Давно хотел заказать хорошие очки, много лет носил ширпотреб. И вот по случаю зашел в Оптику на Первомайской 24, проверился у окулиста, заказал очки для дали и работы. Выкупил, надел, и понял, что ничего не вижу. Мне 50 лет. Более 30 лет ношу очки, и всегда носил одинаковые диоптрии на оба глаза.
(вначале -1,последнее время -3,5) Но на правый глаз имел ранение, и он видит плохо, нечетко, при любых диоптриях. При больших диоптриях лучше, но все равно расплывчиво. У меня был печальный опыт, лет 15 назад, когда также, после посещения врача, я заказал очки с разными диоптриями, одел и при
выходе из оптики чуть не упал со ступеньки, так я их и не носил. Но видимо забыл про это. Меня убедило уверенные слова врача, что слабый глаз должен работать. Выписали мне следующие диоптрии. Для дали -5,0/-4,0(правый/левый), для работы -3,5/-2,0. Ходил часов 5, глаза в сильном напряжении, видно
четко листочки деревьев на самой верхушке, но временами двоит, приходится напрягать глаза, к вечеру разболелась голова. Снял очки и то – же ничего не вижу, все двоится. Если раньше я спокойно обычно ходил без очков по знакомым улицам, где не надо постоянно всматриваться в вывески и пр., то теперь
все двоится. Езжу работать в сад, и там целый день хожу без очков, и не испытываю неудобства. Вечером, одел очки для работы, и почувствовал еще большее напряжение. Посоветуйте, что делать, продолжать экспериментировать, или переделать очки на одинаковые диоптрии, как ходил всю жизнь? Должен ли
работать слабый глаз, хорошо ли это, если он все равно четко не видит? Хотелось бы спросит тех, кто носит очки с разными диоптриями – а могут они ходить без очков?
Еще один вопрос. Что лучше для сохранения зрения, носить очки с максимальными диоптриями, или что бы было комфортно? У меня,
например, при -4,0 вижу резко, но устают глаза, а при 3,5 вижу чуть похуже, но глаза не устают. Я придерживался правила носить очки, только когда это необходимо. Может я не прав.
И одно личное мнение. Тот прибор, которым подбирают линзы, по моему, сохранился еще с 50 годов прошлого
века, он не дает четкой картины, как ты будешь видеть в таких очках, диаметр стекол там маленький. Меня спрашивают, какую букву я вижу? Напрягая глаз, я вижу одну букву, но при этом другие буквы я не вижу, то есть прочитать слово не могу. Подбитый глаз видит нечетко, но этот прибор это не учитывает.
Я говорил об этом врачу, как и о печальном опыте с разными диоптриями, но он не обратил на это внимание. Мне кажется, что гораздо лучше подбирать готовые очки ширпотреба, сразу видишь результат, да и стоят они в двое меньше. А тут покупаешь кота в мешке. К качеству претензий нет, а носить не
можешь
1/1 |
| Поделиться:
Re: Купил очки с разными диоптриями, носить не мог...
Очки ношу 30 лет. Ношу только, когда надо что-то прочесть вдали или на учебе ( тонкие линии на доске без очков не видно, как и ценники в магазинах, если они стоят далеко). Все это время в моих очках - разные стекла: -1, 5 и - 2, 5. Я
не могла носить новые очки, когда было неправильно
установлено расстояние (мастера тоже ошибаются). Голова просто раскалывалась. А еще Был такой случай со мной и моим мужем (он тоже в очках) : поменяли стекла местами -вместо правого вставили левое и наоборот.
Я всегда прошу рецепт на линзы послабее, но чтобы видеть в очках ВСЮ третью строчку
снизу достаточно четко. (или 4-ю?не помню:-) Заметила, что когда смотришь двумя глазками на строчку - видишь лучше, чем одним. От сильных линз голова сразу "убегает".
Очки ношу, когда необходимо, как и Вы.
Если Вы намерены приучать глаза работать, как надо - проверьте: точно ли
вставлены Ваши линзы, расстояние и не перепутаны ли линзы местами.
Но я бы не стала ломать многолетнюю привычку.
0/0 |
| Поделиться:
У меня тоже разное зрение на глазах и линзы разные с разными диоптриями. Хожу, все нормально, как в очках, так и без них.
А вообще я бы посоветовала купить и носить контактные линзы и тогда никаких проблем не будет с расстоянием и линзы сейчас есть разные.
0/1 |
| Поделиться:
Тот прибор, которым подбирают линзы, по моему, сохранился еще с 50 годов прошлого века
А что, провериться на более современном оборудовании религия не позволяет? Кстати, эта оптика и существует с 50-х годов.
Конечно, разница в
1-1,5 диоптрии - это серьезно, но не смертельно. Существует еще такое понятие, как астигматизм. При последнем подборе очков, в прошлом году, ему уделили особое внимание. А до этого я 40 лет о нем не слышал. Результат: линзы -3,25/-2,5 для постоянного ношения, никакого двоения, головной боли и т.д.
0/0 |
| Поделиться:
С новыми очками очень много нюансов. У меня не один раз при заказе очков была сбита центровка. Тоже голова болела. Сейчас вот новые выкупила и не пойму в чем дело: похоже угол между наклоном линз и дужками надо исправлять. Так что только к специалисту в оптику.
0/0 |
| Поделиться: