поиск:    

 
переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

  Форумы  > Здоровье > Здоровье  

Мифы и реальность Русской медицины


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Мифы и реальность Русской медицины   #62573  наверх
Автор:  
Дата:   

Уважаемые дамы и господа!
Листая данный форум, пришёл к выводу, что процентов 25-30 вопросов посвящено болезням, которых не существует и методам лечения, которые не имеют права на существование.
Предлагаю в рамках данной темы развенчать десяток- другой отечественных мифов. Кто что знает о несуществующих болезнях и неэффективных (а то и вредных) методах лечения - прошу сюда! Ссылки, статьи, абстракты... Только убедительно прошу - информация должна быть адекватной и добросовестной. :-)
Сам сказал - сам и выкладываю. Вначале очень хотелось бы закопать тему "дисбактериоза" - сугубо Российскую "проблему". Статью эту я уже выкладывал, но поскольку тема по-прежнему жива, продублирую.
Вот официальное мнение на сей счёт гастроэнтерологической ассоциации :

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Том X № 6 (2000 г.)

ДИСБАКТЕРИОЗ - СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА:
ЭССЕ-АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ
В.В.Василенко (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова)

Общаясь с многочисленными пациентами, консультируя людей по вопросам здоровья в Интернете1 , убеждаешься, что самым популярным и обсуждаемым с связи с патологией пищеварительного тракта, болезнями кожи, разнообразными расстройствами детского возраста понятием является дисбактериоз.
Практические врачи ищут информацию о борьбе с этим недугом и не всегда могут ее найти. VI Российская гастроэнтерологическая неделя (организаторы РГА, РАН, РАМН и Минздрав России), состоявшаяся 23-27 октября 2000 г., в своей очень насыщенной программе (пять 8-часовых дней одновременно в трех помещениях) ни в одном докладе не упоминает о проблеме дисбактериоза и его коррекции. Впрочем, как и пять предыдущих.
Причина тому проста: Российская гастроэнтерологическая ассоциация рассматривает лишь клинически обоснованные вопросы гастроэнтерологии. Поэтому эта проблема требует дополнительного освещения.
Понятие дисбактериоза толстой кишки как особого хронического состояния, болезни, ведущей к многочисленным внекишечным осложнениям, которую нужно обязательно исправлять или лечить, "насаждая" определенные микробы, присуще только отечественной медицине. В этом можно легко убедиться. Осуществляя поиск в мировой научной базе данных по медицине (Медлайн) по ключевому слову "dysbacteriosis" (дисбактериоз), мы узнаем, что оно присутствует в заголовках 257 научных работ, опубликованных с 1966 по 2000 год, 250 из них - в русскоязычных медицинских журналах, еще 4 принадлежат авторам из прежнего социалистического лагеря. Рабочие гипотезы от частого употребления превращаются в аксиомы. Как заметил один доктор, проблема дисбактериоза обросла у нас таким огромным количеством фактов, что выглядит почти неприступной для критики. Несложно догадаться, что и среди врачей нет единства мнений относительно того, что же такое этот дисбактериоз. По-разному выскажутся педиатр, иммунолог, микробиолог, аллерголог, инфекционист. Бактериолог заявит, что дисбактериоз - понятие чисто бактериологическое.
Трудно ожидать заслуживающих доверия данных о значении насильственной ликвидации так называемого дисбактериоза для здоровья пока в это понятие не будет вложен хотя бы единый и/или определенный смысл. Российская гастроэнтерологическая ассоциация избегает использования этого термина; в Международной классификации болезней он также не упоминается.
Все логические построения, посвященные дисбактериозу, базируются на фундаменте трудоемкого (и дорогостоящего) исследования, которое выполняют теперь во многих лабораториях. Суть их, однако, заключается в том, что результаты изучения нескольких видов бактерий в кусочке кала механически экстраполируются на сложнейшую кишечную микроэкологическую систему, представленную многочисленными штаммами более чем 400 видов микроорганизмов. При этом изменению бактериального спектра волюнтаристски отводится роль не следствия, но причины различных системных (внекишечных) расстройств. Это, если проводить аналогию, - жар как причина гриппа. Пациенты часто обращаются с просьбой дать трактовку тому или иному анализу "на дисбактериоз", однако сделать это корректно невозможно. Дело в том, что так называемые "нормальные показатели" неизвестно откуда берутся: не удается найти в последние полвека серьезных работ, в которых бы были глубоко исследованы микрофлора фекалий и влияние на нее возраста, пола, беременности, принимаемой пищи и лекарств, текущих болезней, а также темпы возвращения к исходным показателям после прекращения действия временных (устранимых) факторов.
Гастроэнтерологу, придерживающемуся строго научных фактов, невозможно дать какие-либо рекомендации по борьбе с "дисбактериозом толстой кишки". Неприятные ощущения в виде повышенного газообразования, бурления в кишечнике и т.д., вызываемые избыточным ростом кишечной флоры, в большинстве случаев легко подавляются давно известными кишечными антисептиками, которые сами почти не всасываются и соответственно практически не вызывают побочных эффектов. Это прежде всего отечественные лекарства сульгин и фталазол.
В сложных случаях прибегают к другим средствам, например к неомицину при декомпенсированном циррозе печени. Приверженцы же гипотезы дисбактериоза рекомендуют регулировать равновесие кишечной флоры приемом внутрь биологических, бактериальных препаратов.
Длина пищеварительного тракта взрослого человека достигает 6 м, и возникает законный вопрос: не проще ли для заселения нескольких последних десятков сантиметров кишки вводить "полезные бактерии" в клизме, а не через рот, подвергая их воздействию слюны, соляной кислоты желудка, желчи, панкреатического и кишечного соков? По-видимому, это удобнее (и выгоднее) производителям соответствующих средств.
Роль толстой кишки в поддержании здоровья обсуждается не только в последние два десятилетия. Так, известно предложение И.И. Мечникова даже удалять прямую кишку для поддержания здоровья и долголетия. Ортодоксальные последователи этого учения часто собираются на родине нобелевского лауреата. Роли лактобактерий в реабилитации духовного и физического здоровья людей был посвящен "круглый стол", организованный в Санкт-Петербурге Современным мечниковским движением. В нем приняли участие бактериологи, гастроэнтерологи и несколько заведующих поликлиниками, сообщили "Медицинские ведомости" - ежемесячное профессиональное издание для медицинских работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Учение о дисбактериозе тесно связано с представлением о необходимости постоянно следить за "чистотой" толстой кишки.
Очистка кишечника (ОК), на псевдонаучном языке гидроколонотерапия, - процедура, при которой значительные количества жидкости (несколько литров) вводят через прямую кишку в кишечник, чтобы его промыть и удалить содержимое ("шлаки"). ОК отличается от обычной клизмы: при простой клизме вливают гораздо меньший объем жидкости и только в прямую кишку. Жидкости, используемые для ОК, могут включать кофе, настои и отвары трав, ферменты, другие ингредиенты.
Сторонники этой процедуры декларируют, что "все болезни и смерть начинаются в кишечнике", что ОК "очищает" организм, что регулярная очистка необходима для поддержания хорошего здоровья. Отметим сразу, что все эти положения являются ложными.
Если относителеьно недавно при наличии у пациента симптомов общей слабости и интоксикации прежде всего рекомендовали санировать полость рта, лечить кариозные зубы, то теперь некоторые терапевты видят причину этих зол в противоположном конце пищеварительного тракта.
Почему врачи общей практики не интересуются продуктами жизнедеятельности микробной флоры полости рта, которые, казалось бы, могут всасываться минуя печень в непосредственной близости к головному мозгу? Почему аллергопульмонологам не интересна флора лимфоидного глоточного кольца и трахеи у астматиков? Почему дерматологов не беспокоит флора кожи и потовой жидкости? Почему некоторые врачи пристально интересуются именно микробами, живущими в кале?
Вероятный ответ может быть следующим. Концепция, не имеющая научно обоснованного подтверждения, может стать авторитетной просто благодаря длительному существованию, освящению исторической традицией.
Идея о том, что все болезни и смерть начинаются в кишечнике - одно из самых старых заблуждений относительно здоровья, известных человечеству.
Древние египтяне связали фекалии с разложением, а разложение - со смертью. Что заставило их писать в древних папирусах, что разложение человека начинается с ануса? Египтяне владели мастерством сохранения трупов. При бальзамировании они наблюдали бактериальное гниение (нормальный посмертный процесс внутри кишечника). Поэтому удаление желудка и кишечника стало естественной частью процесса бальзамирования.
Любопытно, что один из семи медицинских папирусов и 81 из 900 известных древнеегипетских медицинских предписаний посвящены исключительно заднему проходу. Связь между употребляемой пищей и состоянием фекалий напрашивалась сама собой. Заботы о профилактике разложения стали управлять повседневной жизнью жителей Древнего Египта.
Геродот отмечал, что египтяне в течение трех последовательных дней ежемесячно очищают себя, сохраняя здоровье посредством рвотных средств и слабительных, будучи уверенными, что все болезни прибывают в людей из продуктов питания. Хотя более чем 700 положений древнеегипетской фармакопеи оказались бесполезными с точки зрения современной науки, она тем не менее содержит много эффективных средств, способных вызвать диарею.
К XIX столетию из этих воззрений постепенно выкристаллизировалась гипотеза кишечных токсинов, и она стала очень популярной. Главная ее мысль состояла в том, что яды кишечных бактерий, вызывающих гниение, проникают в организм сквозь кишечную стенку. Поэтому следует избегать запоров и всячески их предупреждать. Многочисленные гуру от "оздоровления", распространившиеся во всех европейских странах, предложили массу разнообразные рецептов ОК. Уже тогда было провозглашено, что употребление кефира (йогурта) формирует "благоприятную" кишечную флору, а отруби были предложены в качестве грубой пищи для улучшения очистки стенок кишки. Поговорка "одно яблоко в день - и не нужно докторов" появилась именно тогда из мысли о ценности грубой пищи, а не из представлений о витаминах.
Одновременно размножились "гидропаты", которые "оздоровляли" людей назначением чрезмерных водных нагрузок через рот с тем чтобы промыть пищевой канал сверху. Хирург Дж.Келлогг разработал и применял операционную методику, вызывавшую ускоренное движение пищевого комка по кишечнику. На основе популяризации идеи "правильной" функции кишечника стали развиваться производство слабительных средств и торговля ими. С определенной задежкой этот бум пришел и в нашу страну, а теперь еще более распространяется благодаря телевидению.
Сегодня мы понимаем достаточно ясно значение в питании диетических волокон, гидратации, и т.д. Грамотные врачи также знают, что все это не имеет никакого отношения к кишечным токсинам.
В первой ХХ века было проведено достаточно научных исследований, доказавших бесполезность и даже вредность ОК, и на этом можно было бы не останавливаться. Но даже в последние десятилетия регистрировались случаи нарушений целостности кишечной стенки с развитием перитонита и сепсиса (заражения крови), смерти вследствие нарушений состояния электролитов, тяжелых обострений язвенного колита при ОК. С распространением в нашей стране гидроколонотерапии (или орошения толстой кишки) как медицинской процедуры такие случаи, видмо, будут наблюдаться и впредь. Древнеегипетская идея, таким образом, продолжает развиваться. У нас она трансформировалась преимущественно в медицинское учение о дисбактериозе. В США она приняла еще более причудливые формы. Так, гидроколонотерапия стала популярна в определенных кругах как фетиш здоровья, общей чистоты. Особенно среди гомосексуалистов: ОК проводят в специальных массажных кабинетах с эротической направленностью. Естественно, что все это подогревается некими финансовыми интересами.
Для нас представляет интерес другое явление американской действительности: образование авторитетной некоммерческой организации "Национальный совет против мошенничества в сфере здоровья" (The National Council Against Health Fraud). Эта организация дает недвусмысленный отпор подобной "народно-научной медицине".
Комментарий. Редакционная коллегия "Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии" сочла статью В.В. Василенко, озабоченного продолжающимся до сих пор использованием в кругу практических врачей термина "дисбактериоз кишечника", весьма актуальной. В связи с этим решила дать к этой статье краткий комментарий.
Соглашаясь с автором статьи о бездоказательности многих положений, касающихся концепции "дисбактериоза кишечника", редколлегия хотела бы напомнить, что большинство ведущих российских гастроэнтерологов еще несколько лет назад осудило практику широкого использования диагноза "дисбактериоз кишечника" как порочную, поскольку это понятие не имеет присущей ему клинической составляющей. Диагностика "дисбактериоза", основанная на малоинформативных результатах бактериологического исследования кала, не имеет надлежащей верификации, а все свидетельства о высокой эффективности антибиотиков и пробиотиков чаще всего базируются на субъективной оценке, а не на принципах доказательной медицины (см. "Диагностика и лечение синдрома раздраженной кишки (Материалы "круглого стола")//Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. -1999. -Т.9, № 2 -С.61-69).
К сожалению, точка зрения о том, что корни многих гастроэнтерологических заболеваний следует искать в изменении состава микрофлоры толстой кишки, как показывает статья В.В. Василенко, остается популярной среди ряда врачей и больных. В лучшем случае этот подход выражается в длительном (и чаще всего бесполезном) назначении так называемых пробиотиков (коли- и бифидумбактерина и др.), в худшем - в бесконтрольном применении антибиотиков с риском развития серьезных осложнений, в том числе и кишечных.
Те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованием), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже - скрыто протекающей лактазной недостаточности) - заболевания, приведенного в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и содержащего следующие рубрики (рубрика "дисбактериоз кишечника", к слову, в МКБ-10 отсутствует).

Рубрики синдрома раздраженного кишечника в МКБ-10:
К58 Синдром раздраженного кишечника
К58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей
К58.9 Синдром раздраженного кишечника без диареи
К59 Другие функциональные кишечные нарушения
К59.0 Запор
К59.1 Функциональная диарея
К59.2 Неврогенная возбудимость кишечника, не классифицированная в других рубриках
Синдром раздраженного кишечника - с учетом его широкой распространенности в популяции (30-40%) - является в современной гастроэнтерологии предметом самого пристального внимания.

Последние "Римские критерии II" функциональных расстройств кишечника (1999), предложенные Международной рабочей группой по изучению функциональных расстройств желудочно-кишечного трака, включают следующие рубрики:
С. Функциональные кишечные расстройства
С1. Синдром раздраженного кишечника
С2. Функциональный метеоризм
С3. Функциональные запоры
С4. Функциональная диарея


Материалы, освещающие особенности патогенеза, диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника, систематически публикуются (и будут публиковаться впредь) в "Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии". Действительные нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, в частности повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104/мл (тощая кишка) до 106/мл и выше, именуются в современной гастроэнтерологии синдромом избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrome).
Этот синдром развивается в силу строго определенных причин (например, резекция илеоцекального клапана с последующим забросом содержимого толстой кишки в тонкую, резекция кишки с наложением анастомозов бок в бок, желудочно-толстокишечные или тонко-толстокишечные свищи, стриктуры кишечника при болезни Крона, радиационном энтерите и т.д.), при которых содержимое толстой кишки поступает в тонкую или же нарушается пропульсивная моторика тонкой кишки.
Синдром избыточного роста бактерий имеет четко выраженную клиническую составляющую - диарея с возможными проявлениями мальабсорбции. Он диагностируется на основании результатов дыхательного теста с Н2, проводимого с лактулозой, а также результатов бактериологического исследования посева дуоденального аспирата с подсчетом содержания микроорганизмов. Лечение синдрома избыточного роста бактерий предполагает в первую очередь воздействие на основное заболевание, послужившее причиной его развития.
Публикуя эту интересную, нестандартно написанную статью, редакционная коллегия "Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии" выражает надежду, что она поможет ученым и практическим врачам, пока еще остающимся в плену прежних представлений о "дисбактериозе кишечника" пересмотреть свои взгляды на причины возникновения у больных кишечных расстройств, что позволит улучшить результаты их лечения.

От автора. Со времени опубликования статьи появились новые данные по этой проблеме.
1. Околонаучные исследования "дисбактериоза с аутоинтоксикацией", как теперь принято в среде образованных людей называть понос/запор с испусканием ветров, успешно продолжаются с применением современной аппаратуры. (Другая загадочная болезнь, встречающаяся только у городского населения России, - "остеохондроз") Естественно, это вызывает еще большее уважение у профанов. Уже предложено использование формуляра "Микробный метаболитный паспорт фекалий", составляемого на основе газожидкостной хроматографии этих самых ветров. Страждущие пациенты теперь могут на анализ сдаватьне не кал, а газы. Не называю адрес московского медицинского центра, чтобы не создавать ему лишней рекламы.
2. Обнаружились исторические данные о том, что не только отечественные пациенты значительно пострадали от приверженцев гипотезы о кишечных ядах. Так, известный папирус Эберса (египетский фармацевтический папирус XVI века до н.э.) был настольной книгой личного врача Людовика XV - короля, фактически развалившего великое государство.
А мечниковская мысль о вреде самого наличия толстой кишки была взята на вооружение в Великобритании: только один хирург крупного медицинского центра London's Guy's Hospital сэр В.А. Лейн (Sir William Arbuthnot Lane) между 1900 и 1920 годами удалил толстую кишку у сотен англичан с запорами.
3. Наконец, научно-обоснованная медицина получила в 2000 году в результате проведения широкомасштабного исследования непреложное подтверждение того, что высокое употребление пищевых (растительных) волокон, отрубей вовсе не предупреждает развитие рака кишечника. Этот факт сейчас активно обсуждается, он заставит по-новому взглянуть на проблему многих диетологов, онкологов и гастроэнтерологов. Возможно, сведения затем дойдут и до рядовых потребителей пищевых добавок и "экологически чистых" продуктов. А, может быть, все останется по-прежнему, как вера в чудодейственную силу йогурта.
В дальнейшем мы будет публиковать материалы и о других несуществующих болезнях (инфекционных и иммунных), которые в медицинских лабораториях активно выявляют, диагностируют и "лечат" под лабораторным контролем за большую плату.

В.В. Василенко
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62575  наверх
Автор: Attalea princeps 
Дата:   

...началось... поехали...:-d ....думаю, не раньше понедельника Вам всё разЪяснят и все лишние статуи помогут закопать...:-) Удачи! Это я радуюсь, не поймите иначе.:-)
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62576  наверх
Автор: asdfhghlckfjgscmpr 
Дата:   

:-d
Радуйтесь покуда... Вот я ещё до озонотерапии и витаминов доберусь! Если производители йогуртов меня раньше не отстрелят :-d
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62578  наверх
Автор: Моргана,, _,,.*```*.,,, _,,,.*...   (О пользователе)
Дата:   

Не пишите Вы таких длинных постов:-p
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62579  наверх
Автор: Attalea princeps 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: bugengagen

Радуйтесь покуда... Вот я ещё до озонотерапии и витаминов доберусь!

...о, как я радуюсь. :-) Но я до них доберусь раньше... Вот поехала в лес за озонотерапией, там же и до витаминов доберусь!
А Вам желаю хорошей компании, удачи и здоровья! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62580  наверх
Автор: Attalea princeps 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Моргана

Не пишите Вы таких длинных постов

...а Вы их читаете?:-p
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62581  наверх
Автор: asdfhghlckfjgscmpr 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Моргана



Первая статья - без купюр. Потому как важно! ;-)
Альтернативное мнение про фолиевую кислоту. Поднимите-ка руки кому акушеры её назначали... :-)

Избыток витаминов постепенно превращает людей в мутантов.

Как-то очень давно, еще в XVI веке, известный швейцарский врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм, больше известный как Парацельс, сказал: "Все есть яд, и все есть лекарство. Важна лишь мера". Это один из основополагающих принципов медицины, применимый ко всем лекарственным препаратам и средствам, которые применяются медиками.

К сожалению, многие люди, в том числе и некоторые врачи, не считают лекарствами витаминные препараты. И, как показывает практика, зря. Наверняка многие женщины вспомнят, что гинекологи очень любят назначать фолиевую кислоту. "Скачет" ли цикл, готовится ли женщина к беременности или уже беременна - этот препарат с большой долей вероятности будет порекомендован к приему. А некоторые, особо продвинутые пользователи, самостоятельно назначают себе фолаты при самых различных состояниях - от хронического стресса до похмелья.

Между тем, в статье Марка Люкока (Mark Lucock) из Университета Ньюкастла (University of Newcastle), Австралия, и Зоуи Йейтс (Zoe Yates) из Университета Лидса (University of Leeds), опубликованной в журнале Nature, утверждается, что фолиевая кислота может коренным образом изменить человека. Причем в прямом смысле этого слова, став причиной постепенного, медленного, но необратимого изменения генотипа человека.

Коварные мутации

Об опасности недостаточного потребления фолиевой кислоты говорится много и постоянно. Особенно в связи с беременностью. Многочисленные работы убедительно показывают жизненную необходимость этого витамина для развивающегося плода. Да и для взрослого организма фолаты нужны. В США и многих других странах для этих целей даже добавляют это вещество в муку и крупяные изделия.

Между тем, об обратной стороне медали - влиянии избытка фолиевой кислоты - говорится очень и очень мало. Люкок в своей статье упоминает очень маленькое количество работ, где исследователи показали, что у тех младенцев, матери которых принимали фолиевую кислоту, чаще появляется особая разновидность гена, участвующего в переработке этого вещества. Ученые никогда не отличались способностью давать генам красивые имена, вот и в этом случае мы имеем дело с 677T MTHFR.

Исследования Филлипа Айсотало (Phillip A. Isotalo) с коллегами, результаты которого опубликованы в 2000 году в The American Journal of Human Genetics (выпуск 67, страница 986), показали, что у младенцев этот ген встречается в 4 раза чаще, чем в организме выкидышей. То есть, зародыши, имеющие этот ген, чаще выживают, если их матери употребляют фолиевую кислоту.

А поскольку широкое применение фолиевой кислоты и поливитаминных добавок с ее содержанием гарантирует, что ее получают все больше и больше матерей, количество детей с этим геном постепенно растет. По сути, происходит искусственный отбор. Все бы ничего, но исследования показывают прямую связь между геном 677T MTHFR и увеличением риска возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых форм злокачественных опухолей и осложнений беременности.

Таким образом, по мнению Люкока, мы сейчас создаем предпосылки для того, чтобы будущие поколения вырастали более склонными к развитию целого ряда заболеваний, чем мы.

Сколько кушать в граммах

Имеются данные о том, что негативное влияние этого гена чаще встречается у людей, в рационе которых не хватает фолиевой кислоты. Почему это происходит - доподлинно неизвестно, но Люкок полагает, что пока фолиевой кислоты в рационе много, активность 677T MTHFR все-таки компенсируется.

Однако он предупреждает, что распространение витаминных добавок может создать в не столь отдаленном будущем популяцию, зависимую от фолиевой кислоты. При этом наши потомки будут беззащитны перед самыми разнообразными заболеваниями, как только фолаты будут исчезать из рациона.

Пока что, считает Люкок, польза для здоровья беременных женщин перевешивает потенциальный риск. Но, подчеркивает он, уже следует уменьшить рекомендуемые количества фолиевой кислоты, добавляемой в пищу - как минимум вдвое. То есть 200 микрограммов в день вместо 400, рекомендованных сегодня, например, в США.

Другие ученые достаточно осторожно относятся к столь провокационным заявлениям Люкока. "Это интересная гипотеза, и ее стоит рассмотреть, но пока ничего точно не установлено", - комментирует статью Джесс Грегори (Jesse Gregory), проводящий исследования фолиевой кислоты в Университете Флориды ( University of Florida).

А специалист-генетик Ларри Броуди (Larry Brody) из Национального института исследования генома человека (National Human Genome Research Institute) считает, что генетика популяции под воздействием фолиевой кислоты будет меняться настолько медленно, что заметить негативный эффект не представится возможным. "На это может уйти несколько тысячелетий", – говорит он.

Пить или не пить?

Нужно ли сразу же после прочтения бросать прием фолиевой кислоты и начинать искать пути очищения организма от очередной заразы? Конечно же нет. Даже автор статьи в Nature подчеркивает, что пока что польза от этого препарата есть. Значит, фолаты следует принимать. Достаточно просто помнить о том, что витамины тоже являются лекарственными веществами и их избыток не менее опасен для организма, чем недостаток.

Сколько фолиевой кислоты требуется человеку в сутки?

"Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет для детей 1–6 месяцев — 25 мкг, 6–12 месяцев — 35 мкг, 1–3 года — 50 мкг, 4–6 лет — 75 мкг, 7–10 лет — 100 мкг, 11–14 лет — 150 мкг, 15 лет и старше — 200 мкг, для беременных — 400 мкг, во время лактации — 260–280 мкг". Более чем исчерпывающая информация. В любом случае лучшим выходом будет консультация с наблюдающим вас врачом.

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения.

Источник: Drug info zone
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62582  наверх
Автор: asdfhghlckfjgscmpr 
Дата:   

Теперь покороче.
В обычных условиях прием витамина С практически не оказывает положительного действия


Мета-анализ 55 исследований, проведенных за последние 65 лет, показал, что профилактический ежедневный прием витамина С не приносит ожидаемых эффектов.

Robert Douglas из Australian National University, Canberra, и Harri Hemilд из University of Helsinki, Finland обнаружили, что положительный эффект витамина С на простуду наблюдается у лыжников, марафонских бегунов и солдат, с уменьшением риска заболеваемости простудой на 50%,
однако эти эффекты наблюдались именно при тяжелом физическом стрессе или нахождении в условиях пониженной температуры окружающей среды.

В обычных же условиях прием витамина сокращал длительность простуд в среднем на 8% у взрослых и на14% у детей.

References: Douglas, R. M. & Hemilд, H. PLoS Medicine Published online
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62583  наверх
Автор: asdfhghlckfjgscmpr 
Дата:   

Про витамины: http://www.antibiotic.ru/books/pd/17.shtml
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62584  наверх
Автор: Attalea princeps 
Дата:   

...ну, всё! ...приеду точно прочитаю!
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62585  наверх
Автор: asdfhghlckfjgscmpr 
Дата:   

Ага, я тоже трафик весь высадил, так что - до понедельника.
И на сладкое - про озонотерапию: http://mechnik.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=135&po...
:-d
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62613  наверх
Автор: asdfhghlckfjgscmpr 
Дата:   

моргуша, ну согласись, что для своей мамы ты веедь не согласишься на подобныя эксперименты? Проверочные вопросы - :"мама, это твои слёзы в ампулах?" "Это твоя кровь в вине?"
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62617  наверх
Автор: asdfhghlckfjgscmpr 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: bugengagen



копирайтов забыл поставить!
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62621  наверх
Автор: waserman,
Дата:   

давай,давай Олег.полезная инфа
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62625  наверх
Автор: Attalea princeps 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: waserman

давай,давай Олег.

:-)
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62626  наверх
Автор: asdfhghlckfjgscmpr 
Дата:   

Как грибочки? Ягодки? Шишечки?2 Фассеман А чего ты так радуешься? Меня лично угнетает поганое положение нашей медицины по сравнению с Гондурасом!!
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62635  наверх
Автор: Oyama [гость]
Дата:   

bugen, hvatit pudrit' mozgi. samoe poleznoe lekarstvo- voda Sredizemnogo morya. Tunis - super....
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62637  наверх
Автор: Aidlen
Дата:   

wsdfgkl
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62656  наверх
Автор: Chebyrashka
Дата:   

Я - не врач, а беременная мамочка. Вот, сто прочитала на сайте WWW.rodi.ru про витамины. Правда, такой т.з. придерживается только один доктор.

Очень обрадовалась попав совершенно случайно на ваш сайт. Он замечательный, много информации, советов, и самое главное можно задавать вопросы. У меня вот какая проблема: сечас у меня 8 недель беременности, за 2 месяца до и в течении всего срока беременности я принимаю Матерну. Но мой врач сказала, что вместо Матерны лучше принимать Ультропрентал комплекс. Что вы посоветуете мне делать? Честно говоря я не нашла никакой информации по поводу этого комплекса. Заранее очень вам благодарна.
Алена | Москва | возраст: 24
Мы советуем ( если Вы не житель крайнего Севера и не истощены ) вообще не принимать никаких витаминов, это может привести к увеличению массы тела плода и возможным проблемам в родах, не говоря уже об аллергии. Не забывайте, что существуют рекламные компании и фармакологические фирмы которым выгодно иметь много покупатеолей.
Консультант: врач акушер-гинеколог, зав. отделением, к.м.н. Иванова Оксана Геннадьевна


Мы не рекомендуем вообще никаких пищевых добавок и витаминов. Большинство врачй сходится во мнении, что на сегодняшний день приём витаминов - это скорее рекламная акция. Если Вы не живёте за полярным кругом, не страдаете истощением или анемией, принимать их, как и любые таблетки, не рекомендуется.
Консультант: врач акушер-гинеколог, зав. отделением, к.м.н. Иванова Оксана Геннадьевна
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62674  наверх
Автор: waserman,
Дата:   

Гаген.Это когда я выступал на стороне мракобесия?где в моих словах был замечен сарказм?
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62677  наверх
Автор: Георгич  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: bugengagen

В обычных же условиях прием витамина сокращал длительность простуд в среднем на 8% у взрослых и на14% у детей.

Где-то читал ссылку, что при превышении некоего порогового значения содержания в организме, витамин С полностью выводится из организма и человек сразу же заболевает простудными заболеваниями. Якобы были такие исследования, которые показали, что когда детей постоянно пичкают витамином С, то потом они вдург начинают болеть простудными заболеваниями.
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62680  наверх
Автор: Attalea princeps 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: bugengagen

Меня лично угнетает поганое положение нашей медицины по сравнению с Гондурасом!!

...и не только медицины. Угнетает. "Выхода нет"...:-(

Цитата:
От пользователя: waserman

Это когда я выступал на стороне мракобесия?

...не была такова... Вы всё праильно разъясняли, пока он отсутствывал...:-d

Цитата:
От пользователя: Георгич

Автор: Георгич (отправить письмо) (о пользователе)
Дата: 08 Авг 2005 19:08

...но почему-то многие врачи, долгожители и спортсмены (бывшие) предпочитают ежедневно витамин С из аптеки. Я вот всё не решусь, а, может, и зря. В продуктах его, наверно, мало.
А дети болеют, наверно, чаще от проблем нашей экологии, чем от витаминов? Нет?
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62692  наверх
Автор: Рыжая Ведьма   (О пользователе)
Дата:   

Уважаемый bugengagen!

Огромное спасибо! Продолжайте в том же духе, пожалуйста! Кстати, а что такое на самом деле тот самый пресловутый "остеохондроз"?
Популяризация - благородное дело, с нетерпением жду развития темы! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62700  наверх
Автор: Meuprazer 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Attalea princeps

...но почему-то многие врачи, долгожители и спортсмены (бывшие) предпочитают ежедневно витамин С из аптеки. Я вот всё не решусь, а, может, и зря. В продуктах его, наверно, мало.
А дети болеют, наверно, чаще от проблем нашей экологии, чем от витаминов? Нет?

Нет, ты вы не правы. Если пить витамин С в дозах выше максимальной, то начинается его резкое выведение из организма, т.е. можно добиться обратного эффекта. На мой скромный и непредвзятый, безопаснее всего заваривать шиповник и пить по стаканчику- два в день. Что я и делаю в не-летнее время года, а также принимаю рыбий жир, витамин Е и йодомарин. Правда, я ипохондрик :-).
  |  Поделиться:  
Re: Мифы и реальность Русской медицины   #62702  наверх
Автор: Вредный Айшуц   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Attalea princeps

...но почему-то многие врачи, долгожители и спортсмены (бывшие) предпочитают ежедневно витамин С из аптеки

спортсмены? верю. врачи? уже сомневаюсь. Долгожители? еще больше сомнений...
Матушка у меня фармацевт. в ее конспектах ясна написано - чо витамин С из аптеки быстра выводица из арганизма, увлекая за собой связанный витамин С, пасему праписывать его надо на увеличение дозировки... А вот например отвар шиповника таковым действием не обладает...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода