форуме проскальзывала информация про миомы - лейомиомы , но мало. Никто из врачей в женских консультациях почему - то, не рассказывает полной картины течения, лечения и восстановления после этой балячки. Только после нажима сдаются и то не все. Считаю, что это не правильно и нас должны информировать
об этом, потому как так или иначе 80 % женщин сталкивается с ней.
Так получилось, что я столкнулась с этой болячкой и испытала ее на "полную катушку." Хочу рассказать вам и поделиться так сказать "опытом", вполне возможно и вы расскажете что - то свое, ведь у всех опыт разный. Кому - то он
будет полезный и поможет принять решение.
Первое и самое основное - ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СВОЮ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКУЮ ИСТОРИЮ. Вы должны знать какими женскими болячками болели ваша мама и бабушка, покуда эти болячки составляют 50% вашей женской наследственности.
Итак, начнем. В конце
октября прошлого года я обратилась к "женскому доктору" на полное обследование. Хотела просто понять, что со мной все в порядке, тк не была у врача довольно таки давно в силу занятости и наверно просто лени. Отчасти это было лукавством, тк. не сильные и редкие боли внизу живота, затяжные
менструации и боли в груди при ПМС, уже мучили давно. Сдав все возможные анализы у гинеколога, я решила не делать назначенную мамограмму, а на прямую пойти к мамологу и на месте решить вопрос.
Доктор, зрелого возраста и с еврейскими корнями все рассказал и предложил после установки
окончательного диагноза зайти к нему.
И вот тут предупреждение:
1. При не уточненных гинекологических заболеваниях диагноз мамолога может быть не верным, поэтому пройдите все обследования у гинеколога и мамолога, дабы исключить заболевания молочных желез и неверно поставленных
диагнозов.
2. Для "успокоения души" и большЕй "картины", сдайте анализы на гормоны щитовидки и рака молочной железы. Бесплатно как и где не знаю, а платно много таких мест в городе, тем более, что это не так и дорого.
3. После 40 лет обязательно к мамологу, ведь грудь наше украшение)))
хотя бы раз в год, а если болит или не дай бог еще что, то тут где болит - туда и идем)))
4. Не бойтесь задавать вопросы врачу и говорить про текущее состояние по гинекологии - они связаны одной ниточкой. Не спросите - не будите знать, не будите знать - напридумываете себе бог знает что, а
потом еще и поверите в это (это же наша натура))))
Следующим моим ходом было УЗИ органов малого тазика))) С этим тоже есть нюансы:
1. УЗИ делается на 7-15 день менструального цикла - а это время при обследовании!!! В этом периоде цикла уже произошли все изменения после
менструации и еще не наступили изменения до менструации, так называемая лютеиновая фаза цикла.
2. Если есть возможность, запишитесь бесплатно в поликлинику, тк. там более внимательно делают.
3. При выборе платной клиники обращайте внимание на квалификацию специалиста УЗИ, его опыт (в
моем случае сделали просто безобразно и пришлось дополнительно тратить время на это). В результатах УЗИ обязательно должны быть данные о состоянии яичников, потому как они могут повлиять на постановку диагноза кардинально.
4. Делать его лучше как наружно, так и интравагинально (через
презерватив в полость влагалища). Оба эти способа могут применяться в клинике или применяться 1 из 2-х.
5. Интравагинальное обследование позволяет рассмотреть более полно мочеполовую систему и влияет на принятие того или иного вида гинекологического лечения.
По результатам УЗИ
определилось наличие субсерозной фибромиомы сроком 12 недель. Представьте, на матке растет шар на ножке, которая цепляется за матку и сосет из нее кровь и он величиной с 12-тинедельную беременность. Жуть! Вот это я и испытала.
Излив свои страхи матушке на грудь, я отправилась за вердиктом к
гинекологу.
К тому моменту у нее уже тоже были готовы результаты анализов и мой результат УЗИ "тазика" не удивил, но и не снялся с рассмотрения.
На тот момент также продолжались очередные затяжные месячные. При моей истории, как женщины (я не делала ни разу ни аборты, ни болела никакими
другими боляками), это было в принципе удивительно.
Доктор выписала лечение и направление на консультацию к зав. отделением гинекологии в стационаре. Я пошла на следующий день, в пятницу и поговорив с зав. отделением было принято решение о планируемой операции на 14 декабря, а до тех пор
снова сдача уже спец. анализов и прохождение узких специалистов.
После консультации зав. отделения, по пути домой, я пришла в районную поликлинику, но попасть к участковому терапевту даже с назначенной датой операции не смогла. Расстроенная, посетовала маме по поводу операции и приняла
решение пойти к участковому терапевту без записи, в наглую, в понедельник.
В выходные кровотечение началось еще сильнее. Количество отделяемого было для глаза уже привычным, но вот слабость и раздражительность стали проявляться сильнее. В понедельник, по плану, пошла с утра к терапевту и увы
опять не попала. Предложили запись на 1 декабря, а так как шел грипп, там яблоку негде было упасть. В ярости пришла домой и решила пойти на консультацию к зав. поликлиникой, но она работала с 10 и пришлось ждать.
В очередной раз поговорив с родительницей и испачкав кровью диван, поняла, что
никакой терапевт мне уже не нужен, поздно. Мама была согласна. Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, собрала вещи для больницы и отправилась в консультацию. Я была у доктора в конце недели - четверг, и в понедельник уже снова была у нее.
Мой приход ее удивил, но увидев состояние, было принято решение
срочно сделать узи органов малого таза и делала уже мне его заведующая. Вердикт был однозначный: "У тебя миома, она кровоточит и причем сильно. Выбирай, или ты будешь лечиться консервативно и истечешь кровью, на худой конец выскребут или ты сейчас же едешь в больницу со всеми бумагами и ложишься на
операцию". Как вы думаете, что я выбрала? ;-) Терять кроме жизни на тот момент мне нечего было. Дети уже есть и взрослые, того и гляди внуки пойдут косяком. Рожать больше не планировала, так зачем мучиться...
Конечно стресс, страх и каша в голове, но желание жить - перебороло все.
Пока добиралась до больницы, успела семью предупредить. И тут тоже нюанс:
1. Не пугайте близких госпитализацией.
2. Если есть возможность подготовиться к стационару самой - лучше сделайте это, меньше нервов будет.
3. Если вам говорят диагноз и вы не знаете что это и как и
какие будут последствия - спросите и чем больше доктор расскажет вам, тем вы легче перенесете лечение. Результат лечения зависит от 3-х составляющих: доверия к доктору, правильного диагноза и правильного лечения. Вам важно ваше здоровье - доктору его опыт и положительный результат.
4. Во
время осмотра в приемнике стационара, так же задавайте вопросы, невзирая на недовольства докторов (в моем случае это почти ничего не изменило, лишь добавило информации). Чем полнее вы расскажете на осмотре, тем четче будет поставлен диагноз.
Просидела в приемнике 2 часа точно. В тот
день там был "аншлаг" и если бы не этот аншлаг - сделали операцию в этот же день, а так отложили на неопределенный срок.
Еще нюансы:
1. Медсестры как правило всегда торопятся и в/м уколы делают безобразно. Поэтому, если вам назначили после осмотра в приемнике, лечащим врачом палаты или
дежурным врачом, антибиотики, витамины или обезболивающие - требуйте чтобы ампулы погрели или дали вам погреть подмышкой или между ног. А когда будут ставить сам укол - просите чтобы вводили медленно. Тем самым вы избежите сильных болей, "отстегиваний ног и рук", шишек и синяков, а торопиться вам
тогда уже будет некуда. Просите их мазать вам йодом зад или мажте каждый день место укола сами. Конечно, сестрички будут жутко недовольны таким вашим поведением, но здоровье -то ваше.
2. Капельницы делают в основном хорошо, потому как тут спешка черевата.
Естественно, с теми
показателями, что были у меня на тот момент, важнее было быстрее остановить кровотечение, чем доктора и занялись. Последовала очередная консультация зав. отделения, сдача анализов и прохождение врачей.
По итогам проведенной кровоостанавливающей терапии, результатам анализов и специалистов,
было принято решение о дате и условиях операции. Назначили на 26 ноября. Сказать, что не переживала - ничего не сказать, но благодаря разъяснениям о ходе операции и чем все это закончится, стало несколько легче.
Во время прохождения очередного УЗИ органов малого таза в стационаре,
выяснилось, что помимо субсерозной миомы, у меня еще и субмукозная, которая и давала кровотечение. А эта миома начинает расти в полости матки, под слизистой и дает приступообразные боли и кровотечения, уродует полость матки и не дает развиться беременности.
Со слов врачей общая картина
получилась такая: изуродованная миомами кровоточащая матка, которая уже не то, что выносить не сможет, но и к зачатию маловероятна. Плюс наличие взрослых детей и угроза жизни от кровопотери. Вариантов нет. Пришлось принять данный факт и настроиться окончательно.
Хочу предупредить:
1.
Многие "добрые люди" советуют не делать операцию, а полечиться травками и будет типа все хорошо. Не слушайте! Мне 42г., возраст еще годен для родов, но зачем мучиться? Подумайте, хотите ли вы целыми днями заваривать травку и месяцами лечиться? Нет, травы - это прекрасно, но! не в этом случае.
2. Если доктор назначает лекарства - не пытайтесь заменить его травой. У лекарства более сильная концентрация основного действующего вещества и при всей своей химичести, он подействует быстрее, а время чаще всего уже упущено.
3. Если врач предлагает альтернативные, кроме хирургического
лечения методы, сразу не соглашайтесь, подумайте, почитайте. поймите какие будут результат и последствия на выходе из лечения, но не тяните.
4. Если у вас вне месячных, начались кровотечения - лучше вызовите скорую. Перестрахуйтесь.
5. Если у Вас нет деток, а миома требует операции и
никак иначе, договоритесь с доктором о наиболее щадящем способе, чтобы вы потом могли еще родить. Такое возможно при всех видах миом.
6. Ведите диалог с доктором. Спрашивайте результаты проведенного лечения.
26 ноября с утра была проведена подготовка к операции и в 10 ч. я
лежала на столе. Во время транспортировки в операционную, медсестры рассказывали встречным им докторам и медсестрам что я даже не подмылась перед операцией, при этом абсолютно не стесняясь присутствия. Вот такие чудесные сестрички))) А по чесноку, вечером все процедуры сделала, а утром так
забегалась и такой психоз был, что даже не думала об этом.
Важный момент: если вам все таки грозит операция - обязательно взвешайтесь - от этого зависит как вы будете входить, лежать и выходить из наркоза. Наркоз рассчитывается по весу. Вес нужно обязательно сказать анестезиологам во
время премедикации.
Операция длилась 3 часа и как я уже знала, к часу дня буду в палате. Так и случилось. Мама приехала в тот же день в 4 ч. дня. Благодаря самой себе - за то, что знала вес, своим оперирующим хирургам и анестезиологам, я вышла первично из наркоза как раз в то время,
когда матушка заходила в палату. Прекрасно, не правда ли? Основной наркоз отошел только через 2 дня.
Сама по себе операция по удалению или иным языком, эктирпации, гистэроктомия (кастрация) матки, как и ее последствия тяжелые. Бывает полной - без придатков и тотальной - с придатками.
Бывает разной по способам проведения самой операции - лапороскопия (проколы), гистероскопия (через влагалище) и лапаротомия (обычный разрез от пупка до лобковой кости). У меня получилась полная и с разрезом, тк. яичники фунциклируют хорошо. Не буду греха таить, но до сих пор не оклималась.
Первый, послеоперационный месяц очень важный. В первые дни вас посадят на жесткую гречнево - молочно - водяную диету, с легким оттенком куриного фарша. Также вы не сможете почти никак двигаться и придется отправлять все свои нужды через мочевой катетер или (чего будут добиваться доктора),
через утку при дефекации и наличии родственников. Вы будете в основном спать от слабости. Организм при этом начнет бунт из - за еды и будет требовать с истошной силой, а вы, в силу послеоперационной слабости, ему это почти не сможете дать. Есть первые два дня страшно.
Важно! На
операцию нужны ПРОТИВОВАРИКОЗНЫЕ ЧУЛКИ, а после операции ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ БАНДАЖ. Вообще можно взять любой другой, главное чтобы он поддерживал брюшную стенку хорошо и все.
Через 2 дня после операции просите чтобы вас перевели на нормальный стол - тогда быстрее восстановятся силы, а
принести и унести тарелку, думаю соседкам не составит труда. Постепенно, примерно на 4 день, вы начнете вставать, вначале просто на ноги, а потом и просто выходить из палаты и дальше - больше. Сидеть нельзя как после кесарева. Все приемы подъема с резаным животом одинаковы - на бочок, приподнялись,
оперлись руками и встали. Сидеть нельзя, или стоять или полулежа. Чуть не забыла, послеоперационный мочевой катетер давит на пузырь и нужен он только первые 2-3 дня, но от него остаются неприятные ощущения, поэтому чем вы быстрее встанете - тем быстрее снимут катетер. Торопиться вставать нельзя ни
при каких условиях - во время операции теряется много крови (мне еле остановили) и гемоглобин махом слетает до нижних отметок (в моем случае был 68). За первые 2 дня, вы восстановите силы на поход до туалета с остановками и там вы ощутите жизнь :-D А если случится еще и первая дефекация, то
поверьте на словО - вашему счастию не будет предела :lol:
Будет проводиться противовоспалительная и ранозаживляющая терапия в виде капельниц, в/м уколов, таблеток железа, подкожных инъекций в живот (антитромботические) и обработок шва. Вот так, постепенно, вы придете к выписке. Как
правило выписывают на 10 - 12 день ( у меня 10), вам дадут рекомендации и дальше будет все зависеть от вас.
В течении первого года после операции, с организмом будут происходить настоящие трансформации:
1. Начнется "операционный" климакс. Не сразу, но начнется. Появятся приливы -
отливы, но в более расплывчатой форме, перепады настроения, сбой сна, начнется изменение вкусов, запахов, привычек. Кардинально может и не будет, но под действием случившейся операции, гормоны начнут ходуном ходить по организму и требовать выхода))) Если принять данные изменения, как факт
неизбежности (а так оно и есть) и начать наблюдать за собой - будет очень весело.
2. Может случиться так, что вы почувствуете себя "недоженщиной" - бросьте в себя камень и чем больше, тем лучше))) потому как такие мысли не должны возникать вообще. Вы прекрасны были раньше и будете прекрасной
сейчас и всегда, но! тогда вам было все нельзя или осторожно, а теперь можно все и за это ничего не будет)))
3. Мыслите позитивно. Улыбайтесь сами себе. Займитесь наконец - то своим давно забытым хобби, у вас впереди несколько месяцев отдыха (как правило, восстановительный процесс занимает от
3 до 6 мес., а изменения в организме около года)) Никто вас не выпустит с больничного раньше на работу, пока вы не придете в порядок.
В голове будет паника, мысли будут путаться и все время будет крутиться вопрос: а как дальше жить? Успокою, все будет хорошо! и даже офигенно!!!)))
Бандаж носить нужно до полного заживления - 4 мес. точно. Днем носим - ночью снимаем. На животе не спим (как же я об этом мечтаю))) Через полгода сделаете УЗИ по необходимости.
При миоме не оперативной, еще легче - вам могут назначить гормоны - они приостановят рост опухоли, потому
как пока не наступил климакс миома может расти. Как только прекращаете пить гормоны, а климакс еще не наступил - рост миомы возобновляется. После начала климакса рост миомы прекращается, она исчезает сама собой и боле не беспокоит. Еще проще, если у вас есть миома - то это не приговор. Если есть
показания лечить ее амбулаторно - лечите, если иначе - думайте и решайте, но не бойтесь.
И самое главное - НЕ БОЙТЕСЬ МИОМУ, ОНА ДОБРОКАКЧЕСТВЕННАЯ ДЕВОЧКА)))
8/7 |
| Поделиться:
Re: Фибромиома, лейомиома, ее последствия и почему...
Да простит меня автор, но я не поняла из данного рассказа, о чем умалчивают врачи. Подруга недавно прошла эту "школу жизни", обо всем врач на участке рассказала заранее,о многом прочла в сама( благо информации сейчас более, чем достаточно), о чем-то уже узнала на госпитализации. Сама я недавно тоже
пережила довольно сложную операцию, правда не связанную с этой темой, но тем менее, общая подготовка, то есть бинты, ин-фа о весе, возрасте, сопутствующих заболеваниях, равно как и о пищевых привычках, такая же. Мне кажется, повествование автора, своеобразная форма аутотренинга.
P.S.
Автору физического и морального здоровья, сил и терпения пережить этот непростой этап в жизни.
2/1 |
| Поделиться:
Понимаете, не все врачи это рассказывают и объясняют и лежа в больнице, пациенты это подтверждают. Вашей подруге повезло, но поликлиника - поликлинике рознь.
1/1 |
| Поделиться:
Никто из врачей в женских консультациях почему - то, не рассказывает полной картины течения, лечения и восстановления после этой балячки. Только после нажима сдаются и то не все. Считаю, что это не правильно и нас должны информировать об этом, потому
как так или иначе 80 % женщин сталкивается с ней.
Вот когда у врача на приеме будет час на пациента, а не несколько десятков за смену - тогда и рассказывать вам будут, и информировать, и даже осведомлять.
5/1 |
| Поделиться:
Займитесь наконец - то своим давно забытым хобби, у вас впереди несколько месяцев отдыха (как правило, восстановительный процесс занимает от 3 до 6 мес., а изменения в организме около года)) Никто вас не выпустит с больничного раньше на работу, пока
вы не придете в порядок.
Глядишь, действительно кто-то и поверит, что после удаления матки будет полгода на больничном сидеть. :-D
10/1 |
| Поделиться:
Ниче не поняла. С одной стороны, автор. пишет, что яичники функционируют хорошо, с другой стороны, описывает климаксные симптомы после операции. Так удалили яичники или нет и почему? Если да, то ЗГТ поправляет самочувствие до вполне приемлемого и препятствует другим нежелательным проблемам
гормонального дисбаланса. Если нет, то откуда эти симптомы?
Ну и в целом пост производит впечатления неграмотной тети из глухой деревни, которая только в больнице узнала о существовании женских органов и их распространенных заболеваний. И теперь фонтанирует новостями, известными каждой
взрослой женщине. Просто дикость какая-то дремучая.
Чтобы не показаться сторонней от темы критиканкой, скажу, что имею большой, к сожалению, опыт гинекологических проблем, в т.ч. 3 операции. От души желаю автору самообладания и управления своими эмоциями. Все болезни - от нервов.
Учитесь спокойнее относиться к некоторым сюрпризам здоровья - их впереди еще много. :-(
Цитата: От пользователя: zanoza_ivanovna
И самое главное - НЕ БОЙТЕСЬ МИОМУ, ОНА ДОБРОКАКЧЕСТВЕННАЯ ДЕВОЧКА)))
Эка новость! Просто секрет Полишинеля открыли, автор.
9/2 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)