Всем здравствуйте. Парень, 22 года, до 20 лет ни капли проблем со здоровьем не было. По врачам бегать надоело, для одних я слишком молод и значит здоров, у других ВСД, у третьих "гастрит, но он пройдёт" и так далее. Поэтому иду спрашивать, может быть, была ли у обычных людей подобная проблема.
30 января 19 года ничто не предвещало беды, позавтракал, выпил кофе с печенькой и пошёл гулять. К вечеру накрыл сильный голод и небольшая тошнота - не боль, не изжога, а именно голод. Так прошли 2-3 дня, и с тех пор практически каждый день, который я существую, все 24 часа меня преследует
чувство голода, от небольшого до среднего, иногда вместе с небольшой тошнотой.
К весне 2020 начали подбираться изжога и боль в желудке, и я пошёл на полную проверку к гастро. Сделал ФГДС (нашли гастрит, но гастрит был и 10 лет назад, а ещё на фотке есть что-то зелёное в желудке, но это никто
из врачей не комментировал), хеликобактер не нашли, УЗИ (всё идеально, кроме немного увеличенной селезенки), сдал кровь, биохимию, сахар, анализы крови и кала на глистов, ттг - всё идеально чисто. Даже лет 5 назад у меня не такие чистые были анализы, как сейчас, а чувствовал себя замечательно)) В
течение этих 5 месяцев 3 разных врача назначали разное лечение, пил рабепразол месяца 4, потом гастрофарм, потом иберогаст, и вот эти все лекарства помогают от всего - изжоги, боли и т.п., кроме чувства голода и тошноты. Этим летом нашли кисту на зубе, пролечили, там же пропивал пару курсов
антибиотиков, тоже ничего не изменило.
После лечения и перетерпения отмены ненадолго показалось, что стало получше, но нет, всё ещё все так же - каждый день поутру мутит минут 15-20, к вечеру иногда бывает изжога, впрочем, как и всю жизнь, и весь день голод, не сильный, но от него ужасное
самочувствие. В общем-то это не единственная моя проблема, и голова болит, и спина, и настроение скачет, и нервы - но всё это, кроме голода, я могу себе объяснить нервами или кривой (очень) спиной.
Ещё грустное то, что чем правильнее я живу, тем хуже самочувствие. Если сплю до обеда,
нажираюсь пельменей или пиццы - весь день почти нет проблем, а если встаю рано, весь день питаюсь понемногу кашами, супами и пюре, то голод не уходит почти ни на секунду. Пытаюсь работать днём, но днём более-менее самочувствие только пару часов после сытного обеда, зато к часу ночи практически
отпускает и ночь сидеть гораздо легче. От каши уже тошнит, сколько я её ем, но всё бестолку. Причём вес не теряю, наоборот от такого частого жора уже +5кг за год (я конечно этому рад при росте 190 и весе 68), но банально, у меня же никогда в жизни не будет столько денег и времени, чтобы 4 раза в
день жрать целые тарелки пельменей, пиццы или бургеров.
Само чувство голода могу описать как: голод, сочетанный с небольшой-небольшой мутностью и отрыжкой воздухом, постоянно компрессирующий мозги, не уменьшается, как обычный голод, после маленькой закуски и в целом слабо зависит от еды, с
ним проще всего лежать и ничего физически не делать, больше всего мешает стоять, особенно после перекуса - стою, а меня начинает мутить, голод, подкруживается голова. Отличается по ощущениям от истинного голода, который начинается, если не кушать часов 10, и глушится любой печенькой. Также это не
боль в желудке и не изжога. Практически не глушится таблетками от желудка, в отличие от изжоги и боли. Психически давит куда больше, чем любая боль впринципе. Аппетит 99% времени не чрезмерно зверский, но обычный, как и всегда.
Если есть кто-то с похожей проблемой - подскажите, как победить,
что делать, к кому обращаться?)
позавтракал, выпил кофе с печенькой и пошёл гулять. К вечеру накрыл сильный голод...сплю до обеда, нажираюсь пельменей или пиццы - весь день почти нет проблем...к часу ночи практически отпускает и ночь сидеть гораздо легче...от такого частого жора
уже +5кг за год...4 раза в день жрать целые тарелки пельменей, пиццы или бургеров...Отличается по ощущениям от истинного голода, который начинается, если не кушать часов 10, и глушится любой печенькой.
Организм проверку на прочность ожидаемо не прошел.
Необходимо выровнять
режим, питаться сытно, вкусно и разнообразно, основываясь на чувстве голода и насыщения. Погугли "тарелка здорового питания".
По сути, это и будет первая рекомендация гастроэнтеролога, например Никифоровой из СОКБ1
По психотерапии можно начать самостоятельно работать с книги
"Психотренинг по методу Альберта Эллиса".
Вкратце, непосредственное основополагающее влияние на эмоциональные последствия (тревоги, гнев, депрессию) оказывают отнюдь не жизненные (проблемы с самочувствием), а скорее ваша система убеждений и представлений. Следует обрести способность оспорить
свои иррациональные представления (моя жизнь должна быть комфортной и безмятежной, а если это не так, то это невыносимо) и изменить их на рациональные (было бы здорово, если неприятностей было бы меньше, но они есть и от них не деться. Нет ничего, что делало их наличие ужасным, за исключением только
неудобств), тем самым вместо крайней подавленности, испытать только временное сожаление.
Организм проверку на прочность ожидаемо не прошел.
Ну вот, кстати, мне когда-то такое уже говорили, но как-то не стыкуется с действительностью, ибо к моменту начала всех проблем я уже полгода-год как особо не высовывался из
дома, по сравнению с прошлыми годами. Было бы менее удивительно, если бы всё сломалось к концу года бесконечных гулянок и адской учёбы, но нет)
Цитата: От пользователя: zaba
к эндокринологу в первую очередь
А по какому, так сказать, поводу к
нему заходить? Т.е., например, сахар и ттг уже сданы, и м.б. имеет смысл что-нибудь ещё сдать перед визитом, чтобы не оплачивать консу дважды зазря?
По ОМС хотелось бы конечно, но я честно совсем не знаю, как попадать в больницы Екб или ту же областную (у нас в Берёзе то ли без направления не записывают, то ли впринципе врачей нет - в общем,
не вылечат) )
На хеликобактер ,как вас проверяли ? Так то похоже,что у вас Гэрб.
Афтар сам резюмировал, что до толковых врачей еще не добрался:
Цитата: От пользователя: loshvitalik
для одних я слишком молод и значит
здоров, у других ВСД, у третьих "гастрит, но он пройдёт" ... у нас в Берёзе то ли без направления не записывают, то ли впринципе врачей нет - в общем, не вылечат
На хеликобактер ,как вас проверяли ? Так то похоже,что у вас Гэрб.
Да, чтобы много не цитировать - 3 абзац первого поста. Ну, конечно, не идеально проверяли, на фгс быстрым тестом (отр) и в крови igG (полож), но у меня
пока что нет ни возможности, ни желания делать ФГС второй раз)) + к тому же недавно пропивал два курса антибиотиков по другой причине, в то же время когда пил рабепразол - я в этом не разбираюсь, но казалось что если что-то и было, то хоть немного помочь должно было.
Цитата: От пользователя: церера
Кофе,шоколад , и т.д повышают кислотность желудка,это может вызывать повышенное влечение к пище.
В этом очень много смысла, и я сам придерживался такой позиции первое время, вот только не сходится. Я бы рад согласиться с
тем, что у меня просто кислотность, одно но - интенсивность голода, да и вообще его наличие (да, на самом деле голод не постоянный, бывает и пару дней бесконечный сильный, а бывает и вообще неохота есть несколько дней), зависит только от времени суток и от фазы Луны, а не от еды. Чего ж тогда 4
месяца рабепразола избавили меня от изжоги и боли, но ни на день не изменили ситуацию с голодом. И почему тогда, когда весь день живу на каше с йогуртом, голод не исчезает ни на минуту, а в другой день, когда он в принципе полегче, могу не есть пол дня или спокойно пить чаи с конфетами (не
злоупотребляю, просто наблюдение).
Ещё одна вещь, которую я не могу соотнести, это то, что я знаю кучу людей с гастритом, и что изжога и боль - у всех, а голод - чисто моя фишка. Да и мне гастрит ставили ещё году в 2009, почему тогда началось всё внезапно в один день 2019-го))
. Ну, конечно, не идеально проверяли, на фгс быстрым тестом (отр) и в крови igG (полож), но у меня пока что нет ни возможности, ни желания делать ФГС второй раз)) + к тому же недавно пропивал два курса антибиотиков по другой причине,
После лечения ,через месяца три проверьтесь снова на хеликобактер ,сделайте 13 с уреазный тест. Стоил около 2тыс.
И почему тогда, когда весь день живу на каше с йогуртом, голод не исчезает ни на минуту, а в другой день, когда он в принципе полегче, могу не есть пол дня или спокойно пить чаи с конфетами (не злоупотребляю, просто наблюдение)
Вот
и понаблюдайте,что с вами происходит в эти дни,и сравните. Луна влияет или ,что -то другое.... сидите дома,идете на работу,какие занятия,настроение.
Да я был бы рад, если бы это были они, тк помимо этого и температура скачет, и в целом много что болит) Кровь сдавал на трёх, отрицательно, с калом накосячил чуток при сдаче и вроде отрицательно, но
есть мысль пересдать. С другой стороны, гугл пишет что глисты так долго не живут. Хотя всё равно наверное есть смысл пересдать, потому что ну прям много признаков на них указывает, а не находят
Вот и понаблюдайте,что с вами
происходит в эти дни,и сравните.
Тут да, почти 99% есть разница, сижу дома один почти не беспокоит, остальные 5 дней в неделю пока живу с родителями то почти каждый день, но а тут как что-то менять, уезжать жить одному ещё страшнее, тк у меня не будет столько еды чтобы глушить
голод если он будет)
ФГДС ,когда делали,надо было там же,чтобы у вас взяли биопсию материала на хеликобактер. Там 100% определиться хеликобактер,есть он или нет.Анализы крови и кала не особо информативны,не покажут его. Как написала выше есть 13 с уреазный дыхательный тест,который на 99% покажет есть ли хеликобактер.
То что вы там пили,перечисленные лекарства этим особо не лечится гастрит. Антибиотики для лечения гастрита и хеликобактера назначаются совсем другие и по схеме. Затем проверяется месяца через 3,есть ли он и в каком количестве . ++ или +++.
Некоторые гастроэнтерологи говорят,что
хеликобактер лечить не надо...
Принимаете ли вы еще какие-то препараты,или там еще что-то,чтобы вызывало аппетит?
ФГДС ,когда делали,надо было там же,чтобы у вас взяли биопсию материала на хеликобактер.
На ФГДС делали какой-то тест, назывался "быстрый тест", т.е. не биопсию, но какой-то тест проводили. Ну тут частично моя вина, мне один
из терапевтов сказал до этого "да быстрого теста хватит", и жаба задушила переплачивать за биопсию по своему желанию, ну потом меня уже поправили, что надо было с биопсией. Сейчас наверно есть смысл дыхательный сделать, да.
То
что вы там пили,перечисленные лекарства этим особо не лечится гастрит.
Согласен, да и сам не понимаю, как может быть такой прям "серьезный" гастрит без хеликобактера. Либо раз у меня и в 2009-м был гастрит, значит, либо причину надо искать в другом месте, либо хеликобактер не
нашли, другого варианта сам не осознаю.
Принимаете ли вы еще какие-то препараты,или там еще что-то,чтобы вызывало аппетит?
Да в принципе нет, на постоянку лекарства никакие не пью, только летом глушу
аллергию (с гормональным авамисом, но проблемы по желудку у меня начались зимой и есть круглый год) и голова частенько болит, пару раз в месяц могу от головы выпить, в общем-то всё.
А,что происходит с вами в эти дни
?
Из самого явного, то, что приходится соблюдать режим во всех смыслах (режим, расходящийся с моим удобным) - там, не мешать сильно родителям, пока они работают дома, делать шумные дела пока их нет или хотя бы днем, вовремя к обеду/ужину готовиться и т.п., основной смысл в
том, что я много времени в сутках провожу в подвешенном состоянии - в ожидании времени, когда смогу продолжить дела (например, если там до ужина 15 минут, я ниче начинать не буду, но мозг чем-то себя должен занять и начинает занимать всеми этими проблемами). Ну, говорил уже, что тут в целом
самочувствие хуже в это время, не только по поводу голода.
Вот сегодня в программе "Жить здорово " ,врач гастроэнтеролог рассказывал,что для определения,точного определения хеликобактера надо делать биопсию с гистологией,во время проведения ФГДС,там берут материал из желудка, где врач видит, эрозии,язвы ,шероховатости. Так,что может все таки вам для
точности пройти по новой.
У меня проблемы с желчным. Плюс долгое время одна курица в рационе. И чувство голода постоянное. Пью желчегонный сбор. По питанию мне подходит часто и дробно. При этом обязательно говядина и горячие блюда. Завтрак полноценный. Организм насытился за 2-3 месяца и вошел в норму. Обязательно витамины
пью. А и Е. Тошнота иногда по утрам когда переем на ночь или рано встаю. Спорт и прогулки. И отвлечение психики
Все что ты описал, все до единого слова происходит со мной с лета 2020 года. Точно так же по всем анализам и обследованиям практически здоров, делал даже мрт. Я так и не разобрался, в чем дело.
Это отняло у меня работу, увлечения, я не доучился в вузе. Прошло полтора года мучений, и
терпеть это больше не могу.
Пожалуйста, ответь, есть ли у тебя какой-либо результат в решении проблемы.
Всем остальным, дающим дебильные советы вроде "вести активный образ жизни, правильно питаться", все эти тарелки здорового питания - идите лесом. Вы понятия не имеете,
о чем идет речь