Все зависит от расположения линии перелома-
исходы: в основном удаление,
при "удачном" расположении линии перелома удаляется одна половина- вторая штифтуется и покрывается коронкой, иногда сохраненный корень прикрепляется к соседнему зубу (если тому тоже "пора" под коронку)-
при
всем при этом лично я, взяв такого пациента, всегда оставляю за собой право в любой момент удалить и "сохраненный" таким вот способом корень- что заранее оговаривается и документируется, есс-сно...
... если в одно из посещений обнаружатся не выявленные ранее трещины... есть желание рискнуть??
0/0 |
| Поделиться:
Re: Где качественно и по приемлемым ценам вылечить...
В одной (А), где мне пломбировали 3 года назад этот зуб (нижняя левя 6-ка), сказали: однозначно удаление, а через год установка коронки. Причем, чтобы поставить коронку, надо "умертвить" 2 соседних совершенно здоровых зуба, т.е. удалить нервы,
прочистить каналы, поставить штифты в корни во избежани пульпита.. Думается мне, что это черезчур дорогая цена для восстановления 6-ки.. Зачем трогать здоровые 2 зуба, чтобы сделать коронку? Неужели нельзя избежать этого?
Во второй клиники (Б), мне сказали, что восстановить треснувший
зуб возможно, путем удаления меньшего осколка и нарощения его за счет большей части. Но окончательно можно будет сказать после высверливания пломбы. Между делом я пожаловался, что я всегда "чувствовал" метрвый зуб, из которого мне удалили нервы и поставили в каналы штифты. По снимку было выявлено,
что у меня заштифтовано только 2 канала из 3-х, поэтому я и чувствовал дискомфорт.
Неужели врачи из клиники (А) не знали об этом? Зачем было оставлять 3-й канал живым? Зачем сразу принимать радикальные решения об удалении столь важного зуба, если можно попытаться его восстановить.
Некомпетентность врачей клиники (А)? Просто уже не знаю что думать.
0/0 |
| Поделиться:
надеюсь, Вы такую гадость вслух докторам не озвучили?
Цитата: От пользователя: Xammep
Во второй клиники (Б), мне сказали, что восстановить треснувший зуб возможно, путем
удаления меньшего осколка и нарощения его за счет большей части. Но окончательно можно будет сказать после высверливания пломбы.
Точнее после ревизии корневых каналов
еще одно мое имхо:
есть такие конструкции "на грани с имплантологией"
при косом переломе корня
и заинтересованности доктора "во что бы то не стало"- сохранить корешок:
(когда корешок ушОл под десну глубоко)
при помощи кисточки, вонючих лаков, порошков и очумелых ручек делается пластмассовая заготовка- отдается в литейку
далее: заготовка очищается от облоя и полируется
"под зеркало"- для фиксации иногда бывает необходимо отслоить лоскут (чтоб обеспечить доступ к линии перелома) - после цементировки "штифтовкладкоимпланта" лоскут возвращается на родину и ушивается- итого - от уровня десны вглубь до линии перелома- блестючая металлоконструкция - имхо внешне можно
перепутать с "кустарным" имплантом...
все. коронкой покрыли... гарантий на такое не давать, но на год- два хватит...
надеюсь, Вы такую гадость вслух докторам не озвучили?
Не озвучил.. Я это подумал.. Столько негатива схватить на небольшой период времени в клиники (А) никому не советую.. Больше по пойду туда. (Честно говоря, мне это напоминает гаражный
автосервис, где никто ни за что не отвечает, но денег берут не стесняясь).
2 дня назад гонял в клинику (Б), мне прочистили воспаленную десну около зуба и поставили "временную" пломбу (до этого пломба у меня скололась и образовалась ямка). На сегодня - воспаление ушло, сказали, что можно
ставить постоянную пломбу в зуб - записали на лечение через 2 недели.
Пока все оставил так :-)
Lord Byron. Vampire, как насчет остальных вопросов? Правда ли то, что в 6-ке не меньше 3-х каналов? И почему 3-й оставили без внимания?
0/0 |
| Поделиться:
Правда ли то, что в 6-ке не меньше 3-х каналов? И почему 3-й оставили без внимания?
можно отвечу?
в верхних шестых зубах примерно в 60 процентах 3 корневых канала, в 40 - четыре; в нижних примерно в 70 процентах 3 канала, в 30-
четыре, почему оставили без внимания так сразу даже по снимку сказать трудно, возможно канал не рассмотрели, поэтому вам сказали
Цитата: От пользователя: Xammep
окончательно можно будет сказать после высверливания пломбы
и это правильно.
0/0 |
| Поделиться:
to Lord Byron. Vampire: каналов в верхних первых молярах 4 в 90% случаев...увы (последний раз трехканальную видела месяцев 6 назад-она у меня как артефакт стоит в лекциях) :-), бывает и 5
фрактура ( перелом) зуба штука коварная еще и тем, что перелом то может быть один, а трещин еще пару-тройку
штук
и проявяться они позже, когда бОльший отломок может быть восстановлен
а главное-трещина навсегда сделает зуб открытой системой
поясняю: лечение каналов должно заканчиваться ГЕРМЕТИЧНОЙ пломбой, иначе микробы снова туда проникнут и будет воспаление
трещина сводит
герметизм на нет
и любые эксперименты с зубами после фрактуры рассматриваются именно как эксперименты
специалистам об этом можно прочитать здесь http://mpryakhin.narod.ru/articles/vertical_fractu...
0/0 |
| Поделиться:
имхо я подверг бы зуб (взяв с Вас несколько подписей, в нескольких бумагах) ревизии, в процессе которой убрал бы стенки коронковой части зуба, и далее, при самом благоприятном исходе поделил бы оную 6-ку на 2 отдельных
корня...
далее: 2 отдельных штифтовкладки и общую коронку с промывным пространством в межкорневой области... пластмассовую, есс-но- и под наблюдение- на 6- 12 мес... по ходу делая записи в карточке, что все реставрационные мероприятия делаются по Вашему настоянию, что все исходы разъяснены, и
в принципе все готовы в любой момент зуб удалить... в случае удачного длительного наблюдения можно и керамическую реставрацию\ коронку взамен пластмассовой...
Есть ВАРИАНТ №2, при котором один из корней будет отправлен на удаление, и придется придумать, как зафиксировать реставрацию (к
которому из соседних зубов)
И ВАРИАНТ №3, при котором зуб будет удален, на его место временно- на 6- 9- 12 мес., будет поставлен ретейнер- условно съемное "ювелирное изделие из одного зуба и 2х крючков на соседние", после чего будет проведена имплантация... этот вариант мне лично
нравится больше всего (не обессудьте), т.к. примерно половина пациентов, пошедших по этому пути, в дальнейшем не соглашаются на имплантацию, и заказывают новый ретейнер- еще на 1-2 года. (Когда бываю на выставках, всегда стараюсь прикупить планки с гарнитурными зубами для таких вот ретейнеров\
обязательно какой- нить эксклюзифф...)чтоб смотрелись не хуже керамических реставраций.
зы. это точка зрения отдельно взятого ортопеда. Я ПРИНЦИПИАЛЬНО не затрагиваю вопроса о качестве пломбирования каналов, т.к. "тот самый забытый канал" мы найдем в процессе ревизии и по ходу придется
решать вопрос о пломбировании его\ перепломбировании всех 3х- и других вариантов там масса
зыы. приношу сорри за некоторых, сбивших тему с пути истинного, и перепутавших нижнюю 6 ку с верхней...
(сам то помню, что пациент- вроде жаловался на нижний зупп...)
0/0 |
| Поделиться:
Мне сейчас делают такой зуб, в Лотосе на А. Валека, половину зуба убрали, пломбу тоже, каналы оказались пустыми, каналы запломбируют и зуб наростят и все!
0/0 |
| Поделиться:
я к сожалению на основании только снимка не могу сказать ничего конкретного
есть масса факторов, по которым снимок не является определяющим в вопросе перелечивать или не перелечивать каналы, спасать или не спасать зуб
почта у меня ,к сожалению, не работает
если будет необходимость
в очной консультации-думаю Лорд Байрон не откажет Вам, в том числе и в предоставлении моих координат ;-)
0/0 |
| Поделиться:
Безумно нравится клиника "Диадема", находится на Ленина в районе кинотератра "Искра" (УПИ). Лечусь у этого доктора с 5 лет, у него тогда и клиники этой не было, и ездили мы куда-то загород.
Про варианты лечения ничего сказать не могу, знаю 1 , что имплантант стоит примерно в 4-5 раз дороже,
чем вставной (или как его назвать?) зуб (это с умерщвлением 2х соседних). Так что, кто что выберет или 500$ за имплантант (цена не местная), или подешевне, доалларов 150 и еще 2 зуба
0/0 |
| Поделиться:
Наверное первый вариант мне нравится больше :-)
второй не нравится, т.к. придется трогать соседние зубы
третий - все смутно понял, ничего не могу сказать :-)
Цитата: От пользователя: кисуха
Мне сейчас делают такой зуб, в Лотосе на А. Валека, половину зуба убрали, пломбу тоже, каналы оказались пустыми, каналы запломбируют и зуб наростят и все!
а наростят за счет соседнего зуба? или все крепить будут на один канал?
Цитата: От пользователя: Lissa.
если будет необходимость в очной консультации-думаю Лорд Байрон не откажет Вам, в том числе и в предоставлении моих координат
Вы как-то друг с другом взаимодействуете? Так-то мне надо уже что-то предпринимать :-)
Еще не выбрал решение )
Цитата: От пользователя: Либерал
Либерал
Вы что-то сказать хотели?
Цитата: От пользователя: LuLKin
имплантант стоит примерно в 4-5 раз дороже, чем вставной (или как его назвать?)
зуб (это с умерщвлением 2х соседних). Так что, кто что выберет или 500$ за имплантант (цена не местная), или подешевне, доалларов 150 и еще 2 зуба
Есть мнение, что имплантанты следует устанавливать, если надо лечить сразу много зубов. А один, мол, будет стоять ненадежно. Это так?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)