:   

Читал где-то про подобное дело. Наказание отменили.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода