Разное давление на правой и левой руке: стоит ли паниковать?
Правильная техника измерения артериального давления подразумевает проведение исследования на обеих руках (при отсутствии значимой разницы), на «нерабочей» ещё 2 раза для
подтверждения показателей.
В норме у здорового взрослого человека разность значений допускается в пределах 10 мм.рт.ст для систолического (верхнего) и 5 мм.рт.ст для диастолического (нижнего).
Отличия более данных показателей свидетельствуют о нарушении прохождения
крови ли изменении тонуса сосудистой стенки.
Чаще всего разница в 10-15 мм.рт.ст – клинически незначимое отклонение, которое может встречаться у:
пациентов с вегетососудистой дистонией (ВСД). Обострение состояния сопровождается изменением показателей за счет спазма
или расслабления мышц артериальной стенки;
подростков и людей пожилого возраста с нестабильной регуляцией тонуса;
спортсменов – из-за развитой мышечной массы, которая сдавливает артерию;
людей, которые работают преимущественно одной рукой (на этой
руке, чаще всего более высокие показатели);
беременных. Психоэмоциональная лабильность женщины на фоне гормонального сбоя часто вызывает периодическое изменение давления;
людей, принимающих лекарственные средства, влияющие на сосудистый тонус (в том числе, Но-Шпа)
кстати, при лечении короновируса арепливиром (это входит в действующий стандартный протокол лечения) лично у меня наблюдалось стойкое повышение давления (160/100) которое не купировалось , после отмены препарата давление нормализовалось на следующий день
интересно, наблюдался ли такой
эффект ещё у кого нибудь?
следует использовать усреднённые (по нескольким измерениям) значения
Цитата: От пользователя: pens111
В норме у здорового взрослого человека разность значений допускается
в пределах 10 мм.рт.ст для систолического (верхнего) и 5 мм.рт.ст для диастолического (нижнего).
Отличия более данных показателей свидетельствуют о нарушении прохождения крови ли изменении тонуса сосудистой стенки.
Чаще всего разница в 10-15 мм.рт.ст – клинически
незначимое отклонение, которое может встречаться у:
пациентов с вегетососудистой дистонией (ВСД). Обострение состояния сопровождается изменением показателей за счет спазма или расслабления мышц артериальной стенки;
подростков и людей пожилого возраста с нестабильной
регуляцией тонуса;
спортсменов – из-за развитой мышечной массы, которая сдавливает артерию;
людей, которые работают преимущественно одной рукой (на этой руке, чаще всего более высокие показатели);
беременных. Психоэмоциональная лабильность женщины на фоне
гормонального сбоя часто вызывает периодическое изменение давления;
людей, принимающих лекарственные средства, влияющие на сосудистый тонус (в том числе, Но-Шпа)
кстати, при лечении короновируса арепливиром (это входит в действующий стандартный протокол лечения) лично у меня наблюдалось стойкое повышение давления (160/100) которое не купировалось , после отмены
препарата давление нормализовалось на следующий день
интересно, наблюдался ли такой эффект ещё у кого нибудь?
лично у меня сложилось впечатление, что корона многократно усиливает болячки человека.
Со мной в палате лежало много диабетиков, в процессе лечения те, у кого сахар поддерживался в пределах 8 таблетками, переводились на инсулин, который (у некоторых) не мог понизить сахар ниже 20,
причем одного увезли в реанимацию с диабетической комой (как я предполагаю,сахар был 32, резко упало давление, пульс 140), перед этим ему всю ночь делали капельницу с инсулином
А вы, что еще и по ночам измеряете давление ? В это время надо спать... по моему вас ,что-то волнует... из-за этого тревожность видимо. Измеряйте давление утром и вечером. Очень низкий пульс , возможно вам надо сменить
препарат,обратитесь к кардиологу.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)