День добрый! Сразу скажу-тему про деменцию видела и читала, писать в ней смысла нет, поскольку вопрос затеряется во флуде, поэтому создала свою отдельную тему, не дублирую, думаю, она многим будет полезна. Хотелось бы, конечно, мнение врачей и людей опытных.
Моя проблема: свекровь 70 лет,
тяжелая форма сосудистой деменции. Длится болезнь 4-5 лет. Лечили, терапию корректировали периодически. Пили основные— Алзепил, Акатинол, дополнительные: сосудистые, Атаракс и прочие. Дело в том, что ухудшение идет, степень из легкой дошла до тяжелой. Со слов врача, такие тяжелые пациенты в таком
возрасте редкое явление.
Вопрос в том, что сейчас назначили опять убойную терапию с повышением доз лекарств. Алзепил и Мемантин. А я сижу и думаю, а есть смысл? С другой стороны, боюсь прекращать,а вдруг они все-таки как-то держат и будет еще хуже. Сейчас у нее только с памятью большие
проблемы и гигиеной. Вдруг отменю и забудет,как в туалет ходить и ложку держать и сляжет. Подскажите,может кто-то был в такой ситуации. Терапия, мягко сказать, недешевая, поэтому с этой точки зрения решение вопроса тоже важно.
Еще, опытные люди, может кто в пансионат определял родственников,
может подскажете хороший? Частный, естественно. Буду благодарна.
Извините,влезу.Мне актуально. Т.е. вы проводили терапию и состояние все равно ухудшалось?Т.о. по факту лечение деменции -пустое занятие?Никакой ремиссии не наблюдается? Смысл лечения непонятен тогда.Это не вам вопрос.Понятно,что Вы пытаетесь сделать все возможное.Наверняка эти таблетки вредны для
организма своими побочками...Нужно ли тогда больного кормить этими таблетками. Или улучшение все-таки было?
Читала, что без терапии ухудшение наступает еще быстрее и вместо хотя бы минимально вменяемого человека можно получить овощ, который будет лежать (а то и не лежать) годами - при сохранной функции сердца и других органов. Мемантин и иже с ним мозг не восстановят, конечно, но процесс деградации
заметно уменьшают.
Читала, что без терапии ухудшение наступает еще быстрее и вместо хотя бы минимально вменяемого человека можно получить овощ, который будет лежать (а то и не лежать) годами - при сохранной функции сердца и других органов. Мемантин и иже с ним мозг не
восстановят, конечно, но процесс деградации заметно уменьшают.
Общалась с женщиной, которая тянет свекровь с такой историей. Только там еще и все ножи в руках свекрови веером, грозилась броситься. Ходит тоже куда угодно, не поймаешь. Ког5да стало реально опасно, что чтото с домом сделает или с родней в беспамятстве, отправили в лечебницу, 30 тысяч в месяц.
Лекарства, уход входят в стоимость. 1000 р в сутки - нормальная цена за спокойствие. Ну... и стало заметно лучше. Однако, только в стенах больницы.
Нету, нету,нету. (моё глубокое убеждение.) Считаю, что все эти лекарства только ухудшают состояние больного и заметно добавляют хлопот ухаживающему.
Цитата: От пользователя: Play_cat
ухудшение наступает еще быстрее и вместо хотя бы минимально вменяемого человека можно получить овощ, который будет лежать (а то и не лежать) годами - при сохранной функции сердца и других органов. Мемантин и иже с ним мозг не восстановят, конечно,
но процесс деградации заметно уменьшают
Два вопроса. 1. Что такое "человек-овощ"? Это, значит, какой? Кстати,когда больной уже "овощ", (если наши определения совпадают), то ухаживать за ним гораздо легче, чем за активным больным, которого напичкают дорогими вышеперичсленными
лекарствами, а потом не знают, как его успокоить. 2. Как вы узнаете, что процесс заметно уменьшается? Кто заметил? С чем сравнил?
у моей мамы была деменция,с каждым годом состояние ухудшалось,клеили пластырь,давали акатинол. страшно,когда родной человек тебя не узнает,самое интересное обыгрывала меня в карты ,соблюдала утренюю и вечернюю гигиену.могла приготовить что-нибудь,протереть полы. книги уже не читала,только журналы и
все одну и ту же страницу.
Вопрос к неврологам, получила информацию от врачей. Овощ - лежачий. Чем проще за ним ухаживать, особенно женщине, как его мыть и всё такое?
в бейтавотах всё сделано по уму, есть специальные кровати, на которых можно легко менять бельё и
мыть больного + специально обученный персонал для этого, для ходячих и сидячих (на креслах) больных аналогично, особенно хорошо организованы туалеты - души (в каждой комнате свой), куда можно заезжать прямо на кресле
Опять про\ Израиль... Мы -то здесь,в России. Кстати,свекор был в бейт авоте и умер там,но его отдали уже в состоянии овоща,а другие,кто еще что-то соображал,плакали и просились домой.Очень тяжелое зрелище....
Извините,влезу.Мне актуально. Т.е. вы проводили терапию и состояние все равно ухудшалось?Т.о. по факту лечение деменции -пустое занятие?Никакой ремиссии не наблюдается? Смысл лечения непонятен тогда.Это не вам вопрос.Понятно,что Вы пытаетесь сделать
все возможное.Наверняка эти таблетки вредны для организма своими побочками...Нужно ли тогда больного кормить этими таблетками. Или улучшение все-таки было?
Раз актуально Вам, расскажу. Были на интенсивной терапии, уходило по деньгам более 6 тыс в месяц. Результат БЫЛ. Память и
бытовые навыки улучшились. Терапию снизили до щадящей. Было все нормально. Затем по решению больной и других родственников терапию убрали, ну типа зачем лишняя химия. Через пару месяцев все резко пошло взад. Мы заметили ухудшение, тогда нам и признались,что уже не пьют лекарства. Мы возобновили
терапию. Но к сожалению того положительного эффекта уже не было ((. Я как бы совсем бросать терапию не хочу, поддерживающую всяко оставлю, но я все маялась, есть ли смысл дозы увеличивать или уже не поможет
Расскажу, какую в итоге информацию я почерпнула, полазив на другом форуме (тут не буду размещать, вдруг за рекламу сочтут-кому надо, пишите в личку, ссылку дам.), а также в интернете и из общения с врачами.
1. Смысл в терапии ЕСТЬ. Хотя бы поддерживающую оставить надо, либо угасание навыков
намного быстрее. Наиболее хвалят Акатинол Мемантин. Оказывается есть аналоги намного дешевле (Марукса). Для себя решила, что дозы все же повышу и проведу интенсивную терапию. Посмотрю, если улучшения не будет, вернусь к поддерживающей, но, так сказать, испробую все,чтоб совесть потом не мучила.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНЫ занятия с пациентом. Это главное условие,чтобы не забыть навыки и хотя бы оставаться на стабильном уровне. Девушка одна меня впечатлила. Получив на руки лежачую родственницу с развитием 6 месячного ребенка она с помощью лекарств и регулярных занятий довела ее до развития 10-летнего
ребенка. Но... усилия огромные, временные и думаю, материальные.
3. Важен режим дня и подбор доз препаратов. При плохом сне ночью помогает Хлорпртиксен-мягкое снотворное, облегчает жизнь пациенту и родным. Я сама пока не пробовала.
4. Насчет пансионатов. Для себя решила, что для меня это
будет крайний случай, пока справляемся сами, но информацию собираю. Говорят, что хороших пансионатов крайне мало ((, очень тесно, по 5-6 человек в комнате Ну за отдельную комнату можно оплатить от 1500 до 3000 тыс/сут.-мне это затратно, я не потяну. Хотелось бы максимум 30 тыс/мес. Плохие условия в
пансионатах для помывки больных, характерны частые пневмонии. В Горном Щите несколько человек похвалили пансионат,но я ничего пока не узнавала и за Сысетью "Надежда" нравится пользователю. Мне бы поближе, в Екатеринбурге, мало ли что,чтобы быстро примчаться.
5. Много хороших отзывов по
отделению геронтологии на Сибирском тракте. Там лечат, цена 857 руб/сут, но НЕ ЗАНИМАЮТСЯ. Хотя, наверное, нигде не занимаются.
6. Еще можно положить на 1 месяц в год в госпиталь ветеранов. Ну это кому вдруг невмоготу уже-отдохнуть, вдруг пригодится.
Может пригодится информация,
кто, к сожалению, в теме
Нету, нету,нету. (моё глубокое убеждение.) Считаю, что все эти лекарства только ухудшают состояние больного и заметно добавляют хлопот ухаживающему.
У нас был эффект выраженный, когда первый раз была терапия интенсивная. А потом уже
незначительный и со временем все равно до тяжелой степени скатились. Но так-то 4-5 лет продержались, может так и раньше бы уже деградировала.
Цитата: От пользователя: Бедная,бедная Берта
Как вы узнаете, что процесс заметно уменьшается? Кто заметил? С чем сравнил?
Прогресс сразу видно. У нас терялась на улице, до нас через 2 дома дойти не могла. А с терапией вернулась ориентация в пространстве, теряться перестала, умственные улучшились способности.
У знакомых бабушка за 90 лет слегла, не ходила уже. На терапии встала, начала по дому хозяйничать,
обратно готовить начала ).
Забыла, в пансионатах еще есть услуга выездных сиделок. Вообще, удобно на несколько часов,если нужно. В среднем, 200 руб/час. Кто-то отписывался в 1200 в сутки платил.
Опять про\ Израиль... Мы -то здесь,в России. Кстати,свекор был в бейт авоте и умер там,но его отдали уже в состоянии овоща,а другие,кто еще что-то соображал,плакали и просились домой.Очень тяжелое зрелище....
это да, есть
такое, но тут уж надо выбирать, или навещать стариков в бейт авоте (кстати, приходить туда можно в любое время, кроме часов сна, заниматься с ними, кормить их и пр.), или самостоятельно обслуживать стариков в домашних условиях, что для работающих весьма проблематично, или нанимать метапеля на 24
часа в сутки (кстати, государство в этом случае тоже оказывает финансовую помощь)
да и бейт авоты бывают разные, в некоторых, дорогих, старики живут на уровне 5-звездочного отеля, развлечения - аналогично, прогулки в тенистом парке и пр. :-)
но даже в самом дешевом БА
им обеспечено 5-разовое диетпитание, медицинское обслуживание и всё прочее, но режим там больничный поел-поспал-позанимался на тренажерах на физиотерапии- позанимался развивающими упражнениями-посмотрел телевизор, иногда бывают концерты
бейт авоты бывают разные, в некоторых, дорогих, старики живут на уровне 5-звездочного отеля, развлечения - аналогично, прогулки в тенистом парке и пр.
Наш был в дорогом.Отдали,когда ослеп,оглох и сам уже не то,что не ел,а уже
не
глотал.Кормили через трубку в животе.Ему было все равно.Вроде и условия прекрасные,а люди домой хотят,к родным...И мы пришли к выводу,что отдавать только в самом крайнем случае и ,когда человеку все равно уже.(свекрови 92 года,деменция цветет во всю)Врачи выписали только успокаивающие и
снотворное,не лечат.Живет,кстати,в Израиле
е
Наш был в дорогом.Отдали,когда ослеп,оглох и сам уже не то,что не ел,а уже не
глотал.Кормили через трубку в животе.Ему было все равно.Вроде и условия прекрасные,а люди домой хотят,к родным...И мы пришли к выводу,что отдавать только в самом
крайнем случае и ,когда человеку все равно уже.(свекрови 92 года,деменция цветет во всю)Врачи выписали только успокаивающие и снотворное,не лечат.
в этом состоянии старики впадают в детство, они становятся похожими на детсадовцев, которые категорически не хотят идти в детсад и есть
манную кашу, приходится принимать решения за них, ибо ИХ решения становятся не адекватными
Может быть и так.Но очень тяжело смотреть на человека,который плачет и просит забрать его домой.А ему говорят:"Врач не выписывает.Потерпи еще", а сам знаешь,что
дальше ничего не будет.Хорошо,что наш ничего не понимал ,так легче оставлять и самим уезжать.
Может быть и так.Но очень тяжело смотреть на человека,который плачет и просит забрать его домой.А ему говорят:"Врач не выписывает.Потерпи еще", а сам знаешь,что
дальше ничего не будет.Хорошо,что наш ничего не понимал ,так легче оставлять и
самим уезжать.
купите ему смартфон и общайтесь по ватсапу, если не можете приезжать навещать каждый день, ваш родственник сможет не только говорить с вами, но и видеть всё что в этот момент видите вы, у него будет "эффект присутствия", только не забудьте заблокировать всё что не
нужно (к примеру, международные звонки через оператора сотовой связи)
и звоните ему почаще, не стесняйтесь :-)
кстати, относиться к нему будут по другому, когда будут знать, что вы с ним постоянно на связи и видите всё, что там происходит
купите ему смартфон и общайтесь по ватсапу, если не можете приезжать навещать каждый день, ваш родственник сможет не только говорить с вами, но и видеть всё что в этот момент видите вы, у него будет "эффект присутствия", только не забудьте
заблокировать всё что не нужно (к примеру, международные звонки через оператора сотовой связи)
Угу, конечно, смартфон. Они кнопку ответа-то не могут сообразить,как нажать. Свекровь вон слышит телефон, а осознать, где он, найти на звук и включить уже огромная проблема
ага, задолбайте персонал )) Моя вон в сумочку телефончик положит или под матрас. И ходит, и пофиг, что ты 20 минут уже длинные гудки слушаешь )) Потом возьмет,если повезет. А Ватсап, честно,
посмешили
Угу, конечно, смартфон. Они кнопку ответа-то не могут сообразить,как нажать. Свекровь вон слышит телефон, а осознать, где он, найти на звук и включить уже огромная проблема
проблема решаемая, договоритесь с кем нибудь из медсестер,
что бы они помогали пользоваться девайсом (за небольшую денюжку), вообще, с медсестрами там надо дружить и не забывать покупать им конфеты (в Израиле тоже) :-)
можно просто заблокировать экран, что бы была только возможность отвечать на ваши звонки, обычно старики это
осваивают, как и подзарядку аккумулятора смартфона
если у человека есть желание с вами общаться, он усвоит, как это можно делать
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)