поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Здоровье  

Просветите про андреналин

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Просветите про андреналин   #8590  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

В связи с чем он вырабатывается? С какой целью? Для чего служит? И что это вообще такое?
То есть, примерно-то я знаю, но интересно узнать пополнее.
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8591  наверх
Автор: Tомми!
Дата:   

Заодно расскажите, пожалуйста, про норадреналин. И в чём разница?
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8592  наверх
Автор: 1 [гость]
Дата:   

Адреналин вырабатывается надпочечниками при стрессе и действует возбуждающе на НС человека.Действие норадреналина прямо противоположное.Эх, знания терминологии не хватает...Врачи, где вы?
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8606  наверх
Автор: Док [гость]
Дата:   

Приятного чтения! :-)

http://medicinform.net/human/fisiology11_5.htm

Гормоны мозгового слоя надпочечников

Мозговой слой надпочечников вырабатывает катехоламины; адреналин и норадреналин. На долю адреналина приходится около 80%, на долю норадреналина - около 20% гормональной секреции. Секреция адреналина и норадреналина осуществляется хромаффинными клетками из аминокислоты тирозина (тирозин-ДОФА-дофамин-норадреналин-адреналин). Инактивация осуществляется моноаминоксидазой и катехоло-метилтрансферазой.

Физиологические эффекты адреналина и норадреналина аналогичны активации симпатической нервной системы, но гормональный эффект является более длительным. В то же время продукция этих гормонов усиливается при возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы. Адреналин стимулирует деятельность сердца, суживает сосуды, кроме коронарных, сосудов легких, головного мозга, работающих мышц, на которые он оказывает сосудорасширяющее действие. Адреналин расслабляет мышцы бронхов, тормозит перистальтику и секрецию кишечника и повышает тонус сфинктеров, расширяет зрачок, уменьшает потоотделение, усиливает процессы катаболизма и образования энергии. Адреналин выражение влияет на углеводный обмен, усиливая расщепление гликогена в печени и мышцах, в результате чего повышается содержание глюкозы в плазме крови. Адреналин активирует липолиз. Катехоламины участвуют в активации термогенеза.

Действия адреналина http://medicinform.net/human/human.htm
и норадреналина опосредованы их взаимодействием с a и b-адренорецепторами, которые, в свою очередь, фармакологически подразделены на a1-, a2-, b1- и b2-рецепторы. Адреналин имеет большее сродство к b-адренорецепторам, норадреналин - к a-адренорецепторам. В клинической практике широко используются вещества, избирательно возбуждающие или блокирующие эти рецепторы.

Также об адреналине Вы можете прочитать здесь.

http://medicinform.net/human/human.htm

Избыточная секреция катехоламинов отмечается при опухоли хромаффинного вещества надпочечников - феохромоцитоме. К основным ее проявлениям относятся: пароксизмальные повышения артериального давления, приступы тахикардии, одышка.

При воздействии на организм различных по своей природе чрезвычайных или патологических факторов (травма, гипоксия, охлаждение, бактериальная интоксикация и т.д.) наступают однотипные неспецифические изменения в организме, направленные на повышение его неспецифической резистентности, названные общим адаптационным синдромом (Г.Селье). В развитии адаптационного синдрома основную роль играет гипофизарно-надпочечниковая система.
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8617  наверх
Автор: кАш   (О пользователе)
Дата:   

Мдя-я... Вот и узнал пополнее... Еще б понимать половину:-d
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8618  наверх
Автор: Tомми!
Дата:   

Я ничего не понял. Док, неужели человек может помнить сразу столько всего?
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8622  наверх
Дата:   

Грин, а кто тебе сказал, что врач - это человек? ;-)

кАш, "...от многия мудрости - многия печали. Играй и веселись, человек, в юности своея" :-)

А тебе зачем много про адреналин? Ну вот это-то понятно ведь:

"Адреналин стимулирует деятельность сердца, суживает сосуды, кроме коронарных, сосудов легких, головного мозга, работающих мышц, на которые он оказывает сосудорасширяющее действие. Адреналин расслабляет мышцы бронхов, тормозит перистальтику и секрецию кишечника и повышает тонус сфинктеров, расширяет зрачок, уменьшает потоотделение, усиливает процессы катаболизма и образования энергии."
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8624  наверх
Дата:   

Док, это я понял. А по какой причине андреналин начинает усиленно вырабатываться? И можно ли воздействовать "подручными" способами на его выработку, то есть, заставлять вырабатываться? Или это происходит независимо от моего желания/нежелания, реакция НС на раздражители?
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8628  наверх
Дата:   

В норме адреналин - гормон страха и стресса. Помогает огранизму быстро и сильно среагировать на возникший раздражитель, чтобы убить врага или убежать от него.

Стимулировать... м-м-м-м... ну может психотомиметиками, типа экстази. Только это очень быстро исчерпывает ресурсы организма. Старение. Болезни.
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8629  наверх
Дата:   

Док, я не про химию. А самовнушением там или ишшо чем, может, каким упражнениями?
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8634  наверх
Дата:   

наверное можно упражнениями. Для любой мышечной работы нужна выработка адреналина, так что любая тренировка огранизма учит его вырабатывать адр-н по требованию.
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8637  наверх
Дата:   

А самому можно возбудить нервную систему? Сильно физически не напрягаясь?
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8641  наверх
Дата:   

Можно. Например, глядя в зеркало скорчить жуткую рожу и страшно заорать! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8644  наверх
Дата:   

Док, :-) я серьезно:-) Ну можно ведь, наверное, как-то...
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8651  наверх
Дата:   

Док, я почему все это спрашиваю. Вот сижу сейчас, ничего вроде не происходит, а андреналину усе больше и больше. И куда я его девать буду? И как с этим жить?:-)
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8653  наверх
Дата:   

Куда девать-куда девать...Попрыгать, побегать! Он еще и аппетит жуткий вызывает :-) Кстати, в обычной жизни человек все время пытается "вхлестнуть адреналин в кровь", прыгая с тарзанкой, участвуя в драке и т д, а вот спортсмены пытаются условно понизить адреналин перед стартом используя "восточные" методики типа йоги (сидят и медитируют ) :-)
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8654  наверх
Дата:   

Прыгать, бегать - зачем? Его, я думаю, с умом вырабатывать и тартить надо, чтоб использовать как-то...
  |  Поделиться:  
Re: Просветите про андреналин   #8655  наверх
Дата:   

Дык умом его то стараются понизить! Хотя я как себе своего препода представлю...сердце в горле, адреналинчику выше крыши ...а-а-а!!!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода