Добрый день! У моей знакомой хронический тонзиллит - доктора сказали, что можно попробовать промывание лакун миндалин. По её словам, " у процедуры есть побочный эффект - образование рубцов, которые впоследствии затрудняют естественный отток содержимого лакун." Это действительно так? Стоит ли
проходить процедуру?
P.S. Попытался на английском почитать про эту процедуру (её эффективность и побочные эффекты) и ничего не нашел. Есть в Википедии статья на русском, а больше ни в одной из языковых редакции Вики статей нет.
Эту процедуру вообще применяют где-то,
кроме России (СНГ)?
Ей ершиком для бутылок промывать будут, что рубцы останутся?
Не знаю. Ей так сказали, что "могут" остаться. :-)
Я почитал - судя по всему, это одна из процедур, про которую за рубежом даже не слышали.
Наверное, и смысла в ней нет тогда, иначе были бы клинические исследования эффективности и процедуру бы включили в руководства.
А промывание то какое - аппаратное (тонзиллор) или шприцем? Я на тонзиллор ходила раз тридцать наверное в течение не одного года, результата ноль! Только выкачка денег. Только визит к иммунологу решил проблему с миндалинами, а это как известно органы иммунной системы, почему их вообще лор лечит в
наших больницах?
Только визит к иммунологу решил проблему с миндалинами, а это как известно органы иммунной системы, почему их вообще лор лечит в наших больницах?
Потому что находится это ротоглотке, чем и занимается лор.
Иммунолог - это
замечательно, и супер, когда вместе с другими специалистами работает. Но не должен он всем заниматься, где лимфоузлы есть)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)