Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале «Медицина интенсивной терапии», дефицит магния удваивает риск преждевременной смерти. Дефицит магния
также тесно связан с широким спектром симптомов и заболеваний, которые можно предотвратить или обратить вспять, добавив это питательное вещество в свой ежедневный рацион.
Сила магния и что он может сделать для вас
Магний — это самый мощный минерал для релаксации, известный
человеку, это противоядие от стресса и тревоги, и он может даже улучшить ваш сон.
Хотя он широко используется в традиционной медицине, мы редко думаем о его важности для общего состояния здоровья и того, что он может сделать для нас.
Релаксационный минерал
Учитывая,
что магний является релаксирующим минералом, если вы чувствуете раздражительность, это может указывать на дефицит магния. Это питательное вещество участвует в более чем 300 ферментных реакциях и обнаруживается во всех телесных тканях, включая мозг, мышцы и кости. Это необходимо для того, чтобы
клетки создавали энергию, чтобы мышцы расслаблялись, а различные химические насосы функционировали должным образом.
Именно по этой причине список, охватывающий заболевания, связанные с дефицитом магния, довольно длительный. На самом деле дефицит магния составляет более 3500 медицинских
ссылок. Но, несмотря на это, магний часто игнорируется.
Симптомы дефицита магния:
головные боли
сильное сердцебиение
тучность
остеопороз
высокое кровяное давление
ПМС
менструальные спазмы
раздражение мочевого пузыря
синдром
раздраженной толстой кишки
рефлюкс
проблемы с глотанием
стенокардия
запор
анальные спазмы
мышечные спазмы
бессонница
раздражительность
чувствительность к громким звукам
тревожность
аутизм
удушье
мигрень
диабет
хроническая усталость
Дефицит магния является серьезной проблемой в нашем обществе. Основываясь на измерениях, таких как сыворотка или кровь, 15% населения в целом и до 65% пациентов, поступивших в больницы, испытывают дефицит магния.
Причина распространенности дефицита
магния очень проста: большинство людей едят рафинированную и высоко обработанную диету, основанную на белой муке и мясе, у которых нет или мало магния. Они редко едят овощи, зелень, орехи или бобы.
В дополнение к этому, наши тела также страдают от дефицита магния из-за избытка спирта,
кофе, фосфорной кислоты, соли, интенсивного стресса, потоотделения, чрезмерной менструации, антибиотиков, кишечных паразитов, диуретиков, хронической диареи и некоторых лекарств.
Как было заключено в недавнем исследовании по магнию: «Очень прискорбно, что дефицит такого недорогого,
малотоксичного питательного вещества приводит к болезням, которые вызывают неисчислимые страдания и издержки во всем мире».
Советы:
Ограничьте потребление спирта, соли, сахара, колы и кофе.
Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что используемые вами препараты
не вызывают потери магния.
Ешьте продукты с высоким содержанием магния
Некоторые из лучших источников магния включают чеснок, зелень одуванчика, фасоль, петрушку, орехи пекан, грецкие орехи, рожь, коричневый рис, инжир, финики, ячмень, кешью, бразильские орехи, просо, авокадо,
тофу, соевые бобы, зелень колларда и гречиху.
Принимайте добавки магния
Большинство людей получают 400-1000 мг в день.
Рекомендуемая доза магния составляет 300 мг в день.
Магниевые формы с наивысшей биодоступностью включают глицинат таурат, аспартат и цитрат.
Избегайте оксида магния, сульфата, глюконата и карбоната, которые плохо абсорбируются.
Побочным эффектом слишком большого количества магния обычно является диарея.
Хороший способ получить необходимый магний — это горячая ванна с солью Эпсома.
3/7 |
| Поделиться:
Re: Почему магний — самый мощный релаксационный ми...
Такой чудесный стартовый пост, но ни слова о том как достоверно определить у себя дефицит магния.
а вы на сантехнику посмотрите, видите белый налет? это кальций ... из курса химии мы знаем что кальций антогонист магния ...
дальше сами сделаете выводы?
Основным симптомом, который свидетельствует о переизбытке микроэлемента (кальция), является стойкий запор.
Какие?
В теле человека, весящего 70 кг, содержится примерно 1700 г кальция
То есть по Вашему, сотые доли грамма в воде оказывают какое-то критическое воздействие на организм? При среднесуточной
потребности примерно в 1 грамм?
Не смешите мои тапки
1/0 |
| Поделиться:
Re: Почему магний — самый мощный релаксационный ми...
МАГНИЙ
Катион магния
является четвертым из наиболее изобилующих в организме и
вторым в межклеточной жидкости. Он является кофактором для
приблизительно 350 белков, многие из которых участвуют в энергетическом
метаболизме. Он также участвует в синтезе белка и нуклеиновой кислоты и
необходим
для нормального тонуса сосудов и чувствительности к инсулину.
Низкие уровни магния связаны с дисфункцией эндотелия, увеличенными
реакциями сосудов, повышенными уровнями циркулирования С-реактивного
белка и пониженной чувствительностью к инсулину. Низкое содержание
магния
отмечается при гипертензии, коронарной болезни сердца, сахарном
диабете типа 2 и метаболическом синдроме.
3.1 Гипертензия
Дефицит магния связан с патогенезом гипертензии, так как некоторые
эпидемиологические и экспериментальные исследования продемонстрировали
отрицательную корреляцию между кровяным давлением и уровнями магния в
сыворотке крови. Однако данные клинических исследований являются менее
убедительными.
3.2 Сердечная аритмия
У пациентов с гипомагнезиемией была зарегистрирована сердечная аритмия
вентрикулярного и атриального происхождения. Действительно, серьезная
сердечная аритмия (двунаправленная веретенообразная желудочковая
тахикардия) лечится с помощью внутривенного введения магния.
3.3 Преэклампсия
Преэклампсия (определяемая как гипертензия
после двадцатой недели
беременности) с протеинурией в течение многих десятилетий лечится с
помощью солей магния. Недавнее испытание (Altman и др., 2002 г.) с помощью
сульфата магния показало уменьшение риска эклампсии на 50%.
3.4 Атеросклероз
Исследования
на животных документально подтвердили обратную
(протективную) зависимость между потреблением магния и
распространенностью или заболеваемостью атеросклерозом.
3.5 Коронарная болезнь сердца
Имеются фактические данные о том, что у людей существует обратная
(протективную) зависимость между магнием и коронарной болезнью сердца.
Одновременные поперечные исследования сейчас документально подтвердили
обратную зависимость между концентрацией С-реактивного белка
(провоспалительного маркера фактора риска для коронарной болезни сердца)
и
потреблением магния или концентрацией магния в сыворотке крови, что может
свидетельствовать о противовоспалительном действии магния.
3.6 Сахарный диабет
В ряде исследований документально подтверждено значение магния при
сахарном диабете типа 2. Два
недавних исследования подтвердили обратную
(протективную) зависимость между потреблением магния и риском развития
сахарного диабета типа 2.Оральные добавки магния повышают
чувствительность к инсулину и регуляцию обмена при сахарном диабете типа
2.
3.7 Истощение
магния в организме
Алкоголизм и малабсорбция кишечника являются состояниями, связанными с
дефицитом магния. Некоторые лекарственные препараты, например диуретики,
некоторые антибиотики и некоторые виды химиотерапии, увеличивают
выведение магния почками.
и всего два пункта при избытке магния !!!
3.8 Гипермагнезиемия
Главной причиной гипермагнезиемии является почечная недостаточность,
связанная со значительным уменьшением способности к выведению магния.
Увеличенное потребление солей магния может
привести к изменению функции
кишечника (диарее), но изредка вызывает гипермагнезиемию у лиц с
нормальной функцией почек
3.9 Желудочно-кишечная функция
Питьевая вода, содержащая высокие концентрации магния и сульфатов, может
оказывать слабительное действие,
хотя есть данные о том, что со временем
потребители приспосабливаются к таким уровням. Слабительное воздействие
было также связано с чрезмерным потреблением магния в форме добавок, но не
с магнием в пище.
ОСНОВНЫЕ ПРОБЕЛЫ В ЗНАНИЯХ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ
ИССЛЕДОВАНИЙ
Рекомендации в отношении исследований для заполнения основных пробелов в
знаниях перечислены ниже. Все исследования на людях, безусловно, должны
проводиться с соблюдением соответствующих этических принципов
проведения таких исследований.
1. Разработать лучшую информацию о потреблении магния в мире (по
странам) и потребностях в потреблении по группам населения.
Обоснование: Данные о потреблении кальция и потребностях в кальции
недавно были составлены по многим странам. Однако по магнию
сопоставимая информация не может быть легко получена. Знания о
потреблении кальция и магния из пищи и воды в сравнении с потребностями
имеют фундаментальное значение для принятия решений о возможности
использования воды в качестве полезного источника этих питательных
веществ.
То есть по Вашему, сотые доли грамма в воде оказывают какое-то критическое воздействие на организм? При среднесуточной потребности примерно в 1 грамм?
Не смешите мои тапки
это не я так решил а КОНСЕНСУС ЭКСПЕРТОВ ВОЗ. Если
врачи РФ против, то это их личное дело...
и да, помогу закончить выводы: на 6 ед. кальция нужно 1 ед. магния ... а если недостаточно магния в пище мы получим ГИПОМАГНИМИЮ со всеми вытекающими последствиями ...
PS: Также есть интересная научная теория про
липидно-магниевый комлекс как предшественник АТФ .... кстати, без магния АТФ не образуется...кальций структурный компонент жизни, магний основа получения жизни - АТФ.
Молоко разрушает кости и вызывает остеопороз: профессор Колин Кэмпбелл о вреде молочных продуктов
Остеопороз поражает более 200 миллионов человек во всем мире, согласно данным Международного фонда остеопороза.
Люди с остеопорозом имеют ослабленный скелет, который легко разрушается. Хотя это чаще встречается у женщин, мужчины также подвержены этому заболеванию. Реклама заставляет людей поверить в то, что отсутствие молочных продуктов является основной причиной остеопороза.
Однако, на самом
деле это не так. Все эти рекламы, кричащие о пользе молока в укреплении костей, ничуть не больше, чем обычный маркетинговый ход.
Предлагаем вашему вниманию отрывок о вреде молочных продуктов из популярной книги «The China Study» («Китайское исследование»), написанной Колином
Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом, врачом по профессии. Предметом изложения «The China Study» являются многолетние результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических
болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.
Колин Кэмпбелл - представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель
нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.
В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов
также и лично на себе.
Доказано: молоко разрушает кости и вызывает остеопороз
«Вам в детстве учитель в школе говорил когда-нибудь, что если бы у нас не было костей, мы бы были похожи на бесформенный студень, растекшийся по полу? Или, может быть, ваше понимание устройства
человеческого скелета пришло из каких-нибудь детских песенок, вроде этих популярных строчек [из американской детской песенки] «…косточка лодыжки к косточке голени, косточка голени к косточке коленки…» и так далее.
Скорее всего, примерно в том же возрасте вы уже слышали со всех сторон,
что нужно пить молоко, чтобы кости и зубы стали крепкими. И мы его, конечно, пили, поскольку никто из нас не хотел быть бесформенным студнем, а также потому, что знаменитостям платят за то, чтобы они через рекламные ролики вещали о предполагаемой пользе молока. Молоко также крепко ассоциируется со
здоровыми костями, как пчелы с медом.
Американцы употребляют молочной продукции и, собственно, молока, больше практически всех других наций. Так что кости у американцев должны бы были быть отменно крепкими, так? К сожалению, не так. Недавно собранная статистика показала, что американки
от 50-ти и старше лидируют среди своих ровесниц практически из всех других стран по такой травме как перелом шейки бедра (статистика по этой травме выше только у некоторых стран Европы, а также у Австралии и Новой Зеландии, где пьют еще больше молока, чем в Штатах).
Так что происходит?!
Высокие показатели по этой травме часто считают верным признаком остеопороза – костного заболевания, которое чаще всего развивается у женщин после наступления менопаузы. Часто полагают, что это связано с недостаточным поступлением кальция в организм. Поэтому представители медицинских учреждений
часто рекомендуют употреблять больше кальция.
Молочные продукты богаты кальцием, поэтому молочная промышленность с радостью поддерживает пропаганду, ведущую к росту употребления их продукции, богатой кальцием. Именно здесь можно разглядеть причины того, почему вам в детстве твердили
пить молоко, чтобы кости были крепкими. Но чего-то не хватает в этой связке – ведь в странах, где люди употребляют больше всего коровьего молока и молочной продукции, статистика по костным болезням и переломам хуже всего! Возможное объяснение такой статистике можно найти в отчете, который
прослеживает чрезвычайно ясную связь между употреблением животного белка и статистикой по переломам среди женщин в разных странах.
В 1992-м ученые с медицинского факультета Йельского университета опубликовали отчет, который сводил воедино данные по употреблению белка со статистикой
костных травм из 34 разных статистических исследований, прошедших в 16-ти странах – на основе этих исследований было опубликовано 29 научных работ, получивших рецензии в научном сообществе. Все эти исследования рассматривали женщин в возрастной группе от 50-ти и старше. Была выведена впечатляющая
статистическая цифра – 70% случаев переломов и трещин соотносились с употреблением животного белка.
В этих исследованиях объяснялось, что животный белок, в отличие от растительного, сильно «закисляет» организм. Это значит, что кровь и ткани нашего организма приобретают большую
кислотность. Телу такая кислотность не нравится, и оно пытается сопротивляться. Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм использует кальций – это самый эффективный механизм. Но этот кальций нужно откуда-то взять. И организму приходится брать кальций из собственных костей. Потеря кальция, в
результате, ослабляет кости, повышая риск трещин и переломов.
Тот факт, что животный белок пагубно влияет на состояние костей, хорошо известен уже больше века. Само объяснение отдачи кальция костями для нейтрализации кислоты впервые было выдвинуто в 80-х годах XIX века и
«задокументировано» в 1920-м. Также уже было известно, что животный белок более интенсивно повышает кислотность в организме. Когда это происходит и кальций «вытягивается» из костей, одновременно повышается содержание кальция в моче. Эту закономерность выявили уже 80 лет назад и внимательно изучали с
70-х. Итоги этих исследований были опубликованы в 1974-м, 1980-м и 1990-м. Все эти работы ясно выводят, что то количество животного белка, которое многие из нас употребляют ежедневно, может вызывать серьезное увеличение количества кальция, выводимого с мочей.
Удваивание количества
употребляемого белка (в основном животного) с 35 до 78 грамм в сутки приводит к пугающему росту кальция в моче на 50%. И эти цифры получаются при потреблении белка в пределах ежедневной привычной нормы многих из нас. Среднестатистический американец употребляет от 70 до 100 гр. в сутки.
Далее последовало шестимесячное исследование, спонсированное Центром Аткинса. В ходе этой работы выяснилось, что люди, принявшие принципы диеты Аткинса (белковая диета), после 6 месяцев на этой диете выделяли с мочой на 50% больше кальция.
Сильно впечатляет то, каких выводов о
взаимосвязи между потреблением животного белка и статистикой костных травм удалось достичь по итогам первых исследований. Теперь же, благодаря им, мы можем выдвинуть объяснение того, как именно работает эта связь, каков сам механизм.
Очень редко заболевание развивается «одношагово» или
за счет одного единственного механизма, но исследовательская работа, проведенная в данной области, весьма существенна. Недавно, в 2000 году, было опубликовано еще одно исследование, проведенное на кафедре медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Используя 27 статистических опросников
из 34 стран, эта работа сопоставляет соотношение растительного и животного белка в рационе с показателями по костным трещинам и переломам. При рационе, в котором существенно преобладал растительный белок, наблюдалась ясно и убедительно прослеживаемая связь с отсутствием костных травм.
Эти исследования выглядят убедительно по нескольким причинам. Во-первых, они публиковались в ведущих научно-исследовательских изданиях, во-вторых, авторы очень точно и осторожно работали с данными и трактовкой этих данных, они использовали также и отчеты индивидуальных исследований.
Статистическая значимость связи животного белка с хрупкостью костей поистине исключительно важна. От этих выводов невозможно отмахнуться как от «очередной пары исследований» – последняя работа объединяет выводы, сделанные на основе 27 статистических исследований!
В Калифорнийском
университете группа по исследованию костных травм, связанных с остеопорозом, недавно опубликовала еще одну работу, в фокусе внимания были женщины старше 65 лет, наблюдалось более 1000 человек. Как и в предыдущем случае, где сравнивались данные из разных стран, ученые снова решили рассматривать
питание по соотношению употребляемого животного и растительного белка. Спустя 7 лет наблюдений у женщин, в чьем питании было больше всего животного белка, костных повреждений было в 3,7 раза больше, чем у женщин, в чьем рационе соотношение было выдержано максимально в сторону растительного белка.
Также в течение этих лет оказалось, что остеопороз (разрежение кости) проявлялся у тех, кто употреблял больше животного белка в 4 раза быстрее, чем у тех, у кого соотношение держалось максимально в сторону растительного белка.
С точки зрения ясности результатов эксперимента, можно
считать это исследование работой высочайшего качества, потому что в рамках этой работы сопоставляются объем потребления белка, прогресс остеопороза и статистика по переломам среди одних и тех же исследуемых. Этот показатель (3,7) очень показателен и важен, потому что женщины, у которых наблюдался
минимум костных травм, тем не менее употребляли не менее 50% белка из продуктов животного происхождения. Не могу не строить догадок, насколько еще разительней был бы контраст в результатах, если бы животного белка в их рационе было бы не 50, а от 0 до 10 процентов. В нашем исследовании, проведенном
в сельских районах Китая, где соотношение как раз такое, (примерно 10%), показатель по костным трещинам и переломам в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии процент соотношения животного белка в рационе к растительному в рационе в десять раз ниже, чем в Германии, а статистика по переломам шейки бедра ниже
на 99%!
Эти наблюдения предлагают серьезно задаться вопросом, так ли уж богатые белком молочные продукты защищают наши кости, как утверждается в рекламе. И, тем не менее, нам продолжают практически ежедневно напоминать, что необходимо употреблять молочные продукты, чтобы из них получать
кальций для укрепления костей. Нас просто-таки заваливает лавиной предупреждений о том, что у большинства из нас кальция не хватает, особенно у беременных и кормящих женщин. Это кальциевая афера, и эти утверждения не имеют под собой здравой основы. Одно исследование, проведенное на основании данных
по 10 странам, показало, что большее потребление кальция связывается с более высоким, а не более низким, риском костных травм. Самое большое количество кальция поступает в организм не с кальциевыми добавками или другими источниками кальция, а именно с молочными продуктами, особенно в странах, где
принято пить молоко».
Для нормального усвоения Кальция и встраивания его в нужные места, в принимаемой таблетке должно быть: Кальция - вдвое(не в 6 раз) больше, чем Магния, Фосфата - должно быть примерно в 1,5 раза больше,
чем Кальция, и т.д.(ещё 13 компонентов).
Спасение гипертоника есть дело рук гипертоника
роза красная морда большая
systemity
December 27th, 2017
Восемь лет тому назад в День Благодарения я съел шашлык
из индюшатины, который был сильно пересоленным. В 6 часов утра у меня из носа пошла кровь. Всё это было очень удивительным, поскольку ничего подобного со мной в жизни не случалось. Чувствовал я себя совершенно нормально, но кровь шла и шла, не переставая до вечера, когда мы отправились в скорую
помощь. Там выяснилось, что давление у меня 234/137. Всю жизнь было 120/80, а тут такая невообразимость. Стало ясно, что, если бы не кровотечение, то я тому времени уже давно бы остыл с инфарктом или инсультом.
К моменту описываемых событий я давненько не бывал у врача. Всего пару раз за
последние 30 лет. Очередь к хорошему терапевту М. была месяца на три, но по протекции и в связи экстроординарностью моего случая он меня принял быстро. Пол года М. потратил на совершенствование набора лекарств, которыми меня пичкал: беникар, байстолик, фелодипин, тектурна... В итоге он остановился
на сочетании трёх медикаментов. Давление моё скакало, не оправдывая надежд врача. Где-то когда-то я читал, что, если с целью понижения давления медикаментозные средства не работают, то от их сочетания толка не будет. Но я к тому времени ещё не настолько обнаглел, чтобы сомневаться в авторитете врача
и начать поглядывать на себя с высоты своего интеллекта. Но это меня всё же слегка насторожило...
Ниже я опишу подробности своих исканий и находок исключительно для того, чтобы своим примером вдохновить потенциальных жертв врачебной импотенции, обернутой в важность и непререкаемость,
как это диктует деонтология - наука обращения с пациентами, и продемонстрировать то обстоятельство, что каждый способен что-то сделать для себя экстраординарное. Главным итогом описываемой мною трансформации моего взгляда на вещи явилось понимание того, что нужно доверять с обязательным привлечением
проверок, что при общении с врачами, даже владельцами собственных клиник, каким был М., здоровый скепсис просто необходим. Ведь я к тому времени был достаточно грамотен с точки зрения биохимии, но не мобилизовывал свои знания, целиком и полностью полагаясь на квалификацию лечащего врача.
Дело в том, что давление у меня немного понижалось, но я не мог дать голову на отсечение, что понизилось оно от лекарств. Периодически оно подскакивало до 170-200 и это было тревожно и неприятно. К тому времени я с высокой точностью мог назвать значение систолического артериального давления без
использования прибора. Врач знал, что давление моё не угомонилось и вероятно втайне понимал, что все три лекарства мне радикально не помогут. Он твёрдо знал из учебников и из опыта, что гипертония практически не излечивается, и говорил мне, что таблетки теперь придётся пить всю жизнь.
В
целях поиска причины скачущего давления и для того, чтобы я не сомневался в наличии его профессиональной активности, М. периодически отсылал меня на самые разнообразные анализы, но никакие видимые причины повышения кровяного давления не обнаруживались. Неизменно кровь анализировалась почему-то на
PSA (специфический антиген простаты), о чём я расскажу отдельно в разделе 5.16. Все анализы показывали оглушительную норму или небольшое отклонение от нормы. Периодически у меня слегка повышался "уровень холестерина" (мне стыдно даже повторять это безграмотное сочетание слов) и М. за неимением
другого вцеплялся в этот мой "холестерин" и требовал, чтобы я принимал статины. Я сразу же ознакомился с тем, что из себя представляют эти статины, на что именно они нацелены, и меня сразу же начали мучить опасения, что я куда-то не туда попал. От гомерического биохимического бреда под названием
"статины" я категорически отказался, и врач в каждый из моих визитов обязательно доставал медицинский калькулятор и обращался ко мне с упрёком в голосе: "Вы меня просто подводите, мистер Андреев, у вас 35% вероятности получить инфаркт или инсульт по вашим холестериновым показателям!" Но к тому
времени я уже стал сильно сомневаться в том, что имеет смысл на кого-то рассчитывать кроме себя. И я стал экспериментировать на себе.
Прежде всего я установил, что из всех лекарств более или менее на короткое время помогает фелодипин, но от него почему-то начинался сильный зуд в ногах. Затем
я выяснил, что давление повышается через час-два после приёма подсоленой пищи. Я сообщил об этом М. Мне сделали анализ, который показал резко пониженный уровень натрия в крови. Получалось в точности, как в поговорке "голос у него был тихий, но противный": гипонатриемия - вещь нехорошая, связанная с
широким спектром возможных патологий, в частности в снижении всасывания в кровь аминокислот через стенки кишечника, а приём соли вызывал у меня резкое повышение давления. У многих людей, включая меня, избыток натрия вызывает повышение давления. Но пресная пища опасна тем, что полезные вещества уйдут
из пищи не туда, куда надо. Существует два основных механизма переноса аминокислот в эпителиальные клетки кишечника: 1) симпорт с натрием и 2) γ-глутамильный цикл. С помощью натрия переносятся аминокислоты: аланин, серин, треонин, пролин и оксипролин. Последние две аминокислоты очень важны для
здоровья суставов.
Следующим моим открытием оказался типичный с точки зрения современной медицины бред: выяснилось, что жуткие скачки давления у меня возникали, когда я съедал варёную свёклу, политую уксусом. Я заподозрил, что дело в нитратах. От органической свёклы такого сильного
подъёма давления не было. Вдохновлённый положительными результатами экспериментов на себе, которые мною многократно проверялись и подтверждались, я решил самостоятельно поставить себе диагноз. Но оказалось, что подобный синдром в науке неизвестен. Оказалось, что нитраты вовлечены в такое огромное
количество метаболитических процессов, что самостоятельно объяснение этого своего открытия я не осилю. Кроме того, я почувствовал, что у меня начинает активно портиться память, которая у меня всегда была не просто хорошей, а очень хорошей. Ухудшение памяти происходило по нескольких параметрам, но
прежде всего ухудшалась короткоживущая память.
Я записался на приём к М. и, светясь законной гордостью за свои способности экспериментатора, всё подробно ему поведал. М. меня выслушал с мрачноватым выражением лица, протестировал меня каким-то детским тестом и сказал, что болезни Альхаймера у
меня нет, а на "мои нитраты" практически никак не среагировал. Вообще этот опытный врач был весьма самоуверенным. У него всё было разложено по полочкам, а полочки с влиянием нитратов на повышение давления ему ещё не установили, поэтому моё сообщение о нитратах пролетело мимо его ушей. Наблюдая, как
сообщение о нитратах пролетает мимо ушей врача, я окончательно понял, что спасение гипертоников есть дело рук самих гипертоников, и с того момента, как это до меня дошло, ни разу не усомнился в этой истине. Я попросил М., поскольку влияние нитратов - это скорее область эндокринологии, направить меня
к эндокринологу. Он сразу же согласился, чтобы не морочить себе голову моими нитратами. Кроме того, было совершенно ясно, что я ему надоел жонглированием биохимической терминологией, что выглядело серьёзным укором его неспособности что-то сделать с моим скачущим давлением.
Эндокринолог И., владелец клиники, оказался очень приятным вежливым, улыбчивым человеком, готовым выслушивать любую белиберду, которую несёт пациент. В интернете о нём было полно восторженных отзывов. После первых визитов он выразил очень осторожно мысль о том, что в общем и целом я удивительно
здоров для моих лет. Тогда я ему рассказал про то, что от неорганической свёклы я выпадаю в осадок, рассказал про нитраты и предложил ему описать мой синдром, назвав "синдромом Андреева". Он долго хохотал, после чего высказал мнение, что это возрастание давление связано лишь с психотической
реакцией, осторожно намекнув на мою возможную мнительность. Тогда я, будучи своим человеком в физико-химии, а также в биохимии и физиологии микроорганизмов, в популярной форме рассказал ему, какой сигнал должен быть на уровне психопатической реакции и на следующий приём принёс ему подробную динамику
изменения кровяного давления после приёма чего уже не помню, напоминавшую по форме распределение Пуассона и возращавшуюся в норму в течение суток. И. понял, что заблуждался и приобщил мой график к своим документам.
У меня ухудшалась память, давление скакало, был я слаб и неухожен изнутри. Мы
с И. стали думать, как мне жить дальше. Я сказал ему, что у моего отца и у моей сестры было не в порядке со щитовидкой, а также то, что мама моя болела сахарным диабетом. После анализов выяснилось, что с этими делами всё у меня в порядке. Тогда я, чтобы продемонстрировать свою грамотность, спросил
И.: может всё это от паращитовидных желез? И. в задумчивости пожевал губами и послал меня делать анализы, из которых стало известно, что концентрация витамина D в моей крови низка. В процессе некоторых анализов метаболиты витаминов D2 и D3 не разделяются и анализируются вместе под общим названием
"общий сывороточный D". В соответствии с нормами Института Медицины США (U.S. IOM) результаты анализа уровня общего сывороточного витамина D оцениваются (в нг/мл крови) следующим образом: 4.8 - ярко выраженный дефицит, 4.8-12 - дефицит, 12-20 - недостаточность, >20 - адекватный уровень, 40-100 -
оптимальный уровень. Насколько я помню у меня концентрация витамина D была слегка меньше 20 нг/мл. То есть - не дефицит, а всего лишь недостаточность.
Вот так мы с И. совершенно случайно вышли на единственное заметное отклонение от нормы в моём нестареющем организме. По И. было видно,
что он действительно обрадовался тому, что у меня обнаружена хотя бы какая-то патология в анализах. Было видно, что я ему довольно сильно надоел, своими проблемами, которые никак не хотели отражаться на уровне современных методов анализа. Взятая международным медицинским сообществом с потолка норма
потребления витамина D3 для взрослого человека в день равнялась в те времена 400 международных единиц (I.U.). В 2010 году Институт Медицины Австралии опубликовал нормы потребления витамина D: 600 IU/день, а верхний предел – 4000 IU/день. Известно, что в 100 г печени трески содержится 15 тысяч IU
витамина D, в 100 г печени палтуса - аж 100 тысяч IU. Насколько я знаю, неизвестно, чтобы кто-то погибал от поедания рыбьей печени. И. выписал мне приём витамина D3 в количестве 50.000 I.U. раз в неделю, т.е. около 18 условных дневных доз. Приблизительно такую же историю с витамином D описала
девушка из Израиля (http://dorinem.livejournal.com/68694.html).Только у неё в отличие от меня дефицит витамина приводил к необыкновенной слабости и желанию спать 14 часов. Она много раз проходила всевозможные анализа и ничего у неё не могли обнаружить, она даже подумывала записаться в космонавты, но при этом еле передвигала
ноги.
В своём блоге девушка пишет, что после обнаружения у неё дефицита витамина D, она приняла 10 капель раствора D3 при "норме" 1-2 капли и поехала на работу. По дороге её стало тошнить, кружилась голова, через час у неё поднялась температура, она совсем перестала соображать и
чувствовала себя как во время гриппозного кризиса. Вернувшись домой пораньше, она завалилась спать. На следующий день она второй раз приняла 10 капель витамина D... И вдруг поняла, что впервые за долгое время прекрасно себя чувствует. В теле наблюдалась лёгкость, настроение было повышенное и вообще
всё было очень непривычным. По дороге к автобусной остановке она вдруг поняла, что с удовольствием смотрит по сторонам, вместо того, чтобы следить за тем, как переставлять ноги. В отдельном разделе я приведу информацию об экстраординарной важности витамина D, о том, что он оказывает влияние на более
чем 200 генов, включая те, которые связаны с развитием раковых заболеваний (http://www.bbc.com/russian/science/2010/08/100824_... и аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз.
Давным давно было установлено, что холекальциферол (витамин D3) - основной активный компонент группы веществ, объединённых под названием
витамина D - образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Именно под воздействием подспудного желания всё упростить до предела, положение о том, что для нормального уровня витамина D в организме человека ему просто нужно не забывать бывать на солнце, превратилась в
аксиому, которая поставила жирную точку на размышлениях медицинского сообщества по поводу витамина D. Тут стало всё ясно, книжку на этой странице захлопнули и долгое время не открывали. Подобные упрощения я называю массовыми медицинскими психозами, то есть желанием видеть не то, что есть, а то, что
хочется видеть. Процитирую фрагмент из раздела этой книги 2.2.2.4.:
Вовлечение витаминов группы D в обменные процессы в организме человека оказалось настолько многоплановым, что придумать дополнительные механизмы синтеза этой группы витаминов, независимые от ультрафиолетового
облучения, эволюции оказались не по плечу или, точнее сказать, не с руки. Когда под влиянием цивилизационных изменений люди стали жить заметно дольше, то «придуманный» эволюцией механизм биосинтеза витамина D под влиянием солнечного облучения стал недостаточным для обеспечения многочисленных функций
витамина D - от регуляции катионного обмена до поддержания иммунитета. Именно этим обстоятельством и объясняется тот факт, что в пожилом возрасте способность кожи синтезировать холекальциферол снижается и к 60–65 годам практически прекращается. Ведь биосинтез возник для удовлетворения потребностей
наших коротко живущих предков. По этой причине в таких небедных на солнечное освещение странах, какими являются Иран, Индия, Пакистан, Китай, число людей, страдающих дефицитом витамина D3 достигает 80%, в странах, расположенных выше 37–й параллели дефицит этого витамина очень высок, считается, что в
России дефицит этого витамина наблюдается у 92–95% населения.
В Аризоне, где я живу, в средней и южной её части 2-2.5 месяца зимы похожи на позднюю весну в Москве. В остальное время солнце жарит как сумасшедшее. Даже кактусы и те не выдерживают. В городе, где я живу, конец весны, всё лето и
часть осени температура 30-40 по Цельсию, и это - норма. Так вот: согласно неполной статистике свыше 30% населения Аризоны дефицитны по уровню витамина D. Оказывается, что после 40-50 лет выработка витамина D под влиянием УФ-облучения прогрессивно падает. А в 70 лет можно валяться под солнцем целыми
днями без всякой пользы для биосинтеза витамина D в организме. Кроме возрастного, климатического, диетологического и прочих факторов на содержание витамина D3 в крови сильно влияет генетический фактор. Узнав о низком содержании витамина D3, я посоветовал своей родной систре, живущей в Израиле,
сделать анализ. Оказалось, что у неё витамина D3 столько же, сколько и у меня. Вообще должен сказать, что вышеприведённая градация по содержанию витамина D3 весьма и весьма относительна. Для одних "недостаточное" содержание может быть вполне нормальным, в то время как для других "адекватное"
содержание может быть недостаточным. В последние годы витамин D вообще находится в поле пристального внимания медицинской науки. Установлена роль этого витамина в этиогенезе раковых заболеваний, выдвинута теория о том, что недостаток витамина D ведёт к старческой деменции и т.д. и т.п. (не буду
здесь на этом подробно останавливаться).
Честно говоря, я не помню, какова была моя реакция на приём лошадиной дозы витамина D3, но хорошо помню, что меньше, чем через месяц я принёс И. список из 11 бед в виде мелких неприятностей, которые появились у меня в последние пару лет и
исчезли после начала потребления витамина D в огромных дозах. И врач, и пациент в этот момент истины оба светились светлой радостью. Понятно, что я светился больше, чем И., поскольку в отличие от него не подозревал, что медицинской науке неизвестен способ лечения гипертонии таким копеечной стоимости
средством, каким является витамин D3. Таким образом, не прошло и года, как торжество разума стало заметно невооруженным глазом. Это я к тому, что со всеми моими проблемами спокойно можно было покончить не через год, а через несколько дней. Ну, да ладно, кто старое помянет, тому хуже станет.
Прошло несколько месяцев. Будучи хорошо провитаминенным, я сильно помолодел и поздоровел. На органические продукты я уже плевать хотел, соль в умеренных количествах стал потреблять, ухудшение памяти плавно превратилось в заметное улучшение памяти. Давление у меня лишь иногда слегка подпрыгивало
в пределах нормы для моих лет, но в основном по утрам у меня было от 115/70 до 130/80. Я очень люблю солёную брынзу, корейский кимчи, маринованные огурцы. После витамина D3 я смог наслаждаться любимой едой, правда, сильно не перебарщивая. Все таблетки от давления я пить прекратил ещё до И.
Периодически принимал только по 0.4-0.5г аспирина в сутки, что полезно всем без исключения людям. На очередном приёме у М. я рассказал ему об успехах в области витаминизации. Он с деланной радостью сказал, что будет принимать во внимание мой кейс в своей практике. На очередном приёме у И. я
поинтересовался на тему того, нужно ли продолжать принимать лошадиные дозы витамина в то время, когда мне здоровье некуда девать. Он сначала сказал, чтобы я продолжал пить пилюли в прежнем объеме, а потом, подумав, сказал, что можно 50 тысяч I.U. принимать не раз в неделю, а раз в две недели.
Однако в дальнейшем произошли события, которые заставили меня поклясться страшной клятвой никогда больше в моей жизни не иметь дело с терапевтами. Всё шло, как нельзя лучше. Но вдруг спустя пол года я попадаю в скорую помощь с невыносимо сильными болями в области живота, где выясняется,
что у меня желчнокаменная болезнь, холелитиаз. Явной причиной образования камней были прописанные мне И. идиотские дозы витамина D3 в отсутствие кальция и магния. Я не стану объяснять, почему я так думаю. У меня на этот счёт есть свои идеи. Как я избавился от камней, я напишу в следующем разделе
книги.
У читателя может возникнут ложное впечатление о том, что я очень здорово разбираюсь в медицине. На самом деле я просто владею технологией медицинского самообслуживания, которую начал интенсивно осваивать после пересоленной индюшатины и после знакомства со специалистами в
области передовой американской терапевтической науки и практики. Правда, я очень серьёзно занимался биохимией и физиологией бактерий, имею в этих областях науки десятки публикаций, хотя они конечно очень далеки от вопросов, которые меня реально интересовали в плане поддержания в норме моего
здоровья. Но с того времени квалификация моя в области медицины неуклонно возрастала, за что, конечно, я в немалой степени обязан С. Брину с подельниками.
Последние 7 лет у меня давление держится на юношеском уровне. Я принимаю раз в 1-3 дня витамин D3 в количестве 4000-6000 IU в
сочетании с витамином А (8000 IU), цитратом магния 500 мг и одной капсулой "Mega Multi Minerai" производства фирмы "Solaray", содержащей 1 г карбоната кальция, наилучшим образом всасывающегося из кишечника, плюс кальций в виде хелата аминокислот и 0.5 г магния в виде смеси окиси и хелата
аминокислот. Витамин A нужен потому, что D и А антагонисты. Гипертония у меня кончилась раз и, надеюсь, навсегда.
Для нормального усвоения Кальция и встраивания его в нужные места, в принимаемой таблетке должно:
ну и что будет если кальция будет в 5, 6 итд раз больше магния ??? разве не ГИПОМАГНИМИЯ ? и какой смысл принимать
дополнительно кальций если его везде в ИЗБЫТКЕ ??? мы ведь живем на территории которая раньше была дном мирового океана ... в нашей почве преимущественно кальций ... и да, измерять имхо кальций нужно не в крови, а в воде которую мы пьем...
Вообще то требуется определенное соотношение магния/кальция, которые являются конкурентами. И каждый, кто испытывает судороги мышц (подозреваю, что это бывает с каждым в каком то периоде жизни) должен подумать про магний.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Почему магний — самый мощный релаксационный ми...
Вообще достаточно изучать осознанное питание, чтобы в каждый приём пищи принимать достаточное количество витаминов и минералов.
А насчёт дефицита витамина D так сейчас солнечно на улице, сама природа заботится о нас, выходите и гуляйте почаще, вот вам и витамин D.
На самом деле самый мощный оздоровительный минерал - это горчица! Она разрывает вредных микробов в клочья! Как тузик грелку. Причем это минерал огромной взрывчатой силы! Из нее делают мины и закладывают при подкопах. Про это все подробно написано в одной очень умной книге. :cool:
2/2 |
| Поделиться:
Re: Почему магний — самый мощный релаксационный ми...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)