У меня плохая память. Сегодня узнала, что оказывается. если есть проблемы с печенью, то есть и проблемы с памятью. Может врачи подскажут, это действительно так?
Не могли бы Вы объяснить Шарль, каков ее механизм? Получается если есть гепатит, памяти нет? Мне сказали, что улучшать ее можно путем заучивания стихов и печень от этого будет выздоравливать.
Что печень отвечает за водный обмен в организме и обмен всех жидкостей организма :-) Есть в этом хоть доля правды?
Ваще-то. наскока я помню. печень отвечает за жировой обмен в оргАнизме. а также продуцирует гем (эт который из гемоглобина_. Еще дотоксикация организма. Еще превращение пролекарств (эт наши таблы - не все. но многие) в настоящие лакарства, которые уже конкретно ударяют и по болезни. и, иногда
рикошетом, по организьму. Да много еще чего. Давно я нормальную физиологию учил.
"Ваще-то. наскока я помню. печень отвечает за жировой обмен в оргАнизме. а также продуцирует гем (эт который из гемоглобина_. Еще дотоксикация организма. Еще превращение пролекарств (эт наши таблы - не все. но многие) в настоящие лакарства, которые уже
конкретно ударяют и по болезни. и, иногда рикошетом, по организьму. Да много еще чего. Давно я нормальную физиологию учил."
Разрешите задать Вам вопрос, Док. Скажите, Вы перед тем, как зайти сюда, на udaff.com, случайно, не чатились?
Печеночная энцефалопатия может развиваться при активном гепатите, когда идет массивная гибель печеночных клеток, либо при циррозе, когда возникает абсолютная недостаточность клеток печени. При распаде
пищевых белков в кишечнике образуется аммиак, который, проходя через печень, захватывается клетками и превращается в нетоксичную мочевину. При печеночной энцефалопатии аммиак проходит мимо печени и действует как яд на клетки мозга. Это то, что считается одним из основных (но далеко не
единственным) механизмов печеночной энцефалопатии.
Кстати, при печеночной энцефалопатии первой страдает не память, а быстрота реакций (ее проверяют по тесту чисел - нужно соединить числа вразброс от 1 до 25). Чуть позже присоединяются поведенческие изменения ("желчный человек"), выраженная
сонливость днем.
Насчет памяти - не уверена, по-моему не является ранним признаком именно печеночной энцефалопатии. Кстати, алкоголики - естественно не на последних стадиях достаточно длительно сохраняют профессиональные навыки.
Кстати, алкоголики - естественно не на последних стадиях достаточно длительно сохраняют профессиональные навыки.
эт точно...
Пальто, не грузитесь... это сосудики головного мозгу пошаливают... у всех нас, городских жителей
современного миру в той или иной степени такая беда. Тем более зима и погодные перепады.
Уважаемый Док, понимаете... Когда мы, простые смертные, видим рядом с чьим-нибудь ником шильдик "Врач Е1", то как бы автоматически проникаемся к такому человеку доверием и уважением. А посему не совсем удачные формулировки, тем более, в ответ на вопросы людей, у которых
реальные проблемы, честно говоря, у меня вызывают недоумение, а кого-то ведь и ранить могут. А заодно и подорвать то доверие, которое люди, пришедшие сюда со своей бедой, питают к врачам форума.
Всем большое спасибо за ответы.
Лайм, Вы даете самые квалифифированные и наиболее полные ответы, чувствуется Ваш профессионализм.
Цитата: От пользователя: Bear-Man
Пальто, не грузитесь... это сосудики головного мозгу пошаливают... у всех нас, городских жителей
современного миру в той или иной степени такая беда. Тем более зима и погодные перепады.
Я не гружусь, давно привыкла к этой своей осбенности. Стараюсь все подробно записывать. В детстве все хорошо запоминала, кроме стихов :-d Их приходилось вдалбливать. Ну уж если вдолбила, то
навсегда. ) Удивляло раньше, как это дети не могут запомнить то, о чем прочитали в книге. А теперь стоит меня на секунду отвлечь или перебить, даже от важного разговора, все! информация потеряна безвозвратно. В последнее время муж стал этим активно пользоваться. Специально перебивает. Это меня
раздражает ужасно. Не знаю как с этим бороться.
Саму по себе ее не лечат. Пытаются лечить основное заболевание печени. Если успешно, то явления печеночной энцефалопатии регрессируют. Вопрос успешности - зависит от того чем болеет печень и как долго
(стадия заболевания, и соответственно обратимость изменений в печени).
Если лечение безуспешно, то прибегают к экстракорпоральной дезинтоксикации (гемодиализ, ультрафильтрация, гемосорбция). Либо пересадка печени. Которую делали у нас в городе не то раз не то два. Короче - пока фантастика.
Помимо лечения основного заболевания, применяют еще несколько групп препаратов:
1) изменяющие микрофлору кишечника (с целью уменьшения количества бактерий, разлагающих белок до аммиака,
и увеличения группы молочнокислых). Это может быть назначение дюфалака (лактулозы)-дополнительно препарат усиливает пассаж пищи по кишечнику, уменьшая всасывание токсичных веществ. В ряде случаев антибиотиков и потом биопрепаратов.
2) Существует препарат гепа-мерц (уникальный по своим
свойствам)- благодаря ему аммиак преобразуется в мочевину (т.е. моделируется физиологический орнитиновый цикл)..
3)мероприятия по дезинтоксикации организма (внутривенные инфузии)
Обана! Или я сильно ошибаюсь, или печёночная энцефалопатия наступает примерно с билирубина 150 и больше... )) Так-то билирубин ведь естественный метаболит, организм его не боится...
Про аммиак - вообще отдельная тема, кто его видел? Сдаётся, что перед тем как назначить препарат - надоть
уровень аммиака в крови глянуть из любопытства, нет?
И вообще, прежде чем лечить "печёночную энцефалопатию" не худо было бы удостовериться, что она имеет место быть.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)