Еду по Ленина в сторону площади 1905г. и поворачиваю с Ленина на 8-е марта на лево с трамвайных путей. Сверху знак 5.8.1(движение по полосам). Вопрос: прав ли я?
Вроде прямого запрящение нет, но ГАИ-ник который меня принял, начал меня убеждать, что я не прав :-(
ПДД:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано
круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно
создаваться помех трамваю.
Конечно не прав, читай внимательно:
"если знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения"
Знак "налево" висит же не над рельсами, т.е. с рельсов можно поворачивать, когда этих знаков нет!
Знак "налево" висит же не над рельсами, т.е. с рельсов можно поворачивать, когда этих знаков нет!
Если я поеду прямо по рельсам, то понятно, что нарушу предписание знака, а если таки на лево..., знак же вроде указывает только на, то
что из крайней левой можно только на лево. И больше ни на что он не указывает.
1) Трамвайные пути вообще не являются проезжей частью.
2) Знак 5.8.1 (разметка 1.18) запрещает движение по трамвайным путям и предписывает направления (дальнейшего) движения по полосам проезжей части.
[3) Там фазы "прямо-направо" и "налево" разнесены и так-то много шансов создать
помеху трамваю, стоя на трамвайных путях и дожидаясь своей стрелки...]
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно
создаваться помех трамваю.
9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При
этом не должно создаваться помех трамваю. Въезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.8.1 или 5.8.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.
9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5
Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Въезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.8.1 или 5.8.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.
Усе понял, был не прав... больше
так не буду. Сам не смог найти этого пункта. Видимо не очень хотел :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)